По тексту было "первоначального падения" - что совсем не понятно. Она падала два раза?
Она упала на дно один раз, но потом стала по нему передвигаться. "Первоначальное падение" - чтобы не возникало никаких сомнений. При желании слово исключается.
Вещь, известная всем, кто интересовался. Соответственно, в воздухе кормушка весит примерно как груз + объем кормушки на плотность воды.
В воздухе кормушка весит как груз с учетом массы клетки кормушки плюс объем кормушки на плотность корма. Плотность корма, как показали исследования и о них есть упоминание в тексте, может быть как меньше плотности воды, так и больше ее. В зависимости от этого кормушка с кормом давит на дно с большим усилием или с меньшим, по сравнению с пустой кормушкой. Но это усилие из-за действия выталкивающей силы незначительно отличается от силы тяжести пустой кормушки на воздухе.
Кем допустимая?
Допустимая скорость течения воды на поверхности - это та скорость, относительно которой построено большинство графиков. Слово "допустимая" означает, что это предельная скорость, превышение которой приведет к срыву кормушки со дна.
Мне кажется, что графики выиграли бы, если бы их нарисовали в удобных для рыболовов величинах. Из-за этого первая часть читается с превеликим трудом.
Приходит фидермен (или фидерист) на речку. У него есть шнур или леска определенной толщины, намотанная на катушку, и набор кормушек разной силы тяжести (веса). Что он может определить прежде всего - скорость течения воды на поверхности (трава плывет, щепочка и т.д), допустим 0,3 м/с. Берем график, например, на рисунке 10, проводим горизонталь на этом уровне и видим, что это течение будет держать кормушка (правда, на пределе) силой тяжести 60 г с леской диаметром 0,13 мм и 90 г с леской диаметром 0,26 мм. Принимаем решение, начинаем рыбачить. Так что зависимость допустимой скорости течения воды на поверхности реки, канала от массы кормушек очень даже информативный график. Программа позволяет рассчитать поведение оснастки с любой толщиной лески, любой массой и объемом кормушки.
С классификацией оснасток во второй части не согласен - к примеру, вертолет не есть патерностер, степеней свободы поводка больше;
Оснастка "вертолет" с вертлюжком исключает запутывание поводка о леску оснастки при забросе и перемещении кормушки по дну на течении. Надо смотреть на расположение точки крепления поводка относительно кормушки - а это патерностер, точка крепления сдвинута в сторону фидера на 10-20 см.
петлевые также (кроме петли Гарднера) являются оснастками со скользящей кормушкой;
Читаем определение "петлевых" оснасток. Да, кормушка там скользит, но в пределах петли, и петля является определяющим фактором в классификации. Читаем также определение оснасток со скользящей кормушкой.
Петля Гарднера тут совсем не при чем - это разновидность патерностера.
комбинированные нельзя отнести к тому или иному типу - на то они и комбинации.
Поэтому в отдельных приведенных названиях и появляется слово "комбинированная".
К тому же, чтобы классифицировать нужно (тады) дать определение всем знаковым оснасткам.
Каждой оснастке дано определение - надо прочитать текст, выделенный жирным шрифтом, в начале описания каждого типа оснасток.
Зы Про огромный труд - опущу, все отметили. С удовольствием обсудил бы статью очно, язык научен, но понятен. Тем не менее, статья требует доработки, согласен с Артемом.
Насколько я понял Артема, он просит дать рекомендации по использованию той или иной оснастки, массы кормушки, толщины лески на потенциальных водоемах. Сделать что-то в виде таблицы с рекомендациями. Будет время - займусь.
ЗЗЫ Не сооотносятся с моим (малым) опытом две вещи.
1. Что-то про смещение падения кормушки (при поднятом вверх удилище) относительно первоначального падения. Техник забрасывания море, кто-то сразу кладет палку на стойку, кто-то протягивает руку вслед за кормушкой - как здесь можно говорить о "смещении падения" для меня загадка.
Речь идет не о технике забрасывания, а о том, что если после заброса на течении и падения кормушки на дно фидер поставить на стойку вертикально ( под некоторым углом) с целью снижения давления воды на леску, то значительная часть лески окажется на воздухе. Давление воды на леску снизится, но течение все равно уведет леску в сторону (смотри рисунок 6, вид А). Смещение кормушки относительно места падения ее на дно связано с двумя факторами: изгибом лески в воде по дуге и уводом лески в сторону из-за наличия угла "бета". При длине лески на воздухе 10 м и углу "бета" в 20 градусов смещение только от увода лески в сторону равно 3,4 м, при угле "бета" в 30 градусов - 5,0 м.
2. Про целесообразность использования круглой кормушки "инлайн". Вершинку она согнет, только если за что-то зацепится, и тогда ей будет не до поворотов по течению или поперек.
Она цепляется проволочными кольцами за грунт и все повороты ей доступны.
ЗЗЗЫ По Шукшину про "срезал" мог говорить только тот, кто срезАл (ИгорьМ), но никак не автор доклада (Арчилыч). Это, если про искусство
ИгорьМ пошутил, я пошутил, как смог. Не надо принимать близко к сердцу.