Сергей, добрый вечер. Какая то у тебя поразительная способность вызвать желание с тобой поспорить, или мнение у меня дурацкое, постоянно с твоим вразрез идёт. К баранам: примерно два года назад с братом неожиданно для себя поняли, что габариты мормышки с мотылём заметно крупнее наших ходовых безнасадок. Обычный размер мотыля примерно 15мм, а крупные личинки и все 20-25. Вместе с мормышкой даже при ловле на одного мотылика конструкция имеет габарит больше 20мм, только при использовании в качестве насадки кормового мотыля на крючочке №20-22 можно вместиться в 8-10мм. Самые популярные безнасадочные мормышки - 5-6мм тело, а с подвесочкой вся конструкция - 8-10мм, явно меньше мормышки с мотылём. При этом ловятся отличные окуни и плотва 150-500гр, и берут этот мизер много чаще, чем крупные безнасадочные мормышки размером 10-12мм. Так что размер далеко на объясняет, почему в среднем рыба на безмотылку крупнее.
Леща от 1кг я в своих рассуждениях не затрагиваю, статистика по его поимке у меня размером как раз с самые мои ходовые мормышки.