Ответ Дмитрия меня несколько озадачил. Если 10 мин на размытие +10 мин на отработку прикормки - это нормально, то не очень понятно как удается удерживать рыбу в течение 6-8 часов ловли на течении (прошу прощения за некоторую тавтологию). Докормом?
Присоединяюсь к вопросу, особенно касательно быстрой Оки.
Даже приведу цитаты из постов и статей Стенсена:
1. На рыбалку на Оке в течение 8 часов уходит примерно 5 килограммовых пакетов сыпучки.
От себя - из этих 5 пакетов получится примерно 32-35 небольших апельсинчиков прикормки.
2. У Стенсена-Старнака первый залповый закорм в 10 апельсинов, после чего они начинают не сразу ловить, а еще 15 минут чай пьют.
Итого остается 32-10=22 апельсинчика или примерно 44 мандаринчика прикормки.
И после первого залпового закорма еще впереди все те же 8 часов ловли...
3. Поскольку шары размываются за 10-15 минут и течение их сносит под ноль из точки ловли, то ИМХО закармливаться надо 1 раз в 20 минут хотя бы двумя мандаринчиками.
Итого: 3*8=24 закорма за 8 часов.
Если кидать по два мандарина за один закорм получается 48 мандаринов.
Гм... Вроде дебет с кредитом примерно сошелся!
Так и буду ловить на следующей рыбалке.
И еще.
Шары надо учиться кидать кучно. Понятное дело, что кучей лежащие на течение шары будут медленнее размываться, нежели лежащие поодиночке, хоть и близко друг к другу...
И пылить куча будет не намного меньше.
Есть, правда, и неувязочка в словах Стенсена - в некоторых постах Серега говорит, что иногда сидит на залповых закормах по полтора часа без докормов. И через полтора часа опять довольно плотно закармливается...
Вот это действительно непонятно.
Хотя... Хотя тоже можно объяснить. Если добавлять в прикормку крупные фракции (пшено, перловку, кукурузу...), то после размытия шаров они довольно долго будут оставаться в зоне ловли и рыбе будет непросто все быстро подъесть, особенно пшено.
З.Ы. Впрочем, все это лучше всего проверять на собственной практике. Уже не один эксперт и продвинутый рыболов указал на то, что 40 минут размытия - это ПЛАСТИЛИН, а не прикормка!
Максимум - 10..15 минут. Об этом сказали Старнак, Атом, БМВ...
Кстати, могу расписать рецепт приготовления из Уникормов пластилина.
Я к этому рецепту старательно двигался весь последний год, подстраиваясь под сильное течение Оки, Пехорки, зимней нижней МР (в некоторых точках). И удивлялся - что-то рыбы меньше стало...