Считаю, что леска , когда кормушка легла на дно, располагается перпендикулярно течению. Затем, из-за образования дуги лески от действия напора воды, кормушку начинает стаскивать по дну. Для простоты расчетов забросы кормушки под углом к течению в статье не рассматриваются..
Спасибо. Принято. Понято. Перспективы для уточнения модели существенные...
1. При сносе кормушки траектория лески уже не будет хордой - именно ввиду того. что усилие сноса определяется НОРМАЛЬНОЙ составляющей течения относительно шнура. А она различна "у берега" и у кормушки.
2. При ближайшем рассмотрении, в реальности оказывается, что проекция силы сноса лески ПО ТЕЧЕНИЮ компенсируется практически полностью силой деформации квивертипа (натяжения лески). И только ей. Натяжение же лески у кормушки работает только на стягивание кормушки с места, так как направлена почти поперек течения. НО: чем больше угол сноса (визуальный угол отклонения - на кормушку), тем слабее будет сила сноса лески (НОРМАЛЬ меньше). Если считать на хорду (как у Вас), то эта поправка равна косинусу угла отклонения. Именно поэтому переметы в реках с сильным течением и натягивают под приличными углами отклонения. Сравните: при увеличении угла с 45 до 60 (каких-то 15 градусов...) сила натяжения может быть снижена (критерий - способность груза удержаться на месте) в 1,4 раза (!).
3. Самое важное... Как представляется, при значительных углах отклонения (сноса кормушки) петли - и симметричная, и несимметричная - не выполняют своей основной функции: удвоение силы натяжения лески ПЕТЛИ (Архимедов блок). Работают как обычный патерностер: сила потяжки рыбы передается непосредственно на леску, "усилитель" в виде второй стороны петли (через кольцо кормушки) НЕ РАБОТАЕТ. Вернее, работает, конечно, но не так эффективно, как в рассмотренной Вами модели.
При резкой поклевке рыба чувствует натяжение сразу - чувствует настороженный квивертип. Более того, сила "стягивания" кормушки падает, т.к. на начальной стадии леска идет на нее. Поэтому возможны пустые одиночные удары: дернула. почувствовала "якорь" и бросила.
В моей скромной практике (Дон 100 км ниже Воронежа) угол отклонения составляет градусов 60. Правда, я все равно использую несимметричную петлю. Она надежнее при нерезких потяжках, т.е. при полностью работающей петле. В этом случае и кормушка лучше работает для самозасечки рыбы. А с патерностером вот как-то не сложилось...
Прошу понять меня правильно: ни в коем случае не умаляю ценности проделанной работы. Просто изложил свои мысли по направлениям уточнения модели. Правда, требуется ли это... большой вопрос.