Сравнение оснасток

SM

Moderator
Я вот на глаз вижу разницу в загибе между патерностером (в моем исполнении) и несимметричкой (в исполнении Замматаро).
Ну блин ты сравнил. На патерностер (нескользящий) добрая половина поклевок видна только при сдвиге кормушки :)
А реально - в глаза бросается только разница между оснастками с резиной и оснастками без резины. Также бросается, но меньше, между оснастками с отводом к кормухе и оснастками без отвода. Еще неплохо бросается между жестким креплением кормухи и любым, хоть ограниченно, но скользящим. А внутри этих трех видов, между их вариациями, ничего не бросается. Поэтому скользячка и оптимальна, заменяя сразу все виды оснасток с отводами и без, причем с настройкой длины отвода (его заменой) на ходу в секунды, при том, что оснастка путешествует на удилище, куда угодно, и подходит для ловли везде.

Майор

Старожил
...только ловить тебе с ними будет удобнее - потеть будешь меньше.
Убил на повал. Тут необходимо расчитать температуру окружающего воздуха, скорость вращения ручки, количество одежды на рыболове, не забыть вес кормушки и дистанцию ловли.

Milan

Участник
С моей стороны хочу виразить полное уважение и благодарность людям которые свои высшие знания применяют на нам существенно важные вещи как - катушки, кормушки, монтажа . . . анализируя их с точки закономерности механики и физики и тем самим нам несебично дали возможность понимать что с чем обусловлено и на что и где надо обращать внимания . . . и это все потому что так оно есть по тем же законам!
В остальной части мира хорошая катушка есть та на которую пальцом указал "Заматарро", кормушка только та которую нам показал тот же "Заматаро", монтаж вон единственний от "Заматаро" . . . а и в Сербии и в любой буржуйской стране есть свой "Заматаро" . . .

Vadkh

2
С моей стороны хочу виразить полное уважение и благодарность людям которые свои высшие знания применяют на нам существенно важные вещи как - катушки, кормушки, монтажа . . . анализируя их с точки закономерности механики и физики и тем самим нам несебично дали возможность понимать что с чем обусловлено и на что и где надо обращать внимания . . . и это все потому что так оно есть по тем же законам!
В остальной части мира хорошая катушка есть та на которую пальцом указал "Заматарро", кормушка только та которую нам показал тот же "Заматаро", монтаж вон единственний от "Заматаро" . . . а и в Сербии и в любой буржуйской стране есть свой "Заматаро" . . .
Бедный Замматаро, а мы то не знали что он во всем виноват=:oo:facepalm:

dr-ingector

Участник
Здравствуйте! Давно читаю форум, но вот решил зарегится. Вопрос по оснасткам от новичка. Считается, на течении, симметричная петля ( тот же ранинг без отвода) работает хуже всего. Ну а если поводок нужно максимально ко дну прижать? Что тогда ставить? Трубочку? В Несимпетле с коротким свисом смысла не вижу, СПГ задерет поводок. Из практики, что посоветуете начинающему? Я не против трубочки, но не нравится из-за полетных качеств.

dr-ingector

Участник
Спасибо Дмитрий! Какого веса можно? Чтоб рыба не пугалась лишнего груза, при осторожном клеве? Из оснасток, СПГ подойдет?

SM

Moderator
Трубочку с резиной. Эта оснастка и дно обеспечивает, и на течении дает самую максимальную чувствительность из всех оснасток.
Дробинку тоже можно, но она будет перехлесты создавать. Можно еще тяжелый, не тонкий, крючок на поводке из флюорокарбона (он сам по себе тяжелый).

Starnak

Administrator
Команда форума
Спасибо Дмитрий! Какого веса можно? Чтоб рыба не пугалась лишнего груза, при осторожном клеве? Из оснасток, СПГ подойдет?
Так дроби-то с собой коробка целая. Бери да вешай по очереди и смотри на результат. Ни ты ни я не знаем, какое будет придонное течение в том месте, где будет идти ловля в тот самый день, когда она будет происходить. Я только могу предполагать, что оно (придонное течение) будет небольшим. А там только эксперимент.
Оснастка, а какая разница, дробинка поводок прижмет с любой.

dr-ingector

Участник
Так дроби-то с собой коробка целая. ...
Оснастка, а какая разница, дробинка поводок прижмет с любой.
Точно! Не подумал об этом! В каком месте дробину ставить, ближе крючку или к отводу?

dr-ingector

Участник
Трубочку с резиной. Эта оснастка и дно обеспечивает, и на течении дает самую максимальную чувствительность из всех оснасток.
Дробинку тоже можно, но она будет перехлесты создавать. Можно еще тяжелый, не тонкий, крючок на поводке из флюорокарбона (он сам по себе тяжелый).
Про резиновую оснастку читал, подробно не изучал еще. Мне она кажется какой-то громоздкой что-ли... При забросе как ведет себя, летит нормально? По сравнению с остальными? Мне думается аэродинамика не на высоте. А если дальний заброс нужен?

Точно! Не подумал об этом! В каком месте дробину ставить, ближе крючку или к отводу?
Смотря какая у тебя задача и какой длинны поводок. С дробинкой связана еще одна тема. Я, например, иногда просто смотрю в каком слое стоит рыба. Тогда поводок 1 метр и дробинку и начинаю ее двигать по поводку по всей длине поводка, НО тогда на крючок в дополнение к насадке шарик пенопласта ставить нужно.

SM

Moderator
Мне думается аэродинамика не на высоте. А если дальний заброс нужен?
Без разницы, оно летит, как обычная трубочка без резины.
Это почему же???
Это потому, что и инлайн, и скользячка без отвода, и симметричная петля, при поклевке в любом направлении, требуют, чтобы рыба пересилила натяг лески, чтобы хоть чуть-чуть сдвинуть вершинку. Остальные оснастки умеют показывать или все поклевки по всем направлениям (трубочка+резина), или по части направлений (отводы, несимметричка), без пересиливания этого натяга. А вот когда течения нет, и натяг минимальный, вплоть до ловли с провисом лески, то оснастки работают близким образом.

Последнее редактирование:

SM

Moderator
Это еще одна степень свободы, которую надо подбирать на рыбалке.
Она, может и степень, но ни разу не свободы :). Оно либо к крючку придвигать, почти мормышку делать, либо вешать на конец отвода. Все остальное путается не по детски.

Злой Дядь

Старожил
Т.е. бегущая оснастка (ранинг) с отводом покажет поклёвку (рыба пересилит натяг лески), а без отвода не покажет?

SM

Moderator
Т.е. бегущая оснастка (ранинг) с отводом покажет поклёвку (рыба пересилит натяг лески), а без отвода не покажет?
Да, если потяжка будет в сторону. Сильнее всего покажет - если точно в сторону. Если же потяжка точно от берега или точно к берегу - то обе сработают одинаково.

Сверху