Посмотрел еще раз обсуждение, и понял, что на некоторые вопросы надо ответить. Извиняюсь, что не сделал это сразу.
как учесть ( о чем уже писали в предыдущих постах) мусор, траву, и в конце концов конкретные удары в шнур проплывающей рыбы
При очень большом желании можно сделать математическую динамическую модель поведения оснастки в воде (у меня статика) с учетом влияния посторонних помех. Только зачем. Ну задела или зацепилась трава, пакет за леску. Если задела и это не поклевка - сидишь дальше. Если зацепилась - выматываешь оснастку, отцепляешь и перезакидываешь. Других вариантов нет. И математика тут не поможет.
Но.... часто на речке (течении) замечал, как только вымывается корм, если вес кормушки "на грани", её СРЫВАЕТ. Что я не понял в статье???
Если удельная масса корма больше удельной массы воды, то кормушка с кормом давит на дно чуть с большей силой, чем пустая. Например, пустая давит на дно с силой 50 г, а с кормом 54 г. Этой небольшой разницы хватает, чтобы сорвать быстрее пустую кормушку. Но она действительно небольшая, так как работает выталкивающая сила. Если удельная масса корма меньше удельной массы воды, то будет наоборот. Кормушка с кормом будет давить на дно чуть с меньшей силой, чем пустая. Но они очень близки.
Я это понял так, что мельчить со шнуром не стоит.
Тут бы для практичности привести соотношение шнур-кормушка для одного и того же течения. Это было в статье (может я пропустил)?
Посмотри любые графики зависимости скорости течения от массы кормушек. Там везде рассматриваются лески двух диаметров - 0,13 и 0,26 мм. Объем кормушек там тоже указан. Проводишь горизонталь, например, скорость течения воды 0,4 м/с и смотришь, какой груз нужен для удержания дна при леске толщиной 0,13 мм, а какой - при леске толщиной 0,26 мм. И решаешь для себя, стоит мельчить со шнуром или нет. Эти толщины я выбрал для наглядности - одна в два раза больше другой, и одна леска - плетенка круглого сечения, другая - монофил. И та, и другая достаточно часто используется для фидеров.
Посмотрел там дальше про оснастки, восторг мой подугас. Не понятно, почему там эта трубочка вертикально стоит на рисунках. Это какая сила ее в таком положении удерживает? Может пояснит кто-то?.
Посмотри на тень от трубочки и все поймешь. Она не стоит, а лежит. Кстати, твой пытливый ум натолкнул меня на мысль, что если пластмасса, из которой сделана трубочка, плавающая, то она, по идее, должна смотреть длинным концом (тем, из которого выходит поводок) вверх. Тогда и насадка на течении будет плавать над дном.
Но пока вбивал, разбирал материал, понял, что еще есть над чем поработать. Даже простые вещи не все учтены. Например, все строится в плоскости, а у нас в реальности 3D.
Задача взаимодействия оснастки на течении решена для 3D, это видно хотя - бы по силам, действующим на кормушку на течении. Опять же посмотри, какую проекцию с силами, действующими на леску, кончик фидера и кормушку я беру.
Двенадцать пунктов в конце первой части были всем известны уже давно,
т.к. они были выведены эмпирическим путем.
Автор просто описал их математическим языком.
Я рад, что у нас растет талантливая молодежь. Но я, например, некоторые вещи не знал: увеличение диаметра лески в два раза уменьшает допустимую скорость течения воды только в 1,3 раза; поднятие фидера вверх для уменьшения давления воды на леску от течения уводит кормушку далеко в сторону от места ее падения на дно; пустая кормушка и кормушка с кормом держат дно практически одинаково; увеличение объема кормушки в 3 раза лишь незначительно сказывается на допустимую скорость течения воды и т.д.
Артём, дело в том, что все эти опыты и расчёты наверное делались с учётом того, что дно в данной местности стекло, или дно ванны. Поэтому твою таблицу сочинить нереально))))
Нарисовать рекомендательную таблицу, о чем просит Артем, вполне реально, с учетом нашего совместного опыта. И пусть не известны точные характеристики дна или точно не задана скорость течения, некий системный подход возможен.
Артём, вот ты или я попали на речку, есть кормушек набор. Шнуров набор мы с собой не носим, правильно? Следовательно нащупал дистанцию, прощупал дно, прикинул вершинку и дальше выбрал объём и вес кормушки. Вот и весь х.. до копейки)))) и 18ый номер)))))
А это уже как раз системный подход. Его разбавить некоторыми деталями и будет таблица, о которой Артем говорит. Огромный опыт у Д. Салапина, у И. Чеборюкова, у наших чемпионов мира по фидеру, в том числе, в публикациях, его надо использовать.
Благодарю всех, кто откликнулся на статью!