Вяление рыбы

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Дим, ну не перекладывай ответственность :D Я бы по тряпке смотрел, как показатель сухости мяса, а по солености думаю по любому не должна взять лишнего:lick: Вообщем я так понимаю будешь первым в этом эксперименте по плотве ;)
Почему первый мы тут два года мусолили тему с ведром с дырками. По сути дела это та же тряпка, но ведра у меня нет, а тряпка есть. А кто делал в ведре - не отзываются :)
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Почему первый мы тут два года мусолили тему с ведром с дырками. По сути дела это та же тряпка, но ведра у меня нет, а тряпка есть. А кто делал в ведре - не отзываются :)
Я солю в ведре весной и осенью,а что надоть то.Какие вопросы??
 

Евгенич

Вячеслав
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
1,675
Возраст
59
Адрес
Москва СВАО
Ууууу,по суткам сказать не могу. У меня и месяц может в ведре солиться. Чем больше соли,тем менее соленой выходит рыба.
Соль перемещается в структуру волокон с влагой.Если влага стекла,а остаток впитала в себя соль,то нет процесса перемещения. Она лежит в ведре, сухая. Но это только весной и осенью,когда температура на балконе позволяет.
Хорошо что подняли темку с засолом,вспомнил,у меня в морозилке с десяток чехоней лежит,надо засолить;):D
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
А кто делал в ведре - не отзываются :)
А кто делал в ведре - те давно уже всю соленую плотву съели. И не заморачивались с количеством соли и со временем - полведра рыбы, полведра соли, и две недели оно там лежало, ибо судьба такая у нее была, раньше не было возможности ее оттуда достать. Но! Я ее потом промывал, недолго, и вялил.
И соль куда проникнет, и сколько ее проникнет, зависит только от рыбы. Чем толще рыба, тем меньше проникнет соли вглубь, так как соль проникает только с водой, а суть сухого посола - это вытягивание воды солью. Соответственно, пока вода выходит, и рыба контактирует с мокрой солью, соль проникает. Как вся вода вышла - так соль перестала проникать. Чем толще рыба, тем в меньшую глубину она проникает. Чем больше соли, тем быстрее выйдет вода, тем менее соленой в глубине она станет. Промывка рыбы сухого посола перед вяленьем делает две вещи - и вымывает лишнюю соль снаружи, и дает возможность проникнуть соли глубже. Кстати, поэтому толстую рыбу прорезают по спине, или делают балыки.

PS
Вот для красной рыбы - т.е. лососей всяких - беру 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 кг рыбы, намазываю этой солью балыки, и в кучу тряпок в холодильник. Через 2 для получается отличный слабосол. Но, насколько это применемо к плотвам, хз. Сомневаюсь.
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
На мой взгляд, испортить рыбу сухим посолом невозможно. Есть только один нюанс - длительное время после посола не есть эту рыбу. Тогда она начинает сохнуть и ещё более солонеть. Поэтому неделя - максимум две есть на то, чтобы употребить в пищу этот весьма качественный, наивкуснейший и наиполезнейший продукт!
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Есть только один нюанс - длительное время после посола не есть эту рыбу.
А вот специально для этого - ее надо долго промыть, лишняя соль выйдет, а нелишняя пройдет глубже, и завялить. Тогда можно долго не есть (а как иначе, когда бочку рыбы солишь? Даже при наличии двух бочек пива за неделю это не съесть :) )
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Вынул плотву из соли. Усохла конкретно, как будто на ней гнет в 32 кг лежал. По вкусу вообще никак не отличается от воблы, не ожидал. Только соленее, чем мне хотелось бы. Не насмерть пересолена, но солоновата. Вымочил, вывесил, открыл форточку. С нынешними порывами за 15 м/с отсохнет быстро, тогда еще раз попробую.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Ты ее снаружи что ли вывесил? Тогда имеется большой шанс, что попробуешь ее не ты :)
У меня "наружи" нету. Говорю же, форточку открыл, ветрище такой, что в комнате реально гуляет сквозняк такой, что вобла шевелится на подвесе.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
В продолжение "ведра с дырками".
Наловилась тут случайно плотва. Вспомнил, что у меня есть прикормочный тазик от 25л ведра, который один мой товарищ прожег насквозь газовой горелкой, не очень удачно рассчитав температуру подогрева прикормки, как-то раз, зимой, после чего отдал мне, вдруг заклею. Этот пластик ничем не клеится, только сваривается. Поэтому, вместо ремонта, я насверлил в нем еще отверстий, и получилось отличное место для засолки средне-небольшого кол-ва рыбы. Берем 25л. ведро, в него тазик, в него соль, рыбу, соль, рыбу, и т.д., сверху плоский кружок и гнет. Три дня на застекленном балконе - в тазу пара литров "сока", в соли - сухо-соленая рыба.
 

MAZBOR

Бывалый
Регистрация
4 Дек 2013
Сообщения
868
Возраст
51
Адрес
Тула-сити
Вчера попалось несколько плотвиц более-менее засольного размера. Решил сделать "сухим" способом, как того леща. Полотнище нашел, соли 2 кг надыбал, все сделал. Из того, что я понял, время выдержки будет примерно трое суток? А то лещ больше 2 недель валялся там (хотя как мне показалось и вышел малость пересоленым).
Дим не скромный вопрос! А зачем такие замарочки если Тобою показанный способ ОЧЕНЬ вкусная вобла из плотвы получается!
Зачем из велосипеда делать самокат???:D
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Дим не скромный вопрос! А зачем такие замарочки если Тобою показанный способ ОЧЕНЬ вкусная вобла из плотвы получается!
Зачем из велосипеда делать самокат???:D
Попробовал, нахваливали сильно. Мне не понравилось. Продолжаю солить как я рассказывал.
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Дошли руки и до твоего рецепта! Лещ попался не крупный, около 800 гр. Был заморожен на пару недель. С тех пор ночи не спал, раздумывал, что же с ним сотворить? Решил последовать вышеприведённой рецептуре. Сделал как полагается, вот только вместо банковских резинок запутал жертву капроновой нитью. Поворачивал каждый день в холодильнике на решетке от МВ. Три недели это точно. Плюс минус по дням, конечно, но скорее плюс. Сегодня освободил от оков, соль осталась такая крупинчатая рассыпчатая, влажная. Пойдёт ещё для будущих экспериментов.

Далее, протёр влажной салфеткой от остатков соли, завернул в газету и положил в кухне на стол. На вид - рыб готов. Но по состоянию - это не традиционно завяленная рыба, более мягкая, что-ли... Аромат обалденный, даже домашним нравится. По вкусу пока ещё не знаю что да как.
тоже попролбовал -посмотрим что получится !!!!!!
 

berserk

Старожил
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,785
Адрес
Мытищи
Один раз в сутки рыбу переворачиваем на другой бочок. Та сторона на которой рыба пролежала сутки как правило влажная (возможно выделение рассола на блюдо) это нормально. По готовности ткань удаляется, рып отряхиваеться от соли и все. Время приготовления рыбы таким посолом зависит от вида жертвы:lick: и личными предпочтениями по степени провяливания, и как правило соответствует времени приготовления рыбы сухим посолом + вяленье. Леща от 2 кг кувыркаю 20 дней, но это стоит того :lick::lick::lick:

псы: перед посолом рыбу охладить, не пороть. Все действия без фанатизма ;)
а рассол сливать нужно когда переворачиваем на другую сторону? и что значит охладить перед посолом, в морозилке чтоль заморозить? и еще как определить что она готова?
 

Stalkernet71

Бывалый
Регистрация
24 Май 2013
Сообщения
258
Адрес
Оренбург
и что значит охладить перед посолом, в морозилке чтоль заморозить? и еще как определить что она готова?
А вот тут меня в свое время засада настигла. По описанию- по времени придерживался, лещик у меня был на 800гр, но ни через 8 дней, ни через 14 ткань сухая не становилась, скорее слишком обильно намокшей была. Хмыкнул, рецепт же дан...В результате получил непросоленный "деликатес". Был сильно огорчен, и сделал вывод - ждать хоть месяц, пока действительно вся влага не уйдет. Попробую в этом сезоне еще раз при случае.
 
Сверху