Теперь к реке только пешком?

Трычъ

Старожил
Регистрация
7 Апр 2006
Сообщения
2,202
Возраст
61
Адрес
Москва, Перово
[FONT=Arial,Helvetica][SIZE=+1]Тем кто еще не читал, посвящается.[/SIZE][/FONT]
[FONT=Arial,Helvetica][SIZE=+1]ТЕПЕРЬ К РЕКЕ ТОЛЬКО ПЕШКОМ[/SIZE][/FONT]
Маразм крепчал. Повторюсь, но только массовые расстрелы спасут страну.

С 31 марта 2010 года в нашей стране запрещено подъезжать к рекам на автотранспорте. За нарушение - штраф от 3 до 4,5 тысячи рублей

С наступлением теплого времени года увеличивается количество туристов и любителей пикников на берегах водоемов. Такое стремление граждан пообщаться с водной стихией вполне естественно и правомерно. Однако далеко не все ведут себя у водной глади аккуратно, а подчас наносят заметный ущерб природе, мусорят.

Судя по всему, стремлением приостановить превращение наших водоемов в мусорные свалки было продиктовано принятие федерального закона №380-ФЗ, дополнившего главу 8 Административного кодекса статьей 8.42, согласно которой за нарушение специального режима прибрежной полосы водного объекта, водоохранной зоны отдельные граждане наказываются штрафом от 3 до 4,5 тысячи рублей, должностные лица – штрафом от 8 до 12 тысяч рублей, а юридические лица - штрафом от 200 до 400 тысяч рублей.

Согласно же Водному кодексу в водоохранной зоне запрещен целый ряд видов деятельности, в том числе движение и стоянка транспортных средств (за исключением дорог и стоянок с твердым покрытием). Этот же документ определяет размеры водоохранных зон, которые установлены для рек длиною до 10 километров – 50 метров, для рек длиною до 50 километров - 100 метров, для рек длиною более 50 километров – 200 метров. В Курской области рек длиною до 50 километров – 65, а более 50 километров – 15.

Это означает, что всякий автомобилист теперь имеет право подъехать к рекам Сейм, Тускарь, Псел, Свапа, Тим, Олымь, Клевень, Обеста, Оскол, Реут, Прутище, Усожа, Полная и Рать не ближе чем на 200 метров. Еще к 56 более мелким речкам нельзя подъезжать на автомобиле ближе 100, а к остальным - ближе 50 метров. На полсотни метров в радиусе нельзя на автотранспорте приближаться к истокам рек и родникам. Исключение, как уже сказано выше, составляют только те места, где вблизи водных объектов имеются дороги или стоянки с твердым покрытием.

По словам руководителя территориального отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области Виктора Борзилова, его сотрудники совместно с милицией уже начали рейды, в которых надеются собрать большой урожай штрафов с нарушителей нового закона.

«Раз закон вступил в силу, то его придется выполнять, тем более что штрафы определены немаленькие», – говорит начальник отдела Курского областного общества охотников и рыболовов Сергей Шиянов. Берега той же Тускари, особенно в сторону Золотухино, в последние годы действительно превратились в подобие свалки, и что-то надо делать, признают опытные рыбаки. В то же время знатоки местных рек отмечают, что в ряде случаев требование бросать машину за 100 и даже 200 метров от реки бывает трудно выполнить не только по причине беспокойства за ее сохранность. Дело тут в специфике курских рек. В пойме Псла, например, проселочные дороги имеются только вблизи самой реки, а вся прилегающая равнина на сотни метров для движения автотранспорта и его стоянок практически непригодна - там кругом сплошное болото. В этом случае приезжим рыбакам можно только посоветовать оставлять свои машины под присмотром жителей близлежащих деревень, а к воде идти пешком. Впрочем, если кому четыре пятьсот не жалко, может и на машине съездить к речке. За несколько посещений на автомобиле берегов какой-нибудь Усожи можно, однако, на штрафы потратить цену путевки на берега Красного моря.

Кстати, представители рыбоохраны напоминают, что с 1 апреля по 20 июня, в период нереста, ловить рыбу на курских водоемах можно только на одну удочку, оборудованную не более чем двумя крючками, да и то не в местах нерестилищ.

Алексей БЛИНКОВ
Газета «Курская правда» от 08.04.2010 г. № 38 (24955)
http://www.moktu.ru/news_reader.php?nid=219.
 

Динар

Участник
Регистрация
27 Авг 2009
Сообщения
49
Возраст
33
Адрес
Уфа
Не по теме, но всетаки отпишусь!Тещенька по первому увидела, что вступил в силу закон, запрещающий подъезжать на авто к озерам на 50 метров, к рекам на 200 метров :eek:!как теперь на рыбалку, да на природу с шашлыками, ездить? или скраб на горбу таскать?Сам этого выпуска не видел!Может кто знает поконкретнее инфу?
 

казак

Старожил
Регистрация
23 Фев 2009
Сообщения
2,676
Адрес
Москва, Митино
Все правильно. А то там, где купаются или рыбалят, там и машину моют. 50 метров не критично для переноса любых рыболовных причиндалов.
 
Регистрация
24 Фев 2010
Сообщения
2
Возраст
35
Адрес
Екатеринбург
... вступил в силу закон, запрещающий подъезжать на авто к озерам на 50 метров, к рекам на 200 метров ...
Так вроде давно уже он действует и, честно говоря, слава Богу. Иной раз такой бардак после авто/рыбо/шашлы-любителей по берегам. В Свердловской области по этой зиме инспекторы с рулеткой ходили по берегам... 49 метров и опа - штраф.
На основании статьи Водного кодекса, в которой запрещается подъезд к водоему ближе 50 метров предусмотрено административное наказание - штраф от 300 до 500 рублей.
 

Dikiy

Бывалый
Регистрация
30 Мар 2009
Сообщения
122
Адрес
Москва
Хуже, что остаются груды пустых бутылок и мусора.:(
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,591
Адрес
777-750
Строгость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.
Уверен, что ничего не изменится.
А ребята из федерального агентства отрапортуют на верх о том, как они мощно борются за охрану окружающей среду, получат хорошие премии и на этом все закончится.
 

VITEK

Старожил
Регистрация
24 Янв 2009
Сообщения
1,387
Возраст
42
Адрес
Москва, Автозаводская
Посмотрим к чему это приведет:( Сдается мне, что это будет очередная причина для сбора
поборов.
 

kindel

Старожил
Регистрация
3 Июн 2005
Сообщения
1,906
Возраст
51
Адрес
Мытищи-Озёры
Все правильно. А то там, где купаются или рыбалят, там и машину моют. 50 метров не критично для переноса любых рыболовных причиндалов.

ну, к Оке 200 метров идти придётся...:-[]
 

Nmin

2
Регистрация
7 Окт 2009
Сообщения
525
Адрес
Москва ЗАО
Строгость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.
Уверен, что ничего не изменится.
А ребята из федерального агентства отрапортуют на верх о том, как они мощно борются за охрану окружающей среду, получат хорошие премии и на этом все закончится.
Однозначно, как ездили так и будут ездить.
Взятки они и в африке - взятки.
 

Korni

Участник
Регистрация
8 Июн 2009
Сообщения
23
Возраст
39
Адрес
Балашиха
Интересно, а они с рулеткой ходить будут? А если хозяина машины нет, то вызывают эвакуатор? На мой взгляд станет еще хуже, когда машина рядом, собрал мусор в пакет и положил в багажник, а теперь нести его на руках до машины не каждый захочет. А вот что мыть машины нельзя - так это уже давно, даже во дворе дома нельзя - мой знакомый был оштрафован за мытье машины под окном квартиры (стоял на асфальте), штраф 3500, отдал 500 и поехал на мойку )
 

Ridder63

Moderator
Команда форума
Регистрация
22 Фев 2008
Сообщения
1,879
Возраст
55
Адрес
Барнаул
200м-это конечно загнули ребята,50м-для всех рек,было бы оптимально и выполнимо,а то опять начнутся беседы на тему-"деньги давай":D
 
Регистрация
20 Авг 2009
Сообщения
381
Адрес
Москва (там, где живет рыба)
А мне нравится! :)))
Присоединяюсь!

Более того, добавлю, что есть:
"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ!!!
В Московско-Окском территориальном управлении работает "горячая" телефонная линия по вопросам осуществления государственного контроля, надзора за рыболовством и охраной водных биологических ресурсов.
Если вам стало известно о фактах нарушения Правил рыболовства, законодательства Российской Федерации обращайтесь по телефону
(8499) 615-98-57.
О фактах коррупции в работе территориальных отделов Управления сообщать по телефону (499) 615-98-77."

***
Скажу больше, если людей в нашей стране не воспитывать и не наказывать, то уже в ближайщее время берега всех чистых рек и озер превратятся в огромные свалки гниющего мусора и отходов жизнедеятельности туристов, поверхность воды будет покрыта огромными маслянными пятнами , а в водоемах будут водиться только ротаны.
Уже сейчас без содрогания невозможно посидеть на берегу любимой реки - все кругом загажено и испоганено.
У меня есть фотографии, как пьяные неандертальцы на машинах с палатками на самом берегу гадят, ставят в открытую в реке сети, хамски пристают к отдыхающим на берегу женщинам.
На мой взгляд, таким нужно привязывать камень на шею и кидать в воду, чтобы для нормальных людей сохранилась нормальная жизнь в единстве и гармонии с Природой. :mad: ИМХО.

P.S. Глядя на фото становится понятно, что настроение у этой женщины ;( испорчено моторизованными ублюдками основательно и надолго... :help::help::help:
 

Вложения

DMITR

Бывалый
Регистрация
27 Мар 2008
Сообщения
785
Интересно, а они с рулеткой ходить будут? А если хозяина машины нет, то вызывают эвакуатор?
Дождутся хозяина или вызовут с помошью сигнализации :) А вообще должны быть соотвествующие знаки.

Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
….
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
18. Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ НА МЕСТНОСТИ ГРАНИЦ ВОДООХРАННЫХ ЗОН И ГРАНИЦ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОС ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N17

4. В целях установления границ органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают:
г) установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов непосредственно на местности, в том числе посредством размещения специальных информационных знаков.
6. Органы государственной власти, указанные в пункте 3 настоящих Правил, обеспечивают размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и поддержание этих знаков в надлежащем состоянии.
8. Образцы специальных информационных знаков для обозначения границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов утверждаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
 

Арлы

Старожил
Регистрация
28 Апр 2008
Сообщения
2,466
Возраст
48
Адрес
Москва, Люберцы

LH Oswald

Старожил
Регистрация
19 Май 2009
Сообщения
1,954
Адрес
Ю.Урал
Представил некоторые места, забитые транспортом.. Менты туда не сунутся исполнять этот закон, тк будут посланы далеко и быстро. Защищать реки нужно, но не так через ж..у. Ну будут продукты и бухло на руках к берегу таскать- а обратно мусор уже врядли, что это изменит? Чушь! Свалка станет ещё больше. Запретить всем подходить к берегу на 200м- это следующий шаг крючкописак с тупологикой...
 
Сверху