Алексей Борисович!
Сайт здесь для всех РЫБОЛОВОВ, у которых, как известно, нет национальности! И здесь очень много не-москвичей, и лично я, как первый не-москвич
этому безмерно рад. Потому что сидим мы тут со своим взглядом замыленным, а когда люди со стороны смотрят, так бывает и бревно какое заметят, которое мы "проморгали", сочтя за соринку.
Но помнить про географическую разницу надо все равно. Вот в неметчине один очень уважаемый мной камрад ловит на фидер леща на катящуюся кормушку (!) И утверждает, что на стоячую клюет на порядок хуже. А теперь попробуйте на МР или Оке поймать что-нибудь на катящуюся кормушку...
Когда лещ или речной сазан обрывают в прибрежной растительности 0,18 как гнилую нитку, начинаешь думать, а зачем ходить на рыбалку? Чтобы показывать друзьям размер глаз рыбы, которая удрала?
Имею примерно такую же точку зрения. Все дело в том, что все хотят разного. И даже один и тот же рыболов на разных рыбалках хочет разного!
Один раз ему хочется, чтобы непрерывно клевало, не важно что, лишь бы непрерывные поклевки.
Другой раз хочется отловить монстра.
Третий раз стоит задача пять кил мерной плотвы под засол.
У спортсмена вообще все просто - ловля типа "сейнер"
выловить максимально возможное количество рыбы из точки.
Каждый из этих подходов в одном и том же месте потребует разной настройки снасти. Так, если опустившись с 0.18 до 0.12 спортсмен поймает лишние две рыбы за час, он это сделает. Потому что эти две рыбы могут оказаться в прямом смысле слова "золотыми".
А если я сижу ловлю целенаправленно крупняк на Оке, то я могу, конечно, поставить 0.18 поводок, и думаю, даже поймаю на него двушника, но с поводком 0.25 я буду себя чувствовать гораздо увереннее, а лещу - пофиг, разницы в клеве никакой. Ну и подстраховка от "неправильных" действий того же монстра. Они все разные. Один берет и покорно бредет к берегу, другой, наколовшись, включает пятую передачу и от рыболова, поводок послабее порвет или порежет об ракушку в момент.
Или вот еще, на завтра цель - уйти от нуля
Буду опускаться до 0.1/18, если того потребуют обстоятельства.
Кстати, вспомнил один прикол с позапрошлогодних соревнований (Печатники). Пришел туда мужичок, принес с собой "удочку" (все представляют себе китайский 5м телескоп 1кг весом?), на нем леска добрая, поплавок-бакен. При нем также был стульчик раскладной, пакетик с червями, вроде даже прикормки не было (!) Садка не было точно, рыбу в пакет складывал.
По бокам сидят именитые спортсмены, некоторые из первой двадцатки всевозможных поплавочных рейтингов, все ловят на 0.07, а то и того меньше, все кормят сенсасом, оборудования у каждого на десятку грина...
И тут мужичок-то начинает бычков драть. Одного за другим. А соседи курят и курят. Плотва неактивна или просто нет ее. Они и курят. А мужичок таскает. Итого 17-е место из 42. Можете ознакомиться с
протоколом. Заодно посмотрите, что ниже него многократный Чемпион России и масса других, менее именитых спортсменов.