Вяление рыбы

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
а рассол сливать нужно когда переворачиваем на другую сторону? и что значит охладить перед посолом, в морозилке чтоль заморозить? и еще как определить что она готова?
про охладить скажу так - лучше солить-когда рыба полежала в холоде -мясо лучше будет !!!дальше не знаю -посмотрю что получится -вес рыбы 1200 гр -понимаю 12 дней крутить
 

Desperado

Старожил
Регистрация
10 Июн 2008
Сообщения
1,274
Адрес
mosk reg
Игорь, 12 дней для такой тушки маловато будет! Покрути как минимум 3 недели, а лучше все 4... Здесь эффект такой, что рыба должна подсохнуть, соль вытягивает влагу и отдаёт её в ткань. Я разворачиваю брикет, когда ткань на ощупь сухая. Рыба получается мягче чем после традиционной сушки и мумиязированной, и выглядит как живая :)
 

ИГОРЬ.И

Старожил
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
7,907
Возраст
56
Адрес
Моск обл .
Игорь, 12 дней для такой тушки маловато будет! Покрути как минимум 3 недели, а лучше все 4... Здесь эффект такой, что рыба должна подсохнуть, соль вытягивает влагу и отдаёт её в ткань. Я разворачиваю брикет, когда ткань на ощупь сухая. Рыба получается мягче чем после традиционной сушки и мумиязированной, и выглядит как живая :)
сколько тольсоли надо то ??? я положил на пятно примерно толщиной 0.5 см и присыпал сверху обильно так !!!И скинь мне свой моб в личку -потерялся твой номер ((((
 

AVP58

Бывалый
Регистрация
15 Дек 2015
Сообщения
319
Адрес
Пенза
Консистенция рыбы

Консистенция рыбы

Привет кулинарам!
просветите неуча: засолил улов для вяления. Соли не жалел, 400 грамм на кило рыбы. Солилась 3 дня под гнетом. Когда доставал большинство рыб были с плотной спинкой, а несколько рыхлые прямо в дрызгу. Вроде все из одного улова, все живые были, солились вместе, а итог отличается;(
 

Вложения

OberstOliver

Старожил
Регистрация
20 Апр 2012
Сообщения
5,023
Возраст
58
Адрес
Балашиха
Привет кулинарам!
просветите неуча: засолил улов для вяления. Соли не жалел, 400 грамм на кило рыбы. Солилась 3 дня под гнетом. Когда доставал большинство рыб были с плотной спинкой, а несколько рыхлые прямо в дрызгу. Вроде все из одного улова, все живые были, солились вместе, а итог отличается;(
Интересно у тебя рыба вялится. Из этого агрегата (на стене) ветер дует? Что ли? Иш как рыбехи то ... прям стоят! :thumbup:
 

AVP58

Бывалый
Регистрация
15 Дек 2015
Сообщения
319
Адрес
Пенза
Интересно у тебя рыба вялится. Из этого агрегата (на стене) ветер дует? Что ли? Иш как рыбехи то ... прям стоят! :thumbup:
А то!
Если бы реально была такая тяга, то рыбу надо было на цепь приковывать. Зато полчаса и готово, в аккурат за пивком сгонять:lol:

ps все никак не могу разобраться как фотки прицеплять. На компе все нормально показывает, а когда в сообщение прицепляется или в садок, то переворачивается. Надеюсь, Starnak поправит, если не трудно
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,637
Привет кулинарам!
просветите неуча: засолил улов для вяления. Соли не жалел, 400 грамм на кило рыбы. Солилась 3 дня под гнетом. Когда доставал большинство рыб были с плотной спинкой, а несколько рыхлые прямо в дрызгу. Вроде все из одного улова, все живые были, солились вместе, а итог отличается;(
Солил в холоде?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,637
Ваще-то норма 100гр на 1кг рыбы. Всю жизню солю именно такой пропорцией и всегда все ОК.:thumbup:
У него проблема не в пересоле, а в подтухании рыбы, прочти исходное сообщение. По логике, если 400 вместо 100, наоборот, лучше должно быть.
 

AVP58

Бывалый
Регистрация
15 Дек 2015
Сообщения
319
Адрес
Пенза
У него проблема не в пересоле, а в подтухании рыбы, прочти исходное сообщение. По логике, если 400 вместо 100, наоборот, лучше должно быть.
Да нет же! Рыба не тухнет! Сегодня пошшшупал, понюхал - все в поряде! Вопрос в консистенции самой рыбы когда ее из рассола достаешь: у большинства спинка становится твердой, а у некоторых наоборот размягчается.
Солил как обычно - складывал рыбу слоями, пересыпал солью, потом гнет сверху. Где-то через 6-8 часов рыба вся покрылась рассолом (воды не добавлял). Через 3 дня промыл в течении 3-х часов (воду менял каждые полчаса). Сейчас наверное уже и не отличишь какая мягкая была, а какая твердая. Сегодня будем пробу снимать! Кстати, первый раз пробую сушить вниз головой. Хоть и под вытяжкой на кухне с включенным вентилятором, но даже через 2-е суток с некоторых все еще маленько капает. Если бы жена так не любила эту рыбу, давно бы уже из дому выгнала)))))
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,637
Да нет же! Рыба не тухнет! Сегодня пошшшупал, понюхал - все в поряде! Вопрос в консистенции самой рыбы когда ее из рассола достаешь: у большинства спинка становится твердой, а у некоторых наоборот размягчается.
Мягкие ткани это первый признак испорченной рыбы. Еще раз повторю вопрос - в холоде солил?
 

Egor

Старожил
Регистрация
27 Окт 2008
Сообщения
2,518
Возраст
77
Адрес
Москва Сокольники
. Через 3 дня промыл в течении 3-х часов (воду менял каждые полчаса).
Я после просаливания просто промываю рыбу от остатков соли и прилипшей шелухи, даю воде стечь из ведра, для чего переворачиваю его вверх дном на сетке и сразу вешаю (правда головой вверх). Никогда не вымачиваю рыбу после посола, т.к. она не пересаливается при пропорции 100гр соли на 1кг рыбы.
Уже через час из рыбы перестает капать влага, а через сутки она сверху совершенно сухая и дальше сохнет до готовности.
ЗЫ: Не понимаю принципа вымачивать рыбу несколько часов. Нефига ее пересаливать, тогда не нужно будет и вымачивать. Тем более, что при вымачивании рыба снова напитывает воду и намного дольше сохнет.
Не мудрите - и всё будет ОК!;)
 

Вложения

AVP58

Бывалый
Регистрация
15 Дек 2015
Сообщения
319
Адрес
Пенза
Мягкие ткани это первый признак испорченной рыбы. Еще раз повторю вопрос - в холоде солил?
Рыба вся была свежая-живая из одного улова. Воду не добавлял. Жидкость появилась в процессе засолки.
Я вот тут подумал, может так рыбьи мальчики от девочек отличаются? Давно заметил, что девочки раздеваются гораздо проще. Я про рыбу, не подумайте чего. Кстати, на охоте та же закономерность.
 

AVP58

Бывалый
Регистрация
15 Дек 2015
Сообщения
319
Адрес
Пенза
Я после просаливания просто промываю рыбу от остатков соли и прилипшей шелухи, даю воде стечь из ведра, для чего переворачиваю его вверх дном на сетке и сразу вешаю (правда головой вверх). Никогда не вымачиваю рыбу после посола, т.к. она не пересаливается при пропорции 100гр соли на 1кг рыбы.
Уже через час из рыбы перестает капать влага, а через сутки она сверху совершенно сухая и дальше сохнет до готовности.
ЗЫ: Не понимаю принципа вымачивать рыбу несколько часов. Нефига ее пересаливать, тогда не нужно будет и вымачивать. Тем более, что при вымачивании рыба снова напитывает воду и намного дольше сохнет.
Не мудрите - и всё будет ОК!;)
Да уж теперь всю тему искурил! Буду учиться по заветам старших камрадов. Надо будет еще сухой посол попробовать.
Игорь! Отдельное спасибо за идею с самодельными кормушками! Только просветите как правильно будет: ЧеборЮковки или ЧеборюкОвки?
 

Zeus

Старожил
Регистрация
14 Июл 2008
Сообщения
4,589
Адрес
777-750
Мягкие ткани это первый признак испорченной рыбы. Еще раз повторю вопрос - в холоде солил?
Рыба вся была свежая-живая из одного улова. Воду не добавлял. Жидкость появилась в процессе засолки.
Я вот тут подумал, может так рыбьи мальчики от девочек отличаются? Давно заметил, что девочки раздеваются гораздо проще. Я про рыбу, не подумайте чего. Кстати, на охоте та же закономерность.
AVP58, ты так и не ответил на вопрос Димы.
Рыба после того, как ты ее засолил, стояла в холоде?
 
Сверху