Вопросы и ответы по фидерам.

Vadkh

2
Отнюдь. Он четко определяется дугой изгиба вершинки под указанной на ней нагрузкой.
В идеале, так и должно быть. Но в жизни, маркированные под один весь вершинки гнутся по разному. Это относится даже не к разным производителям, а разным моделям одного производителя. Про стекло и уголь даже и не говорю. Поэтому Олег так и написал.

SM

Moderator
а разным моделям одного производителя.
Это есть такой момент... У нас есть серии:
- где вершинка, закрепленная горизонтально, нагруженная на указанный вес, сгибается так, что ее самый кончик свисает вниз под 45 градусов (вершинки-параболики).
- где вершинка, закрепленная вертикально вверх, нагруженная на указанный вес, сгибается так, что ее самый кончик расположен горизонтально (быстрые вершинки)
- и совсем старые серии, выпущенные еще до нашего (спортсменов) прихода, где они просто промаркированы как попало - они были потом переделаны.

Последнее редактирование:

vvkiryanov

Новичок
А какой диаметр вершинки у атланта 180 гр? И есть ли под него вершинки например 150 грамм?, просто в магазине видел атлант с вершинками 180, 120, 90 грамм и какой смысл таким мощным фидером кидать кормушки 90 грамм? Проще применить с тестом 120.

AndreyET

Бывалый
какой смысл таким мощным фидером кидать кормушки 90 грамм? Проще применить с тестом 120.
Тест вершинки показывает ее жесткость, а не предельный вес забрасываемой кормушки.

SM

Moderator
и какой смысл таким мощным фидером кидать кормушки 90 грамм? Проще применить с тестом 120.
Смысла кидать кормушки 90 грамм "атлантом" радикально нет никакого. А вот кидать кормушки 150 грамм, пробивая полу-штормовой ветер на дальней дистанции на водоеме со средним течением, которое натягивает леску так, что оптимальный изгиб вершинки достигается именно с 90-граммовой вершинкой, этим удилищем более чем комфортно. Вершинка ставится не под вес кормушки, а под силу течения, которое натягивает леску. Заброс же обеспечивает само удилище, вне зависимости того, какую вершинку в него воткнули.
Я бы сказал так - основные вершинки, которыми стоит работать, это именно 90 и 120 грамм. А вот 180 стоит ставить в крайних случаях, когда ловля идет на очень сильном течении, и кормушка упирается в бровку, злостно натягивая леску и перегибая те вершинки сверх комфортной нормы.

Патриот

Бывалый
. Заброс же обеспечивает само удилище, вне зависимости того, какую вершинку в него воткнули..
Десятки на читал эту фразу, или ее вариации. И каждый раз подмывает ответить: проведите опыт - в удилище, скажем, тестом 100-120гр. воткните вершинку 1oz (а лучше 0,5oz), попробуйте выполнить заброс как обычно, без фанатизма, кормухой 90гр. А теперь то же самое, тем же удилищем, но с вершинкой 3-4oz. Просто ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ...
То же самое можно сделать с удилищем и меньшего теста, по разница менее заметна, но ОНА ЕСТЬ.

SM

Moderator
И каждый раз подмывает ответить: проведите опыт - в удилище, скажем, тестом 100-120гр. воткните вершинку 1oz (а лучше 0,5oz)
Без проблем. Приезжайте на какое нибудь соревнование, продемонстрирую. У меня ко многим тяжам есть отдельно докупленные легкие вершинки с тестами ниже, чем были в комплекте. В общем и целом - это предрассудки - что нельзя метать тяжелыми фидерами с легкими вершинками. Единственное, что может мешать ловле с ними, это то, что ты знаешь и боишься, что при перехлесте они сразу сломаются, и так оно и случается периодически, но, вершинки, это же расходник. В результате "что-то в себе" мешает хорошо махнуть. То есть, надо преодолеть психологический барьер. Но, конкретно, "атланта" это не касается, с 90-граммовой вершинкой им без опаски можно метать 200 граммовую ахтубинскую рамку с разбега, проверено.

AndreyET

Бывалый
В общем и целом - это предрассудки - что нельзя метать тяжелыми фидерами с легкими вершинками.
Речь идет не о том, что нельзя кидать, а о том, что при одном и том же усилии, заброс с разными вершинками будет разный, отсюда и следует вывод что фраза "Вершинка не участвует в забросе" не верна, для примера можно взять две вершинки одного теста, но из разных материалов, и заброс будет другой, даже разная расстановка колец на вершинках дает разный заброс, и чем меньше тест у фидера, тем это заметнее.

Патриот

Бывалый
Речь идет не о том, что нельзя кидать, а о том, что при одном и том же усилии, заброс с разными вершинками будет разный, отсюда и следует вывод что фраза "Вершинка не участвует в забросе" не верна, для примера можно взять две вершинки одного теста, но из разных материалов, и заброс будет другой, даже разная расстановка колец на вершинках дает разный заброс, и чем меньше тест у фидера, тем это заметнее.
Именно это и имел в виду. В моем посте ранее нет записи, что НЕВОЗМОЖНО бросать. Есть фраза ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ. И она, разница, есть!
Касаемо страхов подсознательных... Опыты ставил на DM 13'2/80. Именно ради почувствовать КАК это удилище бросает. Искренне тащусь от этой катапульты, но... При это ломал все ее вершинки, кроме самой жесткой из комплекта. Покупал новые и снова ломал. И что в этом страшного? )))

SM

Moderator
а о том, что при одном и том же усилии, заброс с разными вершинками будет разный, отсюда и следует вывод что фраза "Вершинка не участвует в забросе" не верна
Это, с одной стороны, правда, а с другой стороны - нет. Участие вершинки в забросе чисто психологическое, просто боишься швырнуть "с тем же усилием", отсюда и полет не такой. Думаешь, что швырнул с той же силой, а на самом деле подсознание силу уменьшило. Ну, и второе, колебания легких вершинок после маха больше, что слегка портит дальность. Но, именно слегка. Надо преодолеть этот психологический барьер, и разница чувствоваться перестанет. Проверено десятилетним опытом в фидерном спорте.

Патриот

Бывалый
Забрасывать то можно, и иной раз даже условия такие, что приходится. Но речь не о том, сможете ли вы или я выполнить заброс, а о том, что с разными вершинками заброс получается разным. И вершинка принимает участие в забросе самое непосредственное, и жесткость ее также влияет на заброс.

SM

Moderator
И вершинка принимает участие в забросе самое непосредственное, и жесткость ее также влияет на заброс.
Я не спорю с тем, что она участвует в забросе, да, участвует. Но, в основном, не жесткостью, а психологически, боязнью сделать с ней что-то нехорошее. Хотите верьте, хотите нет, но это именно так, и именно эта причина основная. Из-за жесткости, точнее мягкости, повторюсь, на вершинке происходят лишние колебания, которые приводят к лишним перехлестам и поломкам, и незначительному уменьшению дальности. И на этом ее "участие в забросе" заканчивается. По крайней мере, в "правильных", хороших, палках, за исключением тех, у которых вершинка не съемная, а является крайним коленом (в нашем ассортименте таких пока нет).

Патриот

Бывалый
Не буду спорить, наверное спортсменам лучше знать. Но остаюсь при своём мнении, потому как забрасываю удилищем как общим и целым, вкладывая его всё в заброс, а не отдельные части. :) С уважением к вашему мнению.

SM

Moderator
а не отдельные части.
А тут и спорить нет смысла. Вооружившись знаниями по физике и математике, очень легко показать, что процент запасенной при махе энергии в вершинке ничтожно мал по сравнению с энергией, запасенной в остальной части бланка. Реально, не более 5 процентов в самой жесткой вершинке, и 1-2 процента в "соплях". Ну и еще условное укорочение бланка на пять-семь сантиметров. Соответственно, 3-4-процентное уменьшение дистанции по этой, объективной, причине, практически не заметно, это 2-3 метра на дистанциях 60+. А остальное - это причины субъективные, которые устраняются с уходом предрассудков.

Nicky

Старожил
2Патриот.
Мужики уже заморачивались на эту тему. Мой приятель (Platon527) кинул раз сто с разными вершинками, составил таблицу, да и выложил ее на фионе лет 3-5 назад. Могу испросить ссылку у него :)

2SM.
С процентами могу поспорить, но где-то меньше 10 :)
Для себя я определяю верхнюю и нижнюю границу влияния вершинки так - в одном случае вершинка абсолютно жесткая, в другом ее просто нет (абсолютно мягкая). Разница в моменте силы определяется разницей длин удилищ в этих двух случаях. Она дает разницу в расстоянии заброса, получается величина второго порядка малости. ;)

SM

Moderator
Для себя я определяю верхнюю и нижнюю границу влияния вершинки так - в одном случае вершинка абсолютно жесткая, в другом ее просто нет (абсолютно мягкая).
Ну это зверское допущение - если посмотреть на покадровую съемку заброса, то и самая жесткая вершинка практически вытягивается в линию с леской, и самая мягкая. Поэтому условное укорочение бланка составляет меньше 10 см, плюс минус. А про второй порядок малости я, естественно, согласен, что и подтверждается экспериментально.

Патриот

Бывалый
2Патриот.
Мужики уже заморачивались на эту тему. Мой приятель (Platon527) кинул раз сто с разными вершинками, составил таблицу, да и выложил ее на фионе лет 3-5 назад. Могу испросить ссылку у него :)
Давно догадываюсь, что тема интересна не только мне. Буду признателен за ссылку. :)

Сверху