Выскажу свое мнение по Иваньковскому...
Годах этак в 80-х, когда Ока стабильно и плотно замерзала, я аккуратно гулял по ней зимой между пингвинами и наблюдал за их уловами.
Честно говоря, меня, ярого поклонника летней рыбалки, от вида зимних окских уловов чуть ли не тошнило.
Никак я не мог понять, чего это люди в зимней рыбалке хорошего находят...
Конечно, я слышал про фантастические зимние уловы, но они как всегда были вчера и завтра. Но слабо верил...
И вот, в своей новейшей рыбацкой истории, познакомился я с Любителем, Цимбалом и еще с несколькими мужиками из славной кампании...
И узнал, что все слухи о фантастических зимних уловах - правда.
Все летние уловы не идут ни в какое сравнение, даже летние уловы опытных рыбаков и профессионалов.
Более того, из разговоров с мужиками славной команды я понял, что и они даже и не мечтают летом приблизиться к своим зимним рекордам.
Ну а из общих рецептов, ведущих к нормальным зимним уловам, я понял следующее:
1. Всякие там Истры, Озерны ... и даже Можайки - все это селитерное со слабой водной вентиляцией (построены на базе небольших речек) тихо посылается в отстой.
2. Только Иваньковское, потому что построено на базе могучей Волги. Вот тут-то водная вентиляция что надо - Дима Салапин имел возможность убедиться, какой там течняк.
3. Глубины - все, что около 10 м.
4. Прикормка - не менее 1 кг чистого. Но спускать его тоже надо умеючи.
Во-первых, место должно быть правильным.
Во-вторых...
Я считал себя маньяком - летом готов вечером, НОЧЬЮ, утром пройти до 10 км в поисках места или махать болонкой, стоя на одном месте.
Но, как оказалось, я отнюдь не самый маньяк...
А не хило просидеть 12 часов в полной темноте при морозе -20, методично раскармливая рыбу тем самым килограммом мотыля?! А ведь бывали случаи у мужиков, что подлещ подходил только ... через 7 часов после начала кормления.
Ну а у тех, кто приезжает на 4-5 часов на рыбалку, подлещ может просто не успеть подойти... Тут действительно получается все по стандарту - отличный уловы бывают вчера и завтра.
Вот написал и думаю, правильно ли сделал... Может убрать?
З.Ы. После всех этих рассказов я понял, почему это на Оке ни у кого нет таких регулярных уловов:
1. Глубина маловата. Продолжительных ям с 10 и более метрами в подмосковсной Оке мало. Казалось, что таковые должны быть перед белоомутской плотиной, но ... ее на зиму демонтируют.
2. Течение в Оке гораздо сильнее, чем в Ивановском - просто опасно на льду находиться.
3. Ну и ни разу я там не видел, чтобы с ночи рыбу раскармливали. Может в силу п. 1, 2 это и не имеет смысла делать...