Мой пытается ловить все. что движется.
))
Моя по молодости тоже ловила все что движется. Мыши, птицы. При том птицу сбивала взлетающую из травы. Специально тянула в поле. И там гоняла их. Я после таких моментов стал меньше ее в поле водить. Чтобы не разоряла семьи птичьи. Они на гнездах сидели.
За то в Лаосе, она дала просраться всем. Душила все что попадалось на глаза. Один раз поехали на озеро большое. Оно в джунглях. И там пару кафешек есть. Людей всегда никого. Приехали огляделись - никого из живности. Спустил ее с поводка. Хозяин кафешки подошел, мы заказ делаем. На мгновение собаку из виду упустили. И тут, из-за дома дикие крики. Женщины орут, как будто их режут. Собака чья то завизжала. И из-за дома несется курица, а за ней моя псина. В один прыжок догоняет, кусает за спину и тут же отбрасывает. Курица дальше бежит. Моя повторяет. В общем скальпировала она курице пол спины. Мы еле догнали. Собака вошла в такой азарт.
Пришлось хозяину курицы оплатить за 3 курицы. Чтобы он купил себе их. И конфликтная ситуация была улажена.
А в одном месте разминирование вели на границе с Вьетнамом. Так приехал на участок. Ну собака на поводке. Иду по краешку минного поля. А по полю коровы гуляют. Моя, тоскливо смотрит - типа отпусти на минуточку, я мигом. Ну пока разговаривал с местным бугром саперов, отпустил. И она погнала коров на мины. Думаю, все пипец, местным мяса будет на полгода. Слава богу обошлось. Правда выгнала она коров на дорогу и те движение заблокировали.
Сейчас она уже не молодая. 10 лет. Теперь не бузит как раньше. Но мышей поддушивает. И только, когда уверена, что наверняка возьмет. Иначе пройдет мимо. Мы с ней в лесу каждый день по 3-4 часа суммарно.
А вот птицу крупную и белку до сих пор вычисляет быстро. Если встала, замерла, голову на дерево подняла - 100% или белка или птица крупная на дереве. Раньше лапами передними на дерево вставала. Сейчас так не делает. Только взглядом указывает.
Ездил в Астрахань на сазана, и ее с собой взял, так она на змей охотилась. Вот где я реально напрягся. Не дай бог укусили бы. Обошлось. А привязанной ее не удержишь на месте. Приходилось отпускать. И она по степи гоняла, охотилась.
(а фотки можно через Яндекс фотки вставлять или через другие ресурсы типа вот этого:
http://savepic.org/, Там и размер подходящий можно выбрать. Главное не удалять потом фото, иначе здесь будет "дырка" вместо фото)