Очень много букф.
Очень много букф.
Всем заказавшим «Резиновые оснастки» настоятельно рекомендую внимательно прочитать этот пост и
«Инструкцию», которую каждый может распечатать для себя.
Запомните!
· Резиновая оснастка, - это в первую очередь мощный усилитель поклевок, и самоподсечка на ней большая редкость.
· Оснастка создана специально для ловли на течении, а не на стоячей воде, где она в общем-то ни к чему.
· Передаточное отношение в оснастке = 1!!! На сколько сантиметров сместит рыба крючок с насадкой во рту, на столько же сантиметров изогнется и кончик хлыста фидера. Это очень важный и офигенно полезный фактор.
Имейте в виду, что амплитуда поклевок на резиновой оснастке значительно больше, чем на всех остальных типах оснасток и первое время вы можете ошибаться с моментом подсечки, реагируя на каждую шевеленку по старой привычке.
1. Не нужно пытаться вносить в полученные оснастки какие-либо свои изменения, которые на ваш взгляд улучшат её работу. Это не пустые слова, так как я иногда сталкиваюсь с такими «рационализаторами», которые, сделав самостоятельно оснастку, жалуются, что моя конструкция не работает. Причина всегда одна – внесенные незначительные изменения. Внимательно посмотрите на свои оснастки, - все они сделаны одинаково и каждый её элемент не спроста расположен строго на своем месте и сориентирован с нужной стороны.
2.1. Для тех, кто заказал по одной оснастке каждого весового диапазона резина «заряжена» в среднем положении регулировки.
2.2. Для тех, кто заказал по две оснастки каждого весового диапазона резина «заряжена» в двух крайних состояниях (на более легкую кормушку и на тяжелую).
2.3. Для тех, кто заказал по три оснастки каждого весового диапазона резина «заряжена» в трех вариантах, как в п. 2.1 и 2.2. Я сделал их так для того, чтобы вы могли увидеть, как можно изменять РАБОЧУЮ длину резины.
3. В оснастках использована резина разных производителей и из разного материала (эластик и латекс) с разной эластичностью, поэтому окончательную настройку оснастки нужно делать только на водоеме под конкретное течение. Мой монтаж НИ В КОЕЙ МЕРЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, что оснастки уже настроены на заявленные веса кормушек. Подробно о настройке оснасток см. «Инструкцию».
4. Вес кормушки на течении должен быть таким, чтобы она ГАРАНТИРОВАНО не ползла под силой натяжения основного шнура. Эта оснастка не любит сползания кормушки, так как после сдвига нарушается её настройка.
5. ПОДБОР НУЖНОГО ВЕСА КОРМУШКИ НА ТЕЧЕНИИ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ БЕЗ РЕЗИНОВОЙ ОСНАСТКИ. ПОСЛЕ ЭТОГО МОЖНО ПРИВЯЗАТЬ/ПРИСТЕГНУТЬ РЕЗИНОВУЮ ОСНАСТКУ НУЖНОГО ВЕСОВОГО ДИАПАЗОНА.
· Если 50гр. кормушку из весового диапазона (40-60гр) тащит, значит нужно взять кормушку 60гр.
· Если 60гр. кормушку из этого диапазона (40-60гр) тоже тащит, значит нужно поставить кормушку 70гр. и перейти на оснастку следующего диапазона (70-90гр).
· Если тащит и её, то увеличьте вес до 80гр.
· Если тащит и 80гр, то увеличьте вес до 90гр.
· Если тащит и 90гр, то поставьте 100гр кормушку и перейдите на оснастку следующего диапазона (100-140гр), и т.д.
Надеюсь, принцип подбора веса кормушки и оснастки теперь ясен.
Можно конечно привязать 100гр кормушку вместо 50гр и не ломая голову гарантировано заякорить оснастку с тонкой резиной, но тогда вам придется ставить слишком жесткий хлыст для безаварийного заброса, и сбалансированность всей снасти (жесткий хлыст и тонкая резина) будет плохой.
5. Не забывайте ставить хлысты, соответствующие выбранному весу кормушки.
7. За счет возможности регулировки длины резины на оснастке, каждый весовой диапазон немного перекрывает соседний. Например, прежде чем укорачивать тонкую резину 0,61мм до веса кормушки в 60гр. и работать на пределе её растяжимости, есть смысл поставить оснастку из второго диапазона, с резиной 0,8мм, сделав её длину максимальной. То же самое относится и к кормушке весом в 90гр. Для этого веса есть смысл попробовать поставить оснастку из следующего диапазона с резиной 1,0мм и с максимальной рабочей длиной резины.
8. Проверить перекрытие диапазонов на полученных вами оснастках можно следующим способом. Соединяем застежками две оснастки из соседних диапазонов, причем оснастка с более тонкой резиной должна иметь МИНИМАЛЬНУЮ исходную длину, а оснастка с более толстой резиной – МАКСИМАЛЬНУЮ. Теперь беремся за вертлюжки оснасток и растягиваем их в разные стороны, пока стопор на одной из оснасток не упрется в трубочку. В этом состоянии смотрим на местоположение стопора другой оснастки. Как правило, второй стопор будет находиться в пределах допустимой НОРМЫ от конца трубочки = (1-8см), как на Фото-1. Подробнее об этом см. «Инструкцию».
9. Если вы ловите на разнопеременном по силе и по направлению течении, как например на канале, то лучше всего поставить такую кормушку, чтобы ее на тащило никакое течение. При ослаблении течения, или даже его полной остановке нужно подмоткой катушки искусственно создать такое же натяжение шнура, как и при сильном течении, ориентируясь на величину изгиба хлыста. Тогда оснастка будет всегда находиться в правильно настроенном состоянии, и все поклевки будут так же хорошо видны. Заодно вам не придется при забросах перенастраиваться с тяжелой кормушки на легкую и наоборот. К тому же с постоянным весом кормушки легче делать поправку на её снос от силы течения, так как скорость и время опускания до дна будет почти одинаковыми.
10. Были попытки вместо флюорокарбона использовать в оснастке плетенку, но при небольшом скручивании плетенки с резиной мокрая плетня очень плохо скользит по резине и вся работа оснастки полностью нарушается, поэтому от нее пришлось отказаться.
Получив свои оснастки, я очень рекомендую всем сначала ознакомиться с их работой, сделав дома макет-имитатор.
Соберите фидер с катушкой, установите его на невысокую стойку, или обоприте на спинку стула, но чтобы удилище не ползало по ней и имело упор. Отмотайте 1–2м. основного шнура от кончика хлыста и привяжите оснастку, соответствующую выбранному хлысту.
Вместо кормушки можно прицепить любой тяжелый груз, чтобы он не сдвинулся с места при увеличении натяжения резины, ведь на дне водоема кормушка должна гарантировано лежать на месте.
Отодвигая груз, или подматывая катушку вы будете растягивать резину.
Настройте оснастку так, чтобы расстояние от [стопора на петле для поводка] до [конца трубочки] было 1-2см. См «Инструкцию». (На водоеме настройка делается совершенно иначе, но для домашнего исследования оснастки можно настроить и таким, не совсем правильным способом).
Присоедините к петельке оснастки кусок тонкой лески в качестве поводка, а вместо крючка сделайте на конце небольшую петельку.
Сначала просто пальцами сымитируйте плавные потяжки в разных направлениях (от хлыста; перпендикулярно натянутой леске; к хлысту). На водоеме это будет три радикальных направления потяжек: - от берега, вдоль берега и к берегу. Результат вас порадует.
Теперь усложним задачу и сделаем то, о чем я неоднократно предлагал сделать в своих старых постах всем сомневающимся:
Если у кого-то есть электронный безмен, то цепляем его за петельку поводка и снова делаем три направления потяжек. Но теперь будем изгибать (уже согнутый настройкой) хлыст на какую-нибудь заданную величину, например на 5, или на 10см. для каждого направления потяжек.
Результаты силы потяжек (в граммах) для каждого направления запишем на память.
Теперь вместо резиновой оснастки поставьте свою самую любимую, создайте точно такой же НАЧАЛЬНЫЙ изгиб хлыста, который был с резиновой оснасткой, и безменом тяните за поводок в тех же трех направлениях, чтобы хлыст изогнулся на ту же заданную величину, например на 5, или на 10см. для каждого направления потяжек.
Результаты силы потяжек (в граммах) для каждого направления так же запишите.
А теперь сравните результаты. Сколько грамм потребовалось бы рыбе, чтобы согнуть хлыст с резиновой оснасткой на заданную величину, и сколько грамм ей придется выжать из себя, чтобы согнуть его на ту же величину с вашей любимой оснасткой.
Если у вас нет электронного безмена, то в качестве простого индикатора можно воспользоваться тонкой резинкой (0,61мм) из ЗИПа.
Проденьте конец резинки в петельку поводка, сложите вдвое, отмерьте 10-15см. и имитируйте потяжки в трех направлениях до изгиба хлыста на заданную величину, замеряя величину растяжения этой тонкой резинки (в см.) и записывая результат.
Теперь вместо резиновой оснастки поставьте свою самую любимую, создайте точно такой же НАЧАЛЬНЫЙ изгиб хлыста, который был с резиновой и снова тяните за двойную тонкую резинку в трех направлениях, замеряя величину (в см.) растяжения этой тонкой резинки и записывая результат.
Сравните полученные результаты. Даже такого примитивного индикатора будет вполне достаточно, чтобы оценить разницу в значениях.
Симметричная петля, как и резиновая оснастка, тоже имеет передаточное отношение = 1 при потяжках в любом направлении. Соберите макет с симметричкой, повторите опыт и сравните усилия потяжек с резиновой оснасткой.
У резиновой оснастки есть еще два, довольно полезных свойства.
С её помощью можно играть насадкой, а так же делать короткие подсечки без выматывания снасти, наподобие короткой подсечки штекером, но это уже более высокий уровень и он требует небольшого изменения геометрических размеров оснастки. Пока я желаю всем обладателям освоить номинальную конструкцию резиновой оснастки, а потом уже можно идти и дальше.
Продолжение ниже: