Дата записи в блоге:
Дата добавления записи в блоге:
У меня давно бродила мысль разобрать работу каждой оснастки с позиции приложенных сил от потяжки рыбы и реакции хлыста фидера по регистрации этих потяжек. Случай подтолкнул довольно с неожиданной стороны, и я взялся за эту большую затею.
Но сначала я сформулирую свое личное мнение об идеальной оснастке для фидера, к которой желательно стремиться.
«Усилие, которое должна приложить рыба при поклевке (потяжке) должно быть минимальным, а кончик хлыста фидера при поклевке должен сместиться на максимально возможную величину.»
К сожалению, мы не видим весь процесс поклевки, происходящий на дне водоема, и можем судить о происходящем только по кончику хлыстика фидера. Это единственный индикатор поклевок и только он может подсказать нам, что примерно происходит на дне с оснасткой и когда надо подсекать.
Естественно все мы ждем такой поклевки, при которой хлыст однозначно «скажет": - "Пора!» Но не все оснастки способны одинаково транслировать поклевки на хлыст, как в силу конструктивных особенностей, так и в зависимости от наличия, или отсутствия течения. Сочетание этих двух факторов может привести как к улучшению работы всей снасти, так и к ухудшению.
Если мы разберем работу каждой конструкции оснастки на течении и на стоячей воде, то с бОльшей уверенностью сможем выбрать именно ту конструкцию, которая окажется наиболее информативной на хлыстике фидера.
Цель моих «изысканий» - это раскрыть технические возможности каждой оснастки по передаче поклевок на хлыст фидера на стоячей воде и на течении.
Чтобы разобрать их работу я воспользуюсь методикой разложения сил, которую предложил Anatoly111. Она позволит показать работу оснастки и реакцию хлыста фидера на бумаге, без использования макетов, стендов и натурных тестов и при этом довольно точно отображает всё происходящее с оснасткой и с хлыстом фидера.
На рисунках будут показаны вполне вероятные направления потяжек, хотя и не в таком разнообразии, как хотелось бы. Разобравшись с выявленной закономерностью поведения оснасток можно с достаточной уверенностью спрогнозировать другие направления потяжек для каждой оснастки и предугадать её эффективность в случае применения на течении, или на стоячей воде.
Кормушка рассматривается, как неподвижная точка опоры для оснастки (без вероятности её срыва при потяжке любой силы).
В силу того, что расстояние от кормушки до оснастки многократно меньше, чем расстояние от оснастки до хлыста фидера, все смещения основной лески для некоторых оснасток будут выглядеть, как параллельные линии. В натуре это так и происходит на 99,5%.
Трение во всех скользящих узлах не учитывается, т.к. его величина по сравнению с остальными приложенными силами очень маленькая.
Для объективного сравнения каждой оснастки я сделал основные влияющие геометрические пропорции одинаковыми.
Нелинейное сопротивление хлыста фидера я представил, как линейное, так как невозможно учесть реальные характеристики хлыстов разной жесткости, разной длины и разных производителей. Это не внесет каких-либо серьезных изменений в результаты разбора «полетов» всех оснасток.
Все потяжки рассматриваются как непрерывный процесс, но он будет разбит на «шаги», или «кадры». Так работает пленочная видеокамера. Каждый кадр представляет из себя статичную картинку, следующую одна за другой. Я использовал именно этот принцип: – покадровый рисунок приложения сил потяжки и реакцию хлыста в каждом кадре.
ДЛЯ РАЗМИНКИ ВОСПРИНЯТИЯ
На первом рисунке показан отвлеченный пример ПГ на течении и принцип разложения параллелограмма сил потяжки. Это для того, чтобы остальные рисунки стали более понятными.
При начальной величине преднатяга основной лески = 30гр. (от течения, или сделанного искусственно) мы приложили силу потяжки, величину которой определяем методом разложения сил. Она определилась графически и оказалась = 55гр. При такой силе потяжки перпендикулярно основной леске кончик хлыста фидера сместился от исходного положения на 25мм. Сил затрачено немало, а хлыст сместился всего на 2,5см.
На втором рисунке показан отвлеченный пример ПГ на стоячей воде.
Если величина начального преднатяга станет в 10 раз меньше, а это вполне возможно сделать на стоячей воде, то все силы так же уменьшаться в 10 раз, а смещение хлыста фидера останется таким же = 2,5см.
Тот же результат, но только с меньшими трудозатратами для рыбы.
Вот и первый вывод из этих двух рисунков для разминки:
Преднатяг для ПГ – злейший враг.
Если вы ловите ПГ на стоячей воде, или на слабом течении, старайтесь сделать величину предварительного натяжения основной лески минимально возможной. Тогда рыбе не придется тянуть за поводок с большим усилием, чтобы обозначить поклевку на хлысте фидера.
К сожалению, на течении мы бессильны регулировать этот параметр.
Если вступление вас не испугало, то рекомендую читать дальше, где начнутся уже более подробные разборы "полетов" основных известных оснасток.
Кресло Korum standart Accessory Chair