Митрохин - капитан нашей команды и мой напарник по тандемам.
Я это знал наполовину. Но все равно, жлобья я тут не встречал. Поэтому и поверил бы.
По остальному ранее написал, что тоже все верно, но... не для рядового любителя. Поясню:
1. Техника. Любой огрех в технике заброса влияет на точность. И тут вершинка влияет. Не всегда и не на всех удилках, но есть такое (не спрашивайте почему, я не знаю). У меня есть, признаюсь честно, т.к. техника хромает. Не думаю, что самый худший в этом плане среди любителей.
2. При достаточном опыте и наличии подобранных под себя и условия снастей, многое нивелируются. Но стоит почитать тему универсальный фидер и... "А вот если я куплю экстрахэвик и докуплю к нему вершинки 0.25, 0.5, 0.75 унций....", " А если я на медиум поставлю 4 и 5 унции...". И ведь ловят так. А вы про определенный фидер и только определенную кормушку... У людей все с вариациями...
3. Опять же обратимся к теме "1,2...3". "Ловлю одним фидером, иногда вторым, но лень его частенько доставать". Итого, разные веса, на разных дистанциях, с одним кивером. И изменение условий, погоды и т.д. пофиг. Лень ведь... Да, зачастую это нормально, но не всегда же. Правда, ведь на спортивный подход не похоже?
4. Ну за удочки говорить не буду. Длина от 2.1 (с тестом до 150г) до.... Качество, архитектура, строй....... Ну блин, вариаций.... Но ловят же.
5. Можно писать дальше, но смысл? Признаю, я не знаю в чем причина влияния киверов, но у меня она кое-где есть. Да может это не киверы влияют, а руки при этом кивере и весе оснастки. (Оговорюсь, боязнь поломки тут не причем). Поэтому и посоветовал, попробуйте сами. У вас нет проблем??? Ну и здорово. А вот у меня где-то, что-то видать криво.... А может не у меня только? (То, что не у меня только я знаю наверняка, не раз этот вопрос поднимался, и не только здесь. Многие авторитеные рыболовы сами были удивлены.).
P.S. За точность заброса, меня как-то "воспитывал" один "жерешатник-кастингист", увидев как я охочусь на местного жереха взабродку "на всплеск". Он и посоветовал тренироваться "в чистом поле". Кстати, опять поворчу: что значит "С точностью по дальности мы не заморачиваемся вообще"? Это любителям не нужно писать... Авось не спортсмены с отточенным броском. Заброс настилом и заброс навесом, это дистанция до 10м может быть, даже под клипсу. А потом все ругают Питерцев за "подджиговку"...
Повторюсь для любителей. Если вы не мастер спорта, попрактиковаться в чистом поле со своими удилищами, в разных вариациях и погодных условиях крайне полезно. И НИКАКОЙ ТЕОРИИ и ЧУЖОГО МНЕНИЯ. Сами все увидите. Себе думаю поверите? Это мое ИМХО, хотите делайте, хотите нет. Все взрослые мальчики, не мне учить.