Сравнение оснасток

Vadkh

2
Патерностер я начал вязать еще в 1963 или 64 году. Отец так учил. Только вместо кормушки на петле висело грузило с дыркой и оно скользило по петле. А ловили на полудонку и поклевка фиксировалась по кончику удилища. Многие на моей родине и сейчас так ловят. Так что основы фидера я осваивал очень давно.
Вопрос, в другом. Где вязались поводки? Я тоже ловил патерностером с двумя поводками выше грузила, грузило было в петле.

SM

Moderator
Я просил показать именно ПГ.
Я не буду перерывать все номера рыболова-спортсмена ради личной твоей прихоти. Тем более, что вот еще один человек нашелся - "казак" - которого отец учил вязать патерностер. Ну ты наверное сейчас скажешь, что он сын Гарднера :) :) :D :D

Какие еще поводки? Тогда все на одной леске делали, которую достать удалось! За исключением некоторых "буржуев".

Vadkh

2
Я не буду перерывать все номера рыболова-спортсмена ради личной твоей прихоти. Тем более, что вот еще один человек нашелся - "казак" - которого отец учил вязать патерностер. Ну ты наверное сейчас скажешь, что он сын Гарднера :) :) :D :D

Какие еще поводки? Тогда все на одной леске делали, которую достать удалось! За исключением некоторых "буржуев".
Скажу по секрету, Клинская леска продавалась в волю и считалась из наших самой хорошей, а была еще Черниговская, Шекснинская и др. Но они были не очень.
Серега, держи себя в руках, я не отождествляю Патеностер и Гарднера. ПГ частный случай патерностера. В четвертый раз пишу это. Ты наверное на работе перетрудился, отдохни и соберись с мыслями.

SM

Moderator
ПГ частный случай патерностера. В четвертый раз пишу это.
Тогда и я в четвертый раз напишу - что сделать петлю "якобы Гарднера", в нее повесить груз, а на ее отвод привязать крючок без всякого поводка - этому меня в детстве мой собственный дед учил, и так ловила куча народа вокруг, все местные. И на "полудонку" так делали, и на закидушку. Только на закидушку добавляли еще пару-тройку отводов выше. А на полудонку - чистой воды "якобы Гарднер".

Хотя, вера - это святое. Какой смысл убеждать свято верящего в своих английских кумиров... Больше не буду. Извини. А леска, да, клинская была в фаворе. И еще какая-то из ГДР на белой катушке с красной этикеткой, еще больше в фаворе.

казак

Старожил
Вопрос, в другом. Где вязались поводки? Я тоже ловил патерностером с двумя поводками выше грузила, грузило было в петле.
Ловил я без поводков. Леска 0.2 основная, на ней же вязалась петля и далее, после петли, на расстоянии 25-30, а иногда и 0.5 метра привязывался крючок.

Milan

Участник
Ну както все одинаково получается, и я еще с детства так ловил, а и теже англичане давно давно так ловили и ловят. Ну ладно мы, вопрос для меня есть - а почему они сами приняли и именно так назвали этот монтаж? Наверно есть причина тому. Так от них (анличан) к нам такое название дошло. У нас в Сербии идет такое мнение что патерностер и петля Гарднера два различных монтажа а вся разница в ординарному и двойному отводе к кормушке/грузилу, да еще встречал такого что монтаж патерностер не относится исключительно к ловле мирных рыб донкой или фидерной техникой а так именуют свои монтажа и те которые ловят на живца судака, щуку, сома, или в морской рыбалке. А петля Гарднера прям связана с фидерной ловле.

Vadkh

2
Ловил я без поводков. Леска 0.2 основная, на ней же вязалась петля и далее, после петли, на расстоянии 25-30, а иногда и 0.5 метра привязывался крючок.
Не зная как ты вязал так, пусть будет на твоей совести. SM - парень упертый до такой степени, что верит в свои фантазии. Его уже дед стал учить, еще через пару страниц, бабушка подключится к делу.
Скажу одно, советская леска 0.2 еле килограмм держала, на Кубани никто в здравом уме такую сопельку на донку не вешал, да еще с узлом на основной, да и сама петля ползет под нагрузкой. Я видел всякие донки в то время.
Ну да ладно, все равно ни одной публикации ни ты не SM предъявить не можете или не хотите. Только слова, а это не аргумент.

dr-ingector

Участник
Скажите пожалуйста, а метод относится к фидерной ловле? Я вот много рыбы поймал на подобную методу снасть: на основной скользящая пружина с фидерной прикормкой, на конце короткий 3-4 см поводок и пенопласт на нем иногда наживку сажал, скучать не приходилось, частые перезабросы, удило в руке. Относится ли это к фидеру или всеж дубинизм?

Milan

Участник
Методная ловля совмещает кормушку своеобразную и подачу насадки на волосянной или с помощу силиконового колечка поводке, нацелена на самопдсечку рыби. В основном задумана за ловлю крупных особей, позволяет использовать более крупные насадки, отрезает надоедливую мелоч. По моему мнению это своя техника ловли, а уже по моему опиту очень и очень совместима с класической фидерной ловле и я стараюсь всегдо быть готовим, когда предположу или сделаю вивод что на "точке" крупняк подошел, перейти к методной ловле . . . ну и когда мелоч не даст "жить".
То что точно не имеет отношения к фидерной ловле это пенопласт, особо в качестве насадки.

Boyar

Участник
Ну, то что в методе обязательно использовать волос или колечки, и нельзя насаживать насадку/наживку непосредственно на крючок - это далеко не факт. Если оснастка скользящая, это не способствует самоподсечке. Крупные насадки - не обязательно метод. А касаемо пенопласта - если на него клюёт, то почему бы и нет? Тогда, по логике, нельзя использовать и искусственные кукурузу, мотыля, опарыша... ;) В инете есть ряд статей/фильмов признанных экспертов о методе - может, сперва прочесть/посмотреть их, и многое прояснится. Конечно, всё сказанное ПМСМ.
С уважением...
P.S. Конечно, метод относится к фидерной ловле.

Starnak

Administrator
Команда форума
Новая тема на межсезонье: а не Гарднер ли придумал патерностер??? :D :facepalm:

dr-ingector

Участник
То что точно не имеет отношения к фидерной ловле это пенопласт, особо в качестве насадки.
А какая разница что там на крючке? Стол накрыл?-накрыл, заброс в одну точку?- да! Регистрация поклевки по квивертипу?-да. Тогда чем не фидерная ловля, даже если пенопласт на крючке? Разве что оснастка не традиционная?

SM

Moderator
Я видел всякие донки в то время.
А полудонку, видимо, не видел. На нее 0.2 самое то было, потому что из нее же поплавочная снасть делалась, и боковой кивок летний, и полудонка, удочка одна с одной проводочной катушкой с леской. И, самое главное, на полудонке по вершинке поклевку смотрели (правда не все, некоторые поплавок под вершинку подтягивали, и он там болтался). Но не это важно. Важен патерностер на оснастке полудонки. Так делали все, ну или почти все.

Не хочу. Не вижу смысла месяц-другой копать публикации середины прошлого века ради удовлетворения твоего любопытства. Мне за это потерянное время денег не заплатят.

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Регистрация поклевки по квивертипу?-да. Тогда чем не фидерная ловля,
У них "Feeder fishing" - это любая ловля с кормушкой. Методная кормушка - "Method Feeder". Палки специальные под это выпускают, например "Puddle Chucker 11ft Method Feeder". Способ ловли конкретно называется "Method Feeder Fishing". Так что, это тоже вполне европейская фидерная ловля. Почему ее запретили в правилах спортивного фидера - хз. Наверное, запретов маловато показалось :)

Сверху