Вяление рыбы

Eholov

Старожил
Регистрация
9 Апр 2009
Сообщения
3,013
Возраст
49
Адрес
Москва
Не прошло и года... Думаю, пора посмотреть, пока не началось!

Пока чистил от чешуи, обглодал плавнички и то мяско, которое совсем чутка на уровне ватерлинии прилипло. Рыба жирная. Цвет - классический тёмно-буро-красно-коричневый, как у геленджикской заводской тарани. Никаких соляных отложений. Должно быть - объедение...


Карась сухого посола с икрой


Карась сухого посола с икрой

Затем отделил рёбра с икрой, удалил то, что осталось от кишочков - на фото, видно маленький тёмный комочек:


Карась сухого посола с икрой

Затем ради прикола решил взвесить на точных весах, сколько же весит икра? Её ну очень большой объем!!! Оказалось ни мало, ни много, ровно 48 граммов! По весу - это две спортивные рыбы :D


Карась сухого посола с икрой

Вкус рыбы деликатесный. Удивительно, что нет костей в спинке, это же карась! Кости выбирал только из рёбер. Самоё солёное в ней - это икра и она посолена так как нужно, не пересолена и не сухая корка. То, что раньше я вялил на лоджии - ни в какое сравнение с сухим посолом не идёт.

Для себя я однозначно определился с дальнейшей судьбой остального замороженного карася :) Благодарю нашего форумчанина TheHunter за этот рецепт! :thumbup:
Что же ты делаешь... Слюнями подавился .:facepalm:
 

TheHunter

Бывалый
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
460
Адрес
Оренбург
...........
Вкус рыбы деликатесный. Удивительно, что нет костей в спинке, это же карась! Кости выбирал только из рёбер. Самоё солёное в ней - это икра и она посолена так как нужно, не пересолена и не сухая корка. То, что раньше я вялил на лоджии - ни в какое сравнение с сухим посолом не идёт.

Для себя я однозначно определился с дальнейшей судьбой остального замороженного карася :) Благодарю нашего форумчанина TheHunter за этот рецепт! :thumbup:

Рад, что понравилось. Если будешь делать мороженого делай все так же при этом пред засолкой рыбу до конца можно (нужно) не размораживать - будет вкусно :thumbup: проверенно на практике.
 

Vit

Бывалый
Регистрация
30 Авг 2010
Сообщения
288
Адрес
Москва
Отличный стимул ловить большую толстую рыбу!
Хорошо бы ссылку на сам рецепт поднять :reads:
 

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
Часть улова с Ахтубы была передана в грамотные руки "директора" базы. Он вялил балыки. Если бы еще были сутки, то можно было бы и подкоптить. Подробнее в блоге.
 

Вложения

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Поделюсь еще про "сухой посол" в его вариациях.

Раньше, всегда, я просто брал улов, и с солью его клал в бак под груз. Как еще дед мой делал... Рыба выделяла жидкость, и все это находилось в этой соляно-рыбной жиже. Потом промывка и вяление... Получалось, конечно, что-то, вобла как вобла среднего пошиба. В этом году попробовал обхитрить - чтобы засолить на рыбалке, и много, и по-сухому. Взял пластиковую бочку, не особо большую, чтобы в машину вставала. Вниз несколько камней, чтобы пространство над дном было, на них положил сито (старое для прикормки), оторванное от обруча, оно как раз по бочке оказалось. На него слой ткани. А на него, как и раньше, соль-рыбу-соль-рыбу-соль-рыбу. Далее, это у меня простояло аж две недели (знаю, слишком долго, но вариантов не было). Достал рыбу - вся жижа под ситом внизу, рыба как камешки. Далее промывка, долгая, часов 7-8, и в ящик для вяления. Получилось отлично, на вкус как та самая, правильная астраханская, засоленная в песчаных ямах. И, главное, все не отходя от рыбалки и машины! И, в любую жару, без особой опасности всяких там "душков".
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Сергей, а груз сверху нужен?
Я, как обычно, клал груз. Но, не уверен, что он нужен, так как рыбе там всплывать негде, вся жидкость вниз сливается. А вот соли клал реально много, как когда в ямах солишь, чтобы она не растворилась вся, а осталась и между рыб, и сверху.
 
Последнее редактирование:

AlNik

Бывалый
Регистрация
24 Окт 2010
Сообщения
501
Возраст
55
Адрес
Москва
Понял, попробую. Спасибо за рецепт.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Поделюсь еще про "сухой посол" в его вариациях.
Вот спасибо за идею! Я все никак не мог сообразить, как сделать эти чертовы дырки, куда сливается тузлук. Идея с камнями это интересно. Мне бочка не нужна, а вот дома сделать что-то наподобие в кастрюле запросто. Осталось сито найти подходящее.
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
а вот дома сделать что-то наподобие
Это надо на рыбалке делать, свежак прям из садка, в соль и в машину. Если довезти до дома - уже не то. А, так как, нередко улов под/за десятку получается - то пуд соли и бочка. Ну а мой "сушильный шкафчик" ты видел :)
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Выкладывай фотки с описанием...
Нечего там фоткать. каркас 1.5х1.5х1 метр из брусков 50-ок, обитый противомушиной сеткой, подвешенный под потолок навеса на даче. Открываю его снизу, совершенно тупо, открепляя нижнюю сетку, которая прицеплена на кнопках (дверных гвоздях для обивки), и, зайдя под него, оказываюсь внутри этого ящика, так, чтобы подвесить рыбу. Рыбу вешаю на сварочную проволоку 0.8 мм, протыкая за хвосты, головами вниз. Проволока, если ее перекусить по диагонали, получается как шило, протыкать рыбу удобно. Совершенно не парюсь, чтобы каждую рыбку отдельно вешать - насаживаю на проволоку столько, сколько поднять могу, чтобы повесить.
 

Алексеич58

Бывалый
Регистрация
25 Июл 2015
Сообщения
871
Возраст
66
Адрес
Санкт-Петербург
Нечего там фоткать. каркас 1.5х1.5х1 метр из брусков 50-ок, обитый противомушиной сеткой, подвешенный под потолок навеса на даче. Открываю его снизу, совершенно тупо, открепляя нижнюю сетку, которая прицеплена на кнопках (дверных гвоздях для обивки), и, зайдя под него, оказываюсь внутри этого ящика, так, чтобы подвесить рыбу. Рыбу вешаю на сварочную проволоку 0.8 мм, протыкая за хвосты, головами вниз. Проволока, если ее перекусить по диагонали, получается как шило, протыкать рыбу удобно. Совершенно не парюсь, чтобы каждую рыбку отдельно вешать - насаживаю на проволоку столько, сколько поднять могу, чтобы повесить.
Серёжа, а с подвешенной рыбы не капает? Как крепится проволока с рыбой в ящике?
 

SM

Moderator
Регистрация
12 Дек 2005
Сообщения
4,823
Возраст
50
Адрес
СССР
Капает, но снизу то, где я залезаю в него, тоже сетка. У него стенок нет - со всех сторон сетка. А под ним - гравий, это открытый навес, который предназначен для машины. Когда капает, машины там, естественно, нет :)

Проволока крепится так: с двух сторон внутри прибиты еще два бруска вдоль, в них гвоздей сверху навколочено. На одном конце проволоки делаю петлю (сразу, перед насаживанием рыбы еще, чтобы она в нее упиралась, и не сваливалась), вешаю за эту петлю на гвоздь, который по правой стенке. Затем, перекидываю другой конец проволоки через гвоздь, вбитый по левую сторону, и натягиваю, нередко с немалым трудом, если там рыба немелкая, и немало ее насадил. Ну и потом один оборот вокруг гвоздя и пара вокруг проволоки. Проволока должна быть с запасом длины, чтобы на руку намотать, когда второй конец заводишь и крепишь - иначе выскользнет из рук.
 
Сверху