Starnak Хорошо, я уточню. Сама по себе дорога, по которой твоё исправное авто едет вдоль реки имеет длинную историю? Тебе не кажеться странным, что сегодня все твёрдые и не заболоченные берега превращены в дороги? Лес у воды, где есть малейший подъезд превращается год от года в отдельностоящие сосны и берёзы с кочками травы под ними, а вокруг всё вытоптано, если не упоминать про мусор... Ты считаешь, что подобное развитие дел является нормальным? Парк машин будет расти... рек же новых у нас не появится... Через 20 лет такого беспроблемного проезда к берегу и вдоль берега, как эти берега могут выглядеть? Хреново ини будут выглядеть! Это если коротко... Дело не в том, течёт из машины масло, и даже не в том, что многие моют коврики из машины в реке... дело в том, что если на берег выехало 150 машин в выходные и так всё лето, то сам берег буквально за 3 года теряет полностью свой облик и становится похожим на место бесплатной парковки возле рынка в Ростове или Пятигорске... Я против этого. Если это не понятно - я готов ещё раз всё объяснить!
Я против того, чтобы переводить стрелки на чиновников, браконьеров и пром загрязнение. Это очень удобно, но это глубоко ошибочно! Этот подход снимает ответственность с самого массового природопользователя - с гражданина. А без ответственного и сознательного гражданина ничего не получится! Пока мы очень большие нигилисты, а по-русски по..сты! И в данный момент, большинство проголосует за бесплатное пиво, воблу и природу... на любом референдуме, будь он объявлен. Но это не значит, что это большинство готово защищать эту природу... а скорее наоборот, готово её расхищать! Для защиты от этого большинства и должны быть приняты и исполнены соответствующие законы, о сути одного из которых мы и спорим.
Что касается вопроса: дорого или дёшево, чем меня выше упрекнули... то давайте разделим ответственность между гражданами не поровну, а по справедливости! Это значит, что для ответственного рыболова, охотника, дачника, природа должна быть доступна, со всех точек зрения! А для безответственного, ленивого, равнодушного - непомерно дорога, то же и материально и морально! Для этого нужны Закон, Время и Воля. Я же вижу, как большинство ополчилось на первые попытки что то урегулировать законодательно... У меня не было иллюзий, что так и должно было случится... А давайте поддержим водоохранную территорию? Давайте потребуем, чтобы расставили щиты с запретом въезда, размером штрафа? Почему бы ради хорошего дела не поступиться небольшим дискомфортом?