Вяление рыбы

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Вчера попалось несколько плотвиц более-менее засольного размера. Решил сделать "сухим" способом, как того леща. Полотнище нашел, соли 2 кг надыбал, все сделал. Из того, что я понял, время выдержки будет примерно трое суток? А то лещ больше 2 недель валялся там (хотя как мне показалось и вышел малость пересоленым).
 

Stalkernet71

Бывалый
Регистрация
24 Май 2013
Сообщения
258
Адрес
Оренбург
А то лещ больше 2 недель валялся там (хотя как мне показалось и вышел малость пересоленым).
Ну как, как так получилось? Вот я очень был удивлен в моём случае. 800 гр подлещ пролежал у меня таким засолом 13 дней, и в результате ну честно, ВООБЩЕ не просолился в районе хребта. Не то что бы чуть солоновато мясо там было-а вообще нет. От чего зависить может?
 

Андрей 57

Бывалый
Регистрация
18 Июн 2015
Сообщения
254
Адрес
город Орёл
ИМХО: От вкусов. Один и тот же продукт для одного - недосолёный, для другого - солоноватый.;)
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Ну как, как так получилось? Вот я очень был удивлен в моём случае. 800 гр подлещ пролежал у меня таким засолом 13 дней, и в результате ну честно, ВООБЩЕ не просолился в районе хребта. Не то что бы чуть солоновато мясо там было-а вообще нет. От чего зависить может?
Количество соли, сама соль?
 

Stalkernet71

Бывалый
Регистрация
24 Май 2013
Сообщения
258
Адрес
Оренбург
Количество соли, сама соль?
Соль крупного помола, даже супругой просеенная (мелкая на обычный досол-крупная мне) №1, не йодированная. Добавлен сахарок немного, специи, лаврушка, перчик. Но вот соль до хребта не дошла (((( Просто ВООБЩЕ!
 

Stalkernet71

Бывалый
Регистрация
24 Май 2013
Сообщения
258
Адрес
Оренбург
так, а слой какой?
Так нормальный, как в видео у тебя, естественно не три песчинки )))) Она и не растворилась-счищал после разворачивания! Единственно что удивило- у меня в процессе ткань так и не подсохла окончательно, а продолжала обильно отсыревать! Но я прикинул, что для 800гр рыбехи 13-ть дней это уже даже слишком! Дольше не стал держать....
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Так нормальный, как в видео у тебя, естественно не три песчинки )))) Она и не растворилась-счищал после разворачивания! Единственно что удивило- у меня в процессе ткань так и не подсохла окончательно, а продолжала обильно отсыревать! Но я прикинул, что для 800гр рыбехи 13-ть дней это уже даже слишком! Дольше не стал держать....
Удивительно, у меня ткань была практически сухая, но у меня нофрост.

p.s. Так что там по моему вопросу, спецы сухого засола, на плотву 70 гр хватит трое суток?
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
p.s. Так что там по моему вопросу, спецы сухого засола, на плотву 70 гр хватит трое суток?
Дим, подержи как минимум с недельку. Лучше дней десять. Не берёт лишней соли рыба. Поэтому лучше не торопиться. Дай рыбе просто отдать свой сок. По моей практике, менее двух недель я бы не стал посол тревожить. А на мелкую рыбу и соли меньше ведь сыпется.
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Удивительно, у меня ткань была практически сухая, но у меня нофрост.
Сухая ткань это нормально. У меня и лещи, и караси сухие вялились, в холодильнике, который для животных, без нофроста :) Мокрота зависит от плотности намотки и от жирности (веса) рыбы. Честно, сырело слабо, очень слабо. На это внимание можно не обращать. Я даже переворачивать посол переставал. Всё равно хорошо получалось!!!
 

TheHunter

Бывалый
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
460
Адрес
Оренбург
........ Она и не растворилась-счищал после разворачивания! Единственно что удивило- у меня в процессе ткань так и не подсохла окончательно, а продолжала обильно отсыревать! Но я прикинул, что для 800гр рыбехи 13-ть дней это уже даже слишком! Дольше не стал держать....
То что соль не растворилась это нормально, а вот что, тряпка была мокрой это значит рыбка не отдала еще все влагу. Вообщем не додержал. ИМХО
 

TheHunter

Бывалый
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
460
Адрес
Оренбург
p.s. Так что там по моему вопросу, спецы сухого засола, на плотву 70 гр хватит трое суток?
Мне думается что, при любой засолке нужно брать во внимание не только размер-вес рыбы, но и структуру мяса. Вот для примера, в равном весе скажем Сиг -2 кг я бы солил не более 10 дней, а на Леща в той же массе потратил не менее 3-х недель, не зависимо от способа посола.
 

Stalkernet71

Бывалый
Регистрация
24 Май 2013
Сообщения
258
Адрес
Оренбург
То что соль не растворилась это нормально, а вот что, тряпка была мокрой это значит рыбка не отдала еще все влагу. Вообщем не додержал. ИМХО
Что недодержал я конечно понял, но ПОЧЕМУ? 13-ть дней же! Соли было достаточно, обматывал плотно, но без усердия, резинками тоже пользовался, лежало на тефлоновом протвине небольшом (для выпекания). Тогда эти нюансы по ориентировке процесса засола нужно корректировать, а то по видео идет четкая рекомендация зависимости веса и количества дней. А по сути нужно смотреть на процесс прекращения выделения сока.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Дим, подержи как минимум с недельку. Лучше дней десять. Не берёт лишней соли рыба. Поэтому лучше не торопиться. Дай рыбе просто отдать свой сок. По моей практике, менее двух недель я бы не стал посол тревожить. А на мелкую рыбу и соли меньше ведь сыпется.
Лещ я бы сказал взял лишнего. Когда я солю "обычным" способом плотву и т.д., получается гораздо менее соленая рыба. А этот ближе к селедке получился. И насчет меньше соли, я же не одну плотву-то солил :D 2 кг ушло за будь здоров.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,640
Мне думается что, при любой засолке нужно брать во внимание не только размер-вес рыбы, но и структуру мяса. Вот для примера, в равном весе скажем Сиг -2 кг я бы солил не более 10 дней, а на Леща в той же массе потратил не менее 3-х недель, не зависимо от способа посола.
А если не сиг и не лещ, а _плотва_? :)
 

TheHunter

Бывалый
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
460
Адрес
Оренбург
А если не сиг и не лещ, а _плотва_? :)
Дим, ну не перекладывай ответственность :D Я бы по тряпке смотрел, как показатель сухости мяса, а по солености думаю по любому не должна взять лишнего:lick: Вообщем я так понимаю будешь первым в этом эксперименте по плотве ;)
 
Сверху