Вяление рыбы

Не знаю, может и фейк, но вот так консервируют таранку:

Отнюдь не фейк. Лет много назад довелось кушать консервированную тарань. 3-х литровая жестяная банка, рыбка навеской ок. 150гр. ( при жизни ), оченно вкусная. Если не ошибаюсь это делалось для подводников.

Vadkh

2
Отнюдь не фейк. Лет много назад довелось кушать консервированную тарань. 3-х литровая жестяная банка, рыбка навеской ок. 150гр. ( при жизни ), оченно вкусная. Если не ошибаюсь это делалось для подводников.
Да. Тоже ел.

Desperado

Старожил
Други, поделюсь Проверенным рецептом приготовления КРУПНОГО леща (Сига то же делал :thumbup::thumbup::thumbup:).
Для приготовления понадобится рып ОТ килло, соль крупного помола, чистая плотная ХБ ткань размером 80х80 см., до 10 шт. банковских резинок или см 80 штекерной резины.
На край разложенной ткани щедро сыпем соль, размер пятна соли должен соответствовать размеру предполагаемой к посолу рыбе. Укладываем на соль (обтертую от влаги) рыбу и щедро посыпаем рыбу с верху солью, затем ПЛОТНО заматываем (закручиваем) рыбу в ткань, полученный сверток фиксируем банковскими резинками. Укладываем рыбу на мелкое блюдо (соответствующее размеру свертка) и убираем в холодильник. Один раз в сутки рыбу переворачиваем на другой бочок. Та сторона на которой рыба пролежала сутки как правило влажная (возможно выделение рассола на блюдо) это нормально. По готовности ткань удаляется, рып отряхиваеться от соли и все. Время приготовления рыбы таким посолом зависит от вида жертвы:lick: и личными предпочтениями по степени провяливания, и как правило соответствует времени приготовления рыбы сухим посолом + вяленье. Леща от 2 кг кувыркаю 20 дней, но это стоит того :lick::lick::lick:

псы: перед посолом рыбу охладить, не пороть. Все действия без фанатизма ;)
Дошли руки и до твоего рецепта! Лещ попался не крупный, около 800 гр. Был заморожен на пару недель. С тех пор ночи не спал, раздумывал, что же с ним сотворить? Решил последовать вышеприведённой рецептуре. Сделал как полагается, вот только вместо банковских резинок запутал жертву капроновой нитью. Поворачивал каждый день в холодильнике на решетке от МВ. Три недели это точно. Плюс минус по дням, конечно, но скорее плюс. Сегодня освободил от оков, соль осталась такая крупинчатая рассыпчатая, влажная. Пойдёт ещё для будущих экспериментов.

Далее, протёр влажной салфеткой от остатков соли, завернул в газету и положил в кухне на стол. На вид - рыб готов. Но по состоянию - это не традиционно завяленная рыба, более мягкая, что-ли... Аромат обалденный, даже домашним нравится. По вкусу пока ещё не знаю что да как.

Вложения

Sr. Jois

Бывалый
Безусловно интересный рецепт. Не безынтересно узнать и о вкусовых оценках качествах рыбы участвовавшей в эксперименте.
Я правильно понял - рыба не потрошилась? Если "да", то как просолились внутренности? Интересуюсь не в плане гастрономических предпочтений (хотя пузырь запеченный на спичке - это ммм...), а в целях понимания возможностей для некоторого дальнейшего хранения, вяления и т. п.
Эти же вопросы адресую и автору рецепта.

Desperado

Старожил
Безусловно интересный рецепт. Не безынтересно узнать и о вкусовых оценках качествах рыбы участвовавшей в эксперименте.
Я правильно понял - рыба не потрошилась? Если "да", то как просолились внутренности? Интересуюсь не в плане гастрономических предпочтений (хотя пузырь запеченный на спичке - это ммм...), а в целях понимания возможностей для некоторого дальнейшего хранения, вяления и т. п.
Эти же вопросы адресую и автору рецепта.
Пришло время поделиться результатами.

Рыба не потрошилась. Как просолились внутренности - не знаю, но думаю что нормально, так же как и мясо. Внутренности не испортились - значит всё прошло как положено. Рыба не взяла больше соли, хотя лежала в ней предостаточно.

Есть небольшой нюанс по дальнейшему хранению. Рыбу лучше всего хранить в морозильной камере, упаковав её в полиэтиленовый пакет. Мой опыт был таков: завернул леща в газету, затем в пакет и в холодильник на +6°С. Это не лучший вариант. Когда отрывал жертве голову - заметил в жабрах маленькие очаги зачинавшейся плесени. На будущее думаю, что логично перед посолом жабры удалять из рыбьей тушки или забивать в них побольше соли. На жабры многие жалуются. Наверное, всё-таки лучше их удалить.

По структуре готовая рыба не напоминает воблу, это что-то другое :) Мясо нежное и слабосолёное. Очень жирное. Мясо на плавниках - много и деликатесно. В целом можно сравнить с посолом форели или сёмги, но не из Ашана. Как вариант, можно довялить рыбу традиционно, она должна быть пожощще и наверняка посолонее. Это попрактикую в следующей засолке.

Какой бы вариант засола рыбы я выбрал в следующий раз? Ответ, думаю, очевиден...

Вложения

Майор

Старожил

Рыба не потрошилась. Как просолились внутренности - не знаю, но думаю что нормально, так же как и мясо. Внутренности не испортились - значит всё прошло как положено. Рыба не взяла больше соли, хотя лежала в ней предостаточно.

Есть небольшой нюанс по дальнейшему хранению. Рыбу лучше всего хранить в морозильной камере, упаковав её в полиэтиленовый пакет. Мой опыт был таков: завернул леща в газету, затем в пакет и в холодильник на +6°С. Это не лучший вариант. Когда отрывал жертве голову - заметил в жабрах маленькие очаги зачинавшейся плесени. На будущее думаю, что логично перед посолом жабры удалять из рыбьей тушки или забивать в них побольше соли. На жабры многие жалуются. Наверное, всё-таки лучше их удалить.

По структуре готовая рыба не напоминает воблу, это что-то другое :) Мясо нежное и слабосолёное. Очень жирное. Мясо на плавниках - много и деликатесно. В целом можно сравнить с посолом форели или сёмги, но не из Ашана. Как вариант, можно довялить рыбу традиционно, она должна быть пожощще и наверняка посолонее. Это попрактикую в следующей засолке.

Какой бы вариант засола рыбы я выбрал в следующий раз? Ответ, думаю, очевиден...
Очень даже.:thumbup:

Sr. Jois

Бывалый
Прочитал. Посмотрел фото. Началось непроизвольное слюновыделение.
Некоторые темы лучше не читать на голодный желудок... :D:thumbup:

Desperado

Старожил
15 августа замотал двух пузатых барсиков. Процесс пошел, что получится - не знаю :)

Desperado

Старожил
15 августа замотал двух пузатых барсиков. Процесс пошел, что получится - не знаю :)
Сегодня 9 сентября. Решил посмотреть на того, который чутка поменьше размером. С неделю уже не переворачиваю, свёртки сухие как вобла у волка из ну-погоди.

Открыл. Соль сухая. К чешуе не прилипла. Тактильно - похожа на вяленую рыбу. Органолептически - аромат отменный. Жабры не удалял - соль в них сыпал. Открыл жаберные крышки - всё нормально. Упаковал в газету и положил в холодильник, пускай себе немного без соли полежит :) Второго извлекать пока не буду, эксперимента ради.

Что там внутри - чуть позже, отпишусь по факту вскрытия :)

Карась сухого посола

Карась сухого посола

Карась сухого посола

Sr. Jois

Бывалый
Перед тем как соберешься пробовать, предупреди народ чтобы не было обмороков на голодный желудок...

Desperado

Старожил
Не прошло и года... Думаю, пора посмотреть, пока не началось!

Пока чистил от чешуи, обглодал плавнички и то мяско, которое совсем чутка на уровне ватерлинии прилипло. Рыба жирная. Цвет - классический тёмно-буро-красно-коричневый, как у геленджикской заводской тарани. Никаких соляных отложений. Должно быть - объедение...

Карась сухого посола с икрой

Затем отделил рёбра с икрой, удалил то, что осталось от кишочков - на фото, видно маленький тёмный комочек:

Затем ради прикола решил взвесить на точных весах, сколько же весит икра? Её ну очень большой объем!!! Оказалось ни мало, ни много, ровно 48 граммов! По весу - это две спортивные рыбы :D

Вкус рыбы деликатесный. Удивительно, что нет костей в спинке, это же карась! Кости выбирал только из рёбер. Самоё солёное в ней - это икра и она посолена так как нужно, не пересолена и не сухая корка. То, что раньше я вялил на лоджии - ни в какое сравнение с сухим посолом не идёт.

Для себя я однозначно определился с дальнейшей судьбой остального замороженного карася :) Благодарю нашего форумчанина TheHunter за этот рецепт! :thumbup:

Сверху