Безмотылка vs Мотыль

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,600
За качество уловов и не говорю: что при ловле на безнасадку рыба попадается в среднем крупнее, никто и не оспаривает.
Это никем не доказано, это неправда, и более того, сами безмотыльщики в журналах пишут, что это не так. Ну кому нравится верить в сказки, ничего против не имею. Продолжайте пребывать в сказочном сне.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,828
Возраст
45
Адрес
СССР
Ну кому нравится верить в сказки, ничего против не имею. Продолжайте пребывать в сказочном сне.
Это не сказки. Это вполне доказано, что в разные дни и в разных местах оно по-разному. Да, на мотыля в среднем чаще. Но это всего лишь чаще, а не всегда и везде! И это по лещу. А по окуню почти всегда безнасадки, имитирующие малька, или балда, и подобное, ловят более крупных экземпляров, чем мотыль.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,596
Степаныч, со свойственной уральцам прямотой, своим "хватит меряться эталонами" практически под корень ветку подрубил. Попробую реанимировать. Хотя и сам тоже родом с Урала, но сознательную часть жизни провожу сильно в стороне, и посему не так суров. На очередной вызов Стенсена смолчать не смог, и предлагаю к обсуждению некоторый набор мыслей. Сергей, судя по информации о вашей с Дмитрием крайней рыбалке на Волге под Калязиным, ты явно остановился в развитии как безмотыльщик. Возможно, я ошибаюсь, но показалось, что безнасадкой ты безуспешно пробовал половить рыбу в тех же точках, где ловил с мотылём (а может, даже в той же палатке:secret:). Моё мнение: ловля безнасадочной снастью - это прежде всего поиск активной рыбы, которой безмотыльная мормышка интересна. Когда получается, что из пяти-шести обследованных участков один-два приносят поклёвки - хороший клёв, если рыба с третьей-четвёртой лунки - жор. Чаще до первой рыбки десяток, а то и больше пустых лунок. Моё твёрдое убеждение - совмещение в течение одной рыбалки ловли безнасадкой и ловли с мотылём - тупиковое направление, как в той поговорке про двух ушастых. Так же в контексте вашей рыбалки предположу следующее: когда кормом с мотылём собираешь рыбу на точку, собравшаяся рыба скорее всего этого мотыля лопать и предрасположена. Иногда и с кормленых лунок рыба безмотылку берёт, но, я думаю, это если рыба на точке уже была и кормилась там разными букашками-личинками. А если приплыла на мотыля - увы. Бегая же с безнасадочной мормышкой, как мне видится, при удачном раскладе встречаешь стайки активной рыбы, которая в конкретный момент времени питается не мотылём. В пользу этой версии следующее наблюдение: мне ни разу не приходилось видеть, чтобы два рядом сидящих рыболова с одинаковым успехом ловили рыбу один на мотыля, другой на безнасадку. Всегда или один заметно обставляет другого, или наоборот. И правильно ориентированный безмотыльщик, если ситуация при таком состязании складывается не в его пользу, вместо того чтобы портить нервную систему себе и множественно увеличивать радостное возбуждение торжествующего оппонента, достаточно быстро пойдёт искать СВОЮ рыбу, и скорее всего её найдёт. Повторюсь, много перемещаюсь по водоёму исходя из того, что если в водоёме рыба есть - то какая-то её часть безмотылку захочет съесть, и эту часть можно найти. Плюс при поиске добавляются особи, которых беспардонная букашка просто раздражает, и они её за это бодают или злобно цапают.
Ещё пару фраз подброшу по поводу тонкой снасти, из личного опыта. При ловле на мотыля полностью согласен с явной пользой ухода в 0,08 и ниже, зачастую это обеспечивает разницу между вполне приличным уловом и полным нолём. В безнасадке же смысла утоньшения лески ниже 0,1-0,09 не ощутил, разницы в количестве поклёвок не вижу. Спецы безнасадочной ловли пишут обычно примерно то же. Даже скажу больше, часто при смене снасти на удочку с другой мормышкой, причём на более толстой леске, клёв не только не ухудшается, а даже улучшается на некоторое время. Но такой эффект проявляется на найденном пятаке с активной рыбой, берущей безнасадку. И объясняется это обновлением объекта атаки, примерно как поклёвка при смене проводки. Так что при ловле безнасадкой можно позволить себе с тончайшей леской-паутинкой не мучаться, особенно на ветру в мороз.
И, наконец, обобщая длительный промежуток времени, скажу: в среднем за сезон при переходе на безмотылку мои уловы как минимум не уменьшились. За качество уловов и не говорю: что при ловле на безнасадку рыба попадается в среднем крупнее, никто и не оспаривает. В плане физупражнений разница заметна: перемещаюсь и бурю больше, причём на много. Цитируя Стенсена, "доволен как слон".
Такие вот для оживления разговора направления. Ведь должен же ж кто-то тему ветки обсуждать же ж.;):thumbup:
Попробую ответить
1.А что значит остановился в развитии? То есть если я не прохожу 10-15км по водоему и не сверлю 100лунок в день, значит прогресс остановился.Я имею одни из лучших снастей и владею всеми приемами игры безмотылкой, обладаю ОЧЕНЬ значительными знаниями в данной области-этого не достаточно или я должен не ловить рыбу, а гордо нести знамя безмотыльной ловли с чупа чупсом в кармане?
2.Вот посмотри на меня и Димку ,-вот за этот сезон ,он две рыбалки ловил с мотылем я же безнасадкой и блесной и ловили одинаково.Как знаешь ловим с одних и тех же лунок.
3.Про то что большая часть безмотыльщиков ловит по старым кормленым лункам , про это ты как то забыл,СПЕЦИАЛЬНО?
На последней рыбалке эхолот показывает что подо мной рыба есть,ты чего делаешь в таком случае?Отвечу за тебя и за себя,пытаюсь всеми умениями ее поймать.Так чего я должен уйти в чисто поле , или пытаться реализовать увиденное своими глазами в результат.
Пытался,результат зеро с чупой и я что должен с этой чупой ехать домой?
4.Никто тебя от данного занятия отговаривать не собирается.Разница между нами в некоторых моментах.Ты в основном ловишь на 2-5 водоемах подчеркну НЕ ПОДМОСКОВЬЯ.Я же ловлю на двух десятках водоемах за сезон и они все разные и это ПОДМОСКОВНЫЕ водоемы с пресингом на рыбу, которого у вас просто нет.
Я уже в своих постах писал ,о водоемах где я четко знаю, что безмотылка рулит, но я постоянно ловлю и тем и другим , чтобы выявить преоритеты,но если я их не выявляю,меня тут же тыкают , что я не умею ловить безмотылкой. На это у меня есть , что ответить. Поехали на Рыбинку или гореморе и там схлеснемся в безмотылке?Уже сейчас могу ответить за результат, что в РАЗЫ не уступлю точно.
Я через подобные споры иду по жизни не только в безмотылке, но и было по спиннингу и по болонке. когда приезжаешь в регионы и показываешь руками то, о чем говоришь, народ не может поверить , что такое просто может быть, но вы поймите, что если мы с вами не танцуем на пальцах, то балета нет.То что у вас безмотылка рулит, то это +, а если у нас она рулит где-то лучше . а где-то хуже, я что должен говорить обратное, в угоду принадлежности к касте.Поэтому я и постоянно тестирую все снасти на всех водоемах,чтобы не придумывать, а иметь собственное мнение основанное на опыте с 197....х годов.
Про кормленые мотылем точки вам уже ответили,повторять смысла нет, думаю что ваше мнение оно имеет смыл, но его нужно многократно проверять
 

Андрей 57

Бывалый
Регистрация
18 Июн 2015
Сообщения
255
Адрес
город Орёл
я должен ... гордо нести знамя безмотыльной ловли с чупа чупсом в кармане...
Вот-вот, именно в кармане, а никак не во рту! Золотые слова! А ещё иногда этим чупсом угощать остальное рыболовное племя:p.
А если серьёзно, видимо на моих мелких водах и правда ловля относительно вашей заметно специфична, и мы пытаемся сравнивать опыт ловли в сильно разных условиях. И я больше напираю на окуня-плотву, а вы - на леща. Когда изредка попадаю на воду большую (водохранилище) и целюсь по лещу - шансы без прикармливания, да ещё и в известных точках, тоже, как и вы все пишете, совсем не ахти. И единичные экземпляры попадаются чаще в некогда кем-то кормленных брошенных лунках, не в чистом поле. По плотве-окуню пахать целину водохранилищ аргументированно агитировать могу, по лещу - сдаюсь. Совет многократно проверить наработки, безусловно, принимаю. И всё же после этих проверок надеюсь ещё на этом поле пободаться! Ну а что касается прудочков и немноговодных речек - уж там рука моя тверда, и никому душевного комфорта не нарушить.:)
 
Последнее редактирование модератором:

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,596
И всё же после этих проверок надеюсь ещё на этом поле пободаться! Ну а что касается прудочков и немноговодных речек - уж там рука моя тверда, и никому душевного комфорта не нарушить.:)
В данных водоемах как раз живности пожожей на безмотылку гораздо больше, да и места стоянки рыбы читаются намного лучше.на таких водоемах работают оба варианта. но преоритет запросто может качнуться как в одну сторону так и в другую.Например на речке Яузе,там в одном мете по окуню хорошо работала мормышка с сиреневым бисером. а во втором по густере отлично сработал мотыль, а в третьем опарик вне конкуренции по уклейке, и какие выводы делать7
 
Последнее редактирование модератором:

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,648
Возраст
40
Адрес
М.О. Протвино
Это никем не доказано, это неправда, и более того, сами безмотыльщики в журналах пишут, что это не так. Ну кому нравится верить в сказки, ничего против не имею. Продолжайте пребывать в сказочном сне.
Дима, не раз наблюдал на том же оз. Павленское, что на чертей (паровоз) плотва крупнее, чем на мотыля.
 
Последнее редактирование:

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,596
А когда малость набьешь руку и отточишь снасти, то ваще забудешь про мотыля (насадочного). Кормовой будет только дополнительной помощью как по окуню, так и по лещевым породам.
Опять дадцать пять,Игорь ты хоть мои посты почитай
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,596
Норм! Но странно, про "поверил в возможность". Миллионы людей ловят и не бздят. Неужели все сговорились и врут в открытую?
Нет они не врут, они другим рассказывают почему не клевало, но зато гордо держат знамя БЕЗМОТЫЛЬЩИКА, приезжай в гости мы хотим посмотреть на знаменосца, есть пяток водоемов.;)Представим и карту глубин и расскажем про особенности, т о есть инфа будет исчерпывающей.Отдам также, все свои снасти для опозоревания.
Найдите пожалуйста за последний месяц хотя бы парочку отчетов с водоемов по безмотылке, только не нужно с Урала и Ханты манси приводить, а так поближе к Москве.
 
Последнее редактирование:

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,159
Возраст
71
Адрес
Москва Сокольники
Найдите пожалуйста за последний месяц хотя бы парочку отчетов с водоемов по безмотылке, только не нужно с Урала и Ханты манси, а так поближе к Москве.
Сережа! Зайди на свой Русфишинг и почитай отчеты по Можайке (именно по подлещику). Там их дохрена!!! Про окуня я даже и не пишу.
ЗЫ: До своей болезни, после которой я к сожалению совсем перестал рыбачить зимой, я более 20 лет ловил на Можайке любую рыбу только чертом и не парился. Если нацеливался на лещевых, то прикармливал 5-7 лунок и бегал по ним. За окунем бегал без прикормки.
Ты любитель ловить на "червяков" и у тебя получается. Другие предпочитают безмтылку (вроде меня) и тоже ловят.
Чё тут мериться пиписьками кто круче ловит. ИМХО твой спор вообще ни о чем.
Лучше бы в этой ветке обсуждали способы и секреты безмотыльной ловли, а не убеждали, что червяки - наше всёёёё!;):D
Создайте отдельную ЧЕРВЯЧНУЮ тему и убеждайте там сами себя, что это лучше всех остальных способов ловли.
Уверен, что безмотыльшики в такую вашу тему даже не заходили бы, и правильно делали быыыыы.:stop:
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,596
Сережа! Зайди на свой Русфишинг и почитай отчеты по Можайке (именно по подлещику). Там их дохрена!!! Про окуня я даже и не пишу.
ЗЫ: До своей болезни, после которой я к сожалению совсем перестал рыбачить зимой, я более 20 лет ловил на Можайке любую рыбу только чертом и не парился. Если нацеливался на лещевых, то прикармливал 5-7 лунок и бегал по ним. За окунем бегал без прикормки.
Ты любитель ловить на "червяков" и у тебя получается. Другие предпочитают безмтылку (вроде меня) и тоже ловят.
Чё тут мериться пиписьками кто круче ловит. ИМХО твой спор вообще ни о чем.
Лучше бы в этой ветке обсуждали способы и секреты безмотыльной ловли, а не убеждали, что червяки - наше всёёёё!;):D
Создайте отдельную ЧЕРВЯЧНУЮ тему и убеждайте там сами себя, что это лучше всех остальных способов ловли.
Уверен, что безмотыльшики в такую вашу тему даже не заходили бы, и правильно делали быыыыы.:stop:
Игорь , я читаю все и внимательно,а еще больше общаюсь с большим количеством народа, которые про провальные рыбалки просто не пишут.Отчетов безмотыльщиков раз и обчелся , а еще это говорит о том, что ты мои посты просто не читаешь
Второе я уже писал , что есть водоемы, где лучше рулит мотыль, есть у меня рыбалки когда черт и другие безмотылки выигрывают и я ими ловлю,опять ты этого не видишь.
Третье последние не только мои рыбалки показывают, что на Иваньке безмотылка не работает вообще и только СПОРТИВНЫЕ очень тонкие снасти с мотылем, хоть как то приносят успех, а безмотылка не работает вообще, посмотрим, что СМ в эту ночь покажет.
Четвертое- я ловлю тем ,ЧТО РАБОТАЕТ , а если НЕ РАБОТАЕТ, так я так и говорю, а не превозношу какой то прием в угоду чему то..........или все понимать отказываются очевидные вещи.
Ну что ж нравится вам верить в безмотылку, верьте , я больше на эту тему писать отказываюсь, фанатиков не победишь.Успехов в освоении
 
Последнее редактирование:

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,648
Возраст
40
Адрес
М.О. Протвино
А как же голубая кровь вливающаяся по полной?:D
:D Не влилась еще. Кроме того, на мормышку мне нравится ловить, с чего бы мне ее бросать? Просто осваиваю еще один способ ловли.
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,596
:D Не влилась еще. Кроме того, на мормышку мне нравится ловить, с чего бы мне ее бросать? Просто осваиваю еще один способ ловли.
Ну тогда ты еще не безнадежен,но смотри не уколись , а то кровушка вытечет и придется пользоваться зверьем всяким:lick:
 
Сверху