Вы еще не получили результаты испытаний, а уже уверены, что они меня опрокинут. Даламбер не опрокинул, не опрокинет и Арчилыч, если испытания будут корректны. А в домашних условиях корректными они быть не могут потому, что чувствительность поплавка определяется не только глубиной его погружения при поклевке, но и скоростью погружения. Поплавок с хорошей гидродинамикой погружается быстрее потому, что оказывает меньшее сопротивление при поклевке. А для замера скорости необходимо специальное оборудование. Вы пытаетесь мне впарить нечто противоречащее тому, чему я сначала пять лет учился, а потом 20 лет профессионально занимался. Еще в СССР. А постоянные командировки дали возможность порыбачить от Зале (Тюрингия) до Амура.
А дискуссии нет потому, что в отличие от базарного спора, она предполагает умение не только слушать, но и слышать. Ни один из «дискутантов» не удосужился внимательно прочесть мою заметку и вникнуть в прочтенное. В результате ваша компания ведет не дискуссию, а спор, аргументами в котором являются СУБЪЕКТИВНЫЙ личный опыт (условие необходимое, но не достаточное), мелкие придирки и агрессивное невежество. Вот свежие примеры:
1. Вы сравниваете мои поплавки с деревянными самоделками на фото. При этом не желаете видеть, что мои поплавки отличаются от них антенной и длинным килем. Я уж не говорю о том, что эти поплавки от известного производителя. Если ctencen в своей статье о таких поплавках не говорит ни слова, из этого вовсе не следует, что они не достойны внимания. Он, например, не упоминает так же и о «стиках» и «айвонах» и что? Их надо выбросить?
2. Нет, не кажется. Потому, что это так и есть. На пятый день дошло, что устойчивость поплавка обратно пропорциональна его чувствительности, хотя в заметке это сказано прямым текстом. Более того, там сказано, что применение поплавков с повышенной устойчивостью вынужденная мера, на которую приходится идти, чтобы не свертывать удочки, когда применение поплавков с повышенной чувствительностью невозможно по условиям на водоеме.
С налимом нет принципиальной разницы, какой длины поводок ставить (как и с толщиной), проповал и 2осм и 80 - клюёт одинаково. Остановился на 50см, толщина 0,25 флюрик. Пескарей сажаю по 2-3 штуки за губу через ноздрю.
Интересно про направление подсечки. На мой взгляд при фидерной ловле куда не секи, вверх или в бок, все равно получится движение крючка к себе. Ведь дистанция в 30 метров не сравнима с длиной удилища.
Вижу бесполезность, но попробую еще. А вообще жду стендовых испытаний Арчилыча, который опрокинет Вас напрочь. 1. Вы пишете, что хотите сэкономить 50 лет времени. Как получилось, что Вы рекомендуете на фото 6 поплавки для проводки, которые человек с 50-летним стажем записал в оффсайд (смотрите фото тоже 6 (!) в его статье)? 2. Вам не кажется, что ваша "устойчивость поплавка" как способность противостоять внешним вертикальным силам есть антоним "чувствительности поплавка", ибо поклевка есть вертикальная сила? А дискуссии пока нет, ибо нет предмета.
Да Вы не обижайтесь. Никто не ставит под сомнение Ваш опыт. Но опыт – это только навык и ничего более. Практик знает, как надо делать, но не всегда может грамотно объяснить, почему так, а не иначе. Оно и понятно, вся современная рыболовная снасть от удилища до крючка – сплошная физика и математика. Вы думаете, поплавки, скажем, «Cralusso» изобрели практики? Ничего подобного. Их изобрели инженеры, для которых рыбалка - хобби. А потом еще сотни раз прокачали их на стенде, чтобы добиться идеальной формы.
Моя заметка, пусть и с кучей недостатков, предлагает начинающим рыбакам подходить к делу творчески, а не слепо копировать чужой опыт. Такой подход значительно сокращает количество ошибок и время на освоение снасти. Ведь не у всякого есть в запасе 50 лет, как у Вас.
На все ваши почему? Есть один ответ..........50-ти летняя практика.Если не верите,берете все виды форм и тестировать на водоеме и выявляются лидеры, а потом сравниваете с написанным. чтобы развеять все ваши сомнения окончательно,на сайте есть не один человек, который читал мои статьи и который опробовал то, что них написано.И тех, у которых сомнения по поводу написанного укладываются в математическую погрешность, поэтому для начинающего нужно,чтобы ему сказали "люминь".... а уже когда поймет ....это его...,тогда уже пойдет физика и выявление специализированных с утонченными характеристиками, и домогательствами к знатокам в инете. Универсальный поплавок-удлиненная капля,например
Ну вес и толщина проволоки - козе понятно, а вот прочность загиба - на мой взгляд существенную роль играет термообработка. Как то купил себе пачку крючков с длинным цевьём, как раз под моих чевряков, на ноготь попробовал - не стащишь, значит острый, но когда дома попробовал отогнуть жало, оно отломилось - перекалёно. На всякий случай связал пару поводков, на ближайшей рыбалке опробовал, на первом же зацепе за траву обломил. И ещё на мехсвойства проволоки сильно влияет марка стали, правильно подобранная марка не потребует термообработки.
Лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Я тоже отгибаю жало в сторону уже два сезона. мне в своё время показалось что реализация поклёвок стала лучше, и ты подтвердил это.
В том-то и беда, что не все начинающие физику знают. Доказательством чего развернувшаяся дискуссия. А поймав пару уклеек, начинают писать статьи, как две капли похожие на те, что раньше сами читали.
Кресло Korum standart Accessory Chair