Ну все. Достали Придется применить тяжелую артиллерию, а именно моделирование. Исходные данные такие: рыба плавно натягивает леску, и если она почувствовала натяг в 10 грамм, она выплевывает насадку. (иначе, если она это делает резко и быстро, то это значит, она активна, жрет и плюет на все оснастки). Нам надо понять, на сколько сместится вершинка при натяге в 10 грамм для обоих оснасток. Достаточным, чтобы увидеть поклевку, будем считать 1 см. Заброс на 30 метров, отвод к кормушке 5 см (средне-реальный, как оно бывает), натяг лески 20 грамм. Кстати, сразу стоит заметить, что при такой потяжке к берегу или от берега мы вообще ничего не увидим ни там, ни тут, так как, чтобы в этом случае что-то увидеть, сила поклевки должна превысить 20 грамм.Если посмотреть на hc и hв, то эта разница в два раза.
(номера картинок смотреть по номерам файлов, а не по очередности на форуме, так как движок форума их переставил относительно того, как я их вводил)
1-ая картинка модели. Это предрасчетное состояние двух оснасток. Сверху - скользячка. Снизу - несимметричка. Масштаб и исходные данные таковы, что отвод к кормушке 5 см (оба случая), дистанция ловли 30 метров, длина всей несимметрички 45 см. Поклевка моделируется силой в 0.1Н, приложенной сверху вниз, для обоих случаев. Добавлен один демпфер, иначе там не дождешься, пока доколебается, на силы и смещения он не влияет.
2-ая картинка модели. Предрасчетное состояние другой стороны. Фидеры смоделированы пружинами длиной 1.99 метра, с K=20 Н/м, предрастянутых на 1 см до 2 метров, что дает начальный натяг лески примерно в 20 грамм.
3-я картинка. Состояние после моделирования, видим, куда что сместилось в оснастках.
4-ая картинка. Состояние после моделирования. Видим, что первая оснастка показала смещение на 1.3 см, вторая - на 1.7 см. Оба значения больше изначально запланированного 1 см, значит обе оснастки удовлетворяют задаче. И, стоит заметить, что разница не в два раза, а скользячка отклонила вершинку на 24% меньше, чем несимсметричка, что, совершенно пренебрежимо для этой задачи - так как эта разница в 24% не помешает одинаково хорошо зафиксировать поклевку и подсечь - в обоих случаях поклевка была зафиксирована.
И это, кстати, очень даже вполне соответствует тому, что я проверял на практике. Только на практике я дергал за леску при помощи резинки с одной одинаковой силой и смотрел, хорошо ли я вижу такую поклевку на той и этой оснастке. Ну а тут точный расчет. Практика подтверждена теорией
PS
При уменьшении сил разница еще уменьшается - при поклевке в 1 грамм скользячка дает 2.9 мм, это -19% к несимметричке, а несимметричка, соответственно 3.6. В общем, опять разница пренебрежима, и то, и это видно примерно одинаково - поклевки оцениваешь порядками величин, а не величинами - "шевеленка на миллиметр", клюнуло на сантиметр, загнуло на 10 см... А вот 3 или 5 мм, 13 или 17 мм - на глаз мало различимы, особенно в той динамике, в которой происходят. О чем я и писал сразу же, без тяжелой артиллерии.
Вложения
-
7.5 KB Просмотры: 5
-
11.9 KB Просмотры: 5
-
8.7 KB Просмотры: 4
-
10.9 KB Просмотры: 3
Последнее редактирование: