Вторые майские праздники были посвящены садово-огородным работам в Луховицком и Озерском районах, совмещенным с выездами на реку в Коломенском районе.
День первый. Суббота 7.05.2011
Исходя из объема утренне-обеденных копательно-таскательных работ, свободное время намечалось только после 15-00. Использовать вечерние часы хотелось с максимальной отдачей: было решено осуществить пешую прогулку по берегу Оки. Цель – знакомство с новым районом, поиск и осмотр перспективных участков реки.
«Гулять» решил со всем своим рыболовным скарбом + 4 кг сухих смесей, т.е. около 15 кг снаряги за спиной + тубус в руках. Так сказать, условия, максимально приближенные к боевым. Машину оставил в черте города и около 16-00 выдвинулся. И за последующие 5 часов намотал более 14 км. К машине вернулся уже в сумерках, дико уставший и не менее довольный
День второй. Воскресенье 8.05.2011
Благодаря Михаилу mkudritsky (за что ему отдельное огромное спасибо ), я посетил одно интересное место в Коломенском районе
Утром опоздал к рассвету и у воды был уже по светлому. Но ничего страшного, главное – второпях с чем-нибудь не накосячить.
Изначально расчехляю болонку, промеряю дистанцию до 20 м - местами рифленый стол глубиной примерно 1,5-2,5 м, на дне глина и песок, присутствует и стандартная окская растительность: палки-ветки. Кое-где цепляю ракушечник. Собственно, со слов Михаила, я так себе это место и представлял.
Течение среднее – субъективно под 6-7 гр.
Может стоило еще полазить по берегу и посмотреть места, но золотое утреннее время неумолимо истекало. Решил, что перемещусь, если уж совсем плохо будет с результатом. Но менять место было некогда
На прикорм мешаю 2 зеленого Уникорма ретро + 1 Трапер плотва + пара горстей запаренного пшена с перловкой. Без мотыля. Закидываю 10 шаров и более получаса абсолютная тишина… Перестраиваю снасть, меняю насадки, подачу, дальше–ближе – не помогает Вдруг на очередной проводке происходит уверенный утоп поплавка и я вывожу зачетную густеру на 510 гр! И опять тишина. Подбрасываю пару шариков и практически сразу ловлю еще пару густер грамм по 200. Ага, значит докорм по вкусу, всё, понял. Через некоторое время надоедает далеко кидать мелкие шарики и решаю попробовать закормить парой «апельсинов» дистанцию в два раза ближе. Скоро и здесь начинает ловиться та же сама рыба. Становится очевидно, что зачем ловить дальше, если таже рыба есть гораздо ближе и меняю болонку на мах . Еще подлавливаю одного плоского бонусика. Дома взвесил - 600 гр (а на месте, злодей, на все 750 выглядел ))).
Использовал три варианта насадки (и их всевозможные комбинации): мотыль, опарыш и перловка. Мне показалось, что комбинация 1опарыш + 2-3 мотылька работала лучше всего, хотя отдельно мотыль не отставал. Чистый опарыш или перловка полностью игнорировась – видимо, что еще не время для них.
К одиннадцати активность рыбы значительно спадает и после 11-30 практически полностью прекращается, место густеры и подлещика (кстати которого в улове было не более 30 %) занимают редкие палечные бычки и матросики. Докормы-перекормы не помогают. Предполагаю, что рыба просто отошла от берега, как это было в прошлом сезона на моем Дединовском месте. Решаю проверить догадку фидером – как раз осталась тройка горстей прикорма. Нащупал небольшую бровку (глубина примерно 3,5 м) кидаю туда подряд пять кормушек. Поле заброса насадки менее чем через две минуты происходит уверенная поклевка и поимка первого подлещика. И еще подряд ловится несколько густер и подлещиков. Размер тот же, что и под берегом. Т.е. все верно: рыба отошла от берега и стоит на прикорме просто стеной.
Все, сворачиваюсь.
Звоню Михаилу. Вот тут то и выясняется самое интересное – он ловил совсем рядом выше по течению и ушел на пару часов раньше! Вот, блин, как разминулись. В следующий раз буду расторопнее. Вкратце обмениваемся результатами и наблюдениями с прошедшей рыбалки, получаю ценную корректировку относительно тактики и выбора места для завтрашней ловли
Приезжаю домой, на пару часов проваливаюсь в сон и еду на вечернюю посадку картошки
После всех рыболовно-огородных мероприятий, осуществленных за воскресенье, четко понимаю, что если сейчас лечь в удобную кровать спать, то очень вероятно, что никакими доводами я не заставлю себя прибыть на реку следующим утром затемно.
И поэтому решаю сейчас же выдвигаться и далее по обстоятельствам: немного подремать в машине или провести ночь в районе точки предстоящей утренней ловли.
Но около часа начал собираться дождь и подумав, что ночной спуск с глиняных горок под поливным дождем вряд ли закончится чем-нибудь хорошим, решил переждать непогоду в машине.
День третий. Понедельник 9.05.2011
С учетом всех корректировок занимаю новую позицию, как и полагается: еще по темному замешиваюсь, раскладываю вещи.
В качестве прикормки использую тот же зеленый Уникорм ретро (2 части) и 1 часть Уникорм плотва (в Луховицах стоит дороже на 10 р, чем Траперовская плотва в Москве!), добавляю немного крупной фракции (пшено, перловка), глину с берега - мне показалось, что вчерашние шары слишком быстро размывались. Перед лепкой добавляю изрядное количество мелкого мотыля, который накопился в морозилке после зимних выездов.
Настраиваю 7-м мах с 5-гр Кралуссо Гольф - здесь течение явно слабее, чем на вчерашнем месте и рельеф дна интереснее: напротив меня стол 1.8 м, а на три метра ниже – небольшое повышение рельефа (сантиметров на 10-15), далее опять ровно.
Сначала сомневался на счет пятерки в сторону трешки, но когда поднялся ветер, то все сомнения отпали. При такой погоде лучше немного перегрузить.
Стартую 12-ю шарами. Как и днем ранее, первая поклевка происходит не менее чем через 30 минут. Видимо это такая особенность данного места.
Да, кстати, отдельно надо упомянуть о погоде. Ночью, после дождя, было довольно тепло и тихо: пока раскладывал вещи, замешивал прикорм и т.д. разделся до футболки. Но к рассвету резко похолодало (по ощущениям, что градусов на 7-8) и задул сильный и промозглый севеверо-восточный ветер. Бррр.. Хорошо, что против течения, т.е частично делал за меня придержку.
Честно говоря, за полчаса, прошедших в пустую после стартового закорма, я уже почти смирился с мыслью о пролете: погода переломилась и т.д. Но, не смотря не на все происки природы, рыба уверенно становится на точку и активно держится, хорошо реагируя на докорм. Формула таже: 1-2 мандаринчика = 2-3 рыбки (чаще 2), но, в отличие от вчерашних 150-250 гр, здесь средней размер явно крупнее и 80% улова - подлещ. Видимо свое дело сделал мотыль в прикорме.
С учетом рельефа дна, получались интересные проводки: до возвышения придержка над дном, а после - легкая проволочка по дну. В результате чего примерно 3 и 5 поклевок происходили именно на проволочке. Причем в придержку чаще клевала густера, в проволочку – подлещ.
В итоге к одиннадцати часам удалось реализовать 6.8 кг подлещевых. Самые крупные особи подлеща на 620, 580, 490 гр и несколько плюс-минус 400 + тройка густер 300 – 350 гр.
Утром вся рыба стоит строго под берегом. Дистанция ловли от 8 до 10 м. При сильных порывах ветра приходилось заходить в воду метра на полтора от берега и осуществлять проводку практически на уровне хлыста удилища. Т.е. при нормальной погоде 6м удилища было бы вполне достаточно.
Как и вчера, в районе половины двенадцатого, активность рыбы резко падает. Контрольные забросы фидером (правда здесь минимум на 1,5 м мельче, чем на вчерашней точке и более однообразное дно) показывают наличие кучи активной рыбы на дистанции около 30 м.
Это здорово. Очень вероятно, что здесь, во второй половине дня, как и на Дединовской точке, возможна поимка лещевых бонусов. Т.е. актуальна Дединовская схема: утро – только поплавок, два часа обед, отдых и день-ранний вечер – фидер.
Стоит отметить, что после резкого утреннего похолодания работали только пучки мотыля - практически зимняя насадка: штук по 6-8 на 16-й крюк. Причем, чем насадка объемнее, тем лучше. Все комбинации с опарышем практически полностью игнорировались. Про перловку вообще молчу.
Зимой много раз замечал, что при сильном падении давления, на сломе погоды, подлещ реагирует исключительно на бутерброд: пара опариков + 2-3 мотылька, а чистый мотыль вообще не работает. Видимо весной на сломе погоды в строну холода картина обратная: только мотыль и чем больше, тем лучше.
Что еще добавить – вроде про параметры реки более чем подробно уже написали до меня.
Черемуха зацвела, рыба активно кормится, короче классика.
Река очень теплая: когда утром в понедельник резко похолодало, то показалось, что вода теплее, чем воздух.
Думаю, что густера, не позднее чем через неделю, начнет нереститься, а плотва, отнерестившись, видимо пока еще болеет. В улове всего одна штучка на 110 гр.
С утра в понедельник хищник просто бесчинствовал: около берега щучки под кило аж вылетали из воды + что-то более крупное периодически бабахало вдали от берега. Активный выход хищника наблюдался с рассвета примерно до 8 утра. В субботу такого активного выхода не наблюдалось.
С субботы на воскресенье произошел массовый вылет комара – аж небо гудело, а в понедельник сантиметров 30 береговой линии занимал плотный ковер шкурок мотыля. Так что скоро на берегу некогда будет скучать.
Вот, собственно, так прошли вторые майские праздники. Я очень доволен, все мысли о предстоящих выездах в этот район. А планов куча