р.Ока (Московская обл.)

Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
54
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Ну ты иногда как скажешь - наповал прямо. Попробуй, крайне интересны результаты. А то у меня вчера ни на что, кроме мотыля, не брало (90% времени ловли), перловку-то уж я попробовал, будь спокоен.
Дима, да я и не говорю, что надо прямо сейчас на пшеницу ловить!

Кстати, неплохая плотва и после нереста сейчас ловится, когда ее подлещик к прикормке подпускает...

Речь идет о начале июня, когда подлещик сваливает на нерест и уловы стремительно падают.
А вот крупная плотва к этому времени как раз отнерестилась и отболела - самое время ее начать пробовать ловить! И речь идет именно о добротной плотве свыше 150 грамм...

Такая плотва плохо ловится на сыпучки и мотыля, начиная примерно с конца мая (а то и раньше).
И что она летом делает? Пшеница? Зелень?
Опять появляется она только с 3 декады сентября, когда подлещик на Оке снижает активность.

Так что в июне, пока подлещика нет, попробуем пшеницу!

Кстати, пшеница и перловка - не одно и тоже. ИМХО.
Плотва эти две насадки очень хорошо отличает друг от друга и на Оке по-моему резкое предпочтение отдает пшенице.

Кстати, 20 лет назад я чувствовал, что мои окские пролеты связаны с неудачным кормлением.
И пшеница тут выручала: наваришь пакет и подбрасываешь горстями.
И успех был! Не то, что я облавливался плотвой, но разница с ходовой рыбалкой просто орала в глаза.
Главный недостаток тех лет: 5 метровое маховое удилище и неточечный закорм жменями, когда до линии проводки почти ничего не долетало...

Сейчас умелые люди на Оке ловят плотву не так...
10 м удилище + заход в воду в вейдерсах. И точечный частый закорм небольшими порциями пшеницы точно по линии проводки... Рогаткой...

Вот и хочется в июне попробовать что-то подобное - 8 м мах + закорм линии проводки шарами из базы, максимально насыщенными пшеницей.
 

Pan_Ozersky

Бывалый
Регистрация
19 Янв 2007
Сообщения
262
Адрес
г. Лыткарино М.О.
Первая рыбалка в этом сезоне.8-D
Рука еще побаливает - трудно держать удилище. Поэтому решил порыбачить недолго и не далеко (в смысле дистанции ловли) Ловил на фидер (дренан медиум) с кормушкой 56 грамм на 20 метров - течение, однако, еще сильное. Попрбовад дистанцию 10 метров - мелкая плотва и подлещик. Ловил часа три чистого времени (в три приехал - в восем вечера уехал). Поймал 3 подлещиков (800 - 400 - 350) и плотву на 300. Мелочь (все. что с ладонь) не взвешивал, т.к. сразу отпускал. Все было прекрасно. Рука подживает - будем ловить.:lick:
Параметры ловли и погода уже описаны в предидущих постах.
Развлекался, помимо ловли съемкой фильма. Потом весь день монтировал. :-[]
Все здорово!:thumbup:
Всем УДАЧИ!:)
 

Вложения

Dim@n

Участник
Регистрация
10 Авг 2010
Сообщения
82
Возраст
40
Адрес
г.Видное
Были 07.05.11 на Оке в районе Фруктовой. Компания из 4-х человек.Орудие ловли - фидер. Прикормка сначала Трапер-лещь, потом "Салапинская каша".Наживка опарыш,червь,мотыль.В итоге "работал" в основном опарыш.Начали с 8-00, закончили где-то в 18-00.Течение сильное. Куда-то смыло наши "летние" береговые кусты.Уровень воды по сравнению с летним еще высокий.Итог рыбалки скромный - 6 кг на четверых.:(При том что "ловилось" в основном у одного Максима (ака Максимыч).:secret:
Мелочь отпущена подрастать.
 

Вложения

Reggae

Бывалый
Регистрация
7 Апр 2006
Сообщения
624
Адрес
Москва-Озёры транзит
Блин ребята, а у меня вот проблема на Оке это мелочь.... Крупняк очень редко попадается, а вот мелочь (до 100-120 грамм) как из пулемета ....
(проводка, мах/болонка, опарыш)
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
54
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Итог рыбалки скромный - 6 кг на четверых.:(При том что "ловилось" в основном у одного Максима (ака Максимыч).:secret:
Мелочь отпущена подрастать.
Эх, не удержусь и выскажу свои соображения!
На мой взгляд, сейчас вся рыба стоит недалеко от берега. Конкретно - там, где летом все заростает кувшинками и вообще водяной растительностью.
Сейчас в этом окском "черноземе" копошатся говторящиеся к вылету личинки комаров, ручейников, стрекоз и т.п.

Так что ловить на мой взгляд сейчас надо на расстояниях 10..12 м от берега на глубинах от 1.7 до 2.5 м.

Имеет смысл отложить до лета фидер и пользоваться поплавочной удочкой или на худой конец пикерком, кормя с руки (им можно ловить в 12 м от берега?).
 
Регистрация
26 Июн 2010
Сообщения
302
Возраст
38
Адрес
Химки М.О,
Вторые майские праздники были посвящены садово-огородным работам в Луховицком и Озерском районах, совмещенным с выездами на реку в Коломенском районе.

День первый. Суббота 7.05.2011

Исходя из объема утренне-обеденных копательно-таскательных работ, свободное время намечалось только после 15-00. Использовать вечерние часы хотелось с максимальной отдачей: было решено осуществить пешую прогулку по берегу Оки. Цель – знакомство с новым районом, поиск и осмотр перспективных участков реки.
«Гулять» решил со всем своим рыболовным скарбом + 4 кг сухих смесей, т.е. около 15 кг снаряги за спиной + тубус в руках. Так сказать, условия, максимально приближенные к боевым. Машину оставил в черте города и около 16-00 выдвинулся. И за последующие 5 часов намотал более 14 км. К машине вернулся уже в сумерках, дико уставший и не менее довольный

День второй. Воскресенье 8.05.2011

Благодаря Михаилу mkudritsky (за что ему отдельное огромное спасибо ), я посетил одно интересное место в Коломенском районе :)
Утром опоздал к рассвету и у воды был уже по светлому. Но ничего страшного, главное – второпях с чем-нибудь не накосячить.
Изначально расчехляю болонку, промеряю дистанцию до 20 м - местами рифленый стол глубиной примерно 1,5-2,5 м, на дне глина и песок, присутствует и стандартная окская растительность: палки-ветки. Кое-где цепляю ракушечник. Собственно, со слов Михаила, я так себе это место и представлял.
Течение среднее – субъективно под 6-7 гр.
Может стоило еще полазить по берегу и посмотреть места, но золотое утреннее время неумолимо истекало. Решил, что перемещусь, если уж совсем плохо будет с результатом. Но менять место было некогда
На прикорм мешаю 2 зеленого Уникорма ретро + 1 Трапер плотва + пара горстей запаренного пшена с перловкой. Без мотыля. Закидываю 10 шаров и более получаса абсолютная тишина… Перестраиваю снасть, меняю насадки, подачу, дальше–ближе – не помогает Вдруг на очередной проводке происходит уверенный утоп поплавка и я вывожу зачетную густеру на 510 гр! И опять тишина. Подбрасываю пару шариков и практически сразу ловлю еще пару густер грамм по 200. Ага, значит докорм по вкусу, всё, понял. Через некоторое время надоедает далеко кидать мелкие шарики и решаю попробовать закормить парой «апельсинов» дистанцию в два раза ближе. Скоро и здесь начинает ловиться та же сама рыба. Становится очевидно, что зачем ловить дальше, если таже рыба есть гораздо ближе и меняю болонку на мах . Еще подлавливаю одного плоского бонусика. Дома взвесил - 600 гр (а на месте, злодей, на все 750 выглядел ))).
Использовал три варианта насадки (и их всевозможные комбинации): мотыль, опарыш и перловка. Мне показалось, что комбинация 1опарыш + 2-3 мотылька работала лучше всего, хотя отдельно мотыль не отставал. Чистый опарыш или перловка полностью игнорировась – видимо, что еще не время для них.
К одиннадцати активность рыбы значительно спадает и после 11-30 практически полностью прекращается, место густеры и подлещика (кстати которого в улове было не более 30 %) занимают редкие палечные бычки и матросики. Докормы-перекормы не помогают. Предполагаю, что рыба просто отошла от берега, как это было в прошлом сезона на моем Дединовском месте. Решаю проверить догадку фидером – как раз осталась тройка горстей прикорма. Нащупал небольшую бровку (глубина примерно 3,5 м) кидаю туда подряд пять кормушек. Поле заброса насадки менее чем через две минуты происходит уверенная поклевка и поимка первого подлещика. И еще подряд ловится несколько густер и подлещиков. Размер тот же, что и под берегом. Т.е. все верно: рыба отошла от берега и стоит на прикорме просто стеной.
Все, сворачиваюсь.

Звоню Михаилу. Вот тут то и выясняется самое интересное – он ловил совсем рядом выше по течению и ушел на пару часов раньше! Вот, блин, как разминулись. В следующий раз буду расторопнее. Вкратце обмениваемся результатами и наблюдениями с прошедшей рыбалки, получаю ценную корректировку относительно тактики и выбора места для завтрашней ловли :)

Приезжаю домой, на пару часов проваливаюсь в сон и еду на вечернюю посадку картошки
После всех рыболовно-огородных мероприятий, осуществленных за воскресенье, четко понимаю, что если сейчас лечь в удобную кровать спать, то очень вероятно, что никакими доводами я не заставлю себя прибыть на реку следующим утром затемно.
И поэтому решаю сейчас же выдвигаться и далее по обстоятельствам: немного подремать в машине или провести ночь в районе точки предстоящей утренней ловли.
Но около часа начал собираться дождь и подумав, что ночной спуск с глиняных горок под поливным дождем вряд ли закончится чем-нибудь хорошим, решил переждать непогоду в машине.

День третий. Понедельник 9.05.2011

С учетом всех корректировок занимаю новую позицию, как и полагается: еще по темному замешиваюсь, раскладываю вещи.
В качестве прикормки использую тот же зеленый Уникорм ретро (2 части) и 1 часть Уникорм плотва (в Луховицах стоит дороже на 10 р, чем Траперовская плотва в Москве!), добавляю немного крупной фракции (пшено, перловка), глину с берега - мне показалось, что вчерашние шары слишком быстро размывались. Перед лепкой добавляю изрядное количество мелкого мотыля, который накопился в морозилке после зимних выездов.
Настраиваю 7-м мах с 5-гр Кралуссо Гольф - здесь течение явно слабее, чем на вчерашнем месте и рельеф дна интереснее: напротив меня стол 1.8 м, а на три метра ниже – небольшое повышение рельефа (сантиметров на 10-15), далее опять ровно.
Сначала сомневался на счет пятерки в сторону трешки, но когда поднялся ветер, то все сомнения отпали. При такой погоде лучше немного перегрузить.
Стартую 12-ю шарами. Как и днем ранее, первая поклевка происходит не менее чем через 30 минут. Видимо это такая особенность данного места.
Да, кстати, отдельно надо упомянуть о погоде. Ночью, после дождя, было довольно тепло и тихо: пока раскладывал вещи, замешивал прикорм и т.д. разделся до футболки. Но к рассвету резко похолодало (по ощущениям, что градусов на 7-8) и задул сильный и промозглый севеверо-восточный ветер. Бррр.. Хорошо, что против течения, т.е частично делал за меня придержку.
Честно говоря, за полчаса, прошедших в пустую после стартового закорма, я уже почти смирился с мыслью о пролете: погода переломилась и т.д. Но, не смотря не на все происки природы, рыба уверенно становится на точку и активно держится, хорошо реагируя на докорм. Формула таже: 1-2 мандаринчика = 2-3 рыбки (чаще 2), но, в отличие от вчерашних 150-250 гр, здесь средней размер явно крупнее и 80% улова - подлещ. Видимо свое дело сделал мотыль в прикорме.
С учетом рельефа дна, получались интересные проводки: до возвышения придержка над дном, а после - легкая проволочка по дну. В результате чего примерно 3 и 5 поклевок происходили именно на проволочке. Причем в придержку чаще клевала густера, в проволочку – подлещ.
В итоге к одиннадцати часам удалось реализовать 6.8 кг подлещевых. Самые крупные особи подлеща на 620, 580, 490 гр и несколько плюс-минус 400 + тройка густер 300 – 350 гр.
Утром вся рыба стоит строго под берегом. Дистанция ловли от 8 до 10 м. При сильных порывах ветра приходилось заходить в воду метра на полтора от берега и осуществлять проводку практически на уровне хлыста удилища. Т.е. при нормальной погоде 6м удилища было бы вполне достаточно.
Как и вчера, в районе половины двенадцатого, активность рыбы резко падает. Контрольные забросы фидером (правда здесь минимум на 1,5 м мельче, чем на вчерашней точке и более однообразное дно) показывают наличие кучи активной рыбы на дистанции около 30 м.
Это здорово. Очень вероятно, что здесь, во второй половине дня, как и на Дединовской точке, возможна поимка лещевых бонусов. Т.е. актуальна Дединовская схема: утро – только поплавок, два часа обед, отдых и день-ранний вечер – фидер.
Стоит отметить, что после резкого утреннего похолодания работали только пучки мотыля - практически зимняя насадка: штук по 6-8 на 16-й крюк. Причем, чем насадка объемнее, тем лучше. Все комбинации с опарышем практически полностью игнорировались. Про перловку вообще молчу.
Зимой много раз замечал, что при сильном падении давления, на сломе погоды, подлещ реагирует исключительно на бутерброд: пара опариков + 2-3 мотылька, а чистый мотыль вообще не работает. Видимо весной на сломе погоды в строну холода картина обратная: только мотыль и чем больше, тем лучше.

Что еще добавить – вроде про параметры реки более чем подробно уже написали до меня.
Черемуха зацвела, рыба активно кормится, короче классика.
Река очень теплая: когда утром в понедельник резко похолодало, то показалось, что вода теплее, чем воздух.
Думаю, что густера, не позднее чем через неделю, начнет нереститься, а плотва, отнерестившись, видимо пока еще болеет. В улове всего одна штучка на 110 гр.
С утра в понедельник хищник просто бесчинствовал: около берега щучки под кило аж вылетали из воды + что-то более крупное периодически бабахало вдали от берега. Активный выход хищника наблюдался с рассвета примерно до 8 утра. В субботу такого активного выхода не наблюдалось.
С субботы на воскресенье произошел массовый вылет комара – аж небо гудело, а в понедельник сантиметров 30 береговой линии занимал плотный ковер шкурок мотыля. Так что скоро на берегу некогда будет скучать.

Вот, собственно, так прошли вторые майские праздники. Я очень доволен, все мысли о предстоящих выездах в этот район. А планов куча :)
 
Последнее редактирование:

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Благодаря Михаилу mkudritsky (за что ему отдельное огромное спасибо ), я посетил одно интересное место в Коломенском районе
А вы ночь в Коломенском районе на МР ловите или на Оке?
Точных мест не спрашиваю. :)
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
54
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Так то в отчете Михаила было, а не у меня. Я ночью не ловил :)
Дима, так еще не вечер. :D
Если ты увлечешься Коломенским районом, то рано или поздно почти все выражают желание хоть раз попробовать, что такое ночная ловля.

Правда, как показывают последние 2 наши рыбалки с Cimbal-ом, нынешние майские уловы не идут ни в какое сравнение с оными до 2010 года включительно.
Хоть Алексей и поймал в последний раз ночью более 8 кг, но мы с ним недовольны... Весь вопрос в качестве улова: одна густерка на 420 грамм, одна - на 260 и все остальное от 100 до 180 грамм...

Да никогда там отродясь такого не было в мае до нереста густеры!!!
Средний вес был 260 грамм и бонусы влетали до 650-700 грамм.

Думаю, что основная проблема - жаркое лето 2010 года, когда сильно пострадал (был выжжен) некусачий комар...
Все лето-2010 ночные уловы были никакими и только осенью густера начала чуть шевелиться.
Думаю, что сейчас мы тоже наблюдаем последствия жары-2010...
Пока популяция комара восстановится...
 

endimion

Бывалый
Регистрация
2 Июн 2009
Сообщения
357
Возраст
43
Адрес
Москва
Судя по прогнозам как бы нам не получить жару 2011:-[]
 

saweetar

Бывалый
Регистрация
2 Ноя 2009
Сообщения
798
Возраст
58
Адрес
MO.Ногинск.
Приехали 11 мая поздно вечером.Даже при свете фонариков было видно,что водичка поднялась сантиметров на 20.Утром закормились,и до семи часов ни кто не видел ни одной поклёвки.Только когда немного растеплилось рыбка чуть чуть зашевелилась,да и то мелочь.В течении дня уровень воды неуклонно повышался и поднялся ещё на 20см.Течение очень усилилось.Рыбу просто вымучивали,приходилось постоянно докармливать,что бы увидеть поклёвку.Но и эти меры приносили минимальный результат.После докорма удавалось поймать две,три штуки,да и то мелочь.Результат такой,на пять человек примерно 10кг.,ну может чуть побольше...
Порадовала природа.Я хоть сам парень деревенский,но такого количества черёмухи у нас нет.Просто всё благоухает ....Красотища...
 

ctencen

Старожил
Регистрация
9 Дек 2005
Сообщения
3,594
Вчера посетили эту прекрасную речку. О погоде писать не буду ,все видели эту засаду, скажу только что фронт начал разворачиваться как раз над Окой.
теперь по рыбалке, вода поднялась на 40-50см по отношению к недельной давности и пошла муть.
рыбу пришлось выкармливать очень долго,много было мелочи ,которая отправлялась сразу обратно мимо садка.Пишлось три раза перестраиваться по весу поплавков, но подстроившись немного подлавливали и садок начал наполнялся в основном подлещами в развесовке 200-400г немного было плотвы до 300г весом и несколько густер до 300г.
Самый крупный был 830г. Порадовала одна красноперка весом грамм 250-, красивая рыба.
За день наковыряли порядка 11-12кг рыбы, из которой забрали только два подлеща.вымокли прилично, но переодевшись в сухое ,до дома добирались 5 часов>:D, рязанка -это была большая ЖЖЖЖЖЖЖЖЖ
 

kindel

Старожил
Регистрация
3 Июн 2005
Сообщения
1,906
Возраст
53
Адрес
Мытищи-Озёры
Сереж, хвалят Новокаширское шоссе.... :confused:
От Серёгиных мест до Каширки ещё доехать надо... А во вторых, на Каширке тоже сейчас ремонт идёт с переводом движения на одну сторону.
 

Галыч

Старожил
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
3,536
Возраст
42
Адрес
Москва, Текстильщики
От Серёгиных мест до Каширки ещё доехать надо... А во вторых, на Каширке тоже сейчас ремонт идёт с переводом движения на одну сторону.
там этот ремонт видать идёт уже далеко не первый год, судя по тому, что мне приходится ездить в волгоград пару раз в год. думал там всё уже сделали :(
 
Сверху