Кубок Республики Татарстан по спортивной ловле донной удочкой, 28-29 мая г. Казань.
Готовиться мы к нему начали недели за три, за неделю до кубка прошел первый этап КФЛ на том же месте, дамбе Локомотив, где мы, как и все остальные будущие участники кубка, смогли проверить свои наработки. Вопросов после КФЛ было в 100500 раз больше чем ответов, парочка контрольных тренировок перед стартом кубка позволила выработать командную тактику которая заключалась в том, что каждый будет мешать тот состав в которые верит)), а верили мы втроем каждый в своё)) Понять что рыбе больше нравится нам не удалось, понятно было что вес надо делать на лещах и крупных подлещиках, но распределение рыбы по зонам, и даже по секторам было настолько не равноценное, что выработать единую тактику по поимке крупных лещей мы не смогли, приходилось действовать по обстоятельствам, в зависимости от жеребьевки и ситуации в зоне и соседних секторах.
Мой прикорм на оба тура был следующий:
Этот состав должен был ловить леща, если оный обнаружиться в секторе.
Greenfishing Prime Лещ BLACK - 1 кг
Greenfishing Prime Лещ - 1 кг
Greenfishing Additive Лещ - 0.2 кг
Следующий состав, просеивался через сито 1 мм, увлажнение было минимальное, корм едва держался в кормушке. Этот состав был предназначен для ловли на дистанции 10-15 метров уклейки, и с ней же попадалась чехонь, иногда весьма солидных размеров. Задача этого состава была в том что бы хоть как то отловиться в туре и не притащить команде много баллов.
Greenfishing Energy Фидер - 0.5 кг
Greenfishing Energy Плотва - 0.5 кг
Greenfishing краска "Красная тёмная", весьма щедрая порция
Жеребьевка определила меня в первом туре в самую рыбную зону А, сектор 6. Разложился, выставил дистанцию, 11 метров по колышкам на пикер, а вот с дальней пришлось не просто, чего то интересное нашлось на дистанции 60 метров ровно, это была канава и дальний от меня свал в неё, крутой подъем с травой по верху, заклипсовал туда хэвик молясь про себя что бы не было бокового ветра. Медиум заклипсовал по колышкам на 35 метров. Как я и думал со старта большинство спортсменов дружно ушли на дальнюю дистанцию я же решил посмотреть что у них получится. Начал ловлю с дистанции 11 метров, уклеечным составом и сразу с поводком. Сделав с десяток забросов выловил первую чехоньку, от ноля ушел уже хорошо), дальше дело пошло веселее, пара уклеек на опарыша, потом карасик грамм на 200 на два мотылика, следом подлещик около 150 грамм, вроде бы все отлично, соседи особо не ловили с дальних дистанций. Тренировки показали что если резко пропал клев уклейки, это значит приплыла чехонь, надо было ставить более объемную насадку, два три мотылика или крупного опарыша и пока стайка крутится в точке можно было успеть выловить две три штучки. На тренировках поставить чехонь не получалось, поэтому для себя решил отслеживать по клеву и сменой насадки пытаться чередовать ловлю уклейку и чехони. Карасик и подлец с ближняка стали полной неожиданностью, ранее они там вообще не были замечены. Примерно с пол часика отловил, немножко рыбки поймал, у соседей не густо, и тут задул ветер и приплыло к нам большое "Г " застилая полосой 5-10 метров всю кромку вдоль берега... каждый заброс приносил 50-100 грамм водорослей вперемешку с остальным мусором, много времени тратилось на чистку снасти, темп ловли никакущий, да и соседи по зоне начали ковырять упитанных подлещиков с дальней и средней дистанции. Принимаю решение уйти на дальнюю, почему то была вера в то что оттуда будет лучше... При ветре кормить 60 метров удовольствие для мазохистов, мазал безбожно, назвать точкой ту полосу корма которую я туда насыпал язык не повернется, по этой причине закинул 20 закормочных кормушек что бы хоть как то обозначить точку... судьи тем временем разрешили вынуть садки из воды что бы волны не протерли их об бетон дамбы. А соседи то начинают не особо шустро, но стабильно, таскать не плохих подлещиков, но все справа от меня, слева тишина. Первый заброс с поводком ну очень долго выцеливал, ждал что бы порыв ветра спал, очень хотелось попасть в серединку закормочновзлетной полосы которую я там соорудил. Вроде попал, аллилуйя, теперь ждемссс.., пара минут и уверенная поклевка, подлещик за пол кило в подсаке, настроение улучшилось, следующие пол часа пока дул сильный ветер с точностью были огромные проблемы, поклевки были но реализация хромала, менял поводки, крючки, в итоге остановился на поводке диаметром 0.1 длинной 80 см и крюке Owner серии Penny Hook 50921 №18, с ним количество холостых поклевок сошло на нет, многовато было заглотов, но по принципу от добра добра не ищут не стал менять длину поводка и весь тур отловил этим комплектом. А тем временем ветер спал, дружно вернули садки в воду, и я счастливый от того что можно будет теперь попадать туда куда надо пошел бомбить горизонт! Дальше было все относительно просто, бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай, так и ловил там, раз в час попадался бонусный лещик за килограмм, а ближе к концу тура влетело подряд 2 лопаты в районе 1,5-2 кг, они очень сильно помогли мне догнать и даже кого то перегнать по общему весу улова в туре. Соседи справа через сектор плющили упитанных подлещиков в очень хорошем темпе, в итоге первый весь в зоне 16 кг с хвостиком, а я со своими 8180 занял третье место, что тоже не плохо. Товарищи по команде отыграли 3 и 12, по итогам первого тура мы занимаем 5 место с суммой баллов 18. Разрыв между командами первой десятки 1-2 балла, все решится завтра..
Второй тур, попадаю в зону В, сектор 37 ( или В 11 если по стандартной нумерации). В этой зоне в первом туре уловы были куда скромнее чем в остальных зонах, улов в районе 3 кг позволял бороться за зону, но и здесь попадались лещи сковородочных размеров. По корму, темпу ловли понимание было после первого тура, задача стояла понять нужную дистанцию, определить точку ловли и выковырять оттуда лещиков. Промерялся на второй тур очень долго, ранее в этой зоне не тренировался и рельеф дна изучал в рамках подготовки к туру. На дистанции 47 метров нашел бровку с перепадом по глубине около 1 метра, протаскиванием она не определялась явно, видимо бровка пологая, но на счет падения грузика все было однозначно, под бровкой ил, над бровкой тоже не особо плотное дно, метров через 5 ближе к берегу начинается плотный грунт. Заклипсовал под бровку две палки, медиум для ловли и хэвик для закорма и в качестве дубля. Пикер традиционно на 11 метров)) Выстрел ракетницы обозначил старт тура и понеслась. Со старта кормил большой кормушкой с обилием кормового и насадочного мотыля, положил 10 кормушек большой кормоемкости. Не торопясь оснастил поводком рабочее удилище, поводок и крючок такие же как и в первом туре, первый заброс, пара минут ожидания и после нескольких подергиваний квивера следует уверенный загиб из серии отдай удочку. Руки дрожат, фрикцион жужжит, зная что рыбы тут мало скидывал фрик на максимум и выводил очень осторожно, объективно вываживание длилось минут 5, но мне показалось вечностью это время, про себя молясь о удачном завершении вываживания тихонечко работал катушкой и удочкой, ветра нет, вода чистейшая, когда в глубине волжских вод блеснул бок хорошего леща мандраж и страх слить рыбу просто бил набат в моей голове)) Но я смог, раза этак с третьего, а может и пятого таки завел его в подсак и отправил в садок, лещик был в районе 1,3 кг как оказалось, но тогда он мне показался кракеном из морских глубин) В начале тура в нашей зоне выковырять такого красавца это дорогого стоит, внутренне радуясь дрожащими руками насадил мотыля и отправил снасть в точку. Вроде бы успокоился, продышался, посмотрел по сторонам как дела у других, пока все скучают, тем лучше для меня, и только я перевел взгляд на квивер как следует еще один загиб. По сопротивлению понятно что рыба куда меньше первой, но тоже не мелкосрань ладошечного размера, подлещичек грамм на 400 отправляется в садок, следующий заброс был копией пред идущего, минута ожидания, поклевка, и брат близнец такого же веса в садке. А зона то вся скучает, зло так поглядывают на меня, вес то уже в районе 2 кг а может и больше, тогда я этого не знал наверняка. Вышел перекурить, успокоиться.., с клева конечно не уходят, но как то приперло хоть растреляйся. Очередной заброс повторяет все то же самое, минута ожидания и уверенная поклевка, по сопротивлению понятно что не лопата там сидит, но вывожу аккуратно, вывел до берега, но не так аккуратно как надо было, рыба отклеилась в метре от подсака. Не сильно я тогда расстроился, думал что еще поймаю, чё там, лещ встал, его дофига, у всех соседей болты...., ай.... ерунда какая ))) Но Локо как всегда обманул, оставшиеся 3 часа я колдовал с прикормкой как мог, и перекрашивал её, и аромы сухие и мокрые туда лил, резал все что режется, сыпал все что сыпется, молитвы рыбному богу читал до после и во время заброса, но лещу было пофиг, доловил с этой точки пару ладошечных густерок и всё, периодически пикером проверял наличие уклейки и чехони, их нету у нас весь тур... Не смотря на отсутствие клева я долго лидировал по весу в зоне, это было понятно по уловам соседей, справа через сектор Саня Новиков редко, но стабильно, ковырял подлещика , слева через сектор Макс Клабуков сменив кучу дистанций и избороздив маркером всё дно ближе к концу тура начал полавливать. Последние пол часа сидел в ожидании окончания тура, нет, руки я не сложил, с упорством маньяка я кидал в точку оснастку, менял наживку, комбинировал насадки и делал что то, что по моему разумению должно было соблазнить леща на поклевку, но внутренний голос вел счет оставшимся минутам..., видимо чувствовал что зону мне не взять)) Минут за 20 до конца соревнований Саша Новиков выковыривает леща за килограмм , в итоге он первый в зоне, я второй, что тоже не плохо, червячек то в голове сидит что команда в целом должна сегодня лучше отстреляться...