Сравнение оснасток

Арлы

Старожил
Всё еще проще...
по сути все оснастки - монтаж. А уж его разновидности - дело приверженности тому или иному культу. :lol:

Vadkh

2
А где их так различают? Мне видится так, что скользящим патерностером ее называют почитатели культа Стива Гарднера, а остальные - скользящей оснасткой или на английский манер - раннингом. А некоторые, даже инлайном.
Почему? Отводной поводок, он же - патерностер (лат. Отче наш) придумали далеко за долго до Стива Гарднера. У того же Сабанеева отводной поводок описан не раз. Так что тут, старина Гарднер не при делах:crazy:

SM

Moderator
Так что тут, старина Гарднер не при делах:crazy:
Еще как при делах! Отводной поводок - да, давно изобрели. А только за! А вот к "ПГ" - "патерностеру Гарднера" или "петле Гарднера", и "СПГ" - скользящий его вариант - Стив еще как, якобы, причем. Вот там и его культ!

Vadkh

2
Еще как при делах! Отводной поводок - да, давно изобрели. А только за! А вот к "ПГ" - "патерностеру Гарднера" или "петле Гарднера", и "СПГ" - скользящий его вариант - Стив еще как, якобы, причем. Вот там и его культ!
"Скользящий Патерностер" - скользящий отводной поводок. Где тут упоминание о Гарднере? Ведь Гарднер придумал петлю, в которую продевается кормушка( суть его оснастки), в скользящем отводном поводке ничего подобного нет.
так что не надо притягивать за уши. Петля Гарднера- частный случай Патерностера, а не наоборот.

SM

Moderator
"Скользящий Патерностер" - скользящий отводной поводок. Где тут упоминание о Гарднере?
В принятой у многих тут (и не только тут) аббревиатуре "СПГ" (да и ПГ тоже) - последняя буква "Г" - именно Он. Это не я придумал. Это адепты его секты придумали :D

И в петлю продевать кормушку не он придумал. Еще наши деды туда ее продевали на донке, которую с руки кидают, только отводных поводков ставили 2-4 штуки выше, кто сколько закинуть может.

Последнее редактирование:

Майор

Старожил
Всё еще проще...
по сути все оснастки - монтаж. А уж его разновидности - дело приверженности тому или иному культу. :lol:
Сереж, какой нафиг культ. Культ может быть один, поклевка бонуса на счет 100.:crazy:

Vadkh

2
В принятой у многих тут (и не только тут) аббревиатуре "СПГ" (да и ПГ тоже) - последняя буква "Г" - именно Он. Это не я придумал. Это адепты его секты придумали :D

И в петлю продевать кормушку не он придумал. Еще наши деды туда ее продевали на донке, которую с руки кидают, только отводных поводков ставили 2-4 штуки выше, кто сколько закинуть может.
Во первых он придумал не разрезной способ вязания петли и отводного поводка. А петля и отдельно привязанные поводки были и до него. Об этом я писал ниже и не надо мне это за истину выдавать.
придумали далеко за долго до Стива Гарднера. У того же Сабанеева отводной поводок описан не раз.
Во вторых я тут много лет и термин СПГ впервые увидел в поих постах, значит ты - адепт.:D

SM

Moderator
Во первых он придумал не разрезной способ вязания петли и отводного поводка.
Не он это придумал, а прадеды дедов придумали (может быть, и его дедов, не знаю чьих, но очень давно, наши деды так вязали грузы и кормушки к донкам-закидушкам). Он, может быть, опубликовал это где-то в понтовом издании, где ты и его адепты это впервые прочитали, это максимум, что он сделал по части отводного поводка, так связанного. Еще, допускаю, что он его первым обозвал "патерностером", но не придумал, и то, очень и очень вряд ли.
Во вторых я тут много лет и термин СПГ впервые увидел в поих постах, значит ты - адепт.:D
Не надо грязи! Ты всегда видишь только то, что хочешь видеть. А на самом деле:
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#q=site:salapin.ru/forum+СПГ&newwindow=1&start=20
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#q=site:salapin.ru/forum+ПГ&newwindow=1&start=20
секта нам программирует мозг, а мы этого не замечаем :D :D :D

Vadkh

2
Не он это придумал, а прадеды дедов придумали (может быть, и его дедов, не знаю чьих, но очень давно, наши деды так вязали грузы и кормушки к донкам-закидушкам). Он, может быть, опубликовал это где-то в понтовом издании, где ты и его адепты это впервые прочитали, это максимум, что он сделал по части отводного поводка, так связанного. Еще, допускаю, что он его первым обозвал "патерностером", но не придумал, и то, очень и очень вряд ли.

Не надо грязи! Ты всегда видишь только то, что хочешь видеть. А на самом деле:
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#q=site:salapin.ru/forum+СПГ&newwindow=1&start=20
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#q=site:salapin.ru/forum+ПГ&newwindow=1&start=20
секта нам программирует мозг, а мы этого не замечаем :D :D :D
Cергей, без обид, я донкой начал ловить, когда ты у папы был еще капелькой на конце, а было это когда я учился во втором классе, шел 1966год. И начал ловить донкой, потому как нормальная бамбуковая удочка денег стоила. Крючки, леску давал старший брат. А самое главное донку можно было положить в портфель и спокойно идти на озеро вместо уроков.
Ну это так лирика. Так вот, свинчатку к леске крепили именно петлей, а отводы вязали как обычно. Потом я тридцать лет ловил донкой и ни разу не видел, чтобы так вязали оснастку. У меня есть книги по рыболовству, начиная от Сабанеева, далее советских авторов, я был подписан на журнал Рыболов и первого года издания и у меня есть пошивка этих журналов лет за 6-7, там тоже ничего не было. В конце девяностых, когда интернет был уделом офисов, я нашел первые упоминания про господина Гарднера и его петлю. Вот как то так.
Так что дедов и прадедов оставь в покое.

SM

Moderator
и ни разу не видел, чтобы так вязали оснастку.
Ну это как всегда. Раз ТЫ не видел, значит и весь мир не видел, и никто не видел. Логика так и прет из всех щелей.
В моем детстве все вокруг так вязали. Груз в петлю, один крючок на отвод, который от петли остался (правда, без поводка, какую леску достали, из того и делали), и еще 2-3 поводка из той же лески выше на леске.

Vadkh

2
Ну это как всегда. Раз ТЫ не видел, значит и весь мир не видел, и никто не видел. Логика так и прет из всех щелей.
В моем детстве все вокруг так вязали. Груз в петлю, один крючок на отвод, который от петли остался (правда, без поводка, какую леску достали, из того и делали), и еще 2-3 поводка из той же лески выше на леске.
Не проблема. Сейчас в интернете полно отсканированных советских рыболовных изданий с картинками. Найди пожалуйста, чтобы быть не голословным.
А не делали, потому что леску экономили, а привязать крючок к коротенькому поводку очень сложно. и старики не дурные были, никто не делал поводки одной толщины с основной леской. Основная была минимум 0.5мм , а поводки 0.3мм. На Кубани делали по другому и делают до сих пор, грузило имеет две дырки, к одной шла основная с двумя поводками, к другой дырке вешался поводок. И сейчас это самый распостранненная снасточка на Кубани, только вместо простой свинчатки висит пружина.

SM

Moderator
Не проблема. Сейчас в интернете полно отсканированных советских рыболовных изданий с картинками.
Какие нафиг издания? Ты издеваешься что ли? Я сильно не уверен, что местные деревенские рыбаки читали какие-то издания, когда это вязали. Леска, кстати, была одна, у кого 0.3, у кого 0.4, никаких двух разных диаметров в одной снасти, и карась ловился только в путь. Разные диаметры были только на резинках, там была основная под миллиметр.

Vadkh

2
Какие нафиг издания? Ты издеваешься что ли? Я сильно не уверен, что местные деревенские рыбаки читали какие-то издания, когда это вязали. Леска, кстати, была одна, у кого 0.3, у кого 0.4, никаких двух разных диаметров в одной снасти, и карась ловился только в путь. Разные диаметры были только на резинках, там была основная под миллиметр.
Опять какие то отмазки. В СССР было достаточно книг по рыбной ловле, где подробно все описывалось и давались иллюстрации снастей. Да возьми хоть Сабанеева, он подробно описывал все снасти, так нет у него такой снасточки, просто нет. Он всю Россию объездил и все подробно описывал, а старики в деревнях таились он него и потихоньку вязали Патерностер неродившегося Гарднера. Очень похоже на техаского дилера Шимано, который по своей тупости считает нагрузку на фрикционный тормоз, разрушающей нагрузкой на катушку. Он тебя обучил и ты в это свято веришь. :facepalm: С тобой все ясно.:-[]

SM

Moderator
В СССР было достаточно книг по рыбной ловле
В СССР было всего одно периодическое издание по рыбалке. Это альманах "рыболов-спортсмен". Для рыболовных всё за всех знающих "богов" - какой там патерностер, даже тот самый сектантский "СПГ" был описан еще в 1968 году, выпуск 28, стр. 211. Какой нафиг Гарднер. А, вообще, в статьях в рыболов-спорстмене не особо заморачивались подробностями крепления груза. Каждый крепил так, как умел, и как его старшие учили, с кем он ловил.

казак

Старожил
Патерностер я начал вязать еще в 1963 или 64 году. Отец так учил. Только вместо кормушки на петле висело грузило с дыркой и оно скользило по петле. А ловили на полудонку и поклевка фиксировалась по кончику удилища. Многие на моей родине и сейчас так ловят. Так что основы фидера я осваивал очень давно.

Vadkh

2
В СССР было всего одно периодическое издание по рыбалке. Это альманах "рыболов-спортсмен". Для рыболовных всё за всех знающих "богов" - какой там патерностер, даже тот самый сектантский "СПГ" был описан еще в 1968 году, выпуск 28, стр. 211. Какой нафиг Гарднер. А, вообще, в статьях в рыболов-спорстмене не особо заморачивались подробностями крепления груза. Каждый крепил так, как умел, и как его старшие учили, с кем он ловил.
Вот та страница.

Сергей, ты вообще следишь за дискуссией?
Зачем мне доказывать, то что я сам утверждаю? Скользящий патерностер никакого отношения к Гарднеру не имеет.
Привожу свои слова дословно:
"Скользящий Патерностер" - скользящий отводной поводок. Где тут упоминание о Гарднере?
Отводной поводок, он же - патерностер (лат. Отче наш) придумали далеко за долго до Стива Гарднера
Стиви Рингер ни разу не говорил о Гарднере:
You may have noticed the rig is actually a sliding paternoster.
Теперь, о статье в номере который ты привел в качестве примера.
Там изображен и описан скользящий патерностер, а не петля( патерностер) Гарднера. А также в статье подробно описана конструкция его
Я просил показать именно ПГ. а не СП. Наверное между ними есть разница.
Вот такие аргументы.

Вложения

• 237 KB Просмотры: 5
Сверху