Сергей, твоё внимание к моим постам более чем приятно, каких-то два-три года назад ты был для меня, ну просто читаемым гуру, а теперь уже и спорить получается. Просто отлично! (это про демократичность сайта).
К баранам: своей фразой я хотел сказать, что при ловле безнасадкой количество часов с играющей удочкой в руке увеличивается, ведь при ловле на мотыля нередко и на стоячую мормышку ловить случается, и на поплавок. С безнасадкой же удочка постоянно в руке, удочка одна, играть для достижения результата нужно всё время. Мышечная память формируется более качественная, вариаций проводок, во всяком случае у меня, становится больше. Мелкая тряска, практически бесполезная с мотылём, и при ловле безнасадкой является у меня наименее уловистой проводкой, а остальные типы анимации вполне имеют право на жизнь при ловле на мотыля. Работа же со снастью в целом, опять же говорю про свои личные ощущения, при ловле безнасадкой более что-ли изощрённая. И когда возвращаешься к мормышке с мотылём, процесс кажется более лёгким по ощущениям: поклёвки увереннее, продолжительнее, сбой в игре не так критичен, и даже вообще удочку положить можно - всё равно поклёвка возможна . Примерно как при ловле хорошего активного карася на поплавок 3гр с толстой антенкой после ловли капризных живцов-пятачков махом с поплавком 0,5гр и антенкой-спичкой. Написанное - строго ИМХО.