Чемпионат РФ по ловле донной удочкой г. Воронеж 1-5 августа 2018 г. Начну пожалуй с того что имея в регионе табун спортсменов с 1 и выше разрядом сборная не набралась...., печаль печальная. Едем с Альбертом в личке, когда он узнал что я еду при любом раскладе произнес эпическую речь из пяти слов: " Я тебя не брошу братан!", так и поехали вдвоем)) Не много нервотрепки с выбором места жительства, живняком и остальными сопутствующими вещами, из за того что долго тянулось решение с поездкой сборной, но это достаточно быстро решили, выехали с учетом трех тренировок. Естественно мониторили результаты по водоему, старые соревы, свежие, изучали что нашли. Был на этой воде впервые, любая информация принималась к сведению. Не пропустил мимо ушей и советы тех кто уже был там, благо у нас нашлись в городе такие люди, вам отдельное спасибо! Леха Артёмов, твой совет по корму с первого дня позволил ловить, правда я про плотву не послушал и сделал все по своему, но в целом механика была задана тобой, за доставку корма вообще огромное спасибо тебе и Константину Юрьевичу. Раз уж начал с благодарностей хочу сказать спасибо за финансовую и консультативную помощь президенту ФРС РТ и руководителю секции донки, хоть и ехали в личке но чувствовали что мы не брошены, это порадовало, спасибо! Пожалуй пора переходить к самому интересному, к ловле... День первый: рыбодром Я на рыбодроме, Альберт на мосту. Тренькал рядом с червяками, справа Паша Канищев неистово ловил плотву с дистанции около 20 метров, я там тоже клипсанулся, но решил оставить проверку этой дистанции ему. Сам ловил с 50+ и около 35. На обеих дистанциях одна и та же рыба, плотва, иногда окушек, естественно чем дальше ловишь тем грустнее с набором веса, в итоге дальнюю дистанцию забросил, уперся в 30. Уж не знаю правильно или нет, но за пару часов понимание как ловить плотву и окуня пришло, надо было две палки с поводками разной длинны, и менять насадку в зависимости от рыбы доминирующей на точке. Плоч исправно клевал, иногда он поднимался выше, тогда надо было ловить очень длинными поводками, в общем худо бедно вроде с этими все более менее понятно, решил попробовать поймать леща. Информации о том как его тут ловить было ровно ноль, поэтому я не много поменял корм, навалял на точку кучу мяса и стал ждать, точнее пытался ждать, но настырный плоч не давал мне вспомнить Чебоксары и клевал раз за разом заставляя её доставать. Примерно за 1,5 часа до конца тренировки клев внезапно вырубило, совсем, таки приплыли радовался я,... ага... Шевеленки, потяжки, невнятные тычки, сопли на шнуре, целый час смотрел я на это и мучился, никак не хотел клевать воронежский лещ, лишь одну лещевую поклевку получил я в первый день, и то слил рыбу форсировав вываживание, но это не страшно, главное в туре не сливать. Стало понятно что лещ приходит, но совсем не понятно было как его заставлять клевать. День второй: рыбодром Ловили рядом с Альбертом на рыбодроме, зона Б вроде бы. Снова разные составы корма и ароматики, я уперся в ближняк, Альберт со средней, 35-40 метров. Первый час с ближней очень бодро таскал всех подряд, окунь и плотва не давали скучать, потом что то поутихло и рыба обмельчала. Перешел на среднюю и сразу обильно закормился на лещика, поймал несколько плотвичек и окуней и снова вырубило точку, дежавю ..., опять тычки невнятные, сопли на шнуре, а нормальной поклевки нет. Помня что ничего не меняя можно весь день прождать поклевки, как вчера, довольно активно начал пробовать разные варианты того, что по моему мнению должно заставить клюнуть местного леща. Как будто бы подобрал то что работало, лил арому в кормушку, это пожалуй не главное, главное это крючек. Не знаю как у других, у меня получилось стабильно получать поклевки местного леща только на очень легкие крючки на тонком поводке, не толще 0.09 и крючки очень легкие и мелкие. Насадка один два три мотылика, иногда один мелкий опарыш к ним. Получил 5 поклевок лещей, три реализовал, двух слил пока приспосабливался выволакивать местные лопаты на тонюсенькие снасти. Альберт повторив мои действия получает за последние пол часа две поклевки, одного достает, одного сливает. Вот это вселяло оптимизм, что не шара, идем в правильном направлении! День третий: рыбодром Попали в край зоны В, говорят там лещ живет. У Альберта состав который по нашему мнению лещу нравился, у меня другой. Уже были разговоры что плотва сильно убавилась в размере и количестве, час проверки ближней дистанции принес буквально несколько рыбешек, тем временем Альберт уже поймал пару лещей, и с завидным постоянством получал поклевки со средней дистанции, я тоже туда ушел, но долго курил бамбук, и только смена аромы позволила получить поклевки леща, в итоге к концу тренировки у меня 5 лещей, у Альберта в два раза больше, соседи слева сильно скучали, справа тоже не плохо подловили лещей. Судя по разговорам с мелочью все плохо, плотвы мало, окуня мало... В тур решили ловить леща! 1 Тур: конечно же дамба Чернавского моста. Попал туда где не был до этого, по слухам там леща почти нет, с мелочью туго, ловить надо окуня. На промере нашел рельеф с которого до этого клевал лещ, травы на дамбе просто море, выкосил что мог, но она тут от берега и до горизонта... Тактика "стальные яйца"... закормил 34 метра огроменной кормушкой, резанный и целый опарыш, мотыль и уселся ждать, благо опыт есть после Чебоксар)) за первый час поймал одного окуня стеклянного, очень неприятные ощущения когда соседи потаскивают мелочь а ты сидишь в полном неведении, то ли клюнет..., то ли нет, ни обсоса, ни тычка..., просто ничегошеньки... Часа через полтора от старта случилась первая поклевка, ЙОХХОУ!!!!! как же она была нужна, руки так не тряслись давно, достал упитанного подлещика грамм на 700, уверовал в точку, осталось только ждать. Еще через минут сорок получаю серию из трех поклевок, двух реализую, а третий, гад, хорошая такая лопата под двушку, заводит в прибрежную траву и там благополучно сливается...., сцуко... Ближе к финишу получаю еще две поклевки, одного достал, второй не засекся... Две плотвички еще подловил с этой же точки грамм по 50. Финиш с семью рыбками и девятью поклевками, сложно..., второй в зоне, проиграл пол кило первому месту, где ты мой слитый лещ..., третьему месту привез 30 грамм.., там тоже лещи, очень тоненько все. 2 Тур: рыбодром, зона В С тактикой и точкой вообще ничего не менял, делал все то же самое, травы тут почти нет, но на второй день почти все соседи плюхнулись ловить леща, это нервировало, но "стальные яйца" же тактика..., играем... Первый час благополучно лечу, НОЛЬ!!!! Второй час приплыли окуни, начал давать им мотыля крупного, мелкого у нас не было, но про это уже много рассказали. Окушки укрупнились, клевали исправно на каждом забросе, не сказать что очень быстро, но получше чем у соседей. Часа полтора ловил окуней, то лучше, то хуже, то крупнее, то мельче, но ловил. В зоне моей видимости нет нет да и вытаскивали лещей, поэтому надежду я не терял. По тренировкам было ощущение что вся рыба, особенно лещ, клюет лучше в начале и в конце тура, середина какая то не особо рыбная, но это мое мнение, на истину не претендую. Как бы то ни было надеялся что к концу и ко мне заглянут лещи, и позволят бороться за полузону. На четвертом часу дождался!))) Две поклевки в течении двадцати минут, два леща, не плохо, но и не сказать что очень хорошо, по слухам в полузоне есть и по три леща... Сколько не высиживал, больше лещей не поймал, окуней они разогнали, дальше клевала только всякая ерунда в виде уклейки и мелкой плотвы, подловил и их чуток, взвешивание, и я снова второй в полузоне с весом 4 с чем то.., не хватило одного леща до еденички, но сегодня на кривые руки пенять не получится, вытащил все что клюнуло, значит судьба такая!)) С суммой баллов 4 занял пятое место, пропустил вперед двоих с такой же суммой баллов, 80 грамм до деревянного МС не хватило, ну да ладно)) Награждение победителей, закрытие, поехали домой. Организация чемпионата очень понравилась, особенно взвешивание через таз с водой, вот бы и в регионах так же. Судейство отличное, без заморочек, все по делу и в соответствии с правилами. Водоем очень интересный...., с удовольствием вернусь сюда если будет такая возможность. Корм на оба тура мешали серию СОЛАР от ГФ, лещ + плотва 50 на 50. Замес с вечера на 400 мл G7 ваниль , сироп белая рыба в кормушку в турах. Обсудить все тонкости ловли леща особо было не с кем, возможно просто повезло, а может действительно поняли как его ловить, но вот что действительно нужно было для его ловли, так это ОГРОМНОЕ терпение и хладнокровие, думаю он приплывал ко многим, но "стальные яйца" были не у всех! Спасибо за внимание, простите за много букв))