Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
Несимметричная петля очень распространенная и довольно эффективная оснастка для ловли и на течении и на тихой воде, но тоже со своим норовом и разносторонним характером.
В качестве опорной величины в покадровом положении НП я использовал уменьшение длины одой стороны петли и переход этого уменьшения в другую сторону петли, на которой расположен отвод для поводка.
В связи с загруженностью общего рисунка большим количеством линий оснастки, а также множеством стрелок сил потяжек, реакций и смещений и т.п. я нарисовал каждый «кадр» потяжки на отдельном листе. Если смотреть их в нарисованной последовательности, как слайды, то можно представить все этапы потяжки, начиная с исходного состояния оснастки.
Чтобы сохранить преемственность с предыдущими рисунками я оставил те же пропорции размера оснастки. Расстояние от кормушки до отвода для поводка равно 8см. при общей длине петли в 16см., то есть отвод сделан ровно на середине петли. Силу преднатяга я так же сохранил равной 30гр. Так же сохранены масштабы всех сил – (одна клетка = 10гр.) и масштаб смещения насадки и кончика хлыста фидера – (одна клетка = 10мм. или 1см.)
Прошу рассматривать эти рисунки ТОЛЬКО как способ донесения принципа работы оснастки, а не как пример для подражания её геометрических размеров и пропорций.
На первом рисунке изображена равносторонняя НП в исходном состоянии, заброшенная перпендикулярно к берегу.
На нем даны размеры основных пропорций оснастки, контрольные точки приложения различных сил и их начальное значение, область возможного местонахождения точки отвода для поводка, а так же точка узла петли, от которого в сторону берега идет основная леска. Стороны петли отмечены разным цветом, чтобы в дальнейшем было наглядно видно, как длинная сторона переходит через скользящее соединение в короткую полу петлю. На последующих рисунках эти пояснения и комментарии будут отсутствовать, чтобы не повторяться и не загромождать рисунок.
Далее мы начнем плавно тянуть за отвод поводка и станем фиксировать отдельными «кадрами» (рисунками) положение НП, её трансформацию и полученный результат на хлысте фидера.
На втором рисунке показан первый «кадр» этапа потяжки перпендикулярно петле и вниз по течению. Именно в этом направлении поклевки наиболее вероятны.
Обратите особое внимание на то, что потяжка силой всего 5гр. запросто одолела величину преднатяга основной лески 30гр. с довеском в 1,5гр. Для этого потребовалось сместить насадку аж на 19мм., но кончик хлыста фидера при этом сместился всего на 1,5мм., и то, это смещение хлыста получилось только благодаря уменьшению верхней стороны петли всего на 1мм. Это как 1 передача в КПП на машине – оборотов движка много, а движения вперед очень мало. «Усилитель» оснастки работает на полную мощность. Коэффициент передачи огромен и равен 12,7. В общем: – имеем относительно длинный путь перемещения насадки при очень легкой работе, и почти нулевой результат на хлысте фидера.
На втором, третьем и четвертом «кадрах» потяжка продолжается. «Усилитель» пока исправно работает, а коэффициент передачи постепенно уменьшается. Применительно к КПП в машине - мы перешли сначала на 2, потом на 3 и затем на 4 передачу. Рыбе приходится трудиться всё сильнее, перемещая насадку еще дальше, а хлыст смещается явно не на такую величину, как того хотелось бы.
К сожалению, это один из серьезных минусов НП. С такой оснасткой выигрываем в более легкой потяжке для рыбы, но сильно проигрываем в смещении хлыста фидера. При ловле на стоячей воде это может стать серьезным недостатком, так как рыба может и не уходить от кормушки, а жевать насадку на месте, еле шевеля кончиком хлыста фидера. Правильно реагировать на такие поклевки будет очень непросто.
При таких геометрических пропорциях оснастки на четвертом «кадре» хлыстик фидера сместиться почти на 4см., когда «усилитель» еще помогает рыбе в её трудах. Далее оснастка начнет резко наращивать сопротивление и рыба вероятнее всего бросит насадку, чем будет упираться и тащить ее дальше, если только она уже не самозасеклась.
Отсюда следует логический вывод при ловле на течении:
Чем короче общая длина петли, (в данном примере она равна 16см.) тем меньше будет путь, который проделает рыба с насадкой во рту при активной помощи усилителя с приложением небольших сил потяжки, а значит, такая оснастка может стать причиной коротких подергунчиков с низкой результативностью. Поэтому я не рекомендую делать несимметричную петлю с равными по длине полу петлями при ловле на течении короче 20см. Оптимальная общая длина петли должна быть в пределах 25-30см.
На пятом «кадре» показан результат потяжки, когда «усилитель» оснастки только что прекратил свою работу и мы застигли его в самый критический момент.
Хотя величина смещения хлыста относительно большая и стала уже чуть больше 5см, рыбе пришлось изрядно «попотеть», перемещая насадку почти на 11см с усилием в 82гр. При этом, усилие потяжки сравнялась с силой натяжения основной лески. Работа выполнена большая, но не эффективная, а результат на хлысте не впечатлил. Но самое обидное, что НП все еще работает с коэффициентом передачи больше 1 и такое безобразие никогда не кончится. Это уже, как говориться, ни в какие ворота! Кстати, этим же грешит и ПГ в аналогичных условиях на течении. А вот СПГ после прохождения критического угла в 45 градусов такого недостатка уже не имеет, чем выгодно отличается.
На шестом «кадре» показан результат потяжки, когда «усилитель» оснастки уже не работает.
Как вы уже наверно обратили внимание, во всех рассмотренных оснастках (ПГ, СПГ и НП), имеющих конструктивный «усилитель» идет борьба двух противоположностей.
Как только мы увеличиваем расстояние от кормушки до отвода для поводка, так усилие потяжки заметно уменьшается и рыбе тянуть насадку легче. Вроде бы идем к намеченной цели – к «идеальной» оснастке, однако тут же получаем ощутимый отрицательный эффект.
Для того, чтобы сместить кончик хлыста фидера на достаточно заметную величину, рыбе придется утянуть насадку на большое расстояние. Таким образом, коэффициент передачи закономерно растет и это серьезный минус. А станет ли рыба уплывать с насадкой во рту далеко от кормушки? А если она возьмет насадку и лишь немного сместиться с нею от кормушки, то хлыст нам покажет еле заметное шевеление.
В общем, несимметричная петля так же никак не тянет на звание «идеальной» оснастки.
Еще раз напомню лозунг « идеальной» оснастки.
Смещение насадки с минимальными трудозатратами для рыбы и коэффициентом передачи равном 1 при потяжках в любом направлении.
Чтобы не повторять графику я предложу (глядя на эти же рисунки) мысленно заменить хлыстик на самый чувствительный и уменьшить в уме ВСЕ СИЛЫ НАТЯЖЕНИЯ ЛЕСКИ, СИЛИЫ РЕАКЦИИ И УСИЛИЯ ПОТЯЖЕК в 10 раз, а величины перемещения насадки и смещение хлыста оставить БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ. Мы уже использовали этот прием в предыдущих разборках.
Как я уже писал ранее, преднатяг основной лески, – это злейший враг всех лесочных оснасток, включая и НП. Как только на тихой воде он уменьшится до минимума, оснастка сразу «оживает», и даже последний шестой «кадр» становится не таким уж страшным и тяжелым для рыбы при выполнении потяжки с усилием всего в 11,6гр. И это даже с неработающим «усилителем».
В НП остался единственный недостаток, - это постоянно присутствующий большой коэффициент передачи при потяжках перпендикулярно петле оснастки. В «идеальной» оснастке он должен быть всегда = 1, как, например, у трех «сестер» близняшек. С этих позиций на тихой воде НП явно проигрывает трем «сестрам».
С другой стороны, при использовании НП на тихой воде с уменьшенными геометрическими размерами она уже не так сильно лишает оснастку «зрения» и становятся явно более выгодной по сравнению с длинной петлей. Поэтому на стоячей воде вполне оправдано применять короткую оснастку с общей длиной петли от 14 до 20см., хотя вполне можно ловить и более длинной, если лень перевязывать.
Но на стоячей воде лучше использовать более подходящие для этих условий оснастки, а именно три «сестры».
Далее рассмотрим влияние местоположения отвода для поводка от кормушки на работу несимметричной петли. Это будет НЕ равносторонняя НП.
Кресло Korum standart Accessory Chair