р.Ока (Московская обл.)

saweetar

Бывалый
Регистрация
2 Ноя 2009
Сообщения
798
Возраст
57
Адрес
MO.Ногинск.
saweetar, неплохо порезвились... Поздравляю! :)

В принципе, я так и предполагал - пролетев по нормальной рыбе на Первомай, скорее всего у народа получится реабилитироваться на 9 мая. Когда-то же рыбе надо начинать питаться. :)

А вопросы такие:
1. Далеко ли от берега лежала линия проводки? Вообще на какую снасть ловили?
2. Пробовали ли мотыля в качестве насадки и добавления в прикормку?
3. Были ли подлещики в уловах?
Михаил! Ловил на семёрку.Линия проводки метров 12 от берега.На мотыля не ловили и в прикормку не добавляли.У друга один пиписочный подлещь.
К нам мужик один подъехал так он сказал.что рыба начала брать только сегодня,ну то есть 4 числа,до этого она бастовала,я думаю,что это из за уровня воды,и её прозрачнрсти.
Да за целый день водичка упала ещё сантиметров на 7-10.Как я заметил на протяжении многих лет,именно в мае почти 90% рыбы в уловах,это густера.Но бывает и так,что прёт один подъязок,а остальная рыба попадается намного реже...
 

Sergey

Старожил
Регистрация
3 Июн 2007
Сообщения
2,333
Адрес
Москва, Черемушки
Напиши отчет, как пройдет рыбалка. Сам присматриваюсь к тем местам. Тем более обнаружилось место на берегу где можно остановится и спрятаться под крышей если вдруг ненастье. Буду рад твоему отчету. Ни хвоста, ни чешуи.
Отчет.

Сегодня с Эдом на Оке выше Серпухова с рассвета и до обеда.
Ловили фидером на дистанции 15-20 метров, уровень чуть выше летнего, вода светлеет, руки не сводит )
С утра клевало весело, были только проблемы с реализацией, к 10 утра отпустило и дальше только хуже. Ловилась белоглазка, она же глазач, размером в 200-250 гр, также был пойман подлец на 500 г. На двоих получилось 2,5 кг.
По насадкам стандартно мотыль, опарыш и червь, из экзотики был вареный горох. На горох пойман подлещик, остальное на опарыша с мотылем.

Соседи гоняли в проводку на горох, ловили подъязков до 500 гр. причем довольно активно. Фидером так не получается, поймано всего 2 язенка грамм по 150.
 

NEVEZHIN

Moderator
Регистрация
17 Июн 2008
Сообщения
818
Адрес
балашиха
ока в субботу.

ока в субботу.

начитавшись отчетов наших поплавочников , дабы унять возникший зуд и я отправился на оку ,разведать обстановку.
водичка теплая ,немного на плюсе(30-50см).прозрачность почти как летом.
разлив был не сильный и рельеф дна сохранился,расплодилась дрессена.благодаря ей за рыбалку ушло около 25 поводков.ловил на ближней бровке двумя палками с одной точки.скажу сразу ,такая тактика имела успех.кормушки 50-60-70.
прикормка:
фишбейт лещ супер 1кг
фишбейт лещ ваниль 1кг
фишбейт черная плотва 0,3 кг
отварное пшено 0,3 кг (сухого)
мелкий мотыль 0,5 кг
опарыш 200 гр
арома сабанеев лещ+золотая ваниль.
несмотря на прожорливость и всеядность окской рыбы ,хороший улов,обеспечен качеством и колличеством(8 литров) прикормки,а конкретно мелким мотылем.
у других камрадов его не было и поймали они сильно меньше. ловилась в основном крупная густера(150-400),глазач разного размера,провернулось пара чехоней,да каких!по 300 грамм не меньше.так же два подлеща 300 и 500.не обошлось и без бонуса мой первый окский лещик в 1.1 кг.в итоге подсек 5.200кг.
клев подходами с паузами,прослеживалась связь между наличием живья в прикормке и его отсутствием.наживка дня бутерброд из трех мотылей и одного опарыша.червь не нравится чистый опарик видимо тоже.густера с икрой остальная рыба вроде уже пустая.жирность просто супер.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,547
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Итак, даже не спарка, а три рыбалки в Колменском районе.

А. Ночь.
07.05.2011 21:00 - 08.05.2011 02:00

Ловили с Алексеем (Cimbal) на ночной спецточке N 2.
В общем, где-то с 22:00 у Алексея стало более ли менее весело, а у меня - 0. Алексей ловил на 7 м мах чуть повыше меня... Я ловил на 6 м мах...

Мне поднадоела эта односторонняя игра в одни ворота и я решил на часок перед моим уходом обрубить Алексею рыбу - развернул 8 м мах и поймал штук 10 неплохих густер... У Алексея в это время - почти НОЛЬ. :)

Но уже через час в 02:00 я смотался и оставил Алексея скучать одного...
Забегая вперед, скажу, что Алексей в спарке (ночь + утро) натягал здесь около 13,5 кг рыбы!
После того, как, уходя, забрался на Окский обрыв - еще минут 10 сидел, отдыхал. :)

Но больше всего меня удивило даже не это (общий вес улова), а наличие 10 пойманных ночных голавлей!!! От 250 до 550 грамм.
Вечно Cimbal чем-то удивит - нет, я понимаю 1 голавль за ночь, ну иногда 2... Но не 10 же!!!

Ваш покорный слуга за ночь поймал 3520 грамм...

Б. День. 08.05.2011 06:20-11:20
Прикормка: 3 Уникорм-плотва-обычная + 250 грамм пшена + 300 грамм крупного + 100 мл Уникорм-активатор-лещ.
После закорма 6-ю апельсинами минут 20 вообще клева не было!!!
Я уже начал было опасаться за все мероприятие, как пошел ОН!
Претензия к сабанеевцам - ну нельзя же так буквально понимать предназначение активатора Уникорм-лещ!
В улове было более 30 подлещиков! От 200 до 600 грамм!
Украшением рыбалки стал лещ 1200 грамм!
Плотва с уклейкой проснулись только после 10:00 - поймал немного на уху и жареху.
А так ловил, как метроном: поимка подлещика - докорм двумя мандаринчиками - поимка подлеща... Вот так и прыгал попрыгунчиком от удочки к прикормке и обратно всю рыбалку! :)

Все омрачил только пьяный идиот на барже - после приема на перед День Победы не менее пузыря горькой, он состриг баржей часть прибрежных кустов, где я стоял!!!
Хорошо, что я заблаговременно увидел неадекватный маршрут баржи и вытащил все из воды на Окский береговой бугор, включая рыбу и себя самого.
А у мужиков-соседей эта пьяная баржа две удочки утащила...

Но, слава Богу, после этого катаклизма подлещ вернулся на корм через минут 30 и почти без залпового докорма (кинул всего 2 апельсина).

Ловил на смешную снасть: 6 м глухой мах, 3 гр Кралуссо Гольф, 0.09/N 18. Глубина - 170 см! Все около берега!

Итого: 9940 грамм (никак десятку не преодолею).
Итого за спарку (день + ночь) 13460 грамм...

В. Вторая ночь подряд.
08.05.2011 21:00 - 09.05.2011 00:45
Увы, халява закончилась... :( Только шутк 10 густерок/плотвичек от 70 до 200 грамм.
Ни одной густеры-мостадонта хотя бы около 300-400 грамм :( А ведь даже при съемках Новых Диалогов о рыбалке я поймал густеру на 620 грамм...
Рыба этой ночи амнистирована... Избиением младенцев не занимаемся...
Но профессиональные фотоснимки ночной рыбалки вроде как частично получились. :)
Дай Бог, если это так!

P.S. 1. Мужики, рыба на Оке клюет! Айда на рыбалку! Время еще есть - комары пока не жрут, соловьи пока не поют (одиночные не в счет).
2. Днем 08.05.2011 ловили друг от друга в 200 м с Экологом вместе! И не созвонились, не познакомились! :(
Созвонились уже потом - Дима был недоволен размером подлещиков от 150 до 400 грамм и примерно такой же густеры. :D
И наколбасил всего-то 8 кг рыбы!
И сегодня после моих соображений по его рыбалке - 7 кг, но уже покрупнее!!
Говорит, рыба жирнее и вкуснее, чем зимой на Иваньке!
Но, может Дима сам отпишется...
3. На фото - мой дневной улов без леща...
 

Вложения

Рыба наша

Бывалый
Регистрация
27 Мар 2008
Сообщения
537
Адрес
Москва
Михаил,
почему во второй раз меньше вышло? Другая точка? Клев весенний закончился? Погода? Просто я сегодня за густерой еду...
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,767
Добавлю по вчерашней рыбалке по Оке. Уровень летний, прозрачность в норме. Скоротечная весна закончилась, наступил (куда раньше положенного) поздневесенний провал, когда плотва уходит на нерест. Обычно в это время бойко берет густера, но не в этот раз. Густера тоже куда-то запропастилась, хотя не на нерест - рановато.
Вместо нее к обеду подошел подлещик. Хоть и некрупный, но количество порадовало, поймали в общей сложности более двух десятков хвостов (практически на нем же сделали большую часть улова). Другая нормальная рыба - в штучных количествах, никак не связанных ни с докормом, ни с чем-то другим. Плотва попадается побитая, без чешуек, и, по всей видимости, пустая. Неужели успела за три дня отнереститься? Но факт, на фото четко видно, какая она облезлая ;) Уклейки не было вовсе, наверное, свалила плотвиную икру подъедать.
По наживке бескомпромиссно рулил мотыль. Опарыш работал кое-как, эпизодически в течение дня.

Итого. Весна, думаю, закончилась. Переходим на летний режим, учитывая остатки нерестовых дел.
 

Cimbal

Участник
Регистрация
2 Янв 2010
Сообщения
82
Возраст
46
Адрес
москва
Ока. Ночь-день 7.05.-8.05.

Ока. Ночь-день 7.05.-8.05.

Несмотря на первую, не очень удачную ночную рыбалку, решено было опять повторить выезд за ночной густерой. Планы были такие же – если плохо клюет ночью – то переместиться на дневное место. Если очень хорошо – то сразу после ночи домой. Если средне – то остаться на утренний клев на ночном месте. По снастям – махалок дома есть не мало – но большей частью упор сделан на 9 м (для ловли в канале) и на 5 – 7 м для ловли в верхней МР. С 8-ми не очень – была одна старая 790 см сабанеевка – крепкая, тяжелая – как раз для ночи, ее-то и взял + 7-ку для дневной ловли.
По фенологическим признакам время для ночной густеры было как раз. И комары немножко вылетели, и соловьи начали петь, и листья распустились. Вода тоже не особо холодная – плотва почти вся отнерестилась.
Уже вечером клевало лучше, чем в прошлый выезд, стала активной мелочевка (мелкий окушок, бычек и т.д.) - что говорит о том, что вода прогрелась. Основной клев, правда, начался несколько позже ожидаемого, но рыба все же пошла – правда в основном некрупная – до 200 г. Причем еще достаточно пугливая – боится и звука удилища при забросе и удара поплавка о воду. Стоило Михаилу взять более длинную удочку, у меня поклевки почти прекращались (я ловил чуть выше по течению)… Когда же Миша забрасывал ближе меня – все было ОК. Я думаю, что до нереста густеры еще есть недели две и пока стоит рассчитывать на дальнейшее усиление клева. Основной клев густеры был с 22-00 до полуночи. Потом единичная густера. Михаил ушел домой, так как ему еще предстояло попасть на утреннее место, да и отдохнуть перед этим не мешало немного – ведь на следующую ночь он опять должен был быть на этом месте. После этого подряд проскочили несколько неплохих густер (самых больших за ночь) и началось представление… Вышел голавль, не очень крупный, но все же. Клевал не долго – но практически подряд. Начал клевать на большой пучек мотыля, ну и оказалось, что опарышу он тоже был рад (пара густер на опарыша тоже попались). Всего попалось 10 голавлей – пара мелких 200-250 г. остальные от 350-400 г до 520 г. В это время как раз был вылет майских жуков – не их ли поджидали эти рыбы? Поймал бы и больше, но удочка сломалась при зацепе за кусты сзади. Ловлю я, конечно, продолжил, вставив колено в колено (удочка, ясен пень, стала несколько короче). Но время ушло и был пойман только еще один голавль. А вообще то я заметил, что голавль как раз активизируется во второй половине ночи с 2-00 до 3-00, это, кстати, и спиннингисты отмечали, которые ночью на воблеры ловят. Раньше, на ночных рыбалках единичные голавли как правило попадались как раз около 2 ночи, и еще маленьких выход был перед самым наступлением темноты. Дальше ловилась только густера, и то плохо, парочку удалось взять с глубинной Мишиной площадочки. Под утро прошла череда плотвиных поклевок, одну неплохую плотвичку удалось взять. И все, дольше стал готовиться к утренней ловле.
Итог ночи весьма неплох (по весу), но по густере – пока не очень – не так уж ее и много было, и не было крупных особей – самая большая на 420 г, еще одна на 280 г, остальная не более 250 г. Порадовал голавль – никогда я его так много не ловил, мелочь конечно и в больших количествах попадалась (где-нибудь на Дубне), но средненький - если только одиночный. А 520 г, для меня даже рекорд, хоть, конечно и смешной для голавля. Кроме густеры и голавля за ночь попались две плотвицы за 150 г и одна помельче и одна белоглазка.
Дневной клев в этом месте – полный отстой, как не раз убеждался и я и Михаил. Рассчитывать можно только на плотву, причем крупная, лучше клюет перед нерестом, который в этом году прошел у плотвы очень быстро и половить плотву не удалось. У меня было около 3 кг прикормки. Тащить ее вместе с рыбой не хотелось, решил поэтому половить, особо ни на что не надеясь. И место меня, как ни странно, порадовало. Плотва ловилась нормально, попадались и на 150 г и на 200, мелочь, правда тоже присутствовала, но самым большим сюрпризом стали подлещики – попались 4 штуки 3 на 200 г и один под 700 г, плюс хорошая густерка и три вполне приличных окушка. Очень мешал неудачный для проводки рельеф дна, местами насадка идет в навлав, местами волочится по дну и тут же цепляется за донный хлам. Уклейка проснулась часиков в 9 и не давала ловить дальше, но при докорме более крупная рыба тут же отгоняла уклею, единственное кормить приходилось очень часто, поэтому и прикормка закончилась быстро. Днем ловил на 7 м мах и сначала на 5 г, а потом и на 4 г, ночью же ловил на 6 г поплавок. Итого 13 кг рыбы и хорошее настроение. Правда как лез на крутой окский береговой откос – отдельная песня. Думаю все же на следующие выходные поохотиться за крупной ночной густеркой.
 

Вложения

kindel

Старожил
Регистрация
3 Июн 2005
Сообщения
1,906
Возраст
52
Адрес
Мытищи-Озёры
По наживке бескомпромиссно рулил мотыль. Опарыш работал кое-как, эпизодически в течение дня.

.
Приехал только что с дачи... Сам на Оку не выбрался, но сосед рыбак отчитался. овит по 10-15 кг на 8 мах... на пшеницу... В улове плотва. густера, голавлики...
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,767
Приехал только что с дачи... Сам на Оку не выбрался, но сосед рыбак отчитался. овит по 10-15 кг на 8 мах... на пшеницу... В улове плотва. густера, голавлики...
И плотва по 400гр, густера от полкило и голавли от килограмма. :D

p.s. Сейчас десятку на Оке поймать на поплавок - глаза вытаращишь.
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,906
Возраст
51
Адрес
Моск обл .
И плотва по 400гр, густера от полкило и голавли от килограмма. :D

p.s. Сейчас десятку на Оке поймать на поплавок - глаза вытаращишь.
У нас все по 20 ловят:D:D:D Боьше 3 кг сам не ловил и рядом не видел за 2 недели:D:D:D
 

kindel

Старожил
Регистрация
3 Июн 2005
Сообщения
1,906
Возраст
52
Адрес
Мытищи-Озёры
И плотва по 400гр, густера от полкило и голавли от килограмма. :D

p.s. Сейчас десятку на Оке поймать на поплавок - глаза вытаращишь.
Дим, мне врать резона нету.
Плотва на фотке (желающие сами оценят размер) (селёдка по центру из другово водоёма :))

А ещё мы гуляя по лесу за час ведро грибов набрали. Для неверящих - грибы на фотке
 

Вложения

kindel

Старожил
Регистрация
3 Июн 2005
Сообщения
1,906
Возраст
52
Адрес
Мытищи-Озёры
Тебе поверю, Мише поверю, Алексею поверю, отчету твоего соседа про 15 кг - нет.
ну весь улов я у него не видел... и вполне согласен что можно усомниться! но даже если разделить на два... то тоже вроде неплохо. :)

(тёще он начинает рыбу отдавать когда уже дома складывать некуда! и родственники с друзьями накормлены! :) )
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,815
Возраст
49
Адрес
Уфа
А ещё мы гуляя по лесу за час ведро грибов набрали. Для неверящих - грибы на фотке
Самые весенние грибы,почему не верие?У нас за ними специальная охота идёт.До драк доходит,о как!:)
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,547
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Михаил,
почему во второй раз меньше вышло? Другая точка? Клев весенний закончился? Погода? Просто я сегодня за густерой еду...
На мой взгляд два дня подряд на одной и той же ночной точке не дали одинаковый результат вот почему:
1. Меня во второй раз фотографировали! С ночной фото- спецтехникой: вспышки, яркие освещения, громкие разговоры...
А ночная рыба всего этого не любит...
Но главная причина не в этом.
2. Похолодание и дождь.
Если днем 08.05 было аж жарко и в ночь с 08.05 на 09.05 тоже, то вот утром 09.05 мне пришлось одеть рыбацкую куртку, утеплиться.
Итак, ИМХО основное - дедовское похолодание и, поскольку ловля идет без прикормки - ОП...
А то мы уже привыкли, что ввиду современных прикормок днем берет всегда: хорошо берет - ловишь 10 кг, "плохо" (излом погоды, например) - 4..5 кг.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,547
Возраст
53
Адрес
Москва, ст. м. БДД
смейтесь смейтесь...
Ещё усомнитесь что он удочкой рыбу ловит...
Саша, я - верю...
Более того, на этот раз в гнилой июнь (сюда же попадает самый конец мая) собираюсь так и делать - отказаться от мотыля (если на него не будет брать) и иметь с собой ведерко распаренной пшеницы.

Ведь куда девается крупная плотва после нереста? Почему не берет на сыпучки и на мотыля/опарыша?
Вот опытные люди советуют, пока подлещик в июне нерестится и болеет, привлечь крупную плотву пшеницей или ловить на зелень.
Ну плохо идет крупная плотва после нереста на сыпучки + мотыля/опарыша.

Я скажу больше (по своему опыту 20 лет назад) - плотва идет на пшеницу уже в начале мая. Но тогда прийдется от подлещика отказываться...
Кстати, Алекей (Cimbal) говорит, что перловка - равноценная замена пшенице, но я пока в это не верю...

И последнее.
Маилков советует при ловле на пшеницу кормить из ведра рогаткой и постоянно после каждой проводки.
Я же планирую добавить в пшеницу базы, но очень мало - как только комки из пшеницы начинают лепиться, базу добавлять перестаем. Маилков говорит, что такой прием привлекает пылью много плотвиной мелочи, но у меня нет рогатки и я ей не умею пользоваться...

З.Ы. Кстати, у меня вчера нормально брала днем крупная плотва, несмотря на сразу посленерестовое время! В редкие паузы, когда подлещика не было на прикормке, я словил штук 10..15 вполне приличных плотвиц!
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,767
Саша, я - верю...
Более того, на этот раз в гнилой июнь (сюда же попадает самый конец мая) собираюсь так и делать - отказаться от мотыля (если на него не будет брать) и иметь с собой ведерко распаренной пшеницы.
Ну ты иногда как скажешь - наповал прямо. Попробуй, крайне интересны результаты. А то у меня вчера ни на что, кроме мотыля, не брало (90% времени ловли), перловку-то уж я попробовал, будь спокоен.
 
Сверху