Степаныч, со свойственной уральцам прямотой, своим "хватит меряться эталонами" практически под корень ветку подрубил. Попробую реанимировать. Хотя и сам тоже родом с Урала, но сознательную часть жизни провожу сильно в стороне, и посему не так суров. На очередной вызов Стенсена смолчать не смог, и предлагаю к обсуждению некоторый набор мыслей. Сергей, судя по информации о вашей с Дмитрием крайней рыбалке на Волге под Калязиным, ты явно остановился в развитии как безмотыльщик. Возможно, я ошибаюсь, но показалось, что безнасадкой ты безуспешно пробовал половить рыбу в тех же точках, где ловил с мотылём (а может, даже в той же палатке
). Моё мнение: ловля безнасадочной снастью - это прежде всего поиск активной рыбы, которой безмотыльная мормышка интересна. Когда получается, что из пяти-шести обследованных участков один-два приносят поклёвки - хороший клёв, если рыба с третьей-четвёртой лунки - жор. Чаще до первой рыбки десяток, а то и больше пустых лунок. Моё твёрдое убеждение - совмещение в течение одной рыбалки ловли безнасадкой и ловли с мотылём - тупиковое направление, как в той поговорке про двух ушастых. Так же в контексте вашей рыбалки предположу следующее: когда кормом с мотылём собираешь рыбу на точку, собравшаяся рыба скорее всего этого мотыля лопать и предрасположена. Иногда и с кормленых лунок рыба безмотылку берёт, но, я думаю, это если рыба на точке уже была и кормилась там разными букашками-личинками. А если приплыла на мотыля - увы. Бегая же с безнасадочной мормышкой, как мне видится, при удачном раскладе встречаешь стайки активной рыбы, которая в конкретный момент времени питается не мотылём. В пользу этой версии следующее наблюдение: мне ни разу не приходилось видеть, чтобы два рядом сидящих рыболова с одинаковым успехом ловили рыбу один на мотыля, другой на безнасадку. Всегда или один заметно обставляет другого, или наоборот. И правильно ориентированный безмотыльщик, если ситуация при таком состязании складывается не в его пользу, вместо того чтобы портить нервную систему себе и множественно увеличивать радостное возбуждение торжествующего оппонента, достаточно быстро пойдёт искать СВОЮ рыбу, и скорее всего её найдёт. Повторюсь, много перемещаюсь по водоёму исходя из того, что если в водоёме рыба есть - то какая-то её часть безмотылку захочет съесть, и эту часть можно найти. Плюс при поиске добавляются особи, которых беспардонная букашка просто раздражает, и они её за это бодают или злобно цапают.
Ещё пару фраз подброшу по поводу тонкой снасти, из личного опыта. При ловле на мотыля полностью согласен с явной пользой ухода в 0,08 и ниже, зачастую это обеспечивает разницу между вполне приличным уловом и полным нолём. В безнасадке же смысла утоньшения лески ниже 0,1-0,09 не ощутил, разницы в количестве поклёвок не вижу. Спецы безнасадочной ловли пишут обычно примерно то же. Даже скажу больше, часто при смене снасти на удочку с другой мормышкой, причём на более толстой леске, клёв не только не ухудшается, а даже улучшается на некоторое время. Но такой эффект проявляется на найденном пятаке с активной рыбой, берущей безнасадку. И объясняется это обновлением объекта атаки, примерно как поклёвка при смене проводки. Так что при ловле безнасадкой можно позволить себе с тончайшей леской-паутинкой не мучаться, особенно на ветру в мороз.
И, наконец, обобщая длительный промежуток времени, скажу: в среднем за сезон при переходе на безмотылку мои уловы как минимум не уменьшились. За качество уловов и не говорю: что при ловле на безнасадку рыба попадается в среднем крупнее, никто и не оспаривает. В плане физупражнений разница заметна: перемещаюсь и бурю больше, причём на много. Цитируя Стенсена, "доволен как слон".
Такие вот для оживления разговора направления. Ведь должен же ж кто-то тему ветки обсуждать же ж.