Кстати, это так, между прочим, - я очень скоро пожалел, что написал статью «Тестирование оснасток при балансе снасти». В ней я рассматривал способность оснасток срывать кормушку при увеличении усилия потяжки. Более неудачной статьи у меня не было. Если бы я тогда пошел сегодняшним путем, то пользы было бы на порядок больше. Это я к тому, что ты привязываешь действительно не реально большие усилия потяжек к срыву кормушек. Конечно усилие в 90 - 120 – 200гр не только сорвет кормушку, а утащит её под корягу. Но тогда у меня опять вопрос: Какой силой потяжки я должен был ограничиться? Ты конечно можешь прикинуть это усилие, опираясь на заданную величину преднатяга, но я возражу тебе словами читателей: - «А если дно не ровное, да еще в ракушечнике с камнями, - как эта ваша теория будет вязаться с моей практикой?» А ведь я мог даже не рассмотреть такое состояние оснастки, как, например, переход угла в 45 градусов на СПГ. Ведь работа СПГ с этого момента кардинально меняется по сравнению с ПГ, и только моделирование казалось бы не реальных условий позволяет выявить такую особенность СПГ.
Я уверен, что и без разложения силы потяжки с силой реакции к прибитой кормушке у многих давно съехала крыша. Я и так стараюсь упростить восприятие, как только можно, а ты предлагаешь ваще взорвать мосх читателей. Предвидя это, я специально в конце повести о каждой оснастке пишу ответы–тезисы. Если нет желания разбираться, то прочитай в конце задачи ответ, и этого будет вполне достаточно. Я уверен, что многие именно так и поступают. Сегодня я выложил последний опус по лесочным оснасткам и нарисовал график – шпаргалку. В нем показана зависимость величины смещения хлыста от силы потяжки для разных оснасток с «усилителем». Глядя не этот график можно определить, какая оснастка сдвинет хлыст на одно и то же расстояние с меньшим усилием потяжки. Именно усилием потяжки, а не разложенной по касательной силы. Что такое величина смещения хлыста – понятно даже пионеру. Что такое сила потяжки рыбы - понятно рыболову. Если потянула слабо, значит хлыст согнется еле-еле, значит или рыба шибко мелкая, или наоборот, крупная, но очень осторожная. Узнаешь, когда поймаешь, и уже по этой подсказке дальше строишь всю ловлю. А куда читатель будет прикладывать эту разложенную силу? И что ему с ней делать? Как переводить её величину в простой и понятный для рыболова язык? Ты пойми. Я же не только для тебя пишу, а для всех. Не все владеют такими глубокими познаниями, а ты хочешь, чтобы я разложил всё по высшей математике с дифурами и векторным анализом. Меня и так считают малонормальным со своими тестами, чертежами и графиками, хотя на 95% все мои выводы верны и вполне могут применяться при выборе той, или иной оснастки. Остальные 5% - это погрешность значений в чертежах на компе, а не на стационарном кульмане. Итоговый результат от этого не изменится. Если ПГ и СПГ усиливает только до 45 градусов, а дальше абзац, то тут хоть раскладывай функции в степенные ряды,– ничего кардинально не изменится.
Давление низкое, ветер сильный, луна полная, плюс ещё вода недостаточно тёплая и низкий уровень. Можно продолжать до бесконечности Местные говорят что уже 3 дня не клюёт... Хотя местные не показатель
Если бы трение воды ощутимо влияло на величину усилия потяжки, которое прикладывает рыба, то мы наверно не видели бы и четверти поклевок. Другое дело выгнутая течением дуга основной лески. Считается, что она «крадет» очень небольшое смещение хлыста по сравнению со стоячей водой. Но это не так. Представь себе два фидера на берегу с заброшенными оснастками на ОДИНАКОВОЕ РАССТОЯЯНИЕ, например на 30м. Один заброшен на стоячей воде, леска вытянута в прямую линию и хлыстик слегка согнут искусственным преднатягом. Второй заброшен на течении, леску натянуло, выгнуло дугой, и хлыст согнулся автоматически, – образовалось предварительное натяжение лески = преднатяг. Обе системы застыли в исходном состоянии и находятся в равновесии. На обоих фидерах произошла потяжка и сместила точку отвода поводка тоже на ОДИНАКОВОЕ РАССТОЯНИЕ, например на 5см. На «стоячем» фидере хлыст сместиться на эти же 5см. и тут всё ясно. На «текущем» фидере хлыст сместиться чуть на БОЛЬШЕЕ расстояние, но это будет ПРИБАВКА всего 1-2мм., которые ты, сидя в 4м от хлыста, визуально не заметишь даже в очках. Что произойдет при смещении отвода на 5см. при длине всей выгнутой лески в 30м? Леска натянется чуть сильнее, дуга немного распрямится и казалось бы хлыст должен согнуться на меньшее расстояние, но происходит обратный эффект. Изгиб дуги становится меньше и на распрямленную леску вода давит сильнее, чем на выгнутую. Хлыст согнется чуть БОЛЬШЕ, чем на 5см. Ведь не зря некоторые рыбаки стравливают основную леску, чтобы кормушку не тащило, хотя это не правильно. Изгиб дуги становится больше, сила натяжения лески уменьшается и кормушку уже не тащит. А теперь подумай, на сколько эта дуга распрямится при длине лески в 30м и её укорачивании (потяжкой) всего на 5см? Это уже из области нановеличин. Поэтому все мои теоретические изыски вполне приемлемы для осознания работы оснасток.
Сложно задал вопрос. Виноват. Я что имел ввиду, данные тесты вполне приемлемы для стоячей воды, где нет давления воды на шнур. А вот на течении, где давление воды на шнур значительно, лабораторные расчёты не пройдут. Грубый пример, протянуть шнур по столу - ни какого сопротивления. А если надавить на шнур пальцем, то уже придётся приложить какое-то усилие, и в зависимости от того как надавить, будет меняться и величина усилия. Вот про это я и спрашивал.
Кресло Korum standart Accessory Chair