Не сказать, что я тоже всю статью осилил от начала до конца. Да и некоторые вещи все равно не воспринимаю просто по причине своего консерватизма, а может и элементарной лени. Но почему-то часто к ней возвращаюсь. Почему? Потому что мне лично она дает много пищи для размышлений и выводов. Вот столкнулся сегодня с ситуацией прямо на рыбалке, тестируя свою кормушку с приклеенным одним ребром. Нет там никаких вертолетов при выматывании, про которые говорили, выматывается все нормально, даже отлично, вопрос не в этом и не способности зацепиться за дно. Из 60-ки сделать за счет разных ухищрений 80-ку по всем качествам никак не выйдет, если только не утяжелить ее содержимое. Посмотрел еще раз начало статьи, где говорится про выталкивающую, поигрался с весами, ну и получается, что у меня эту 60-ку в любом случае будет сносить во время падения больше, чем 80-ку того же объема. Падает она просто медленно и все тут. Интересно, что это можно приблизительно посчитать и представить визуально в табличке, исходя из статьи Арчилыча. Да, это неточно, т.к. есть всякие побочные силы трения о воду, скорость входа в воду непонятно как считать (тут интересная тема весьма, кстати, чем это нам поможет и в каких пределах) и т.д., но дает общие представления для тех же людей, у которых нет 10-ти летнего опыта владения фидером, у которых такие штуки просто на подсознании. Также можно было бы примерно посчитать за какое время будут падать на дно разные кормушки и как они примерно сместятся в зависимости от течения, ну и натолкнуться на разные другие интересные зависимости. Рассчитать и придумать, в конце концов, груз для простукивания, который будет конкретной кормушке более соответствовать. Получается четко, например, что ничего не сделать увеличивая объем, а вот бОльшая плотность содержимого поможет. Хотел бы услышать мнение автора по этому поводу. Выводы просто сами напрашиваются из статьи, мне кажется, и могут быть очень полезны, если описать их кратко по принципу желтого текста. По физике же приводнения так представляется: у нас ускорение падения в простейшем варианте Gk-Tв, отсюда считаем и время падения на определенную глубину,и смещение по течению, если знаем скорость течения. Прошу меня поправить, если это не так, а также прошу не считать это обсуждением конкретно фидерных кормушек, так как, это касается темы полезных расчетов для фидера, в чем и основное зерно самой статьи, имхо. Во всяком случае, лично для меня статья имеет такое значение.