РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Равносторонняя несимметричная петля на течении

Egor

Дата записи в блоге: 01.04.2012
Дата добавления записи в блоге: 06.04.2012

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

РАВНОСТОРОННЯЯ НЕСИММЕТРИЧНАЯ ПЕТЛЯ  (НП).

В начале этой темы я хочу выразить огромную благодарность Николаю, (ака Nicky) за оказанную неоценимую помощь в выполнении расчетов всех приложенных сил и величин смещений при работе НП в разных режимах потяжек. Когда я увидел математическую последовательность расчетов на 7 листах только для одного "кадра", то тихо стёк со стула. Только в этой части повести о НП было рассчитано шесть кадров. В общем, - титанический труд и моя искренняя благодарность.   

Несимметричная петля очень распространенная и довольно  эффективная оснастка для ловли и на течении и на тихой воде, но тоже со своим норовом и разносторонним характером.

В качестве опорной величины в покадровом положении НП я использовал уменьшение длины одой стороны петли и переход этого уменьшения в другую сторону петли, на которой расположен отвод для поводка.

В связи с загруженностью общего рисунка большим количеством линий оснастки, а также множеством стрелок сил потяжек, реакций и смещений и т.п. я нарисовал каждый «кадр» потяжки на отдельном листе. Если смотреть их в нарисованной последовательности, как слайды, то можно представить все этапы потяжки, начиная с исходного состояния оснастки.

Чтобы сохранить преемственность с предыдущими рисунками я оставил те же пропорции размера оснастки. Расстояние от кормушки до отвода для поводка равно 8см. при общей длине петли в 16см., то есть отвод сделан ровно на середине петли. Силу преднатяга я так же сохранил равной 30гр. Так же сохранены масштабы всех сил – (одна клетка = 10гр.) и масштаб смещения насадки и кончика хлыста фидера – (одна клетка = 10мм. или 1см.)

Прошу рассматривать эти рисунки ТОЛЬКО как способ донесения принципа работы оснастки, а не как пример для подражания её геометрических размеров и пропорций.

РАВНОСТОРОННЯЯ НП НА ТЕЧЕНИИ.

На первом рисунке изображена равносторонняя НП в исходном состоянии, заброшенная перпендикулярно к берегу.

  

На нем даны размеры основных пропорций оснастки, контрольные точки приложения различных сил и их  начальное значение, область возможного местонахождения точки отвода для поводка, а так же точка узла петли, от которого в сторону берега идет основная леска. Стороны петли отмечены разным цветом, чтобы в дальнейшем было наглядно видно, как длинная сторона переходит через скользящее соединение в короткую полу петлю.  На последующих рисунках эти пояснения и комментарии будут отсутствовать, чтобы не повторяться и не загромождать рисунок.

Далее мы начнем плавно тянуть за отвод поводка и станем фиксировать отдельными «кадрами» (рисунками) положение НП, её трансформацию и полученный результат на хлысте фидера.

На втором рисунке показан первый «кадр» этапа потяжки перпендикулярно петле и вниз по течению. Именно в этом направлении поклевки наиболее вероятны.

  

Обратите особое внимание на то, что потяжка силой всего 5гр. запросто одолела величину преднатяга основной лески 30гр. с довеском в 1,5гр.  Для этого потребовалось сместить насадку аж на 19мм., но кончик хлыста фидера при этом сместился всего на 1,5мм., и то, это смещение хлыста получилось только благодаря уменьшению верхней стороны петли всего на 1мм. Это как 1 передача в КПП на машине – оборотов движка много, а движения вперед очень мало. «Усилитель» оснастки работает на полную мощность. Коэффициент передачи огромен и равен 12,7. В общем: – имеем относительно длинный путь перемещения насадки при  очень легкой работе, и почти нулевой результат на хлысте фидера.

На втором, третьем и четвертом «кадрах» потяжка продолжается. «Усилитель» пока исправно работает, а коэффициент передачи постепенно уменьшается. Применительно к КПП в машине - мы перешли сначала на 2, потом на 3 и затем на 4 передачу. Рыбе приходится трудиться всё сильнее, перемещая насадку еще дальше, а хлыст смещается явно не на такую величину, как того хотелось бы.

  
3 кадр потяжки на НП.
3 кадр потяжки на НП.
   
4 кадр потяжки на НП.
4 кадр потяжки на НП.
   

К сожалению, это один из серьезных минусов НП. С такой оснасткой выигрываем в более легкой потяжке для рыбы, но сильно проигрываем в смещении хлыста фидера. При ловле на стоячей воде это может стать серьезным недостатком, так как рыба может и не уходить от кормушки, а жевать насадку на месте, еле шевеля кончиком хлыста фидера. Правильно реагировать на такие поклевки будет очень непросто.

При таких геометрических пропорциях оснастки на четвертом «кадре» хлыстик фидера сместиться почти на 4см., когда «усилитель» еще помогает рыбе в её трудах. Далее оснастка начнет резко наращивать сопротивление и рыба вероятнее всего бросит насадку, чем будет упираться и тащить ее дальше, если только она уже не самозасеклась.

Отсюда следует логический вывод при ловле на течении:

Чем короче общая длина петли, (в данном примере она равна 16см.) тем меньше будет путь, который проделает рыба с насадкой во рту при активной помощи усилителя с приложением небольших сил потяжки, а значит, такая оснастка может стать причиной коротких подергунчиков с низкой результативностью. Поэтому я не рекомендую делать несимметричную петлю с равными по длине полу петлями при ловле на течении короче 20см. Оптимальная общая длина петли должна быть в пределах 25-30см.

На пятом «кадре» показан результат потяжки, когда «усилитель» оснастки только что прекратил свою работу и мы застигли его в самый критический момент.

Хотя величина смещения хлыста относительно большая и стала уже чуть больше 5см, рыбе пришлось изрядно «попотеть», перемещая насадку почти на 11см с усилием в 82гр. При этом, усилие потяжки сравнялась с  силой натяжения основной лески. Работа выполнена большая, но не эффективная, а результат на хлысте не впечатлил. Но самое обидное, что НП все еще работает с коэффициентом передачи больше 1 и такое безобразие никогда не кончится. Это уже, как говориться, ни в какие ворота! Кстати, этим же грешит и ПГ в аналогичных условиях на течении. А вот СПГ после прохождения критического угла в 45 градусов такого недостатка уже не имеет, чем выгодно отличается.

На шестом «кадре» показан результат потяжки, когда «усилитель» оснастки уже не работает.

  

Как вы уже наверно обратили внимание, во всех рассмотренных оснастках (ПГ, СПГ и НП), имеющих конструктивный «усилитель» идет борьба двух противоположностей.

Как только мы увеличиваем расстояние от кормушки до отвода для поводка, так усилие потяжки заметно уменьшается и рыбе тянуть насадку легче. Вроде бы идем к намеченной цели – к «идеальной» оснастке, однако тут же получаем ощутимый отрицательный эффект.

Для того, чтобы сместить кончик хлыста фидера на достаточно заметную величину, рыбе придется утянуть насадку на большое расстояние. Таким образом, коэффициент передачи закономерно растет и это серьезный минус. А станет ли рыба уплывать с насадкой во рту далеко от кормушки? А если она возьмет насадку и лишь немного сместиться с нею от кормушки, то хлыст нам покажет еле заметное шевеление.

В общем, несимметричная петля так же никак не тянет на звание «идеальной» оснастки.

Еще раз напомню лозунг « идеальной» оснастки.

Смещение насадки с минимальными трудозатратами для рыбы и коэффициентом передачи равном 1 при потяжках в любом направлении.

РАВНОСТОРОННЯЯ НП НА ТИХОЙ ВОДЕ.

Чтобы не повторять графику я предложу (глядя на эти же рисунки) мысленно заменить хлыстик на самый чувствительный и уменьшить в уме ВСЕ СИЛЫ НАТЯЖЕНИЯ ЛЕСКИ, СИЛИЫ РЕАКЦИИ И УСИЛИЯ ПОТЯЖЕК в 10 раз, а величины перемещения насадки и смещение хлыста оставить БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ. Мы уже использовали этот прием в предыдущих разборках.

Как я уже писал ранее, преднатяг основной лески, – это злейший враг всех лесочных оснасток, включая и НП. Как только на тихой воде он уменьшится до минимума, оснастка сразу «оживает», и даже последний шестой «кадр» становится не таким уж страшным и тяжелым для рыбы при выполнении потяжки с усилием всего в 11,6гр. И это даже с неработающим «усилителем».

В НП остался единственный недостаток, - это постоянно присутствующий большой коэффициент передачи при потяжках перпендикулярно петле оснастки. В «идеальной» оснастке он должен быть всегда = 1, как, например, у трех «сестер» близняшек.  С этих позиций на тихой воде НП явно проигрывает трем «сестрам».

С другой стороны, при использовании  НП на тихой воде с уменьшенными геометрическими размерами она уже не так сильно лишает оснастку «зрения» и становятся явно более выгодной по сравнению с длинной петлей. Поэтому на стоячей воде вполне оправдано применять короткую оснастку с общей длиной петли от 14 до 20см., хотя вполне можно ловить и более длинной, если лень перевязывать.

Но на стоячей воде лучше использовать более подходящие для этих условий оснастки, а именно три «сестры».

Далее рассмотрим влияние местоположения отвода для поводка от кормушки на работу несимметричной петли. Это будет НЕ равносторонняя НП.

 
Смотрите также:
07.04.2012 Разносторонняя несимметричная петля на течении // Чеборюков Игорь (Egor)
07.04.2012 Красивый ОП или апрельские зарисовки // Салапин Дмитрий (Starnak)
08.04.2012 Достоинства и недостатки НП, и не только // Чеборюков Игорь (Egor)
08.04.2012 Первые ОПы с болонкой на Волге! // Судюков Александр (SAHY)
НП в исходном состоянии.
1 кадр потяжки на НП.
2 кадр потяжки на НП.
3 кадр потяжки на НП.
4 кадр потяжки на НП.
Просмотров
186
Просмотров
179
Просмотров
230
Просмотров
204
Просмотров
243
5 кадр потяжки на НП.
6 кадр потяжки на НП.
Просмотров
210
Просмотров
237
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
14.04.2012 14:07:40
Nicky Игорь, спасибо за спасибо улыбка. Про 7 листов ты загнул, просто сначала я вывел нужные мне формулы, а расчеты "кадров" уже умещались (я наловчился улыбка) на одной страничке каждый.
По поводу "усилителя" и коэффициента передачи. Петля перестает быть усилителем, когда сила потяжки превосходит силу натяжения основной лески. При этом твой коэфф-т передачи больше 2. Если ввести другой - отношение вертикального смещения основы к горизонтальному смещению хлыста, то такой коэффициент равен 1 (для 45 градусов), и по моим расчетам при отключении усиления становится меньше 1.
14.04.2012 21:44:48
Egor На счет расчетов ты не скромничай.подмигивание Не каждый будет сидеть до полвторого ночи и считать граммы и миллиметры. Зато благодаря тебе истина восторжествовала.улыбка
В одном из коментов, перед изучением НП, я написал, что может открою Америку, если повезет. Мне не повезло, так как мой векторный метод построения имел одну принципиальную ошибку, и именно она помешала открытию при разборе ННП. Интуиция мне подсказывала, что Неравносторонняя НП не такая простачка, как кажется на первый взгляд, но я искренне поверил своей графике и за это поплатился. После ПЕРЕпубликации второй части о ННП придется публично каяться, но нет худа без добра.
Касательно «усилителя» и коэффициента передачи:
Рассматривать предложенные тобой смещения не совсем правильно. Ведь вся система начинается у кормушки и заканчивается на кончике хлыста. Перемещение насадки (точки отвода поводка) приводит к смещению хлыста. Именно эти два смещения и являются главными. В реальных условиях горизонтальное перемещение основной лески настолько мало влияет на величину смещения хлыста, что его значение будет 4 знаком после запятой. А вот смещение насадки рыбой – это действительно реальное расстояние, которое ей придется проплыть, чтобы обозначить смещение хлыста. В резиновой оснастке смещение насадки и хлыста всегда одинаковая величина и коэффициент передачи всегда будет 1. Меньше 1 он не может быть никогда. Ни в одной оснастке нет механического устройства, (как, например, повышающая передача в КПП машины) которое смогло бы уменьшить его. А если бы его можно было создать, то рыба вряд ли стала бы таскать такую «тяжелую ношу». Ведь необходимое усилие потяжки при этом значительно увеличиться. Оснастка стала бы косить на чистый «метод».улыбка
07.04.2012 10:38:28
fanofmoles Смотря на эти рисунки я понимаю, что ничего не понимаю....наверное физика не была мои любимым предметомулыбка я вообще считаю все эти теоретические разговоры лишними и пустыми, уже простит меня автор статей, но так и хочется написать сленговую интернет фразу: "многа букав, ниасилил"
07.04.2012 13:51:23
Egor Я вполне предполагал и такой подход - это нормально. В таком случае лучше начинать читать ближе к концу, где я обязательно делаю итоговые выводы. Тогда общая суть станет понятна без вникания в рисунки. Пытливые будут стараться понять принцип, поэтому и сделаны рисунки.
Я ведь мог сразу просто написать выводы, - и на этом поставить точку. Но тогда где доказательства? Всем не угодишь, но я стараюсь этого достигнуть.улыбка
07.04.2012 16:22:33
fanofmoles Признаться честно я так делалулыбкабез обид, статьи у вас классные, но наверное для форумов по физике-математикеулыбкаВидно что Вы очень умный и упорный человек.
07.04.2012 02:51:24
Nicky Несмотря на преамбулу "рассматривать рисунки только способ донесения принципа работы оснастки", в этих рисунках есть конкретные величины сил и смещений. Эти числа не внушают доверия. Почему? В точке начала петли (конца основы) векторная сумма сил (а не арифметическая сумма их величин) должна быть равна нулю, причем правый вектор (натяжение основы) всегда горизонтален. В точке отвода поводка векторная сумма трех сил также д. равняться нулю, причем потяжка всегда направлена вертикально вниз. В точке прибития кормушки два вектора натяжения лески должны иметь одинаковую величину. Исходя из этих условий и заданной величины потяжки можно однозначно рассчитать все силы во всех указанных точках. Уже на первом кадре силы будут другими...
Написал потому, что продолжение следует, а эти замечания, надеюсь, улучшат качество этого продолжения.
07.04.2012 11:44:15
Окунев Николай, у меня вот какой вопрос, только сначала условие: на основной шнур-леску воздействует сила течения и при этом он изгибается (появляется дуга), отмечаем на шнуре-леске какую-то точку, в любом месте. Цель: сместить точку на один сантиметр в сторону кормушки (имитация поклёвки). Вопрос: усилия которые потребуются для смещения нашей точки будут одинаковы, для шнура на который воздействует течение и для шнура, на который ни чего не воздействует (в лаборатории) - будут одинаковы? Вы математик, может просчитаете?
К чему спросил? Ни где не учитывается трение, а оно должно присутствовать и думаю что не маленькое. Если я заблуждаюсь, то развейте моё заблуждение.
07.04.2012 14:54:49
Nicky Прочел нескко раз, чтобы понять вопрос. Если Вы про разницу силы трения скольжения лески в воде и силы сопротивления лески течению (у Егора моделируется преднатягом), то все зависит от скорости течения улыбка. Для сильного течения конечно вторая сила важнее, а если течения нет, то остается только первая улыбка.
07.04.2012 21:53:20
Окунев Сложно задал вопрос. Виноват.
Я что имел ввиду, данные тесты вполне приемлемы для стоячей воды, где нет давления воды на шнур. А вот на течении, где давление воды на шнур значительно, лабораторные расчёты не пройдут. Грубый пример, протянуть шнур по столу - ни какого сопротивления. А если надавить на шнур пальцем, то уже придётся приложить какое-то усилие, и в зависимости от того как надавить, будет меняться и величина усилия. Вот про это я и спрашивал.
08.04.2012 00:45:43
Egor Давай я попробую ответить.

Если бы трение воды ощутимо влияло на величину усилия потяжки, которое прикладывает рыба, то мы наверно не видели бы и четверти поклевок. Другое дело выгнутая течением дуга основной лески.
Считается, что она «крадет» очень небольшое смещение хлыста по сравнению со стоячей водой. Но это не так.
Представь себе два фидера на берегу с заброшенными оснастками на ОДИНАКОВОЕ РАССТОЯЯНИЕ, например на 30м. Один заброшен на стоячей воде, леска вытянута в прямую линию и хлыстик слегка согнут искусственным преднатягом. Второй заброшен на течении, леску натянуло, выгнуло дугой, и хлыст согнулся автоматически, – образовалось предварительное натяжение лески = преднатяг. Обе системы застыли в исходном состоянии и находятся в равновесии.
На обоих фидерах произошла потяжка и сместила точку отвода поводка тоже на ОДИНАКОВОЕ РАССТОЯНИЕ, например на 5см.
На «стоячем» фидере хлыст сместиться на эти же 5см. и тут всё ясно.
На «текущем» фидере хлыст сместиться чуть на БОЛЬШЕЕ расстояние, но это будет ПРИБАВКА всего 1-2мм., которые ты, сидя в 4м от хлыста, визуально не заметишь даже в очках.
Что произойдет при смещении отвода на 5см. при длине всей выгнутой лески в 30м? Леска натянется чуть сильнее, дуга немного распрямится и казалось бы хлыст должен согнуться на меньшее расстояние, но происходит обратный эффект. Изгиб дуги становится меньше и на распрямленную леску вода давит сильнее, чем на выгнутую. Хлыст согнется чуть БОЛЬШЕ, чем на 5см. Ведь не зря некоторые рыбаки стравливают основную леску, чтобы кормушку не тащило, хотя это не правильно. Изгиб дуги становится больше, сила натяжения лески уменьшается и кормушку уже не тащит.
А теперь подумай, на сколько эта дуга распрямится при длине лески в 30м и её укорачивании (потяжкой) всего на 5см? Это уже из области нановеличин.
Поэтому все мои теоретические изыски вполне приемлемы для осознания работы оснасток.подмигивание
07.04.2012 09:44:42
Egor Очень прошу, если найдешь время, сделать такие расчеты. Но имей в виду, что задачу придется решать не в твоей последовательности, а с конца.
Есть только 2 известные величины. Это сила преднатяга и величина уменьшения длины верхнего плеча петли. Все остальные значения, включая и усилие потяжки, нужно добывать только с помощью этих двух значений.
07.04.2012 14:10:33
Nicky Постараюсь улыбка. А почему уменьшающаяся длина верхнего плеча петли (величина не главная и промежуточная), а не смещение вершинки?
07.04.2012 15:00:14
Egor Потому, что задавая величину уменьшения верхнего плеча петли получаем увеличение длины заднего полу плеча на такую же величину.
Теперь можно построить треугольник.
Этот треугольник нужно развернуть согласно линии симметрии угла (это линия продолжения основной лески) и перпендикуляра к этой линии (это будущее направление потяжки).
Получаем новую точку (узел петли с основной).
Имея эту точку, подводим к ней контрольный отрезок основы и получаем величину смещения хлыста от контрольной линии.
Измерив величину смещения хлыста (согласно принятым условностям) получаем добавленную силу натяжения основной лески, которую складываем с силой преднатяга.
Поверь, я более недели бился над этой задачей, и пока не смоделировал эту работу на натурном макете, никак не мог зацепиться за правильную методу разложения сил.
Тут не всё так просто, как тебе кажется на первый взгляд. Я на этом попался в самом начале.хмурый
10.04.2012 17:13:02
Nicky Вообщем, для очистки своей совести посчитал я геометрию НП с произвольными плечами, хотя в свете последних твоих, Егор, комментов "векторный анализ никому не нужен" улыбка.
Здесь для краткости приведу результаты только для второго кадра (преднатяг 30г, смещение верхнего плеча 10мм) и предварю - результаты различаются (что собсна и явилось причиной моих расчетов):
смещение хлыста - 14мм (у меня)/ 15мм (у Егора),
смещение насадки - 57мм/60мм,
смещение основы от первоначальной горизонтали - 34.5мм/40мм (примерно),
натяжение основы (в точке начала петли) - 44г/45г,
натяжение верхнего плеча (там же) - 25.2г/30г,
натяжение нижнего плеча (там же) - 20.3г/15г,
сила потяжки - 21.8г/16г.
Добавлю интересный факт - все действующие силы можно снести в некий центр (пересечение вертикали потяжки и горизонтали основы). В этой точке равнодействующая трех сил (силы натяжения основы, силы реакции кормушки и силы потяжки) равна нулю. Кроме того, расположение этого центра задает конфигурацию некого виртуального ПГ, эквивалентного НП при такой потяжке, с отводом в этой точке. Длина отвода под кормушку этого ПГ равна 77мм.
Готов (ответить на вопросы) улыбка.
10.04.2012 17:20:34
Nicky Твоя, Егор, потяжка на четверть меньше правильной улыбка.
12.04.2012 12:17:03
Egor Если ты сможешь помочь мне в выполнении расчетов, то на их основе я исправлю всю графику и внесу поправки в сопроводительный текст. Естественно твои заслуги будут обязательно озвучены в исправленных выпусках с моей искренней благодарностью.
10.04.2012 17:17:18
Nicky Сила реакции кормушки - 49.1г.

 
К началу
к началу