Сравнение оснасток

SM

Moderator
Если посмотреть на hc и hв, то эта разница в два раза.
Ну все. Достали :) Придется применить тяжелую артиллерию, а именно моделирование. Исходные данные такие: рыба плавно натягивает леску, и если она почувствовала натяг в 10 грамм, она выплевывает насадку. (иначе, если она это делает резко и быстро, то это значит, она активна, жрет и плюет на все оснастки). Нам надо понять, на сколько сместится вершинка при натяге в 10 грамм для обоих оснасток. Достаточным, чтобы увидеть поклевку, будем считать 1 см. Заброс на 30 метров, отвод к кормушке 5 см (средне-реальный, как оно бывает), натяг лески 20 грамм. Кстати, сразу стоит заметить, что при такой потяжке к берегу или от берега мы вообще ничего не увидим ни там, ни тут, так как, чтобы в этом случае что-то увидеть, сила поклевки должна превысить 20 грамм.

(номера картинок смотреть по номерам файлов, а не по очередности на форуме, так как движок форума их переставил относительно того, как я их вводил)

1-ая картинка модели. Это предрасчетное состояние двух оснасток. Сверху - скользячка. Снизу - несимметричка. Масштаб и исходные данные таковы, что отвод к кормушке 5 см (оба случая), дистанция ловли 30 метров, длина всей несимметрички 45 см. Поклевка моделируется силой в 0.1Н, приложенной сверху вниз, для обоих случаев. Добавлен один демпфер, иначе там не дождешься, пока доколебается, на силы и смещения он не влияет.

2-ая картинка модели. Предрасчетное состояние другой стороны. Фидеры смоделированы пружинами длиной 1.99 метра, с K=20 Н/м, предрастянутых на 1 см до 2 метров, что дает начальный натяг лески примерно в 20 грамм.

3-я картинка. Состояние после моделирования, видим, куда что сместилось в оснастках.

4-ая картинка. Состояние после моделирования. Видим, что первая оснастка показала смещение на 1.3 см, вторая - на 1.7 см. Оба значения больше изначально запланированного 1 см, значит обе оснастки удовлетворяют задаче. И, стоит заметить, что разница не в два раза, а скользячка отклонила вершинку на 24% меньше, чем несимсметричка, что, совершенно пренебрежимо для этой задачи - так как эта разница в 24% не помешает одинаково хорошо зафиксировать поклевку и подсечь - в обоих случаях поклевка была зафиксирована.

И это, кстати, очень даже вполне соответствует тому, что я проверял на практике. Только на практике я дергал за леску при помощи резинки с одной одинаковой силой и смотрел, хорошо ли я вижу такую поклевку на той и этой оснастке. Ну а тут точный расчет. Практика подтверждена теорией :)

PS
При уменьшении сил разница еще уменьшается - при поклевке в 1 грамм скользячка дает 2.9 мм, это -19% к несимметричке, а несимметричка, соответственно 3.6. В общем, опять разница пренебрежима, и то, и это видно примерно одинаково - поклевки оцениваешь порядками величин, а не величинами - "шевеленка на миллиметр", клюнуло на сантиметр, загнуло на 10 см... А вот 3 или 5 мм, 13 или 17 мм - на глаз мало различимы, особенно в той динамике, в которой происходят. О чем я и писал сразу же, без тяжелой артиллерии.

Вложения

Последнее редактирование:

SM

Moderator
а у меня вопрос - попробовали ли испитывать сколько рыб бы самозасеклось в течении одного часа,
А это не реально. Как понять, самозасеклась она там, или нет? Допустим вершинку переколбасило 3 раза. Это она села? Или три рыбы дернули и плюнули? Или она один раз еле-еле дернула, как это окунь любит, и дальше стоит хоть полчаса, не шевелит, вытаскиваешь, а он там сидит, крючок в самой ж... ?

SM

Moderator
Но очень часто бывает, что когда рыба само засеклась, она не двигает оснастку, а стоит на одном месте.
Более того, бывает, и тоже нередко, что она сожрала, стоит, засеклась, но при этом поклевки вообще не было. Вытаскиваешь, а она там, и глубоко там.

А, вообще, самозасечка случается чаще на оснастках с жестким креплением кормушки/груза и большим грузом. В нашем случае - хочешь самозасечь, ставь тяжелую кормушку, убирай отвод к кормушке, и давай сильный натяг лески. Тогда ее либо самозасечет распрямившимся фидером на срыве кормушки от рывка рыбы, либо она сама засечется по-карповому, об инерцию большого груза. А на всяких чувствительных оснастках, амортизирующих натяг, вероятность самозасечь тем меньше, чем лучше оснастка работает. Для самозачеки нужен резкий удар крючка об рыбу, а не очень плавно нарастающее натяжение.

Арлы

Старожил
По моему скромному мнению,
всё это полная туфта. )))
1) оснастка перевязывается 20 секунд. Можно вязать любые оснастки прямо на основе за 20 секунд. Микрозастежки - норм.
2) когда рыба клюет, то пофиг - что там в оснастке. когда рыба не клюет - ну подберете вы оснастку, ну, поймаете на 2шт больше и что?
3) на обычной рыбалке рулит то, что толдычат камрады Starnak (поводки 0,2), Митрохин (правило Кориолиса) и Лотерейный билет (ни хера не умею, а сам ловит мешками) ))))
4) Не слушайте знатокоффф. Они ловят только в Питере и в Украинских форумах. Типа Vadkh ))) (они нас, ПРОСТЫХ - не любят)
5) Спартак - Чемпион
Всё строго ИМХО. :lol:

SM

Moderator
2) когда рыба клюет, то пофиг - что там в оснастке. когда рыба не клюет - ну подберете вы оснастку, ну, поймаете на 2шт больше и что?
1 вариант: Осень. Марьино. Второй тур. 10 грамм. Строго IMHO. :D
2 вариант: Поймать ноль, или поймать две... Тоже строго IMHO.

А в остальном все правильно, особенно пункт 1 в части 20 секунд. Особенно, после того, как все микрозастежки пооборвал, или все пальцы об них... :D

Арчилыч

Бывалый
Ну все. Достали :) Придется применить тяжелую артиллерию, а именно моделирование.
Сергей! Умеешь ты создать творческую рождественскую атмосферу! Можно было бы отшутиться типа: "Да гранаты у него не той системы!" Но тут уже начался почти научный спор! Как же я уйду!
Я разобрался в твоем моделировании, более того, я даже разобрался в твоих рисунках (не по порядку). Непонятно только, почему наверху написано "демпфированная пружина 10, а внизу - "демпфированная пружина 30". Включение демпфера в схему мне тоже не понравилось.
Теперь по сути. Ты наглядно продемонстрировал, что несимметричная петля по отклонению выигрывает у скользячки (как ты ее обзываешь). И я об этом же пишу. Мы оба пришли к единому мнению. Это как раз к разговору о нюансах. Только ты говоришь, что разница между оснастками пренебрежимо мала, а я говорю, что в зависимости от размеров оснастки разница может достигать и двукратного значения.
Теперь о твоих результатах эксперимента. Отклонение вершинки у скользячки у тебя 1,3 см, у несимметрички - 1,7 см. Ты говоришь, что скользячка отклонила вершинку на 24% меньше, чем несимметричка. А я скажу, что несимметричка отклонила вершинку на 31% больше, чем скользячка. Разницу чувствуешь?
Но самое главное не в этом. Ты сознательно принял расстояние до отвода к кормушке 5 см. Я никогда с таким расстоянием до отвода не ловлю. Считаю его недостаточным, рассчитанным в большей мере на самоподсечку при поклевке в плоскости, которую мы обсуждаем. У меня это расстояние от 10 см и выше. А теперь попробуй запустить расчет с отводом в 10 см и посмотри, что получится. Уверен, что несимметричка отклонит вершинку по сравнению со скользячкой на еще больший процент. При отводе в 20 см разница в отклонении у оснасток будет еще больше. Так что моя двукратная разница родилась не на пустом месте.
Вопрос? Скажи честно, ты мои статьи "Фидерные оснастки - теория, описание, рисунки. Часть 1, 2" читал? Все в них, как говорится, выстрадано, не один раз проверено.
Что в заключение - отрадно наблюдать, когда человек предметно пытается доказать свою правоту. С ним и поспорить приятно! Предлагаю ничью! Кстати, посмотри, пожалуйста, мой новый блог "Нестандартный подход к выбору безынерционных катушек для фидерной ловли". Мне важно твое мнение.

Степаныч

Старожил
По моему скромному мнению,
всё это полная туфта. )))
Великий Каган мудр не по годам)), пункты 1-4.
Спор по поводу фамилии оснастки напомнил мне одного из моих первых учителей.
Прикрепили меня к наладчику для изучения наборной строкоотливной машины (Линотип). он меня начал обучать используя всего два термина в уменьшительном значении. В этой машине 20 тыс деталей и 150 регулировок. все названия не запомнишь поэтому: вот эта х.. давит на эту п..., а эта х... крутится и т.д. Через несколько лет по этой профессии я получил первое звание "Мастер Золотые Руки".
Вывод - не важно как зовут, важно понять принцип работы.

Nicky

Старожил
Вот ты, Арчилыч, рекламщик! :)
А разницу в процентах, когда делишь 17 на 13 или 13 на 17, мы понимаем ;)

ЗЫ
Несимметричка круче! Но ловить нужно на петлю Гарднера, сиречь патерностер, - в ней нет вертлюга, и потому ее легко можно протащить через колечки вершинки и сохранить на основе на несколько рыбалок..:p

Vadkh

2
4) Не слушайте знатокоффф. Они ловят только в Питере и в Украинских форумах. Типа Vadkh ))) (они нас, ПРОСТЫХ - не любят)
Спасибо, что обосрал. Нет ничего, зазорного жить и ловить в Питере и участвовать на feeder.webtalk. Ты ведь сам там часто бываешь. А если у тебя есть сомнения по поводу моего умения ловить рыбу, то пожалуйста не поленись и посмотри https://salapin.ru/my/net.html
Если ты хочешь оспорить то как называется правильно оснастки, то флаг в руки. Можешь привести достойные аргументы - приводи.

Арчилыч

Бывалый
Вот ты, Арчилыч, рекламщик! :)
А разницу в процентах, когда делишь 17 на 13 или 13 на 17, мы понимаем ;)
ЗЫ
Несимметричка круче! Но ловить нужно на петлю Гарднера, сиречь патерностер, - в ней нет вертлюга, и потому ее легко можно протащить через колечки вершинки и сохранить на основе на несколько рыбалок..:p
Николай! Мне действительно интересно мнение людей, которые в катушках разбираются. Тем более, Сергей имеет отношение к фирме Волжанка. Твое мнение интересует однозначно.
По поводу, ловить ли на отдельную оснастку с вертлюгом или с монтажом петли Гарднера на основной леске? Я уже писал, что имею 14 оснасток разных наименований, и когда еду на рыбалку, не знаю, на что буду ловить. Все зависит от места. Поэтому для меня - только с вертлюгом.

Вложения

Евгенич

Вячеслав
Прочитал пост Сергея(SM),тяжеееееелая артилерия. Распечатал,заламинировал. Весной, в компании рыбаков любителей, на берегу Волги,за рюмкой чая,под звуки пения птиц и неритмичного подергивания вершинки фидера,обязательно зачитаю сей научный трактат.
Предположительно, есть три исхода события.
1)Просто дадут п...ы.
2)Отберут рюмку чая и вызовут скорую.
3) Датут п.....ы и потом вызовут скорую(это самый реалистичный);):D

euggn

Старожил
Евгенич, плюс много! :thumbup:
Надо перечитать Сабанеева. На предмет формул. ;)

SM

Moderator
Предлагаю ничью!
Это уже зависит от того, что считать пренебрежимо малым. Лично для меня, разницы в поклевке 2 или 4 мм, или там 10 и 16 мм нет, и из этого все исходные. А для еще бОльших (на порядок) загибов, это уже вообще все равно, в принципе. Повторю еще раз, что роль играет порядок величины, а не величина, то есть "шевеленка на 1-2 мм", "поклевка на 1-2 см", "загиб на 10" - в рамках такого сравнения оснастки работают сугубо одинаково, о чем я и пишу с самого первого поста. А об их эквивалентности я не говорил ни разу и нигде, и я не знаю, с чего ты эту эквивалентность опровергать начал. Я говорил о пренебрежимо малой разнице в рамках выполняемой ими задачи.

Я разобрался в твоем моделировании, более того, я даже разобрался в твоих рисунках (не по порядку). Непонятно только, почему наверху написано "демпфированная пружина 10, а внизу - "демпфированная пружина 30". Включение демпфера в схему мне тоже не понравилось.
Это особенности софта моделирования (в данном случае школьная "УМК Живая Физика", ничего сложнее для таких задач не требуется), каждый предмет там имеет свой номер, у пружин он оказался 10 и 30 соответственно. Софт моделирует в динамике, поэтому, так как сил трения в системе нет, а у "узлов"-соединений есть некие массы, при запуске моделирования это все хозяйство начинает колебаться, и, без демпферов, бесконечно долго. А статического расчета точек покоя софт не предлагает. Рисунки разорваны друг от друга - потому что это скриншоты, а из-за "30 метров заброса" эти части в разумном масштабе на один экран не влезают :)

Насчет 5 см - я выбрал 5 см, потому, что сам чаще всего ловлю с отводами 0...5 см, и, чаще всего почти без натяга лески, поэтому при любом раскладе ни о какой самоподсечке речи быть не может, так как дальше начинает работать скользячесть оснастки - ведь петлю можно вытянуть сквозь кормушку еще почти на полметра, для этого у нее и такая длина, а "скользячку", так вообще, грубо говоря, бесконечно. При 10 см отвода при остальном том же получаются "загибы" 16.4мм и 20.7мм - цифры опять одного порядка, с похожей разницей в процентах. Кстати, я там ошибся, то есть, скорее, программа незаметно для меня глюкнула, цифры были даны для нулевого натяга лески (сейчас, тоже). Для 10 см отвода и 20 грамм натяга правильные цифры будут и 10.5 и 14.6 соответственно, что, опять, одного порядка, хоть и чуть больше отличаются в процентах, но все равно одинаково видимы для реакции рыболова, и далеки по различию даже от двоичного порядка (двух раз).

Кстати, посмотри, пожалуйста, мой новый блог "Нестандартный подход к выбору безынерционных катушек для фидерной ловли". Мне важно твое мнение.
Попозжее..

Starnak

Administrator
Команда форума
Это уже зависит от того, что считать пренебрежимо малым. Лично для меня, разницы в поклевке 2 или 4 мм, или там 10 и 16 мм нет, и из этого все исходные.
Я вот на глаз вижу разницу в загибе между патерностером (в моем исполнении) и несимметричкой (в исполнении Замматаро). Она просто в глаза бросается. Но ловлю все равно на патерностер, ибо лень :)

Я вот на глаз вижу разницу в загибе между патерностером (в моем исполнении) и несимметричкой (в исполнении Замматаро). Она просто в глаза бросается. Но ловлю все равно на патерностер, ибо лень :)
Лень - твоё второе имя!:(
Сколько не смотрю твои фильмы, всегда поражает обустройство самого рабочего места!:facepalm: Чайник-дачник, но ведь ловишь!:D Какая уж там Замматара....

euggn

Старожил
Но ловлю все равно на патерностер, ибо лень
:thumbup::thumbup::thumbup:

Почитал про катушки... "Темна вода в облацех" (хотя тот факт, что чем длиннее у лебедки ручка - тем легче ее крутить - смутно знаком) - мне кажется, что несмотря на теоретическую ценность исследования абсолютно не учитывается живучесть механизма. А ее и невозможно так "учесть". Без чего все остальное теряет смысл - катушку обычно выбрасывают не от того, что она "плохо тянет". А оттого, что зашуршала, стуканула, провернулась ручка и т.п.

По поводу упомянутой Сергеем длинны вставок. Я все лето отловил практически одним типом оснасток, похожим на СПГ (хотя я его называю инлайном). Ловил двумя типами кормушек - воксами (с длинным "ухом" + сам крепеж) - и кайдой пластиковой (по 30 р. которые, похожи на вокс с крыльями). В одном случае кормак получался "на отводе" - в другом - почти вплотную, как нормальный инлайн.
В теории, наверное, разница есть в граммах, процентах и поведении электронов в крайних атомах.
Практически - вообще нет разницы. Никакой. Что там прицепил (какой кормак) - вообще не обращаешь внимания.

Арчилыч

Бывалый
:thumbup::thumbup::thumbup:

Почитал про катушки... "Темна вода в облацех" (хотя тот факт, что чем длиннее у лебедки ручка - тем легче ее крутить - смутно знаком) - мне кажется, что несмотря на теоретическую ценность исследования абсолютно не учитывается живучесть механизма. А ее и невозможно так "учесть". Без чего все остальное теряет смысл - катушку обычно выбрасывают не от того, что она "плохо тянет". А оттого, что зашуршала, стуканула, провернулась ручка и т.п.
Так я и пишу, что надежность в статье не исследуется. Это отдельная песня. Ты также будешь выбрасывать катушки, как и раньше, только ловить тебе с ними будет удобнее - потеть будешь меньше.

Сверху