с 12.02 на 13.02
с 12.02 на 13.02
Совершаем второй выезд с Тимуром (ака Tutsan) на просторы Конаковского района. Первый – две недели назад оказался пролетным, у меня два подлеща (400 и 120 г) и у Тимура около 6 шт (от 100 до 150 г). Но съездили не зря – Тимур полюбил оснастку с коромыслом, я же дополнительно изучил рельеф, немного понял, где ловить тут до сброса воды, забил несколько точек в навигатор.
С субботы на воскресенье (с 12.02 на 13.02) совершили второй выезд. Получилось так, что Тимур поехал на машине, а я на электричке (кстати, я приехал на водоем быстрее). Хотел идти на одно разведанное место – но тут удачливый семейный дуэт из мужа и жены, возвращавшийся с дневной ловли, предложил мне сесть на свои лунки, Тимур сел рядом, но несколько мельче. Не смотря на то что лунки были кормленые, результативных поклевок было мало, но вот шевеленок – сколько угодно, и так все рыбалку – вообще весело – за прошлый выезд у меня и поклевок-то почти не было, а сейчас море. В общем за ночь я поймал две рыбы (на 400 и 300 г), Тимур три, почти такого же калибра. Дальше стало клевать только после 9 утра, да и то у Тимура. У меня в 10 наконец-то поклевка и подсечка третьей рыбы (у Тимура к уже килограмма три рыбы). Чувствую, тянет сильно, ближе к лунке понимаю что рыбка хорошая – смотрю - внизу появляется лещовая харя, дальше лещ разворачивается и уходит в глубину, сдав раза три леску, все же втаскиваю его в лунку (не зря рассверлил ее до 200 мм) – оказался лещик на 1020 г. Я доволен – пусть всего три рыбки – но лещ – это радует. Тимур тем временем таскает подлещиков и густеру, я только подсекаю – и все мимо. Но я все же дождался – после 11 пошло и у меня. Более или менее клевало до 14-30. Всего получилось немного – 4 кг вместе с лещом, подлещики до 400 г, густера до 200 г (таких штуки три), даже один ершонок попался, у Тимура – около 7,4 кг – подлещ до 600 г и густерки. В общем, результат для такой длительной рыбалки неважный, но! Я наконец-то испытал разные коромысельные и простые оснастки. Что вышло:
В прошлом году, когда течение после сброса было несильное, меня выручала обычная зимняя поплавочная оснастка с основным грузом и подпаском, огрузка всей оснастки была тогда около 6 г. Сейчас же течение средней силы – дает возможность ловить на коромысло. Причем коромысло выиграло по результативности по сравнению с обычной поплавочкой. Ну, обычной поплавочку тут вряд ли назовешь – так как это скорее донка – ведь почти весь груз сдвинут в одну точку и лежит на дне как гигантский подпасок, типа пикер, разве что огрузка прям на основной леске. Вот на такую «донку» я и поймал леща. Шевелит на нее часто – но вот результат как правило плохой (лещ же тупо поднял всю оснастку и поплавок всплыл). А коромысло коромыслу тоже рознь – ну по весу груза мы использовали от 10 до 14 г. Тимур ловил на 14 г и был доволен. У меня были оснастки на 10 и 12 г. Понятно, что форма коромысла, длина плечей, отличаются у разных изделий, это все влияет на результат, плюс длина поводков тоже важный фактор. Ну и как грузить – однозначно, что коромысло должно топить поплавок уверенно (а не медленно) и в тоже время лучше, чтоб и не «камнем» поплавок шел ко дну, перегружать сильно нельзя. По длине плечей – у меня лучше работало коромысло с длинными плечами. При этом поводки были короткие. При коротких плечах лучше более длинные поводки – до 10 см. Когда я подобрал оптимальную оснастку у концу рыбалки – почти каждая шевеленка заканчивалась поимкой рыбы. Лучше всего получилось ловить именно на длинноплечее коромысло с короткими поводками (правда и огружено оно было аккуратно). Так что на течении свыше 8 г – коромысло однозначно лучше, другое дело при слабом течении – тут уж выиграет поплавочка.