на Оке Рязанской есть проверенная информация, что ловится хороший голавль на горох.
У нас тоже самое!
Но помимо голавля также ловятся еще и порой неплохие подъязки.
Увы, язь и голавль - это не те рыбы, которые ловятся десятками. Результата на них никогда не сделаешь!
(Только Старнак и Стенсен рассказывали, что как-то попали на раздачу голавля - штук 40 болнками поймали).
Кроме того, голавль - самая невкусная из вей белой рыбы. Кампанию ему в плане кулинарии из белых рыб может составить разве лишь жерех.
Просто я расскажу про стандартные уловы периода "до 2010 года".
1. Днем с ребятами обычно ловили по 60-100 штук бели, следующего состава:
- штук 20..25 подлещика нарезкой от 250 до 400 грамм (изредка влетали "бонусы" до 800 грамм);
- остальное - плотва и густера нарезкой от 70 до 250 грамм.
Итого получалось 7-10 кг за утреннее время с рассвета и часов этак до 14:00 (приходилось ждать, т.к. подлещик массово, стайно выходил на кормежку с 10:00).
2. Ночные уловы составляли 30-40 густер средним весом грамм 250-300.
Особенно мне нравился период с 25 апреля по 02-03 мая - тут часто ночью бонусами влетали лещи до 1.2 кг весом. Или голавли под 1 кг.
После 03 мая бонусов поймать не удавалось и помимо классической густеры ловились иногда только подлещики до 600 грамм и очень крупная плотва до 450 грамм весом.
Средний улов был 7..9,8 кг за ночь.
Рекорд тут держит
Cimbal: 13,6 кг густеры и другой немелкой бели за 5 часов рыбалки.
В том выезде Алексей установил личный рекорд почасовой ловли: 13,6/5=2,72 кг рыбы в час. У него даже на Иваньке ночью с такой скоростью в час ловить не получалось, хотя суммарные рекорды были именно там - 30 кг рыбы за зимнюю спарку (вечер, ночь, следующий день).
Вот по этой причине я тут недовольно слюнями брюзжу!
Никакие голавли и подъязки таких уловов обеспечить не могут!!! (Даже если оставить в стороне вкусовые качества голавля).
Результат дают только подлещик, крупная плотва и ночная густера.