Иваньковское водохранилище (Тверская обл.)

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,738
Докорм - в зависимости от активности рыбы, но не реже, чем раз в час.
Вот тут поподробнее можно, сколько и чего уходило на докорм? Что по условиям ловли, какие снасти использовались?

Около двух ночи, когда куча отборного подлеща достигла примерно 15-ти кг (оказался глаз-алмаз - 14,9), для себя определил СТОП и перестал брать рыбу. Я ее ловил и тут же отпускал. Под утро реально пёр мерный подлещ - около 400-600 гр.
Ничего себе! :eek: Поздравляю с зачетной рыбалкой!
 
Регистрация
26 Июн 2010
Сообщения
301
Возраст
37
Адрес
Химки М.О,
Ничего себе! :eek: Поздравляю с зачетной рыбалкой!
Спасибо ))

Вот тут поподробнее можно, сколько и чего уходило на докорм? Что по условиям ловли, какие снасти использовались?
Условия.
Среднее (для этого места) течение. Дно - плотный ил.
Снасть.
Использовал коромысла: два основных 5гр и одно на точке закорма 10 гр. 90% всего крупняка от 0.8 до 1.1 + "зацепы" с дальнейшим сходом - с точки закорма.
Сначала использовал леску 0.14/0.12. Но быстро перенастроился на 0.16/0.14. Ибо первый вариант при активной работе сильно путается и поводки 0.12 чаще резало об край лунки. На активность поклевок это совершенно не повлияно. Длина поводков = длине коромысла (при транспортировке удобно цеплять на соседнее ушко). Леска colmic power, крюки owner №8-10 серия 50922
Корм/докорм
Стартовый закорм 4Х250мл. Потом примерно раз в три часа еще 1Х250мл.
Докорм. Вот это действительно интимная штука )) Докармливал когда клев значительно ослабевал или размер рыбы явно мельчал, НО!! тут главное не перепутать с моментом подхода крупняка. Резкая пауза в активном клеве - характерный знак. Докорм производил очень аккуратно при помощи маленькой утяжеленной латунной кормушки, выкрашенной в черный цвет.
Главное в докорме - это не просто плюхнуть еще порцию, а создать конкуренцию. От этого эффект значительно повышается и тогда первые 1-2 пойманные рыбы обычно самые крупные. Но это чисто мое практическое наблюдение.
Кормил: мелкий и средний с песком (от 1/1 и выше по объему) + грязный с толченым ракушечником. Докорм - тоже самое + добрый пучек чистого в верхнюю часть кормушки. Второй сезон перехожу с чистого мотыля на смесь с баластом. Мое мнение, что при длительном раскорме на течении применение баласта (песка, грязи) дает больший эффект.
В общих моментах вроде все.
 
Последнее редактирование:

saweetar

Бывалый
Регистрация
2 Ноя 2009
Сообщения
798
Возраст
57
Адрес
MO.Ногинск.
С самого начала всё пошло не так.Во первых не мог уснуть до трёх часов.Встал в пять,пол шестого выехали.Во вторых….ну об этом чуть ниже.
Пока ехал думал о том ,что бы не заснуть за рулём.Сколько раз зарекался не выспавшись садится за руль.Так что ехал очень осторожно,стараясь ничего не нарушать.
И вот поворот на Фёдоровское.Более менее хорошая дорога сразу почему то закончилась.Вот тут и подвела меня самоувереннось.Дрога сплошной ,какой то бугристый лёд.И чёрт меня дёрнул разогнатся до семидесяти километров…И тут меня начало крутить ….Попытки отработать рулём ни к чему не привели….Боковым зрением увидел,как несёт меня на стоявший на обочине Форд,и идущим прямо на меня по встречке КАМАЗ.Нога машинально надавила на тормоз,пошёл юзом…И остановился между Фордм и КАМАЗом,который то же чудом успел затормозить.Испуга с начала не было…И только проехав сотню метров почуял,как меня затрясло….ППЦ…Блин…Во щас бы дров наломал…
Пришли на место,закормились.Глубина от 5 до 8 метров.Кармили какой то нашей.Российской прикормкой+лиманный,мелкий.Поклёвки начались минут через двадцать.Поклёвок море,но больше половины так и не смогли реализовать.Вся рыба стояла на пяти метрах.Плотва.мелкая густёрка,и подлец от 100 до 500 гр.(правда всего один).Всё это продолжалось до 15 часов.потом клёв резко выключили.У меня примерно 5кг,у друга Юрика поменьше.Вот такая получилась к нас сегодня рыбалка…
Удачи всем….
 
Последнее редактирование:
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
269
Возраст
41
Адрес
Зеленоград 15мкрн.
Конаково

Конаково

Пролетел и я сегодня. Ловил с 09 до 14, глубина около девяти, кормил грязным, улов два ерша и бершик. В общем полный пролёт... Странно, место знаю, всё как всегда...
Народу немного, все тоже гуляли дышали воздухом.
 

Вложения

saweetar

Бывалый
Регистрация
2 Ноя 2009
Сообщения
798
Возраст
57
Адрес
MO.Ногинск.
Приехали в троём,в 8:00. Кормили на шести метрах.Поклёвки как и в прошлый раз начались минут через 20.Но рыба к сожалению ещё мельче чем в пятницу.Несмотря на понедельник народ есть.
Каждый из нас наловил по 4-5кг.У меня один лещик в районе килошника.Много плотвы,попадались маленькие прозрачные бершики,и нано густера.
К двум часам дня народ начал сваливать,поклёвки практически прекратились.В 16:30 домой...
Да,уезжали из дома температура -6,там уже -14,приехали домой опять у нас -6.Как будто и не уезжали...
 
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
269
Возраст
41
Адрес
Зеленоград 15мкрн.
Сегодня с 06 до 13, три берша и всё. Кормил грязным, много.
Убила дорога, стояли что туда, что обратно, из-за очень серьёзной аварии в долине смерти.
 
Регистрация
28 Янв 2007
Сообщения
593
Возраст
45
Адрес
Москва.Строгино.
СанЬ, как ещё соберёшся ближе к весне, обязательно свистни! Снасти настроены, а два года уже не был на иваньке зимой!
 
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
269
Возраст
41
Адрес
Зеленоград 15мкрн.
СанЬ, как ещё соберёшся ближе к весне, обязательно свистни! Снасти настроены, а два года уже не был на иваньке зимой!
Свистну Андрюха. Просто иванька в этом году, что-то расстраивает очень сильно;(.
 
Регистрация
26 Июн 2010
Сообщения
301
Возраст
37
Адрес
Химки М.О,
вечер четверга - обед пятницы

вечер четверга - обед пятницы

После четыренедельного прогула все-таки выкроил время для ночных посиделок. Как это водится по "закону вредности", именно в этот день стало активно расти давление (+10 мм), но шило уже вставлено и процесс не обратим :)
Лед не слоеный, но и "черного" мало, сверху очень много снега и воды. Дорожек и тропинок нет и идти по целине со всем барахлом довольно тяжело. Течение ниже среднего. Есть новости о двух купальщиках в промоинах(под Энергетиком и Свердлово).
Не смотря на все происки погоды, рыба проявляла активность весь темный отрезок суток (примерно 3/4 улова пришлось на этот период), рыбалка получилась на редкость трудовая. Дело в том, что 99% поклевок представляло собой некое тычко-дерганье. Т.е. успел в момент второго прикосновения подсечь, то, может быть, зацепишь, а если не успел, то, всё, до свидания - дело дальше не идет. Результат таких сырых подсечек - большое количество "отклеиваний" товарной рыбы прям под лункой. Конечно и реализация от такого дирижерства с удочками оставляет желать лучшего.. Так же стоит отметить засилие мелкого (100-150) подлеща - никогда прежде мне в этих местах его столько не попадалось. Как я не старался, мне так и не удалось заставить крупную рыбу начать кушать, хотя, по некоторым фактам, крупняк постоянно присутствовал в районе точки, но его активность была крайне слабая. В результате с очень большим трудом удалось вымучить 8,5 кг более-менее товарной рыбы. В качестве не большого бонуса - подлещ на 780 гр.
Да, кстати, около 4 утра был очень приятный выход хорошей густеры (теперь, после освоения сухого засола, к этому виду рыб у меня особо пристальное внимание ).
Всем удачи!
 

Cimbal

Участник
Регистрация
2 Янв 2010
Сообщения
82
Возраст
46
Адрес
москва
с 12.02 на 13.02

с 12.02 на 13.02

Совершаем второй выезд с Тимуром (ака Tutsan) на просторы Конаковского района. Первый – две недели назад оказался пролетным, у меня два подлеща (400 и 120 г) и у Тимура около 6 шт (от 100 до 150 г). Но съездили не зря – Тимур полюбил оснастку с коромыслом, я же дополнительно изучил рельеф, немного понял, где ловить тут до сброса воды, забил несколько точек в навигатор.
С субботы на воскресенье (с 12.02 на 13.02) совершили второй выезд. Получилось так, что Тимур поехал на машине, а я на электричке (кстати, я приехал на водоем быстрее). Хотел идти на одно разведанное место – но тут удачливый семейный дуэт из мужа и жены, возвращавшийся с дневной ловли, предложил мне сесть на свои лунки, Тимур сел рядом, но несколько мельче. Не смотря на то что лунки были кормленые, результативных поклевок было мало, но вот шевеленок – сколько угодно, и так все рыбалку – вообще весело – за прошлый выезд у меня и поклевок-то почти не было, а сейчас море. В общем за ночь я поймал две рыбы (на 400 и 300 г), Тимур три, почти такого же калибра. Дальше стало клевать только после 9 утра, да и то у Тимура. У меня в 10 наконец-то поклевка и подсечка третьей рыбы (у Тимура к уже килограмма три рыбы). Чувствую, тянет сильно, ближе к лунке понимаю что рыбка хорошая – смотрю - внизу появляется лещовая харя, дальше лещ разворачивается и уходит в глубину, сдав раза три леску, все же втаскиваю его в лунку (не зря рассверлил ее до 200 мм) – оказался лещик на 1020 г. Я доволен – пусть всего три рыбки – но лещ – это радует. Тимур тем временем таскает подлещиков и густеру, я только подсекаю – и все мимо. Но я все же дождался – после 11 пошло и у меня. Более или менее клевало до 14-30. Всего получилось немного – 4 кг вместе с лещом, подлещики до 400 г, густера до 200 г (таких штуки три), даже один ершонок попался, у Тимура – около 7,4 кг – подлещ до 600 г и густерки. В общем, результат для такой длительной рыбалки неважный, но! Я наконец-то испытал разные коромысельные и простые оснастки. Что вышло:
В прошлом году, когда течение после сброса было несильное, меня выручала обычная зимняя поплавочная оснастка с основным грузом и подпаском, огрузка всей оснастки была тогда около 6 г. Сейчас же течение средней силы – дает возможность ловить на коромысло. Причем коромысло выиграло по результативности по сравнению с обычной поплавочкой. Ну, обычной поплавочку тут вряд ли назовешь – так как это скорее донка – ведь почти весь груз сдвинут в одну точку и лежит на дне как гигантский подпасок, типа пикер, разве что огрузка прям на основной леске. Вот на такую «донку» я и поймал леща. Шевелит на нее часто – но вот результат как правило плохой (лещ же тупо поднял всю оснастку и поплавок всплыл). А коромысло коромыслу тоже рознь – ну по весу груза мы использовали от 10 до 14 г. Тимур ловил на 14 г и был доволен. У меня были оснастки на 10 и 12 г. Понятно, что форма коромысла, длина плечей, отличаются у разных изделий, это все влияет на результат, плюс длина поводков тоже важный фактор. Ну и как грузить – однозначно, что коромысло должно топить поплавок уверенно (а не медленно) и в тоже время лучше, чтоб и не «камнем» поплавок шел ко дну, перегружать сильно нельзя. По длине плечей – у меня лучше работало коромысло с длинными плечами. При этом поводки были короткие. При коротких плечах лучше более длинные поводки – до 10 см. Когда я подобрал оптимальную оснастку у концу рыбалки – почти каждая шевеленка заканчивалась поимкой рыбы. Лучше всего получилось ловить именно на длинноплечее коромысло с короткими поводками (правда и огружено оно было аккуратно). Так что на течении свыше 8 г – коромысло однозначно лучше, другое дело при слабом течении – тут уж выиграет поплавочка.
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
20,738
Так что на течении свыше 8 г – коромысло однозначно лучше, другое дело при слабом течении – тут уж выиграет поплавочка.
А чего не попробовали отводной? Или нет ему доверия на таком течении?
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,099
Адрес
Москва
А чего не попробовали отводной? Или нет ему доверия на таком течении?
Дим, я не попробовал из-за лени так сказать, сходу начал ловить коромыслами, "тонко" отгруженными ещё дома, въехав в какой момент подсекать рыбу на коромысле чтобы всё было результативно, о оснастках другого вида и забыл даже. Была "истерика" часов в 9 утра начать пробовать другие снасти, но не успел :) началась рыбалка :) :thumbup:
 
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
269
Возраст
41
Адрес
Зеленоград 15мкрн.
Совершаем второй выезд с Тимуром (ака Tutsan) на просторы Конаковского района.
Бывает же так, сидели в ста метрах друг от друга и не встретились:(.

Тоже ночь с сб-вс, приехал в 02-00, пока дополз, утоптал место чтоб в воде не сидеть. По рыбе не очень, один в шесть другой в девять, в двенадцать начал сборы, тут начал брать, четыре штуки подряд, но надо уезжать было. Вообще безобразие конечно, что с Волгой творится.>:D.
 
Последнее редактирование:

Cimbal

Участник
Регистрация
2 Янв 2010
Сообщения
82
Возраст
46
Адрес
москва
А чего не попробовали отводной? Или нет ему доверия на таком течении?
Дмитрий, отводной по результативности будет примерно как моя поплавочная "донка" - проверял в прошлом году.
 
Регистрация
26 Июн 2010
Сообщения
301
Возраст
37
Адрес
Химки М.О,
выходные задались

выходные задались

В очередной раз посетил этот прекрасный водоем. Ездили втроем: я, папаша и мой товарищ. Ловли стационарно в двух палатках.
Итак, обовсем попорядку.
Период рыбалки был специально подгадан под сильные морозы (обещали за -30С) по двум причинам: во-первых, впринципе люблю мороз, а во-вторых, моего мнения предерживаются далеко не все и, как правило, в сильные морозы нет толпы и никто не мешает и не отвлекает.
Мой прогноз о количестве рыбаков превзошел все ожидания: в субботу днем была всего пара палаток, а ночевали мы в гордом одиночестве. Правда обещанного тридцатника я не дождался (было не ниже -25С) и народ, прочухав, что их в очередной раз нае...ли, стал подтягиваться только в воскресенье поздно утром.
Прибыв на лед, пришлось немного походить и посверлить - долго не мог найти тот самый заветный рельеф, которого в этом сезоне держится подлещ. Да, надо отметить, что прошлонедельное болото здорово приморозило (даже лед не слоеный) и перемещение не достовляло особого труда.
Точка определена, палатки поставлены, все, стартуем. Уже вторую рыбалку пользуюсь новой мега-кормушкой (400 мл), которую мне сделала любимая теща (дай Бог ей здоровья).
После закорма подлещ не заставил себя долго ждать - поклевки начались примерно через полчаса и, забегая в перед, скажу, что не прекращались до самого отъезда. Но вот размер совсем не радовал: 100-150-200 гр с редкими 300 граммовиками. В течении вечера-ночи иногда подходил хороший подлещ, но, не более 400-600 гр.
Причем в палатке товарища, которая стояла прям бок о бок с моей, клевало в разы реже и рыба ловилась значительно мельче.. С чем это связано - загадка.
Стабильный выход товарной рыбы случился под утро (между 6 и 7 часами). У отца был обрыв настоящей "рельсы", которую он еле оторвал ото дна. Леска вынималась буквально по сантиметрам и уже около лунки, лещ, который никак себя до этого не проявлял, делает мощнейший рывок... Леску он сдать не успел и, перепугавшийся лещ, свалил во свояси.
Закончили ловить примерно около 11 утра. Итог рыбалки следующий. Не смотря на то, что в актив шел примерно 1 из 3 пойманных хвостов, я поймал просто не прилично много. Поставил личный рекорд. Выяснилось это уже утром, когда вывалил рыбу из палатки на улицу.. Вроде в потемках кидал ее вдоль стенки палатки за санками и не так много было, а когда в кучу собрал, то понял, что реально перегнул. Знал бы, то взял бы минимум в половину меньше, но было уже поздно. В следующий раз буду внимательнее.
Вот такая получилась рыбалка.
PS За многие рыбалки убедился, что для подлеща глухозимья на Иваньковском (на течении) не существует. Это миф. Причины пролета надо искать, разбирая каждый частный случай.
Всем удачи!
 
Регистрация
26 Июн 2010
Сообщения
301
Возраст
37
Адрес
Химки М.О,
Закрытие сезона

Закрытие сезона

С субботы (около 12-ти) на воскресенье закрыл ледовый сезон.
Немного ошибся с выбором места (сел несколько глубже, чем того требовала погода), правда скоро это понял, но переезжать было просто лень. Решил, что рыбы в этом сезоне и так раздавал по знакомым и если не будет клевать, то просто так, посижу помедитирую под уютное урчание бензиновой лампы и отдохну от работы. А тем временем, практически в точку потенциального переезда встала палатка и я даже обрадовался: теперь есть фактическая возможность проверить свои прогнозы.
О рыбалке. Рыба долго не проявляла себя поклевками (около трех часов - для этого сезона приличный срок), зато постоянные удары об леску, порой со сдвигом удилища. Мелочь немного стала поклевывать уже около 16-00, потом опять провал с активными ударами об леску. Исходя из собственного опыта, я такое поведение трактую следующим образом: растет давление и рыба крутится в районе довольно высоко над дном, выбирая комфортный горизонт. Периодические высокие подбагривания подлеща за брюхо стали тому подтверждением. Обычно, при таком поведении рыбы, дальнейшие события развиваются по одному из двух направлений: если давление устаканивается, то есть большая вероятность опускания рыбы на точку с последующим активным клевом (чаще не продолжительным) и, если давление продолжает расти/падать, то активность скоро сойдет на "нет" и, в лучшем случае, добычей будет служить небольшое количество мелочи + пара залетных 300-400 граммовиков. Рыба уходит с глубины на более мелкие поливы. В моем случае давление постоянно росло и события развивались ближе ко второму сценарию: основная масса улова около 200-250 + пяток за 300 и один на 400. Бонусов не было. Общий вес улова составил чуть менее 8 кг (7.85).
Пока возился со сборкой палатки, чуть не "упустил" соседей, которые вечером заняли намеченную точку на мелком поливе. Соседями оказались приятные и доброжелательные люди: сын с матерью или зять с тещей - не уточнял :) Как я и предполагал, их результат был значительно больше и качественнее моего: улов около 15 кг, рыба крупнее моей + несколько 700-800 граммовиков. Глубина моей точки 7.6м, а у них около 6м, разница между палатками метров 60.
Вот такая получилась рыбалка и закрытие "твердого сезона" 2011.

Кто желает успеть половить подлеща со льда, то очень рекомендую: при определенном навыке и знании мест можно очень даже чудесно половить!
Всем удачи!
 
Сверху