Странно - человек спрашивает (да и мне интересно): чем же обусловлен выбор длинны поводка? Чем? А ему отвечают - "всё влияет! Всё! Очень и очень серьезно длина поводка влияет на улов !!!" Странно...
Чем обусловлен выбор? Можете объяснить? Какие условия? Рыба например, .... лещ.
По моим соображениям чем сильнее течение, тем выше оно поднимает поводок над дном ... все согласны ? Опять же еще многое зависит от диаметра поводка, чем он тоньше - тем легче его поднять течению !
Теперь рассуждаем дальше ...
Разная рыба на течении кормиться по разному. Если это лещ или язь, то они предпочитают кормиться со дна ( лещ больше чем язь предпочитает кормежку со дна ). Все согласны ? Если это плотва или голавль, то по моим наблюдениям они все же лучше реагируют на наживку, которая находится чуть выше от дна ( иногда усиление клева этих рыб происходит если наживка находится например в метре от дна ).
Поднять наживку над дном на течении можно двумя способами :
1. Увеличив длину поводка на столько, чтобы учитывая силу течения добиться нужного поднятия наживки над дном ( опять же это добивается экспериментальным путем под конкретную силу течения ).
2. Способ менее спортивный, но более привлекательный для рыболова любителя и более простой в освоении. Это применение шариков пенопласта. Различного диаметра. Экспериментальным путем можно подобрать шарик такого размера, чтобы например поводок длиной 70 см и определенного диаметра с 3 опарышами на определенном течении находился в 30 см от дна !!!
Уже если насадить червяка шарик одинакового диаметра будет его поднимать значительно меньше, чем с тремя опарышами например. Это думаю тоже понятно ?
Что касается леща ! С одной стороны это донная рыба и в основном питается со дна, но на течении в поведении рыбы есть одна особенность ... если наживка будет лежать на дне неподвижно, то рыбе будет намного сложнее ее найти. На течении ловля тем и хороша, что рыбе некогда думать надо есть или не надо есть ... у нее в инстинктах заложено, что если не хавануть по быстрому, то уплывет вкуснятина. Поэтому по лещу конечно поводок уже нужно применять покороче, но он не должен лежать ИМХО на дне ... все равно нужно, чтобы наживку приподнимало над дном ... поклевка произойдет значительно быстрее. Поэтому по лещу я бы начинал с поводка 50 см диаметром 0.12-0.14 мм, а потом ориентировался по обстоятельствам ...
Поэтому мой пост я считал вполне нормальным и понятным
Но расшифровать мне не лень. А когда пишут, что 20 см на все случаи жизни, то это у меня вызывает, по меньшей мере, улыбку
А там у каждого свое мнение !!!
Что касается длины поводка на стоячей воде то ту темный лес и появляется много дополнительных факторов, например плотность грунта ( илистое дно или не илистое ) или например амур ( да и карп иногда ) на карповых хозяйствах просто обожает хватать медленно тонущую насадку ... поэтому поводок в 1.5 метра значительно увеличивает количество пойманных амуров ... только перезабрасывать надо чаще
А если ловить на кормушку типа "метод", то тут длины поводка хватит и 20-30 см чтобы наживка была поближе к аппетитной горке прикормки ...
МНОГО НЮАНСОВ ! ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ КОНКРЕТНО НАДО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ КОНКРЕТНО !!!
Кстати по поводу применения поводков различной длины советую настоятельно посмотреть фильмы "Фидер в Венгрии". Венгерский язык дикикй предикий и нихрена не понятно, но по картинке многое разобрать можно
Очень познавательное видео ...
А мне вот больше про плотву интересно, с ее резкими одиночными поклевками, когда на вершинку смотришь, бздынь 1 раз и все, нет мотыля.
Реализация получается процентов 10-20.
А это течение или стоячая вода ???
Когда много холостых на стоячей воде лучше укоротить поводок, если на течении то удлинить !!! На течении поклевки по типу дынь и все ... рыба тупо неактивна и взаглот хавать не хочет ... чуствует сопротивление при коротком поводке и сразу же бросает наживку ... если поводок удлинить то больше шансов что она все-таки заглотит ... и уже увидишь не поклевку, а сидящую на крючке рыбу ... но факт поимки будет ... а это самое главное !!!
Ну и крючок надо поставить поменьше №18-20 ...