06.06.09
Еду по полю. Полпятого утра. Вижу мужик на боковую дорогу сворачивает. Ну я его легко догоняю, он-то на велосипеде, да еще в забродных сапогах. Спрашиваю, а вон на тех озерах-то что? Ну всякая рыба есть, отвечает. Я вот, например, щас ротанов наловлю. Тока тебе лодка нужна, если хочешь так же. Туда так просто не подойти, заросло. У меня машина только, говорю, лодки нет. Ну а где Ока-то, спрашиваю. Да вон там, прямо езжай. Ну он поехал, я тоже.
Спустился к воде. Промерился. Не, глубоко слишком, Стенсен мне говорит. Рыба на четырех с половиной метрах не ловится щас. А вы, русские мужики, сами себе проблемы создаете.
Я все равно закормился. Течняк нормальный. Сначала на семерке колмик компетиционе шестова гонял, потом на восьмова перешел. Обычный, не боло.
Прикормка такая: вде-натюр, вде-актив-фидер, сс-фидер биг фиш, глина трапер (хорошая, светлая, 2 кг, руки не пачкает, муть дает). В обчем, чем бог послал.
Хорошо еще и мотыля не забыл, как в последний раз.
И еще секретную насадку взял
. Чтобы было про что в журнал написать.
Влетает густерка. Кидаю шары. Курю бамбук. Пошли обсосы и сходы, хотя плотвичка нормалек и густерка с плотвичку влетает исправно. Меняю 16 номер на 12-й. Сходы закончились (в целом, конечно). Короче, от нуля ухожу все дальше, но где же драйв?
Ну, секретную насадку пора применить, может че изменится. Применяю. Влетает 400 г. густера. За ней другая, поменьше. Ну и пошло помаленьку средними темпами. Пока насадка не кончилась (партии ограничены
). Ну ничего, думаю, подсажу мотыля и буду с ним бороться. Кое-что еще словил, пока клев ну как бы не "вырубило".
Ага, думаю, где-то я это читал. Ну вы понимаете
.
Короче, раскладываю фидерок. Ставлю 40-г кормушку. Леска новая, по требованию более опытных товарищей - Дайва, но не регал, на 15 либров, зеленая. Поводок 0,16, крючок гамакатцу, с подвыподвертом (с загибом), очень тонкий, спецом для мотыля. Фрикцион как есть слабый. Кидаю в точку прикорма, ну, чуть дальше, конечно. В смысле, чуть дальше влево по течению, а не от берега. В обчем, фидер стоит как нужно - перпендикулярно берегу
, аки обычная удочка. Благодаря этому кормушка лежит в нужной точке.
Жду пять минут.
Бам!
... (ну там вываживание и т.п.)
Звоню Старнаку - жалуюсь - вот, без его великого учения прямо никуда
.
Пока звоню - бам! снова. Только поменьше. Первый-то был в итоге на кило шестьсот. А этот - кило триста.
Бамов потом еще было два - на 750 г и на 1,1 кг.
Фрикционом управлялся как учили. Опять-таки - что клевало - не сошло
. Ну а клевало, пока погода не начала ломаться. "Занавес" сказал, как и полагается, подкаменщик.
Итого за сегодняшнее утро - 8,3 кило мощных и не столь рыб. Аминь.
ПС. А Старнак и правда в это же время на 2,8 пымал. Расскажет небось.
ППС. Вспомнил, про маленький гемор. Пару раз на болонке поводок (сначала 0,1, потом 0,14) закручивался в спираль. Подводное течение, вихри, конечно, ли, но не до такой же степени. Кто знает, почему так? Вертлюжок был.