Сегодня появилось не много свободного времени, ну и естественно решил сходить на пару часиков на рыбалку, куда уж без нее родимой) Выбор пал на культовое место для всех рыболовов спортсменов Казани,
да и ближайших регионов - дамбу Локомотив, что рядом с одноименным пляжем. Волею случая я остался без мотыля, времени искать его по городу не было, поэтому отправился рыбалить по старинке, с червячком и опариком.
Примерно я представлял что будет ловиться, в основном это густера, возможно подлещик, поэтому был замешан следующий состав прикормки, в расчете на выманивание всех имеющихся в округе подлецов:
- Greenfishing PRIME ЛЕЩ BLACK - 2 пачки
- Greenfishing Energy ПЛОТВА - 1 пачка
- Greenfishing Energy фидер - пол пачки
Долго промерялся, не потому что не мог понять где ловить а думал где будет лучше, дно в месте ловли сплош покрыто ракушкой и камушками на дистанции от 12 до 38 метров, иной раз попробуй найди эту ракушку,
а тут везде она) В итоге выбрал дистанцию 36 метров, отсупив на 2 метра ближе к берегу от начала ракушечного стола, хотелось после зимы уже покидать нормальными кормушками, покормить рыбульку вдоволь,
поэтому ушел сознательно подальше от берега. Кормушка 40 грамм металлическая сетка, большая кормоёмкость - стартовый закорм 10 кормушек, последние две с опариком. Повесил поводок 50 см 0.12 ксило и
гамик 16 номера и понеслась.... На первом забросе с поводком вытаскиваю подлеца грамм на 300, ну думаю, всЁ, сейчас попрет, я попал в подлецовый рай...., А вот фигушки, рып думал иначе))
Следующие пол часа танцевал с бубном вокруг длинны и диаметра поводка, и вот оно счастье - на 0.08 с 20 крючком попадается небольшая густерка, через минут 5 следом еще одна, казалось бы вот он рецепт сегодняшнего клева,
но нет, рыбули второй раз показали мне дулю и клёв пропал. По небольшим тычкам, обсосам насадки, было понятно что рыбка на точке есть, но вот клевать она почему то не хочет.. В общем провел я первый час почти в обнимку
с богом бесклёвья, несколько пойманных рыбулек никак не могли удовлетворить мои запросы по клёву, бог бесклёвья шептал мне в ухо что всё это из за отсутствия мотыля, без мотыля ты не поймаешь много...
В общем промаявшись час мозг начал работать, видимо из за того что рыба не ловилась и соответственно гормон счастья не вырабатывался) И тут я понял что отсутствие мотыля это скорее плюс, а не минус,
так как руки не успевают за мыслями, мозги начинают работать куда интенсивнее чем тупо закинуть пол кило мотыля и спокойно рыбачить. Опарика у меня было много, первый на экзекуцию пошел он,
примерно 50 грамм опарика были жестоко порезаны на кусочки, к ним же добавил пяток резанных червей, поделил эту кашицу на два заброса и отправил на дегустацию рыбулям. Насадку соответственно сделал кусочек червя
и резанный опарик, прошла пара минут после закорма этим чудо блюдом и вот она долгожданная УВЕРЕННАЯ поклевка, упитанная густера отправляется в садок транзитом через подсак, счастью нет предела) Следующие пол часа
был стабильный клёв густеры, правда размером помельче, понемногу добавлял в корм целого опарыша, червячка подрезал по чуть чуть, но все равно было видно что активность на точке падает и нужно срочно что то сделать
для продолжения клёва. Частично рецепт уже известен, снова триножницы, снова мясорубка заработала, каша из опарыша и червячка готова! Но в этот раз залил ее аромой от того же производителя Greenfishing сироп ЛЕЩ ЛЮКС.
До этого брызгая на насадку разными спреями вроде бы выявил реакцию рыбы на лещевые сладковатые миксы, проверять времени не было и тяжелая артиллерия сразу пошла в бой! И снова две кормушки с термоядерной смесью
из нарезки и сиропа летят в точку ловли. Клев есть, но не тот который я ждал и хотел увидить, та же густера не крупного размера, те же 2-3 минуты ожидания..
Времени остается не много до конца рыбалки, решил напоследок проверить еще один сироп того же производителя, название почти такое же, но без приставки ЛЮКС, сироп Greenfishing ЛЕЩ , просто лещ!) быстренько нарезал
мясокашку, полил всё это сиропчиком, добавил горсть живых опарышей, получилось на 3 десертные кормушки .. и вот тут оно и понеслось.. Стабильно клёв на счет 20, от 30 до 40 потяжка - вот оно рыбацкое счастье, и пусть
размер рыбок далёк от рекордных, но вот то чуство что СМОГ их уговорить кушать, собрал к себе на точку и стабильно оттуда таскаешь рыбульку...ууууххх, не так часто у меня бывает такое чувство удовлетворенности от рыбалки,
от того что я на ней делал, как кормил, чем кормил, как искал ключики к рыбе и в конце концов нашел! Конечно жалко что времени сегодня было на всё про всё всего 3 часа с копейками, но свои 3 кг с хвостиком я поймать успел)
Хотелось бы еще добавить что поиски нужного поводка и крючка продолжались чуть ли не до конца рыбалки, когда рыба капризничает этот момент становится более чем важным. По сегодняшней рыбалке наилучший
процент реализации был с поводком длинной 40 см, диаметр 0.08, крючек гамакатсу 1030G №14, хотя в этом вопросе я бы еще поискал ответы) ну и насадка - один опарыш, два опарыша, кусочек червя и опарыш,
два кусочка червя и опарыш, один целый опарыш один подрезанный, опарыш за хвостик, червь за серединку, червь за хвостик... все способы насадки и комбинации описывать не буду, даже при том минимальном наборе что у меня был
вариантов насадки получилось великое множество, даже просто смена варианта насадки и комбинации давали поклевку, но лучше всего рыба, под конец рыбалки, клевала и засекалась на маленький кусочек червя и
одного опарыша. В начале это было два опарыша - один целый другой подрезанный.
В общем замечательное завершение замечательного четверга у меня получилось, полностью удовлетворен рыбалкой, ключики к рыбе были подобраны, общий язык найден не смотря на, так сказать, не полное рыболовное
вооружение. Прикормка, и в особенности сиропы, отработали просто замечательно, конечно "мясцо" тут тоже сыграло важную роль. Как то так друзья, берегите природу, любите рыбалку, спасибо за внимание)