Итак, мой очередной пролет под Серпуховым с 25 на 26 июля 2009 г.
На сей раз решил обследовать участок реки, где по словам серпуховичей и ребят из Подольска в основном и ловят...
Ну что сказать? Места действительно неплохие - впервые под Серпуховым видел глиняный берег, уходящий в реку...
Однако, здесь не встать. ВООБЩЕ НЕ ВСТАТЬ!!! Специально ехал с субботы на воскресенье, чтобы оценить перспективы этого места.
Особенно впечатлили двое животных (не могу их рыбаками назвать), занявшими своими красивыми рылами аж 45 метров берега! Насчитал на этих двух аж 37 донок. Так и стояли донки - через 1 метр. Я не утрирую...
Короче, я туда больше не ездок. Ночью встать не смог и решил просто обойти, посмотреть эти места.
Нашел место, где ловили на болонки со светляками - двое мужиков ловили впритык друг к другу и парманентно материли доночников, обрезавших их с двух сторон. Эти же доночники, когда я проходил мимо них, материли болоночников - те периодически цепляли крючками их дубье.
Короче, я на рыбалке люблю здоровых рыбацкий интим, а не Красную площадь Москвы под Серпуховым.
Принимаю решение - минимум до середины сентября ловлю в Коломне. А вот с середины сентября и до ноября попробую ловить опять под Серпуховым. Дело в том, что в это время рыба переходит в питании и клеве только на мотыля, а у 9/10 зевак близ Серпухова мотыля в качестве насадки нет, да и семьями круглосуточно в холода и дожди на берегах Оки жить некомфортно. Еще мотыль - не доночная насадка. И 30 дубин-донок, оснащенных мотылем, успеха не принесут (ИМХО на мотыля можно ловить на 1-2 фидера и не более).
Короче, минимум зевак и животных-1000-доночников здесь наблюдается с конца апреля и до середины мая, а также с середины сентября и до начала ноября.
Вот в это время и буду ездить под Серпухов, а не в Коломну.
Вот ИМХО минусы серпуховской Оки:
1. Близко к Москве. От м. Южная до реки, если нет пробок, можно доехать за 45 минут на крейсерской скорости легкового автомобиля. Вот и сидят под Серпуховым вся южная Москва, Подольск и сам Серпухов.
2. Река мелкая и очень мало ям. У меня сложилось впечатление, что под Серпуховым максимальная глубина даже на фарватере - 3.0 м. А так даже 1.7-2.0 метра - нормальная глубина. Уже можно вставать и капитально закармливаться.
Поэтому (плюс прессинг пункта 1), тут очень мало крупной рыбы.
Может где ямы и есть, но разведка затруднена неимоверным количеством рыбаков просто нет места даже встать и покидать болонкой или фидером. Какая уж тут разведка!
И даже если ЕДИНИЧНЫЕ ямы и глубокие быстрины будут найдены, то удовлетворения они не принесут - всегда будешь психовать, что приехал, а любимое место занято...
3. Под Серпуховым очень мало крупной рыбы. Вот вчера ночью (до 03:30!) торчал на основных Серпуховских ловчих местах.
Обычно на нормальных участках реки в это время (с 03:00) начинает плескаться обожравшаяся за ночь густера. Под Коломной, например, в таких местах аж вода кипит от всплесков!
А под Серпуховым - тишина.
Нет, всплески, конечно, есть, но единичные... Но под Коломной так рыба даже днем, в жару плещется, как в Серпухове ночью под утро! Я уже не говорю про Оку от Луховиц и до Фруктовой - тут Ока под утро кипит от всплесков КРУПНОЙ рыбы!
4. Для безлошадника близость Серпухова от Москвы - только кажущаяся.
Действительно, от ст. Бутово и до ст. Серпухов электричка идет 1 час 20 минут (а от Выхино до Коломны - 2 часа). Но вся беда, что от ст. Серпухов еще до Оки надо добраться и редко это бывает на городских автобусах. Чаще на пригородных надо ехать минут 25-35.
И тут подстерегает еще одна беда - практически все остановки пригородных автобусов (да и городских тоже) находятся далеко от Оки. Минут 30-40 топать до реки. А вот под Коломной я иду 40 минут только до самой-самой дальней точки. И еду всегда только городским транспортом.
Как это ни странно, поездка в Коломну обходится дешевле, чем в Серпухов ввиду возможности НЕ пользоваться пригородными автобусами.
И только по времени, увы, мне от подъезда до воды Оки близ Коломны добираться 4.5 часа, а до воды Серпухова - 2..2,5 часа.
И если даже летом дорогу приспарке "ночь-утро" можно потерпеть, то в жаркое время года рыбу под Коломной надо потрошить и присаливать, если хочешь довезти ее до Москвы. Из под Серпухова рыба доезжает до дома нормально, особенно если время с транпортом подгадаешь.
Уфф... Устал!
Ну и по вчерашней рыбалке. Ночью, как уже сказал, из-за 1000-доночников не смог даже приткнуться и пошел к ж/д мосту со стороны Тулы. В общем, километров 10 протопал...
Там смог втиснуться в многокилометровый строй 1000-доночников, рыбаков и просто зевак, сидящих на своих постах даже ночью.
Ловил болонкой с расстояния 17 метров. Промер глубины дал на 40 метров - 2.2 метра глубины и на 17 метров - 2.0 метра глубины. А вот на 14 метрах уже было 1.6 метра.
В общем, нет тут резких бровок.
Кормил с рассвета и до 11:00 обильно и недоувлажненной прикормкой: 1 Уникорм-плотва + 1 Уникорм-зеленый-ретро + 3 Уникорм-база-не-спорт.
Поймал 25 штук густерок, подлещичков, плотвиц, потянувших 2100 грамм.
У 1000-доночников - тишина как по моим ночным наблюдениям, так и по ихним разговорам. Только одни поймали подлещика грамм на 600.
Утром у них - вообще по нулям. Что поделаешь - не клюеть рыбка.
А посему ко мне, редко, но ловящему рыбок, подходили и спрашивали, на что ловлю.
Фидеров, гуляя вдоль реки километрами, не видел ни у кого - ни у рыбаков, ни у зевак, ни у, естественно, 1000-доночников.
Но зато столько дубин с невскими инерционными катушками наблюдал! Сотнями! И где они их берут?! ИМХО эти шарманки уже лет 30 не производят!
Вот такой эмоциональный пост получился. А как хорошо все для меня весной, в мае, начиналось...