Вяление рыбы

Алексеич58

Бывалый
Капает, но снизу то, где я залезаю в него, тоже сетка. У него стенок нет - со всех сторон сетка. А под ним - гравий, это открытый навес, который предназначен для машины. Когда капает, машины там, естественно, нет :)

Проволока крепится так: с двух сторон внутри прибиты еще два бруска вдоль, в них гвоздей сверху навколочено. На одном конце проволоки делаю петлю (сразу, перед насаживанием рыбы еще, чтобы она в нее упиралась, и не сваливалась), вешаю за эту петлю на гвоздь, который по правой стенке. Затем, перекидываю другой конец проволоки через гвоздь, вбитый по левую сторону, и натягиваю, нередко с немалым трудом, если там рыба немелкая, и немало ее насадил. Ну и потом один оборот вокруг гвоздя и пара вокруг проволоки. Проволока должна быть с запасом длины, чтобы на руку намотать, когда второй конец заводишь и крепишь - иначе выскользнет из рук.
Вот, теперь всё понял!:) Спасибо!

AlNik

Бывалый
Вот спасибо за идею! Я все никак не мог сообразить, как сделать эти чертовы дырки, куда сливается тузлук. Идея с камнями это интересно. Мне бочка не нужна, а вот дома сделать что-то наподобие в кастрюле запросто. Осталось сито найти подходящее.
Я бы взял подходящую по диаметру невысокую кастрюлю алюминиевую, насверлил в ней дрелью отверстий, поставил ее перевернутую в основную емкость. или даже пластиковую, типа бутыль на 9 18 литров обрезать и насверлить отверстий в дне. перевернутую вставить и на нее тряпку и далее слои соли и рыбы. Думаю вслух

Евгенич

Вячеслав
Вот спасибо за идею! Я все никак не мог сообразить, как сделать эти чертовы дырки, куда сливается тузлук. Идея с камнями это интересно. Мне бочка не нужна, а вот дома сделать что-то наподобие в кастрюле запросто. Осталось сито найти подходящее.
Можно еще ведро в ведро,в верхнем ведре несколько отверстий для стекания жидкости в нижнее ведро. Всегда верхнее можно вытащить и слить из нижнего,устранить,так сказать излишнюю влагу и запах. Дешево и просто,и никто не возмущается,где кастрюля для борбща:D

Stalkernet71

Бывалый
Хорошие мысли тут, полезные! А то я как делаю дома, в условиях квартиры: засол как обычно-НО, тузлук через день ВЕСЬ сливаю, рыбку перекладываю снова с добавлением соли. Результат вроде как сухой помол условно получается, новый тузлук не образуется уже, либо совсем мизерное колличество. )

Последнее редактирование:

AlNik

Бывалый
Можно еще ведро в ведро,в верхнем ведре несколько отверстий для стекания жидкости в нижнее ведро. Всегда верхнее можно вытащить и слить из нижнего,устранить,так сказать излишнюю влагу и запах. Дешево и просто,и никто не возмущается,где кастрюля для борбща:D
Кастрюля подкупает чистотой форм, пластиковые бутыли - сердитостью :)
А вообще ты натолкнул меня на мысль: я покупал недавно пару ведер 18 л для прикормки в Декатлоне, в них есть пластиковые сеточные вставки для живца. думал просто выбросить их - рука не поднялась. А теперь применение изящное нашлось, ничего сверлить резать не надо. Спасибо за идею! :)

Вложения

SM

Moderator

Zeus

Старожил
Все просверлено до нас - такой девайс "соковарка" называется, и у многих пылится где-то на чердаке.
У меня она алюминиевая.
Я солю рыбу в эмалированной посуде.

P.S. SM, обязательно попробую засолить по твоей технологии.

Zeus

Старожил
Максимальный вес рыбы для такой засолки какой?

Евгенич

Вячеслав
P.S. SM, обязательно попробую засолить по твоей технологии.
Читай первый пост темы!!!!Датировано 2009 годом:D

Вялю рыбу, сколько себя помню, поэтому все ниже описанное является моим личным опытом, основанным на большом количестве проб и ошибок.

Соление и вяление, абсолютно различные способы приготовления рыбы, их объединяет только одно: использование в ходе обработки поваренной соли. В основе данных способов лежат абсолютно различные процессы: при солении происходит замещение части влаги, жиров и других растворяемых компонентов в рыбе концентрированным раствором поваренной соли, соответственно для соления используется только "мокрый посол", роль поваренной соли при обработке рыбы, для последующего вяления следующая: ИЗЪЯТЬ ИЗ ВНУТРЕННИХ ТКАНЕЙ ВОДУ, ПРИ МИНИМАЛЬНЫМ ПРОНИКНОВЕНИИ В ТЕЛО РЫБЫ СОЛЕВОГО РАСТВОРА, С СОХРАНЕНИЕМ В РЫБЕ ЖИРА И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ. Фактически с помощью поваренной соли уже начинается "сушка рыбы", которая продолжится в последующем на воздухе. Исходя из вышесказанного для успешного вяления рыбы необходимо:

1. Использовать только «сухой» посол, причем, идеально, чтобы во время обработки рыбы солью (намеренно избегаю слова «соления») она (соль) не растворялась, вся влага, выходящая из рыбы должна поглощаться, т. е. никаких жидких «рассолов» не должно быть, ибо как только появился рассол это уже процесс соления, но никак не вяления! Еще раз – это в идеале.

2. Чтобы приблизится к этому идеалу необходимо использовать соль крупного помола в больших количествах, (я пересыпаю слои рыбы так, чтобы слой соли над рыбой был не менее 1 см), после пересыпки солью емкость с рыбой обязательно поместить в холодильник. Низкая температура, кроме того, что тормозит образование жидкого рассола, к тому же позволяет сохранить максимальное количество жира, т.к. при высокой температуре некоторые жиры легко извлекаются солью из тканей рыбы.

3. Если обрабатывать рыбы как указано выше, то соль внутрь рыбы не приникает соответственно никаких «вымачиваний» производить не нужно, только обмывает руками каждую рыбу по отдельности, чтобы смыть соль с поверхности и развешиваем.

4. Наибольшее количество жира у рыбы скапливается во внутренних органах, соответственно если потрошить рыбу, то 80% жира удаляется, рыба получается нежирная и «сухая».

5. Время обработки рыбы поваренной солью зависит скорее не от величины рыбы, а от ее толщины, т.е. чем толще рыбы, тем дольше обработка. Ориентировочно: уклейка и подобные 15 -18 часов, рыба в «пол-ладони» сутки, «в ладонь» густера –36-48 часов, плотва-2,5 суток. У крупной рыбы я срезаю жаберные крышки и отдельно в жабры набиваю соль, рыбу более 350 грамм, как правило, не вялю.

Если использовать данные рекомендации, то вполне возможно получить «несоленую вяленую» рыбу. Например, все кого я впервые угощаю своей вяленой рыбой в один голос утверждают, что рыба абсолютно не соленая и очень жирная, после магазинной вяленой «отравы» настолько непривычная на вкус, что некоторые отказываются её употреблять, так что сейчас иногда использую «пивной» посол: время обработки солью увеличиваю в 1.5-2 раза, а количество соли УМЕНЬШАЮ в 2 раза.

P.S. По Штирлицу: «Запоминаемся последняя фраза! »
Для успешного вяления необходимо СУШИТЬ рыбу: сначала поваренной солью, потом сквозняком!:D

Евгенич

Вячеслав
А рад за тебя, что ты постоянно перечитываешь форум.
:DНу почему перечитываю,я наизусть учу.Ночью разбуди,скажу сколько раз за 5 лет поднималась тема про сухой посол:D
Можешь еще порадоваться за меня,и тебе есть чем заняться и мне приятно.:D

Desperado

Старожил
Рад, что понравилось. Если будешь делать мороженого делай все так же при этом пред засолкой рыбу до конца можно (нужно) не размораживать - будет вкусно :thumbup: проверенно на практике.
Вот именно так и делал, не дождался полной разморозки, промыл тушки холодной водой, вытер кухонным полотенцем насухо (пока жена не видела), и далее по твоему рецепту. :thumbup:

Второй карасик продолжает пребывать в сухо-солёном состоянии, на полке холодильника в завёрнутом виде, спецом его не трогаю, чтобы понять возможности данного вида посола. Если первая рыбина не взяла соли более, чем ей нужно, то и другие, по идее, последуют по той же тропе...

Пора делать очередной замес (или закрут, как правильнее? :))!

Хотел делать сушильный шкап (:D), но передумал. А сейчас думаю, что зря передумал, надо делать :) Пускай себе будет. Вдруг да уклейки наловлю? :D

Майор

Старожил
Решение, пластиковый коврик в раковину.

Степаныч

Старожил
Сверху