Вопросы и ответы по фидерам.

Oleg_GOR

Бывалый
Участие вершинки в забросе чисто психологическое.
Скромное ИМХО. Спорить тут бесполезно. Просто нужно взять определенную палку (или палки) в свои руки и... заняться кастингом в чистом поле. На точность и на дальность. Все сразу будет понятно. Руки у всех разные ведь...

SM

Moderator
Просто нужно взять определенную палку (или палки) в свои руки и... заняться кастингом в чистом поле. На точность и на дальность. Все сразу будет понятно. Руки у всех разные ведь...
Так не раз брали, правда, не в поле. Очень часто собираем две одинаковые палки с разными вершинками на соревнованиях - с жесткой для ветра и волны, и с мягкой для штиля, пока ветер не поднялся. Разницы в забросе практически никакой, если уверен в своих действиях. Но захлестов за вершинку на мягкой в разы больше.

Oleg_GOR

Бывалый
Так не раз брали, правда, не в поле.
Так попробуй поставить в поле пустое ведро. И разными фидерами, с разными киверами разные веса покидай. Апосля этого, лично у меня, мировоззрение нехило поменялось.

Вон, рассказал, как на леске подсечку воблера в руке проверял... Дмитрий снял "по мотивам" фильм.... Пол-интернета "бурлит" теперь... А фигли бурлить, возьмите, сами попробуйте.

SM

Moderator
Так попробуй поставить в поле пустое ведро. И разными фидерами, с разными киверами разные веса покидай.
Нет смысла:
- Во первых, надо кидать одинаковым фидером с разными квиверами.
- Во вторых, я только позавчера оттарабанил два тура по пять часов на дистанции 67 метров в Твери, меняя палки в зависимости от изменения силы ветра, делая забросы раз в минуту, а то и чаще, и отлично видел, куда и как я попадаю (сколько было сделано забросов, посчитать не трудно).
- В третьих - заброс должен быть не "в ведро", а с запасом по силе, чтобы кормушкой на излете выпрямило ветровую петлю в линию, а точность при этом важна только "влево-вправо".

Последнее редактирование:

Oleg_GOR

Бывалый
Нет смысла:
- Во первых, надо кидать одинаковым фидером с разными квиверами.
Ну тогда нет смысла говорить о влиянии кивера на заброс. За всю "Одессу" говорить не буду, но у меня влияет.

На каких-то фидерах практически не заметно. На каких-то не заметно на определенных весах. На каких-то (или на каких-то весах, в каких-то условиях) заметно, и бывает сильно.

P.S. На дистанции в 67 метров, "вода" и ведро, это две огромные разницы. Просто попробуй, попасть внутрь ведра десять из десяти. Можно любым фидером, и на любой дистанции. Не устраивает ведро, положи обруч (хулахуп), и вытягивай "линию". Теоритезировать не нужно.... просто попробуй... Спиннинг и кастинг, это разные дисциплины. Поговори с теми кто занимался...

SM

Moderator
Теоритезировать не нужно.... просто попробуй...
Теоретизированием занимаетесь пока что Вы. Я же как раз отловился самым что ни на есть практическим способом на соревновании с кучей свидетелей. На воде попадание в точку видно не хуже, чем в обруч, когда есть четкий ориентир и заклипсованная дальность. Кастингом с фидером заниматься не собираюсь, так как мне интересна практическая сторона дела в условиях соревнований, а не теория.

Касаемо заметности - да, на ультралайтовых пикерах оно заметно, где вершинка длиной в треть бланка. Но речь тут идет о экстра-хэвике "атлант".

Oleg_GOR

Бывалый
Теоретизированием занимаетесь пока что Вы. Я же как раз отловился самым что ни на есть практическим способом на соревновании с кучей свидетелей.
Да я доказывать никому, и ничего не собираюсь... Кому интересно, сами попробуют. Мы ж всего лишь любители, нам не зазорно. Без обид. И я разговор вел о снастях в целом, а не за конкретный фидер.

P.S. Охотники не бывавшие на стенде, так и умирают со святой верой, что выстрел тяжелой пулей точнее... :secret:

Да я доказывать никому, и ничего не собираюсь... Кому интересно, сами попробуют. Мы ж всего лишь любители, нам не зазорно. Без обид. И я разговор вел о снастях в целом, а не за конкретный фидер.

P.S. Охотники не бывавшие на стенде, так и умирают со святой верой, что выстрел тяжелой пулей точнее... :secret:
Не доказать про точность!)) Я им предлагал попробовать из ружья пулей попасть в тарелку, на 50 метров! Нет таких, а кормушкой на воде, когда ориентир за 300 метров на другом берегу, это они из ста сто!

AlNik

Бывалый
Вон, рассказал, как на леске подсечку воблера в руке проверял... Дмитрий снял "по мотивам" фильм.... Пол-интернета "бурлит" теперь... А фигли бурлить, возьмите, сами попробуйте.
Я попробовал поднять полведра воды за воблер с 3 страшными тройниками, зажатый в ладони. Поднял - рука в порядке. Там важно насколько серьезно ты схватил воблер.
На видео парень фидер в дугу сворачивает, а Starnakу всё нипочем. Замени воблер крючком, не жми его в ладони или в зубах, а повесь крюк на палец и загни фидер так же на 90 градусов. Кино будет другим - крюк гарантированно вопьется в палец, моно или плетня гнули фидер - фиолетово.

Oleg_GOR

Бывалый
Не доказать про точность!)) Я им предлагал попробовать из ружья пулей попасть в тарелку, на 50 метров! Нет таких, а кормушкой на воде, когда ориентир за 300 метров на другом берегу, это они из ста сто!
Да не... Спортсмены довольно точно пуляют. Только разница в спорте и любительской ловле, ИМХО это пропасть (хотя может и не прав) конечно. Объяснюсь:

1. Это жопочасы на водоеме. А это опыт, практика и чуйка. У любителей все это логикой и интересом заменено.
2. Ловля для достижения результата. Ни один спорсмен, ни будет ловить тем и так, что не принесет ему результат. Для любителя, еще и кайф нужен, а ловит он чем есть, и как сможет (захочет).
3. Спортивные соревнования проходят не на сотне разных водоемов. И условия известны, и правила есть. Остальное у них "для души", но с прицелом для дела. У нас вариаций условий ловли.... и все "для души", а рыба она и в магазине есть.
4. Экипировка спортсмена и экипировка любителя.... ну объяснять не буду. Не в цене дело, для результата и кайфа это разные вещи.
5. И т.д. и т.п.

Короче, что для спортсмена само собой, то для любителя... Поэтому с SM и препираться не стал. То, что он исходя из своего большого опыта, техники, практики, чуйки, грамотно подобранной снастью точно попадал... Для его практических потребностей точно (он оговорил же)... Да не вопрос, верю, без грана иронии. Только с этой колокольни глаголить истину для всех? Ну не корректно, как минимум.

Но хоть я и верю, но все-таки... Условия же были оговорены в теме?

1. Дистанция 67м.
2. Фидер "Атлант" экстра-хэви.
3. Кормушка с кормом максимального и минимального для фидера веса (я не знаток, подскажете).
4. По десять бросков каждым кивером и весом, в хулахуп или круг аналогичного диаметра. Итого шесть сессий (кивера там три наверное?).

Предложение для SM. Если попадете хотя бы по ДВА РАЗА, во всех шести сессиях, выставляю двухлитровку приличного виски. Ну Ред Лэбл к примеру. Эксперимент можно провести когда и где удобно. Мое присутствие не нужно. Поверю любому свидетелю-завсегдатаю с данного сайта. С Орловым и Митрохиным наверное частенько пересекаетесь? Порядочность данных коллег не вызывает у меня никаких сомнений. Видео - как бонус. В случае проигрыша, ничего мне не должны, просто озвучить здесь результат. Получилось - не получилось. Мне, как теоретику, будет интересно, как практик справится с настолько упрощенным от его "боевых" условий заданием.

Oleg_GOR

Бывалый
Замени воблер крючком, не жми его в ладони или в зубах, а повесь крюк на палец и загни фидер так же на 90 градусов. Кино будет другим - крюк гарантированно вопьется в палец, моно или плетня гнули фидер - фиолетово.
Блин, меня еще теоретиком называют... :D Без обид. ;) Я пробовал это, все что хотел увидеть - увидел. Все что хотел почувствовать - почувствовал. Заказы на дальнейшие испытания не принимаю. Сами уж, если интересно...

AlNik

Бывалый
Блин, меня еще теоретиком называют... :D Без обид. ;) Я пробовал это, все что хотел увидеть - увидел. Все что хотел почувствовать - почувствовал. Заказы на дальнейшие испытания не принимаю. Сами уж, если интересно...
Олег, про теоретика и в мыслях и в тексте не было! :) :) Я как раз после видео тоже сам схватил воблер в руки и попробовал. Вступать в полемику не вижу смысла, выводы каждый делает свои :) :) Никаких обид.

SM

Moderator
Но хоть я и верю, но все-таки... Условия же были оговорены в теме?

1. Дистанция 67м.
2. Фидер "Атлант" экстра-хэви.
3. Кормушка с кормом максимального и минимального для фидера веса (я не знаток, подскажете).
4. По десять бросков каждым кивером и весом, в хулахуп или круг аналогичного диаметра. Итого шесть сессий (кивера там три наверное?).
- На 67 метров я кидал "Мастером" 100+ кормушку-пулю престон 80 грамм, а не атлантом. Я не уверен, что смогу стабильно точно кидать атлантом "его" веса на эту дистанцию. Для этого мне надо в качалку полгода походить :)
- Но на 50 метров с кормушкой "пулей", набитой свинцом до 150-180 грамм, попробовать с атлантом могу. Суть именно в том, что квиверы разные, а кормушка одна - самая тяжелая. И полетит она одинаково хорошо с любым квивером из комплекта. Две сессии за глаза - с самым мягким и самым жестким.
- Попадать надо не в круг на земле, а в "ворота" шириной, допустим, полтора метра, а высотой - не ограниченные. Для фидера точность заброса считается именно таким образом, так как дистанция определяется защипом, и груз по любому падает на дно там, где защиплено, несмотря на то, приводнился он дальше или ближе. С точностью по дальности мы не заморачиваемся вообще, она нам не нужна принципиально, нам нужен запас по полету, чтобы об защип леска натянулась.

PS
Митрохин - капитан нашей команды и мой напарник по тандемам.

Oleg_GOR

Бывалый
Я как раз после видео тоже сам схватил воблер в руки и попробовал. Вступать в полемику не вижу смысла, выводы каждый делает свои :) :) Никаких обид.
Извини, вчера день был слишком эмоциональным... Просто предложенный тобой вариант испытаний на воздухе будет совершенно некорректен, его в воде проводить нужно. Но и с воблером на воздухе многое становится понятно.

Oleg_GOR

Бывалый
Митрохин - капитан нашей команды и мой напарник по тандемам.
Я это знал наполовину. Но все равно, жлобья я тут не встречал. Поэтому и поверил бы.

По остальному ранее написал, что тоже все верно, но... не для рядового любителя. Поясню:

1. Техника. Любой огрех в технике заброса влияет на точность. И тут вершинка влияет. Не всегда и не на всех удилках, но есть такое (не спрашивайте почему, я не знаю). У меня есть, признаюсь честно, т.к. техника хромает. Не думаю, что самый худший в этом плане среди любителей.

2. При достаточном опыте и наличии подобранных под себя и условия снастей, многое нивелируются. Но стоит почитать тему универсальный фидер и... "А вот если я куплю экстрахэвик и докуплю к нему вершинки 0.25, 0.5, 0.75 унций....", " А если я на медиум поставлю 4 и 5 унции...". И ведь ловят так. А вы про определенный фидер и только определенную кормушку... У людей все с вариациями... ;)

3. Опять же обратимся к теме "1,2...3". "Ловлю одним фидером, иногда вторым, но лень его частенько доставать". Итого, разные веса, на разных дистанциях, с одним кивером. И изменение условий, погоды и т.д. пофиг. Лень ведь... Да, зачастую это нормально, но не всегда же. Правда, ведь на спортивный подход не похоже? :confused:

4. Ну за удочки говорить не буду. Длина от 2.1 (с тестом до 150г) до.... Качество, архитектура, строй....... Ну блин, вариаций.... Но ловят же.

5. Можно писать дальше, но смысл? Признаю, я не знаю в чем причина влияния киверов, но у меня она кое-где есть. Да может это не киверы влияют, а руки при этом кивере и весе оснастки. (Оговорюсь, боязнь поломки тут не причем). Поэтому и посоветовал, попробуйте сами. У вас нет проблем??? Ну и здорово. А вот у меня где-то, что-то видать криво.... А может не у меня только? (То, что не у меня только я знаю наверняка, не раз этот вопрос поднимался, и не только здесь. Многие авторитеные рыболовы сами были удивлены.).

P.S. За точность заброса, меня как-то "воспитывал" один "жерешатник-кастингист", увидев как я охочусь на местного жереха взабродку "на всплеск". Он и посоветовал тренироваться "в чистом поле". Кстати, опять поворчу: что значит "С точностью по дальности мы не заморачиваемся вообще"? Это любителям не нужно писать... Авось не спортсмены с отточенным броском. Заброс настилом и заброс навесом, это дистанция до 10м может быть, даже под клипсу. А потом все ругают Питерцев за "подджиговку"... :D

Повторюсь для любителей. Если вы не мастер спорта, попрактиковаться в чистом поле со своими удилищами, в разных вариациях и погодных условиях крайне полезно. И НИКАКОЙ ТЕОРИИ и ЧУЖОГО МНЕНИЯ. Сами все увидите. Себе думаю поверите? Это мое ИМХО, хотите делайте, хотите нет. Все взрослые мальчики, не мне учить.

Nicky

Старожил
..если посмотреть на покадровую съемку заброса, то и самая жесткая вершинка практически вытягивается в линию с леской, и самая мягкая. Поэтому условное укорочение бланка составляет меньше 10 см, плюс минус. ..
Насчет 10 см не согласен, больше (половины длины вершинки). А вытягивание в линию с леской обеих вершинок в конце силовой части заброса связано с работой (изгибом) самого бланка и не связано с жесткостью вершинки, имхо.

Буду признателен за ссылку. :)
Запрос послан. Жду ответа :)

Кто о чём, а я про точность заброса!:)
Представьте что вы стоите с ружьем, саму мишень на расстояние 50 метров вы не видите, по вам предлагают в нее попасть используя в качестве ориентира дерево стоящее на расстояние 300 метров!:stop: Готовы?;) Так и с забросом в воду, на которой, нет той самой мишени (это вам не на маркер кидать)!:D

То, что людь пишущие, про то как они кладут кормушки в точку, обманывают сами себя это их проблемы, но ведь это читают и неофиты!:mad:

Заброс на 50+ метров, при боковом ветре, будет давать разброс минимум в три метра (ширина стола закорма), а вы тут про вершинки какие-то гоните!:D

SM

Moderator
Какой еще разброс в 10 метров дальности настилом/навесом? Это, извините, бред полный. В 9 из 10 разных забросов леска на водоеме без течения становится внатяг без подмотки катушкой при положении вершинки плюс минус сантиметров 10-15 вокруг запланированного. это на тех самых 67 метрах. вот такой вот практический, реальный разброс, который можно измерить. а не теоретический. При правильном забросе - когда петля вытянута за счет запаса в силе заброса. Попадание в точку на дне и попадание в точку на поверхности, это две большие разницы. Пока кормушка тонет, точка, куда она упадет, корректируется положением удилища. В отличие от стрельбы, где после выстрела траекторию не поправить.

И, еще раз - речь именно про конкретный фидер, а не о среднем по больнице - я отвечал на более, чем конкретный вопрос о конкретной палке, и целью разводить универсальные теории "всего" не задавался.

Сверху