Сравнение оснасток

Starnak

Administrator
Команда форума
Почему ее запретили в правилах спортивного фидера - хз. Наверное, запретов маловато показалось :)
Официальные оправдания - слишком уловистая, рыбу выкашивает :)

SM

Moderator
слишком уловистая, рыбу выкашивает :)
Рыба у них наверное, какая-то странная. У нас же не запрещена (ставь инлайн метод, и вперед), и ей что-то никто рыбу не косит :D :D
И, вообще, странное оправдание - нет бы судьям весы помощнее дали :D

Starnak

Administrator
Команда форума
Рыба у них наверное, какая-то странная. У нас же не запрещена (ставь инлайн метод, и вперед), и ей что-то никто рыбу не косит :D :D
И, вообще, странное оправдание - нет бы судьям весы помощнее дали :D
Я тоже не понимаю, у них все равно эту рыбу обратно вывалят и его же не запрещают выборочно, типа Стив Рингер ловит на метод, а Бобу Надду нельзя. Какая разница, вынут они из своего платника 1 тонну карпа или 10 тонн?

SM

Moderator
Какая разница, вынут они из своего платника 1 тонну карпа или 10 тонн?
Особенно учитывая статистику ЧМ - по карпу был всего один, и тот в ЮАР :) Так что, даже не из своего :D

Egor

Старожил
Новая тема на межсезонье: а не Гарднер ли придумал патерностер??? :D :facepalm:
Дима! Все оснастки различаются ТОЛЬКО по принципу работы!!! Петля Гарднера и Патерностер работают АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО!!!
Различия ТОЛЬКО в способе их изготовления. Поэтому оба эти названия синонимы.
Не понимаю, почему многие считают их разными оснастками. Скорее всего от упертого непонимания принципа их работы.
Второй пример - это оснастки in-line.
Многие считают, что если поводок проходит через контейнер кормушки, то это in-line.
А если поводок проходит через ушко кормушки, то это уже отводной поводок.
Хотя работа обоих оснасток АБСОЛЮТНО одинакова. Симметричная петля, кстати, тоже полный аналог in-line по принципу своей работы, а именно - передача поклевки на хлыстик фидера на ПРЯМОЙ ПЕРЕДАЧЕ.

Rial

Старожил
попробую задать вопрос по теме:

оснастка спортивный инлайн. Существует ли кардинальное изменение регистрации поклевки при различных длинах отводов под кормушку?
- 2 см ( кормушка пристегнута на карабин с вертлюжком надетом на основу)
- 5 см
- 10 см
-15 см и более

каковы основные принципы выбора длины отвода кормушки и нужно ли с этим заморачиваться?
влияет ли длина отвода на регистрацию поклевки на течении или стояке?
интересуют мнения камрадов на этот счет.... если этот вопрос уже обсуждался , то где можно посмотреть краткие выводы.

Злой Дядь

Старожил
Дима! Все оснастки различаются ТОЛЬКО по принципу работы!!! Петля Гарднера и Патерностер работают АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО!!!
Различия ТОЛЬКО в способе их изготовления. Поэтому оба эти названия синонимы.
Не понимаю, почему многие считают их разными оснастками. Скорее всего от упертого непонимания принципа их работы.
Второй пример - это оснастки in-line.
Многие считают, что если поводок проходит через контейнер кормушки, то это in-line.
А если поводок проходит через ушко кормушки, то это уже отводной поводок.
Хотя работа обоих оснасток АБСОЛЮТНО одинакова. Симметричная петля, кстати, тоже полный аналог in-line по принципу своей работы, а именно - передача поклевки на хлыстик фидера на ПРЯМОЙ ПЕРЕДАЧЕ.
Браво! Снимаю шляпу! :thumbup:
В рамку и читать регулярно! А то скоро дойдём до того, что кто то решит сделать какую нибудь петлю на ПГ определённой длинны (ну или типа того), обзовет её как нибудь позамысловатее и будет пропихивать как новый вид оснастки.

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Различия ТОЛЬКО в способе их изготовления.
Спор идет о другом - с чего это Гарднер себе приписал авторство этого способа, ну или ему приписали, когда в середине прошлого века наши деды и отцы так вязали оснастки для полудонок и донок. Правда, видимо, местами вязали, раз некоторые не видели.
А вовсе не о том, что есть какие-то там различия в работе, которых, понятно, что нет.

SM

Moderator
Мои наблюдения таковы:

Существует ли кардинальное изменение регистрации поклевки при различных длинах отводов под кормушку?
- 2 см ( кормушка пристегнута на карабин с вертлюжком надетом на основу)
- 5 см
- 10 см
-15 см и более
Сильно зависит от клева. Начиная от полной без разницы, и заканчивая тем, что на 2 см (отвода, а не карабина, отвод должен быть мягким (!), или, хотя бы, не жестко скрепленным с кормушкой, нет мягкого отвода, значит его нет вообще, ноль) полный ноль реализации, дернет-бросит, а на 7 см одна за одной (конкретно, в Марьино). 10 и больше это уже экстрим - оно начинает перематываться с поводком, надо делать отвод из толстой лески 15-20 см, чтобы он не путался, и все равно путается, все это как-то не айс, да и не дает чего-то реального по отношению к 5-7 см. Это лучше уже "вертолет" сделать (если не о спорте речь).

каковы основные принципы выбора длины отвода кормушки и нужно ли с этим заморачиваться?
Если видишь вместо поклевки короткий и резкий "тык", и бросает, и это не лечится подбором поводка, удлиняй отвод. Вот как-то так. Нужно ли заморачиваться, решай сам в конкретных условиях.

влияет ли длина отвода на регистрацию поклевки на течении или стояке?
Чем сильнее натягиваешь леску, тем сильнее влияет. На стояке в полный штиль, когда можно себе позволить ловить с провисшей леской, или на грани провиса, вообще не влияет. В шторм, когда ты будешь сильно натягивать леску, чтобы не так "колбасило", начнет влиять. На течении, само собой, тоже влияет, так как оно леску натягивает.

И еще не надо забывать, что отвод на течении может поднять насадку над дном, если ловишь под бровкой, и леска (там, у дна) идет резко вверх. Это побочный эффект, изредка полезный, а изредка сильно вредный.

Vadkh

2
А полудонку, видимо, не видел. На нее 0.2 самое то было, потому что из нее же поплавочная снасть делалась, и боковой кивок летний, и полудонка, удочка одна с одной проводочной катушкой с леской. И, самое главное, на полудонке по вершинке поклевку смотрели (правда не все, некоторые поплавок под вершинку подтягивали, и он там болтался). Но не это важно. Важен патерностер на оснастке полудонки. Так делали все, ну или почти все.
Да не гони про плудонки. Любую маховую удочку превращали в полудонку, прицепив пару крупных дробин на основную и никто не портил леску дополнительными узлами.
На Кубани, на степняках и на каналах, дедки до сих так ловят. По пяток удочек с полудонками веером раскидывали и ловили. Приехав в Ленинград впервые увидел донки с со съемными кронштейнами с поводками. поводки менять стало проще и основная без узлов.

SM

Moderator
и никто не портил леску дополнительными узлами
Добавляй только, "там, где я видел". И тогда будет все правильно. В моих краях рыба брала сильно хуже, если не сделать патерностер, им поднимали поводок от дна.

----
Тьфу ты... Ведь обещал же больше не трогать твою святую веру в Гарднера Великого. Все, окончательно не буду.

dr-ingector

Участник
...И еще не надо забывать, что отвод на течении может поднять насадку над дном, если ловишь под бровкой, и леска (там, у дна) идет резко вверх. Это побочный эффект, изредка полезный, а изредка сильно вредный.
А если, как посоветовал Дмитрий мне, дробинку на поводок поставить? Не пробовали так?

Vadkh

2
Добавляй только, "там, где я видел". И тогда будет все правильно. В моих краях рыба брала сильно хуже, если не сделать патерностер, им поднимали поводок от дна.

----
Тьфу ты... Ведь обещал же больше не трогать твою святую веру в Гарднера Великого. Все, окончательно не буду.
Я практически не ловлю патерностером Гарднера, а точнее совсем не ловлю. Нессиметричка самая оптимальная для меня снасть. Иногда пользуюсь плетенным патерностером.

SM

Moderator
А если, как посоветовал Дмитрий мне, дробинку на поводок поставить? Не пробовали так?
Низзя. Спортивные правила запрещают. Поэтому и привыкать не хочу. А в древности, пока не запретили, пробовал, ничего хорошего, кроме лишних перехлестов, от нее не видел.

отвод также будет полезным, если кормушку с основой затягивает в заиленное дно.
Условно полезным. Только, если леска резко вверх идет.

Egor

Старожил
Существует ли кардинальное изменение регистрации поклевки при различных длинах отводов под кормушку?
Где можно посмотреть краткие выводы.
Теория фидерных оснасток!
ЗЫ: Мне каааца, что ты даже не знаешь, что на этом сайте есть такой раздел, как "Статьи." И это только по фидеру!!!
А там есть еще очень много интересных и полезных материалов по другим темам.

Milan

Участник
У них "Feeder fishing" - это любая ловля с кормушкой. Методная кормушка - "Method Feeder". Палки специальные под это выпускают, например "Puddle Chucker 11ft Method Feeder". Способ ловли конкретно называется "Method Feeder Fishing". Так что, это тоже вполне европейская фидерная ловля. Почему ее запретили в правилах спортивного фидера - хз. Наверное, запретов маловато показалось :)
Оно все есть так, развита целая одна индустрия в подержку "Method Feeder Fishing"-а. Знаете ли хоть одного карпятника который в своих рыбалках не практикует Метод пользуясь своими карповими удилищами, мимо класических монтажей из теми карповие снасти? Этот класический инлайн с варияциями свободного хода кормушки или ее полной фиксации (флэт метод), где конструкция кормушек такая что корм остается "откритым" а насадка как правило прятается в его, возможность четко откалибрировать весовую категорию рыб объемом насадки, по моему мнению, общее с класической фидерной ловлей имеет только кормушку (feeder) а с класической карповой ловли волосянный т.е. с силиконовым колечком монтаж поводка (и его длину в 90% случаев), тактикой ловли, и есть достаточно особенная "своя" техника. Если бы не так, то бы можно было и "коромисло" и "соску" присоединить к фидерной ловле, или я ошибаюсь.
Что касается пенопласта "строительных материялов" :) и других искуственних разных опариков, червей, мотыля . . . это както не гуманно, на мой взгляд. Не съедобные вещи однозначно визивают больших а может быть и смертельных последствий при попадании в пищеварительную систему.

Сверху