Вокруг да около в сети о поплавках написано много, но для начинающего рыболова, собирающегося купить пару-тройку поплавков к своему первому удилищу, убедительной информации для размышления очень мало. Даже в фирменном магазине рыболовных товаров далеко не всякий продавец-консультант способен дать толковые рекомендации. В этой заметке сделана попытка коротко рассмотреть основные характеристики поплавков, на которые следует обращать внимание при осознанном выборе. А так как поплавки для «маха» являются базовыми, то анализируются, в основном, эти поплавки. При желании их свойства легко могут быть аппроксимированы на поплавки для других видов поплавочной рыбалки, ибо законы физики универсальны.
В общем случае поплавок конструктивно состоит из антенны, тела, киля и крепежных элементов в виде колец и кембриков (рис. 1).
Тело поплавка предназначено для удержания оснастки во взвешенном состоянии. Антенна является индикатором поклевки. Киль придает поплавку дополнительную остойчивость. Крепежные элементы предназначены для крепления поплавка к леске.
Чем больше масса огрузки, тем больше ее инерционность и тем большую силу надо приложить при поклевке «на утоп» в первоначальный момент, чтобы сдвинуть огрузку с места. А так как масса огрузки определяется грузоподъемностью поплавка, то, в общем случае, чем меньше грузоподъемность, тем оснастка чувствительнее. Очевидный вывод: грузоподъемность поплавка должна быть минимально возможной в предлагаемых условиях. Так, грузоподъемность промышленных поплавков может быть от 0,1г и выше. Но на любительской рыбалке вряд ли целесообразно применять поплавки грузоподъемностью менее 0,5г.
Увеличение грузоподъемности может быть вызвано увеличением дистанции лова (чем тяжелее оснастка, тем легче ее забросить на максимальную дистанцию); увеличением глубины точки лова (чем тяжелее огрузка, тем быстрее она погружается и занимает рабочее положение); силой и направлением ветра и силой течения. То есть, количество факторов достаточно велико, чтобы давать конкретные рекомендации на все случаи жизни.
В простых условиях (штиль, стоячая вода) в качестве ориентира можно предложить следующий алгоритм: для махового удилища. Для удилища длиной 3м грузоподъемность поплавка 0,5г для нормального заброса в самый раз. А далее с увеличением дистанции лова плюс, примерно, 0,5г на каждый дополнительный метр длины удилища.
Если же говорить о зависимости грузоподъемности от глубины точки лова, то на стоячей воде это 0,5г, примерно, на 1,5-2м глубины. То есть, при ловле с лодки, скажем, 3-хметровым удилищем на глубине 3м оптимальная грузоподъемность поплавка может быть около 1г.
При ловле «болонкой» или «матчем» многое зависит от конструкции поплавка (о чем будет говориться ниже), а так же от характеристик удилища, катушки, лески, да и от самого рыболова не в последнюю очередь. В простых условиях ориентиры могут быть такие: для заброса на дистанцию 7-8м грузоподъемность поплавка 2-3г, до 10м – 3-4г, до 15м – 5-6г, до 20м – 7-8г, до 25м – 10-12г.
Кроме инерционного сопротивления существенная часть силы поклевки «на утоп» приходится на преодоление гидродинамического сопротивления поплавка, которое зависит, в основном, от объема и формы его тела. Если говорить об объеме, то, при прочих равных условиях, чем он меньше, тем меньше гидродинамическое сопротивление. Поэтому есть смысл обратить внимание на материал, из которого изготовлено тело. Чем меньше плотность материала, тем меньше объем тела при одинаковой грузоподъемности.
В промышленном производстве поплавков из природных материалов, оптимально совмещающих малую плотность с высокой прочностью, наиболее распространенным является бальза (средняя плотность около 0,15 г/куб. см). Технологически правильно высушенная бальза очень прочна. Но при повреждении лакокрасочного покрытия она, как и всякое дерево, «пьет» воду, после чего огруженный поплавок может самопроизвольно тонуть.
Из искусственных материалов чаще применяется пенопласт (плотность до 0,05 г/куб. см). Можно посчитать, что при одинаковой грузоподъемности объем тела поплавка из пенопласта будет, примерно, на 10% меньше, чем объем тела из бальзы. То есть, при прочих равных условиях поплавки из пенопласта имеют меньшее гидродинамическое сопротивление. Кроме того, пенопласт воду практически не «пьет», так как имеет ячеистую структуру (как задраенные отсеки в подводной лодке), зато его прочность значительно ниже.
Так же встречаются поплавки с полым телом, оболочка которого выполнена из твердого пластика. Здесь сказать что-либо конкретное об удельной плотности тела трудно – многое зависит от толщины оболочки и формы тела. Чем ближе форма тела к шару, тем меньше удельный вес пластика по отношению к объему тела – то есть, удельная плотность. И наоборот.
Не меньшее, если не большее, влияние на чувствительность поплавка оказывает форма тела. На рис. 2 фиолетовым цветом изображены поплавки, предположим, с одинаковыми массогабаритными характеристиками, отличающиеся друг от друга только формой тела. Для равных условий так же предположим, что все они огружены до антенны.
Известно, что пи одинаковых массогабаритных характеристиках наилучшей гидродинамикой обладает тело «капля». Именно поэтому такую форму или близкую к ней, а не какую-либо иную, имеют, например, форштевни судов, а так же корпуса подводных лодок и поперечные сечения их рулей.
В нашем случае это означает, что поплавок с телом «капля» легче утопить, чем, скажем, поплавок с телом «обратная капля». То есть, левый поплавок на рисунке менее чувствителен при поклевке «на утоп», чем правый. С другой стороны, чем легче утопить поплавок, тем меньше его устойчивость. (Под «устойчивостью» или «плавучестью» понимается способность поплавка противостоять погружению под воздействием внешних вертикальных сил). Это означает, что при определенных условиях (например, на волне определенной высоты) поплавок с телом «капля» может самопроизвольно тонуть. В то время как поплавок с телом «обратная капля» будет на эту волну спокойно взбираться.
Внешние горизонтальные силы (например, ветровое поверхностное течение – синяя стрелка на рисунке) отклоняют поплавок от вертикальной оси тем сильнее, чем ближе к поверхности водоема точка приложения этих сил, что затрудняет регистрацию поклевки. С некоторыми допущениями точкой приложения горизонтальных сил можно считать центр объема тела поплавка (не путать с центром тяжести). Центры объема на рисунке показаны светло-сиреневыми кругами.
Так как центр объема тела «обратная капля» расположен значительно выше (чем тела «капля», то амплитуда его отклонения от вертикали будет значительно больше. То есть, левый поплавок менее остойчив, а правый – более. (Под «остойчивостью» понимается способность поплавка сохранять вертикальное положение под воздействием внешних горизонтальных сил).
Если уменьшить длину тел этих поплавков, скажем, вдвое, не меняя их объема (то есть, грузоподъемности), то оба тела как бы «раздуются» (показано желтым цветом). При этом центры объемов поднимутся выше к поверхности водоема (желтые кольца). Следовательно, остойчивость обоих поплавков ухудшится, а устойчивость, само собой, увеличится. Последнее равносильно ухудшению чувствительности при поклевке «на утоп».
При этом у «обратной капли» окрашенная желтым цветом площадь существенно меньше, чем у «капли» а центр объема поднялся на существенно меньшую величину. Это говорит о том, что характеристики поплавка с телом «обратная капля» гораздо менее зависимы от длины тела, чем характеристики поплавка с телом «капля» (зависимость кубическая, так как речь идет об объеме).
Если оба эти поплавка несколько недогрузить (рис. 3), их устойчивость увеличится за счет поверхностного натяжения воды. При этом (если недогруз поплавков одинаков) над водой поднимутся одинаковые по объему (V), но разные по высоте (Н) части тел. В этом случае линия соприкосновения с поверхностью воды у поплавка с телом «обратная капля» будет существенно больше (зависимость квадратичная), чем у поплавка с телом «капля». Следовательно, и так достаточно высокая устойчивость левого поплавка увеличится еще больше относительно правого за счет сил поверхностного натяжения.
Это можно интерпретировать и как результат поклевки «на подъем». Поплавок с телом «капля» поднимется выше, чем с телом «обратная капля». С одной стороны, это делает поклевку «на подъем» более заметной, что особенно важно на дальних дистанциях; с другой стороны, это позволяет подпасок делать более легким. То есть, поплавок с телом «капля» более чувствителен не только при поклевке «на утоп», но и при поклевке «на подъем».
Нечто среднее между этими двумя типами поплавков – поплавки с телом «веретено» и «оливка». По сути, эти названия обозначают одну и ту же форму. Просто «веретено» более вытянуто и по характеристикам ближе к «капле», а «оливка» – менее вытянута и по характеристикам ближе к «обратной капле». С этой точки зрения поплавок с телом «игла» - это вытянутое до упора «веретено», а поплавок с телом «шар» - сжатая до упора «оливка». Поэтому, чтобы в дальнейшем по каждому поводу не перечислять формы тел поплавков, условно разделим их на две группы – поплавки с повышенной чувствительностью («капля», «веретено» и производные от них) и поплавки с повышенной устойчивостью («обратная капля», «оливка» и производные от них).
Из сказанного можно сделать важные выводы:
1.Чем длиннее тело поплавка при прочих равных условиях (грузоподъемность, объем и форма тела), тем поплавок остойчивее и чувствительнее. И наоборот. В большей степени это касается поплавков с повышенной чувствительностью и в меньшей – с повышенной остойчивостью.
2. Большая зависимость характеристик поплавков с повышенной чувствительностью от длины тела позволяет применять эти поплавки в широком диапазоне условий – от стоячей воды и штиля до весьма заметного течения и волнения. Чем короче тело, при одинаковой грузоподъемности, тем в более сложных условиях может применяться поплавок.
Чтобы максимально реализовать главный козырь этих поплавков – высокую чувствительность – они огружаются, как правило, до основания антенны. А для обеспечения высокой чувствительности поклевки «на подъем» - иногда и выше основания.
3. Поплавки с повышенной устойчивостью целесообразно применять, в основном, тогда, когда по условиям ловли применение поплавков с повышенной чувствительностью практически невозможно. То есть, при достаточно сильном волнении и достаточно сильном течении.
Чтобы максимально использовать главный козырь этих поплавков устойчивость – огружаются они, как правило, до ватерлинии* или (если ватерлиния отсутствует) до кольца крепления на теле.
*Примечание. «Ватерлиния» – линия на теле поплавка для облегчения его огрузки. Иногда наносится на тело поплавков с повышенной устойчивостью. Как правило, находится возле кольца крепления или недалеко от него. Часть тела поплавка, находящаяся над ватерлинией (или над поверхностью воды) называется «макушкой».
4. Поплавки с коротким телом «обратная капля», а тем более, с телом «шар» из-за крайне низкой чувствительности применяются в поистине экстремальных условиях.
В соответствии с законом Архимеда на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила пропорциональная объему этого тела. То есть, чем меньше объем антенны на единицу ее длины, тем меньшее усилие надо приложить для ее (антенны) погружения на одну и ту же глубину. В общем случае это означает, что чем тоньше антенна, тем амплитуда поклевки больше, а, следовательно, при прочих равных условиях, поплавок чувствительнее. В некоторых случаях диаметр антенны может составлять десятые доли миллиметра. (Для большей прочности, такие антенны иногда исполняются из проволоки).
Но, чем тоньше антенна поплавка, тем ее хуже видно вообще и применительно к конкретным условиям в частности. Поэтому, чтобы не увеличивать диаметр антенны, приходится применять всяческие ухищрения. Так, например, на темной воде (на фоне отраженных кустов, грозовых облаков или в пасмурный день), лучше видны светлые антенны (как правило, желтого цвета), а на светлой воде – темные (как правило, красного цвета). Поэтому поплавки иногда исполняются парами (фото 1, внизу).
Более-менее универсальным решением являются многоцветные антенны (фото 1, вверху). Или сменные антенны разных цветов и диаметров. Так же имеются водостойкие маркеры для окраски антенн непосредственно на берегу (чем смывать такой маркер указывается на его этикетке). В этом смысле светлая антенна несколько предпочтительнее – ее легче окрасить в темный цвет, чем темную антенну окрасить в светлый.
Так же встречаются поплавки с антеннами в виде открытых с торцов трубок, в которые легко проникает вода. Такая конструкция позволяет совместить большой видимый диаметр антенны с малым объемом материала, из которого она изготовлена.
Тем не менее, в некоторых случаях, чтобы исключить самопроизвольное погружение поплавка (например, при ловле на тяжелые насадки, точный вес которых трудно учесть во время огрузки), диаметр антенны может быть искусственно несколько завышен сверх того, что необходимо для хорошей наблюдаемости. Тем самым создается некоторый запас грузоподъемности поплавка за счет объема антенны. В этом случае антенны вообще может не быть, а сигнализатором поклевки служит верхняя часть тела поплавка (фото 2).
Так как поплавки большой грузоподъемности предназначены, в основном для больших дистанций, то с увеличением грузоподъемности поплавков диаметры их антенн в общем случае так же увеличиваются. А так как поплавки с повышенной устойчивостью предназначены для сложных условий, которые затрудняют наблюдение за антенной, то диаметр их антенн в общем случае может быть несколько больше, чем у поплавков с повышенной чувствительностью такой же грузоподъемности.
Чем длиннее киль, тем поплавок остойчивее. Выше говорилось, что в общем случае, чем длиннее тело поплавка, тем лучше его остойчивость. Очевидно, что в этом случае киль может быть короче, вплоть до чисто символического его наличия уже не столько как элемента остойчивости, сколько как элемента крепления поплавка к оснастке (фото 2). И даже вплоть до полного его (киля) отсутствия (например, поплавок «гусиное перо».
Возможны несколько вариантов крепления поплавка:
1. На теле (или антенне) установлено специальное кольцо, а на киле (в зависимости от его длины) устанавливаются 2-3 кембрика подходящего диаметра (рис. 1). Если кольцо отсутствует, тогда на антенне устанавливается кембрик. Кольцо может быть установлено на конце киля (или, если киль отсутствует, в нижней части тела), тогда в верхней части тела (или на антенне) устанавливается кембрик.
Оснастка, смонтированная на базе такого достаточно жестко закрепленного поплавка («глухая» оснастка), максимально управляема. Ее можно перемещать вправо-влево, подтягивать ближе, придерживать на течении – контроль за поплавком не теряется, а приманка остается практически на той же глубине.
2. На теле и киле установлены кольца на высоких ножках (фото 3). Такой поплавок может свободно перемещаться по леске («скользящая» оснастка). Для фиксации нужной глубины его перемещение сверху ограничивается силиконовым стопором на леске. Такое крепление поплавка существенно облегчает точный заброс оснастки в ветреную погоду. И кроме того позволяет ловить удилищем с катушкой на глубинах превышающих длину удилища.
Недостаток оснастки, смонтированной на базе такого поплавка, в том, что при управлении ею теряется контроль за поплавком (не видно поклевки в этот момент), а наживка уходит вверх с заданной глубины.
3. Поплавок крепится к леске с помощью кольца расположенного на киле (фото 2) или (если киль отсутствует) в нижней части тела. В этом случае оснастка может быть как «скользящей» (силиконовый стопор на леске ограничивает перемещение поплавка сверху), так и «глухой» (стопоры на леске сверху и снизу поплавка жестко фиксируют его положение).
О «скользящей» оснастке уже сказано. Можно только добавить, что при управлении оснасткой такой поплавок, кроме прочего, еще и самопроизвольно тонет. Для лучшего скольжения он может крепиться к леске с помощью специальной застежки. «Глухая» оснастка применяется при ловле в непосредственной близости от зарослей травы или в «окнах» среди зарослей. При подсечке поплавок моментально опрокидываются килем вверх, потому ни при подсечке, ни при вываживании он за траву не цепляется.
Поплавки для штекера внешне ничем не отличаются от поплавков для маха. Но так как они в точку лова не забрасываются, а, образно говоря, «завозятся», то их грузоподъемность определяется только глубиной точки лова. А так как дистанция лова большая, то диаметры антенн поплавков для штекера в общем случае могут быть больше диаметров антенн поплавков для маха при одинаковой грузоподъемности.
При ловле на течении поплавок наклоняется антенной в сторону удилища, что затрудняет регистрацию поклевки (рис. 4А). В этом случае могут применяться поплавки с металлическим килем (фото 4). Их недостаток в том, что ими нельзя измерить глубину в точке лова – в любых условиях они стоят как «ванька-встанька».
Кроме того, на течении могут применяться (и применяются) так называемые «плоские» поплавки. Такой поплавок вместо традиционного кольца на теле для крепления лески имеет отвод. При этом и отвод, и киль расположены под углом к оси антенны (фото 5).
При правильно подобранной грузоподъемности антенна такого поплавка практически не реагирует на течение (рис. 4Б) потому что, с одной стороны, леска тянет за отвод (к которому крепится с помощью кембрика) и тем самым не «опрокидывает» антенну, а наоборот фиксирует ее в вертикальном положении. С другой стороны, смещенный киль нивелирует влияние течения на огрузку.
В некоторых случаях (например, при ловле с мостков) эти поплавки могут применяться и с маховой снастью.
По большому счету, для ловли в проводку годится любой поплавок, если его устойчивость достаточна, чтобы самопроизвольно не тонуть на течении, а диаметр антенны позволяет за ней наблюдать на нужной дистанции. Специализированные поплавки для ловли в проводку на сильном течении – это поплавки с повышенной устойчивостью и увеличенным диаметром антенны.
Большой диаметр антенны позволяет сделать ее короче без ущерба для наблюдаемости. При этом поклевки будут заметнее (фото 6).
Общим недостатком классических поплавков для ловли в проводку является то, что под действием внешних сил (волны, поверхностное течение, трение на кольцах удилища и др.), а, главное, во время придержки их может стаскивать к берегу (рис. 5). Поэтому все большее распространение получают поплавки внешне похожие на «плоские» поплавки для течения из арсенала штекерной ловли, о которых говорилось выше.
Существенное различие между ними в том, что тело такого поплавка в горизонтальном сечении имеет не «плоскую», а вогнуто-выпуклую форму. В результате такого конструктивного решения результирующая сила давления течения на поплавок отталкивает его от берега.
В зависимости от направления течения относительно берега, такой поплавок может быть либо левосторонним, либо правосторонним, что определяется положением отвода на теле относительно антенны. Поэтому конструкция такого поплавка предусматривает возможность установки отвода по желанию – справа или слева от антенны.
Для матча годится любой поплавок, оснастку с которым можно забросить на нужную дистанцию. Но на дистанциях свыше, примерно, 10м потребуются оснастка с хорошими аэродинамическими характеристиками и, первую очередь, это касается поплавков (рис.6).
Это поплавки с одной точкой крепления на киле, а следовательно, оснастки на их базе неуправляемые. Для повышения аэродинамики поплавка большая часть огрузки, как правило, сосредоточивается в его киле (фото 8). По сути, это стрела с металлическим наконечником.
Хорошая аэродинамика одновременно означает и хорошую гидродинамику. Со всеми присущими ей преимуществами и недостатками, о которых говорилось выше. Поэтому эти поплавки могут применяться в относительно простых условиях.
Кресло Korum standart Accessory Chair