Конаково с 7.03 по 8.03.
Конаково с 7.03 по 8.03.
Поехать с Сашей (ака Lubitel) не мог, так как в пятницу работал.
Ехать предстаяло одному, поэтому решил проверить русловые места, расположенные гораздо выше по течению
Долго хотел добраться до этих мест в этом сезоне – и наконец-то удосужился…
Все рыболовы уехали – кроме моей палатки остались только две поблизости и три штуки в отдалении. Решил сесть на 8 м, хотя можно было найти рядом места с глубиной и до 8,5 м (там, кстати, судя по старым лункам и стояла основная масса палаток в ночь с 6 на 7.03). Закормился после 19 часов, сходил, пока рыба подходит, половить на 5 - 6 м глубину – там ОП, зашел к соседям – у них поклевывает (на 7,7 м) – но они сидели на кормленых со дня лунках. Сажусь в палатку, приступаю к ловле – течения – вот не ожидал – почти (по меркам Конаково) нет. А ведь в планах провести сравнительные испытания коромысла и отводного. Чего я тогда сюда приехал? Но ловить – то надо. Обычно легкие коромысла не использую – не вижу особого смысла – ведь можно взять тогда обычную поплавочку с грузилом и подпаском. Вот и в этот раз взял с собой коромысла только на 11-12 г, а при таком течении это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Ставлю отводной с 7 г (самым легким что я взял) грузилом и тяжелую поплавочку (около 8 г). Клева нет. И только после 22 часов нехотя начались шевеленки, которые безрезультатно закончились в полночь. Решаю еще докормить. После докорма тоже глухо, как в танке, время уже 3-00 – а результат полный ноль. В голову лезут нехорошие мысли, что придется сегодня оставаться, скорее всего, с ОПом. Но после 3 начинает слегка шевелить. Размашистая шевеленка на отводной – и есть первая добрая густера, потом еще подлещ на 300 г, но шевеленки становятся все интенсивнее, а подсечь невозможно. Решаю еще облегчить удочки – ставлю дубненские 3 г – грузила (если их сдвинуть все вместе) держат дно, но поплавок течение затягивает. Ставлю более тяжелые - на одну лунку удочку 5 г (поплавок слегка затягивает, но ловить можно), на другую – 6 г – вот то, что доктор прописал. Пришлось, правда, подпаски дополнительно перегрузить на 0,5 г примерно. Шевелить (а уже около 4 часов) стало почти постоянно – но результативность все равно невысокая, хотя конечно результат лучше, чем на грубые снасти. Но с возрастанием интенсивности клева удается приноровиться и начать нормально подсекать рыбу. К рассвету еще закармливаю, клев продолжается.
Выглядывает солнце – в палатке становится Ташкент – а ночью мороз был как в январе – но новая газовая печка вполне (правда в компании свечек) справилась с ним.
Как клев слегка ослабевает, я кормлю, после закорма начинает клевать почти сразу, и первая подходит густера (которая мне и нужна на «таранку»), подлещик подтягивается еще минут через 10, а крупный не ранее чем через полчаса. В 12 дня сворачиваюсь. Хотя еще вовсю клюет. Итого удается наловить около 9 кг – точнее 8820 г. В улове полдлещ и густера. Густера в основном нормальная такая – с десяток от 150 до 200 г, хотя несколько мелких пришлось выпустить. Подлещ средний, менее 150 г не было, самые крупные 580, 560, 520 г, пара на 400 с небольшим и пара на 300, остальные в основном 200-250 г. Все завсегдатаи жалуются, что их одолели ерши – ну и где они? Ухи-то хочется – а попался всего один ершище на 60 и все…
По оснасткам – ну могу сказать, что поклевки чаще идут все же на отводной, чем на поплавочку (если сравнивать оснастки с одинаковой огрузкой), но результативно подсечь на отводной не просто. Проверить остальное не дало слабое течение.