Поделюсь своим опытом ловли на затоне:
вообще нормальной рыбы там мало из-за обилия сетей - как перестали туда корабли регулярно заходить, так протоку сетями перегораживают...Да и раньше ничего выдающегося не было - из-за песчаного дна, а следовательно, малого количества рыбьего корма. Только мелочь и за ней - хищник.
Летом я там не ловлю из-за купальщиков, исключение - эта самая баржа. С неё можно половить на мормышку окуней, подъязков и голавликов, но размер - максимум грамм 150.
Поэтому я туда приезжаю в сентябре-октябре. Основная рыба - жирная осенняя уклейка вполне достойного размера. Некрупная уклейка клюёт везде, если хочется покрупнее - то надо знать место (если надо - то в приват). Когда прикормка опускается на дно - то набегает туча ельцов, преимущественно категории "дамские пальчики". Но опять же - есть точки, где тусуются более крупные ельцы - до 100 грамм. Причём размер ельцов варьирует год от года. Плотва ладошечного размера и такие же голавлики-подъязки (максимум грамм по 200) - присутствуют массово, но стоят на нижней бровке. Лет 10 назад в затоне был иной рельеф берега - более пологий, и до бровки можно было кое-где дотянуться даже 7-метровым махом. Сейчас надо минимум 9-10 метров, и то - не везде. Правда, есть одна точка, где хватает 5 метров
(может, и ещё есть, но я их не нашёл).
Ещё есть подводный бугор, где стоит белая рыба - левее от затопленной баржи метров 100, метрах в 20-30 от берега. Там народ ловит с лодок осенью на зимние снасти - либо на чёртика, либо на чёрную мормышку с опарышем.
По прикормке: неважно какая, главное - мелкий мотыль чтоб присутствовал, и кормить часто - потому что ельцы-плотва как пылесосом её сметают.
Ещё момент: уровень воды. Если вода осенью низкая - то рыбы(кроме уклейки) нет. Идеально - когда приезжаешь после подъёма воды на метр и последующего падения уровня.
И последнее - в протоке затона, сколько ни ловил - ни фига! Есть пятак в устье протоки (в самой Оке), но он почти всегда занят.
ЗЫ: главное достоинство затона - высокие берега. Какой бы силы и направления ветер ни был - всегда можно найти затишье. За что, собсно, я и люблю этот водоём.