Безмотылка vs Мотыль

а на безмотылку какие поводки ставите?

MAZBOR

Бывалый
Не надо путать "не эффективно" с "нет смысла". Много чего есть смысл делать неэффективного, ради интереса или удовольствия! Особенно, если оно еще и эффективным может оказаться, местами и временами.
Я даже ЗАПИСАЛ!!!:thumbup::thumbup::thumbup:

orakul19

Бывалый
Не надо путать "не эффективно" с "нет смысла". Много чего есть смысл делать неэффективного, ради интереса или удовольствия! Особенно, если оно еще и эффективным может оказаться, местами и временами.
Ваши мысли мне понятны и интересны, но я выразился достаточно точно, не надо меня перефразировать.

SM

Moderator
но я выразился достаточно точно
Я тоже выразился предельно точно. Ни разу, ни в одном из его постов не было и намека на то, что ловить безмотылкой нет смысла. Более того, он сам старый безмотыльщик. Были разговоры только про неэффективность этой снасти с точки зрения надирания килограммов улова в одних и тех же условиях с насадочной снастью.

андреев а

Бывалый
Может, кто продолжит?:thumbup:
Андрей! Позволь мне свои никчемные 5 копеек кинуть в эту уже накормленную лунку..

Сергей, а потом и Дима, заняли глухую оборону. Тут я прошу читателя понять "глухую" не как "непролазную", "сплошную" и тд, а как оно есть, а именно - "не способную слушать/слушать/понимать" оборону.

Это потому что Сергей этим 40 лет занимался и уже давным-давно СТАРАТЕЛЬНО ПОДОБРАЛ :) Мне посчастливилось пользоваться (в основном) уже готовыми наработками.
40 лет.. Мормышка - это тупо гайка с крючком, на который насажен мОтыль. Эти мормышки не имеют собственной игры. Единственное, что вам остается - придать анимации насадке. Как в вашей с Сергеем любимой поплавочной ловле. А именно: побыстрее/помедленнее; повыше/пониже; амплитудно/низкоамплитудно и тд. Тут что, 40 лет надо, что бы понять?? Нет Просто за это время техническое оснащение рыбака менялось.. Лески были толще, кивки делали из сплющенного гвоздя и тд.

Ой как жалко что ты не московский, а то бы нам показал и рассказал.Оч. на это хочу посмотреть.
Сергей, тут я уже сижу и последние волосы из головы и бровей выдергиваю.. Как так??
Че тебе приехать показать???? Кто лучше дрочит над лункой?? Я или ты?? Зачем?? О чем речь?? У меня скоро комплекс разовьется, что я мысль не могу до человека донести изначальную.

Повторю еще раз свою мысль.. Мы не меряемся кивками!!!!!! Буду внимателен и подчеркивать ключевые слова.

В мотыльной рыбалке (рыбалке с мотылем на крючке) второстепенным является.. Блин, еже раз повторю - "второстепенным" является игра кивком. Именно игра. На первом месте стоит прикармливание лунка. Все.

Сергей, ты ведешь зарубы за способ "дОбычи" рыбы.. Отсюда и весь сыр-бор. Я говорю, что, в безнасадочной ловле игра снастью, а это система из приманки, лески, кивка, удочки, руки!! стоит на первом месте, тк если нет игры, которую требует твоя мормышка (черт, уралка, овсинка..), то и нет поклевок! В отличии от того, что в мотыльной ловле поймать может любой "дурак", естественно, если есть баланс снасти и есть понимание. И это рядом с вами сидит не заводчик "Чао-чао чемпионов", который первый раз на рыбалке..

За сим откланиваюсь, Андрея57 поддерживаю на все 100%

Лучше бы в теме про "Безнасадку" про безнасадку говорили

Последнее редактирование:

SM

Moderator
кто тут так жарко с Сергеем спорили
Дык выяснили-то, что не понимали друг друга. Он, с пеной у рта, доказывал, что безмотылка неэффективна в 90% случаев, а я точно с тем же усердием доказывал, что она эффективна в 10%. Разобравшись, поняли, что это одно и то же.
текстА Гришковцу
А кто это?

Tanat

2
Он, с пеной у рта, доказывал, что безмотылка неэффективна в 90% случаев, а я точно с тем же усердием доказывал, что она эффективна в 10%. Разобравшись, поняли, что это одно и то же.
Он это доказывал к тому, что лично у него получается на водоемах общего пользования ловить эффективней в плане улова мормышками с насадкой, даже если на этом же водоеме можно успешно ловить и безнасадкой. Те водоемы, где безмотылка рулит безоговорочно, он и отнес к 10%. Кстати, кому интересно, у нас в Серпухове естьт такой Цимлянский карьер, он же оз. Павленское. Безмотыльщики там безоговорочно рулят, но на мормышки и поплавок тоже ловится. Вот там бы вам встретиться и померяться мормышками, а я бы посмотрел и поучился :) Лещи, толстолобы, окуня нехилые, плотва здоровая, ну и судаки нередки. Это про безмотылку.

ctencen

Старожил
Сергей, у меня создалось впечатление, что почти на каждой странице темы, есть, одно-два сообщения от Вас, что ловить на безмотылку смысла никакого нет.
Такое ощущение что у всех амнизия и все только помнят, что было 2 часа назад, а то ,что я твержу уже не один год ,никто даже не вспоминает.
Через неделю слышу , что безмотылка это высший пилотаж..............Но еще мне никто этого пилотажа не показал и не доказал,НО ЭТО БОЖЕСТВЕННОЕ НЕДОСЯГАЕМОЕ ВИСИТ АУРОЙ ВОКРУГ.Не так ли? И все должны перед этой аурой падать ликом в низ.Не собирался и не собираюсь.Еще раз для всех -это один из ряда способов ловли ничем не лучше и не хуже он просто есть и все.
Есть ли моменты, когда нужно брать в руки безмотылку? Да есть,например,когда ловится плотва крупнее 200г из косяка, как на Рыбинке,так как такая плотва она жреть не мотыля а бокоплавов и дрейсену и ее мотыль не интересует,а не из -за того, что если не насаживать мотыля, то быстрее ловить будешь.
А есть ли моменты когда безмотылка проигрывает снасти с мотылем? Да есть и их бесчисленное множество, приводить думаю смысла нет-это просто аксиома.
Есть ли моменты когда поплавок выигрывает у обоих кивочных вариантов? Да их тоже не мало, например подводное видео с подлещами, когда только 11г держало дно и че бы тут делал безмотыльщик? Выругаться или сами догадаетесь?
Подводя итог скажу, что я ловлю всеми видами, могу полдня ловить с мотылем, а пол дня пробегать с чертями и сделать вывод по данному дню в отношении клева, а могу ловить только определенную рыбу, когда другие плющат подлеща в палатке.Могу ловить из одной лунки сначала с чертом , и тут же заряжая мормышку и проверяя как работает обычная снасть.
А если безоговорочно верит, что естественный . привычный рыбе корм хуже, чем пляшущая железяка, ну зачем тогда на воду ездить ,налейте в ванну воды,выключите свет и трясите и самое главное верте, что она сейчас клюнет.Здесь хоть есть один плюс......не холодно.:lol::lol::lol:
Друзья, ну вы чего совсем вас ,что ли праздники приплюснули, все такие замороченные.Нравится вам мазахитить , ну кто вам запрещает, вперед или Стенсен сказал, что то надо над этим полгода голову ломать.
Но если вы ломаете над этим голову, то поправочки делайте,что Стенсен ловит не в Смоленске или на Обском водохранилище, а подмосковье, и если он что то пишет, то это не плод его фантазий, а долголетняя статистика, основанная на ловле зимой от Якуских рек до куржского залива и от Мурманких озер до Нижней Волги.И я четко знаю что кусок обычного червяка хариус берет гораздо лучше всяких обманок, а плотва на Рыбинке жрет бисер лучше мотыля и чего?

Андрей 57

Бывалый
Такое ощущение что у всех амнизия и все только помнят, что было 2 часа назад, а то ,что я твержу уже не один год ,никто даже не вспоминает....
Может, ты и не таков, но по текстам в ветке вывод получается один: безмотылконенавистник:facepalm:

ctencen

Старожил
Андрей! Позволь мне свои никчемные 5 копеек кинуть в эту уже накормленную лунку..

Сергей, а потом и Дима, заняли глухую оборону. Тут я прошу читателя понять "глухую" не как "непролазную", "сплошную" и тд, а как оно есть, а именно - "не способную слушать/слушать/понимать" оборону.

40 лет.. Мормышка - это тупо гайка с крючком, на который насажен мОтыль. Эти мормышки не имеют собственной игры. Единственное, что вам остается - придать анимации насадке. Как в вашей с Сергеем любимой поплавочной ловле. А именно: побыстрее/помедленнее; повыше/пониже; амплитудно/низкоамплитудно и тд. Тут что, 40 лет надо, что бы понять?? Нет Просто за это время техническое оснащение рыбака менялось.. Лески были толще, кивки делали из сплющенного гвоздя и тд.

Сергей, тут я уже сижу и последние волосы из головы и бровей выдергиваю.. Как так??
Че тебе приехать показать???? Кто лучше дрочит над лункой?? Я или ты?? Зачем?? О чем речь?? У меня скоро комплекс разовьется, что я мысль не могу до человека донести изначальную.

Повторю еще раз свою мысль.. Мы не меряемся кивками!!!!!! Буду внимателен и подчеркивать ключевые слова.

В мотыльной рыбалке (рыбалке с мотылем на крючке) второстепенным является.. Блин, еже раз повторю - "второстепенным" является игра кивком. Именно игра. На первом месте стоит прикармливание лунка. Все.

Сергей, ты ведешь зарубы за способ "дОбычи" рыбы.. Отсюда и весь сыр-бор. Я говорю, что, в безнасадочной ловле игра снастью, а это система из приманки, лески, кивка, удочки, руки!! стоит на первом месте, тк если нет игры, которую требует твоя мормышка (черт, уралка, овсинка..), то и нет поклевок! В отличии от того, что в мотыльной ловле поймать может любой "дурак", естественно, если есть баланс снасти и есть понимание. И это рядом с вами сидит не заводчик "Чао-чао чемпионов", который первый раз на рыбалке..

За сим откланиваюсь, Андрея57 поддерживаю на все 100%

Лучше бы в теме про "Безнасадку" про безнасадку говорили
Товарищ, у вас ........я очень-очень сильно извиняюсь, амнизия.Я привел пример с первым и вторым ,ответьте вы его читали?
вы что думаете, я совсем ку-ку, что столько лет прорабатывал нужную игру по подлещику для кивка.
Я не виду зарубы за способ добычи, я виду зарубы за то ,что кто быстрее добьется поклевки( то есть заставит рыбу клюнуть) за счет правильной игры снастью, у которой кивок не последнее слово.
Если считает,что....... мотыльной рыбалке (рыбалке с мотылем на крючке) второстепенным является.. Блин, еже раз повторю - "второстепенным" является игра кивком. Именно игра. На первом месте стоит прикармливание лунка. Считайте так и дальше и чем вас таких больше будет, тем нам таким как я, больше поклевок достанется.

Jaster

Участник
Не успеваю читать, так быстро тема растет )
Со Стенсеном я согласен в том, что безмотылка - всего лишь один из способов ловли и с моей точки зрения менее универсальный, чем мормышка с насадкой.
Когда-то я специально упирался в него и пару зим отловил практически только безмотылкой. Научился ловить весьма успешно, но понял, что бывают водоемы и время, когда на мотыля клюет значительно лучше, а бывает и наоборот. Но реже.
Сейчас вообще больше люблю поплавок.
Но к примеру, на одной из последних рыбалок, когда я на большой реке по кустикам окуня искал, я использовал и мотыля и пустую мормышку (даже без кембрика). Искал рыбу с мотылем, после пару штук, если клев активный, ловил на пустую мормышку. Игра соответственно была очень интенсивная по частоте. Ловля без мотыля позволяла сэкономить время и выловить больше окуней из лунки за короткое время раздачи.
Второй пример - поклевки. Не знаю как другие, а я люблю видеть красивые поклевки.. лещевые подъемы, окуневые удары.. на мотыля это намного чаще случается.. :)
К примеру я получил огромное удовольствие от поклевок голавля на предпоследней рыбалке. На безмотылку он тоже клевал, но поклевки были едва заметные, как буд-то просто зацеп за травинку. А опускаешь мормышку с мотылем до дна, а когда остается буквально 1-2см - мощный удар, аж удочка дергается! Непередаваемые ощущения.. :)

SM

Moderator
а я люблю видеть красивые поклевки.. лещевые подъемы, окуневые удары.. на мотыля это намного чаще случается..
А, зато, на черта (дьявола, ведьму, т.д.) случаются лещевые удары и окуневые подъемы, что, просто, интереснее :D

андреев а

Бывалый
Товарищ, у вас ........я очень-очень сильно извиняюсь, амнизия.Я привел пример с первым и вторым ,ответьте вы его читали?
вы что думаете, я совсем ку-ку, что столько лет прорабатывал нужную игру по подлещику для кивка.
Я не виду зарубы за способ добычи, я виду зарубы за то ,что кто быстрее добьется поклевки( то есть заставит рыбу клюнуть) за счет правильной игры снастью, у которой кивок не последнее слово.
Если считает,что....... мотыльной рыбалке (рыбалке с мотылем на крючке) второстепенным является.. Блин, еже раз повторю - "второстепенным" является игра кивком. Именно игра. На первом месте стоит прикармливание лунка. Считайте так и дальше и чем вас таких больше будет, тем нам таким как я, больше поклевок достанется.
Нет слов, Сергей. Эмоций тоже нет. Да прибудет с нами рыба. Умываю руки.. в третий раз

андреев а

Бывалый
...На первом месте стоит прикармливание лунка. Считайте так и дальше и чем вас таких больше будет, тем нам таким как я, больше поклевок достанется.
.
Тогда фидер в топку, ваши фильмы про зимнюю рыбалку туда же. И я в очередной раз не понимаю логики - нах сидеть весь день/ночь на 2-х лунках? Бур в руки и в перед - ящик плотнее будет забит дОбычей, ан-нет....

Теперь точно молчу. А тему надо переименовать в "Безнасадка и мормышка. За и против"

orakul19

Бывалый
2-3 января ездили с семьями и друзьями в Смоленское Поозерье. Задача стояла отдохнуть и пообщаться, однако я с братом удочки взял и часа по три каждый день на рыбалку урвал. Кормить пробовал- ничего не отозвалось. Возле камыша начали искать окуня. Впервые попробывал гвоздешарик. В первый день- безмотылка рулила на все 100, поклевки с ударом даже от небольшого окушка, пробовал подсаживать 1-2 мотылей- поклевки реже и не такие явные. На следующий день все точно наоборот, На безмотылку поклевки реже, хотя и рыба крупнее, с подсадкой 1-3 мотылей-клев значительно улучшался.
Выводы: гвоздешарик рулит, в разные дни у рыбы могут быть разные "настроения", не стоит на чем-то зацикливаться, в этот раз на безмотылку клевало более резко и не бросало- кивок повисал как сопля.

Сверху