Сравнение оснасток

Vadkh

2
Сережа! Речь идет о ловле на течении, а на нем потяжек к берегу практически не бывает. Это тебе не стояк.
Еще как бывает, у меня масса провисов основного шнура было не раз. Идет стая с глубины на бровку, так ходом и клюют. На Волхове когда поймал на 2950 леща, поклевки вообще не было, только шнур поплыл по течению. Лещ взял в заглот по самые гланды, крючок был 8 номер, 6 опарышей XXL и парочка розовой пинки. Когда выбирал шнур все никак не мог выбрать, лещ в берег пилил. Только у берега дал .росраться.

SM

Moderator
Когда выбирал шнур все никак не мог выбрать, лещ в берег пилил. Только у берега дал .росраться.
Вот, да. Тоже такое нередко бывает. Как и при ловле с лодки, он в берег шарашит зачем-то.

r3b0t

Участник
Еще как бывает, у меня масса провисов основного шнура было не раз. Идет стая с глубины на бровку, так ходом и клюют. На Волхове когда поймал на 2950 леща, поклевки вообще не было, только шнур поплыл по течению. Лещ взял в заглот по самые гланды, крючок был 8 номер, 6 опарышей XXL и парочка розовой пинки. Когда выбирал шнур все никак не мог выбрать, лещ в берег пилил. Только у берега дал .росраться.
у меня было нечто похожее, только перед берегом метрах в 5-6 оказалась бровка метра 4 80 градусов и он уперся в нее, я думал все!!!!! Но мои молитвы остались не незамеченными и минут через 15 лещ на 2.1 кг был у меня в руках и я его целовал и не мог нарадоваться!

dr-ingector

Участник
Воще, считаю СПГ самой универсальной царь-оснасткой! И для рыбы безопасно(почти) в случае обрыва... люди берегите природу!

Vadkh

2
Воще, считаю СПГ самой универсальной царь-оснасткой! И для рыбы безопасно(почти) в случае обрыва... люди берегите природу!
Когда одного спортсмена спросили, какая оснастка лучше, он ответил:-" Патерностер". А то что спортсмены пользуются Скользяшкой, то это дело ФИПСе, а не предпочтения спортсменов. И самое главное! Писать "скользящий патерностер Гарднера" - выставлять себя полным профаном. Патерностер не Гарднер придумал, а за долго до него. А увеличенный отвод под кормушку тем более не он. А на рыбе в первую очередь рвется поводок, остальное бредни Европейских зеленых о защите рыбы. И это пришло из карпфишинга, где поводки существенно прочнее основной или равны, а в фидере наоборот. Для такого новичка, гораздо проще ловить патерностером или петлями - есть возможность самозасекания рыбы, чего практически нет у СП без всякого Г.

Последнее редактирование:

Nicky

Старожил
Вадим, в общем ты прав.
ПГ это петля (а не патерностер) Гарднера, которая в свою очередь является петлевой упрощенной версией патерностера.

Скользящую (бегущую) оснастку ("running rig"), на мой взгляд, точнее назвать "бегущей кормушкой", чтобы отличать ее от "бегущего поводка". Хотя, конечно, кормушка никуда не бежит, а лежит на дне. :)

Кстати, а почему англы не назвали такую оснастку "sliding rig" (что было бы точнее - поводок и оснастка скользят относительно кормушки)? ;)

Egor

Старожил
чего практически нет у СП
Вадим! У фидеристов давно сложились и устоялись сокращенные названия оснасток.
СП - это симметричная петля (а не скользящий патерностер)
НП - это НЕсимметричная петля
ПГ - это и патерностер и петля Гарднера одновременно.
Когда я описывал работу скользящего патерностера, то предложил его сокращенное название как СПГ.
Не ищи в этом какой-то тайный смысл, или ошибку в определении названия оснастки.
Со временем народ привык называть скользящий патерностер СПГ и страшного в этом ничего нет. Зато всем сразу становится понятным, о какой оснастке идет речь - НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Если хочешь поумничать и дальше - то флаг тебе в руки. Этим ты тут никого не удивишь. Все уже привыкли.

Vadkh

2
Вадим! У фидеристов давно сложились и устоялись сокращенные названия оснасток.
СП - это симметричная петля (а не скользящий патерностер)
НП - это НЕсимметричная петля
ПГ - это и патерностер и петля Гарднера одновременно.
Когда я описывал работу скользящего патерностера, то предложил его сокращенное название как СПГ.
Не ищи в этом какой-то тайный смысл, или ошибку в определении названия оснастки.
Со временем народ привык называть скользящий патерностер СПГ и страшного в этом ничего нет. Зато всем сразу становится понятным, о какой оснастке идет речь - НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Если хочешь поумничать и дальше - то флаг тебе в руки. Этим ты тут никого не удивишь. Все уже привыкли.
Так имей силу воли исправить ошибку. А то опять старая песенка про что я "злой". Взялся писать методологическую статью - пиши правильно. Тем более это ничего не стоит, только поправить статью на сайте.

Egor

Старожил
Так имей силу воли исправить ошибку.
А в чем ошибка?:eek:
Или ты хочешь, чтобы скользящий патерностер в сокращении назывался так же, как и симметричная петля??? СП???
Ведь СПГ действительно вначале работает как ПГ, а потом как in-line. Лучшего сокращенного названия даже и не придумать, тем более, что оно уже прижилось в инете. Так что моё исправление уже ничего не поменяет. Народ привык к аббревиатуре СПГ и понимает, о чем идет речь.
Ты просто затеял бессмысленную бурю в стакане.

Vadkh

2
А в чем ошибка?:eek:
Или ты хочешь, чтобы скользящий патерностер в сокращении назывался так же, как и симметричная петля??? СП???
Ведь СПГ действительно вначале работает как ПГ, а потом как in-line. Лучшего сокращенного названия даже и не придумать, тем более, что оно уже прижилось в инете. Так что моё исправление уже ничего не поменяет. Народ привык к аббревиатуре СПГ и понимает, о чем идет речь.
Ты просто затеял бессмысленную бурю в стакане.
Повторяю, для упёртого аппонента. Патерностер Гарднера - специфическая оснастка, частный случай патерностера. Называть простой патерностер - патерностером Гарднера - ошибка, а скользящую его разновидность тем более. Если хочешь правильно назвать, назови - скользящий отводной поводок (СОП).
Как говорится: " И волки сыты и овцы целки.":crazy:

dr-ingector

Участник
... А на рыбе в первую очередь рвется поводок, остальное бредни Европейских зеленых о защите рыбы. И это пришло из карпфишинга, где поводки существенно прочнее основной или равны, а в фидере наоборот...
А если кормушка застряла на дне, а основа слегка потрепалась выше кормушки об бровку? тогда где порвется? И останется тогда бедолага погибать смертью лютою! Да, я новичок в фидере, и понимаю что патерностер и петли были бы лучшим решением для меня! Но уважаю природу!. Может подскажете конструкцию безопасного патерностера или симпетли?

Egor

Старожил
Повторяю, для упёртого аппонента.
Кто из нас более упертый - это еще вопрос.
ПОВТОРЯЮ! В инете уже прижилось сокращенное название для скользящего патерностера = СПГ.
Твой СОП приведет только к еще большей путанице. Тогда патерностер нужно будет назвать просто "Отводной поводок" = ОП.
Кстати, в спиннинге он именно так и называется, хотя это самый что ни на есть патерностер.
Это хоть тебе понятно????
ЗЫ: Вадим! Изобрети сам хоть что-нибудь новое для рыбалки, чтобы это было признано всеми и назови как хочешь.
Я СПГ не изобретал, а просто описал эту очень универсальную оснастку. И её сокращенное название считаю очень удачным, о чем написал тебе чуть ниже.
Больше на эту тему я не дискутирую.
Жду твоих изобретений!

Арлы

Старожил
Игорь (Egor) мы тебя любим и уважаем!
Не трать время на реагирование и ответы на провокации. )))

Egor

Старожил
Может подскажете конструкцию безопасного патерностера или симпетли?
А может есть смысл тебе самому поморщить ум и придумать такую оснастку?
Ты хочешь и на елку влезть и штаны не порвать. Так бывает не часто.
Если бы такая СЪЕМНАЯ оснастка существовала, тебе давно уже ответили бы.
А пока вяжи скользящий патерностер СПГ на основной леске, как это делают спортсмены. По крайней мере ты будешь соблюдать свой кодекс сохранения водных биоресурсов. Попутно морщи ум.;)

А может есть смысл тебе самому поморщить ум и придумать такую оснастку?
Ты хочешь и на елку влезть и штаны не порвать. Так бывает не часто.
Если бы такая СЪЕМНАЯ оснастка существовала, тебе давно уже ответили бы.
А пока вяжи скользящий патерностер СПГ на основной леске, как это делают спортсмены. По крайней мере ты будешь соблюдать свой кодекс сохранения водных биоресурсов. Попутно морщи ум.;)
:thumbup::thumbup::thumbup::p

Сверху