Сравнение оснасток

Злой Дядь

Старожил
Я так понимаю причина этого - дуга на течении? Вот меня и удивляет, что эта дуга в направлении от берега и на берег роли не играет, а в стороны играет...

Блин, вот вы спортсмены... :crazy: Ловил себе раньше на ПГ и ничем голову не забивал, вроде все поклёвки видел... Куда меня понесло...

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Я так понимаю причина этого - дуга на течении?
Причина чего? Причина натяга лески - да, она. Или наоборот - дуга это следствие натяга лески. Хрен его знает. В общем, они вместе :)
А причина бОльшей чувствительность - это именно отвод. Попробуй, например, дернуть струну на гитаре вбок, или вдоль нее. Разница по прикладываемому усилию будет сразу заметна :)

Ловил себе раньше на ПГ и ничем голову не забивал
А в ПГ тот же отвод есть, который улучшает видимость поклевок вбок!

dr-ingector

Участник
Без разницы, оно летит, как обычная трубочка без резины.

Это потому, что и инлайн, и скользячка без отвода, и симметричная петля, при поклевке в любом направлении, требуют, чтобы рыба пересилила натяг лески, чтобы хоть чуть-чуть сдвинуть вершинку. Остальные оснастки умеют показывать или все поклевки по всем направлениям (трубочка+резина), или по части направлений (отводы, несимметричка), без пересиливания этого натяга. А вот когда течения нет, и натяг минимальный, вплоть до ловли с провисом лески, то оснастки работают близким образом.
Спасибо за совет!... Насчет скользячки без отвода полностью согласен! Самая тупая оснастка в плане регистрации поклевки. Проводил комнатные испытания - лучше всех СПГ и трубочка оказалась. Надо попробовать резинку теперь. Скажите а как на водоеме, долго такую конструкцию настраивать? Просто время выезда лимитировано почти всегда у меня!

SM

Moderator
Скажите а как на водоеме, долго такую конструкцию настраивать? Просто время выезда лимитировано почти всегда у меня!
Недолго, умеючи. А в первые разы может быть и долго. Но их можно сделать несколько штук дома с разной жесткостью (с резинками разной толщины или разной длины), и подобрать из готовых более оптимальную. Либо, если знаешь, как там гнет вершинку, сразу дома подобрать нужную жесткость резины и длину.

dr-ingector

Участник
Недолго, умеючи. А в первые разы может быть и долго. Но их можно сделать несколько штук дома с разной жесткостью (с резинками разной толщины или разной длины), и подобрать из готовых более оптимальную. Либо, если знаешь, как там гнет вершинку, сразу дома подобрать нужную жесткость резины и длину.
Спасибо, буду пробовать. Из всех оснасток, по логике, на сильной течке (иногда и 100 гр мало - Дон!), да еще и заброс - 50+ ,только эта должна рулить! Хоть и больше мороки с ней!

dr-ingector

Участник
Да, и еще, удивляюсь как некоторые ловят на сильном течении на ранинг без отвода и симпетлю, причем весьма успешно!!! Может все дело в самозасечке от натяга основной? Как вы думаете про сей феномен?

SM

Moderator
Может все дело в самозасечке от натяга основной? Как вы думаете про сей феномен?
Именно. Ставишь так, чтобы кормушка лежала на грани срыва, любая шевелюшка, срыв, подсечка. И, вообще, на течении рыба обычно клюет резче и увереннее, чем на стоячке. Однако, бывают случаи и выноса мозга, и тогда нужны всякие там резинки.

dr-ingector

Участник
Именно. Ставишь так, чтобы кормушка лежала на грани срыва, любая шевелюшка, срыв, подсечка. И, вообще, на течении рыба обычно клюет резче и увереннее, чем на стоячке.
Так вот в чем дело!!! Получается можно вместо фидера поставить крокодил, ведь чувствительность будет уже не важна, а срыв кормушки на любой палке отыграет! Я правильно мыслю?

Злой Дядь

Старожил
Да, и еще, удивляюсь как некоторые ловят на сильном течении на ранинг без отвода и симпетлю, причем весьма успешно!!!
А они просто не читают всякие научные статьи про теорию оснасток, а просто ловят :)

SM

Moderator
ведь чувствительность будет уже не важна, а срыв кормушки на любой палке отыграет! Я правильно мыслю?
Именно. Когда ловишь по этой системе, то без разницы, что там за палка. Тут важно, как быстро ты начнешь вываживание после такой поклевки, чтобы рыба сама не успела сойти. Фидер-то всегда в руке, или почти в руке. А крокодил обычно подальше.

dr-ingector

Участник
Именно. Когда ловишь по этой системе, то без разницы, что там за палка. Тут важно, как быстро ты начнешь вываживание после такой поклевки, чтобы рыба сама не успела сойти. Фидер-то всегда в руке, или почти в руке. А крокодил обычно подальше.
Да это я условно про крокодил, хотя в моем арсенале нет пока нормальной палки, только дешевые китайские и то не фидеры а спининги-телескопы (не разжился еще;(, пока крокофидерист я). Да, палка всегда в руке, ну или почти... Получается ранинг(без отвода) для меня предпочтительней всего в моих условиях! Спасибо за ответы! Хоть немного прояснили ситуацию по оснасткам новичку!

SM

Moderator
Получается ранинг(без отвода) для меня предпочтительней всего в моих условиях!
Это не однозначно! Далеко не всегда получается так сделать, чтобы на каждом забросе кормушка лежала на грани срыва, чаще она цепляется за что-то на дне, и лежит жестче. И тогда эта система уже не срабатывает! Так что, тут все очень и очень зависит от конкретного места.

Milan

Участник
Да это я условно про крокодил, хотя в моем арсенале нет пока нормальной палки, только дешевые китайские и то не фидеры а спининги-телескопы (не разжился еще;(, пока крокофидерист я). Да, палка всегда в руке, ну или почти... Получается ранинг(без отвода) для меня предпочтительней всего в моих условиях! Спасибо за ответы! Хоть немного прояснили ситуацию по оснасткам новичку!
Вот молодец человек! Питается поймать, понять саму идею фидерной ловли, технику и все последующее что она содержит! Я Вам желаю все лучшее в фидерному развитии! Здесь у нас достаточно часто можно увидеть людей с фидерами на стойках . . . на которым повешены пластиковие кольца индикатори, с арбузообразными кормаками из которых вымивается корм каждую третьую рыбалку, двумя кручками с пенопластом насаженим. И такие, на вопрос "как рыбачиш?" отвечают "ловлю фидером" ой ой ой

Майор

Старожил
Вот молодец человек! Питается поймать, понять саму идею фидерной ловли, технику и все последующее что она содержит! Я Вам желаю все лучшее в фидерному развитии! Здесь у нас достаточно часто можно увидеть людей с фидерами на стойках . . . на которым повешены пластиковие кольца индикатори, с арбузообразными кормаками из которых вымивается корм каждую третьую рыбалку, двумя кручками с пенопластом насаженим. И такие, на вопрос "как рыбачиш?" отвечают "ловлю фидером" ой ой ой
Ну это не только у Вас у нас тоже.;)

Злой Дядь

Старожил
Вот заразили меня всё таки...

Я вот что думаю, по сути скользящий патерностер и ранинг с отводом это одно и то же. Почему же тогда их различают как две самостоятельные оснастки?

SM

Moderator
Почему же тогда их различают как две самостоятельные оснастки?
А где их так различают? Мне видится так, что скользящим патерностером ее называют почитатели культа Стива Гарднера, а остальные - скользящей оснасткой или на английский манер - раннингом. А некоторые, даже инлайном.

Сверху