Ремонт катушек

euggn

Старожил
Честный силикон. :) Такой же не для "reel" - думаю, в 2-3 раза бюджетнее. :)
На самом деле, мне кажется, многих это обсуждение уже просто бесит и раздражает. :)
Потому что тем, кто "вырос под телевизором" - все уже из этого самого телевизора и от проплаченных рекламщиков ясно.
Тем, кто все привык все на свете сразу перебирать как АКМ - вообще ничего не нужно (они уже все нашли экспериментально, а чего не нашли - переберут еще раз д...цать - и найдут, им это в кайф, а не садо-мазо).
Беда происходит только при попытке "совмещения подходов" - так как эти "опыты" не имеют точек пересечения даже в бесконечности. :)

Основные соображения, из которых можно исходить - я привел выше (равно как данные о совместимости масел и материалов). ;)

В приципе, если кто даст несколько капель "наикрутейшей фирменной смазки" - могу попробовать договориться точно установить ее состав (хотя попой чую - там ничего круче силикона с тефлоном или фторопластом - не обнаружится).

Последнее редактирование:

андреев а

Бывалый
У меня был случай. Фидером на реке весной поймал Крокодил, полностью оснащенный. Катушка Каида с бэйтранером. Думаю, есть смазка, есть опыт, есть фотик, есть интернет. Справлюсь. Разобрал, смазал тем же, что и все те три Ригала. Собрал. Раньше не крутился - вся в песке была. Сейчас ей полегчало, но не помогло - ход не тот. Смазка та же самая. Материалы, думаю, ну если и отличаются - то на молекулярном уровне - адамантий/неадамантий. Вообщем схожие.
Вопрос - смазка та жа, руки те же. Катушка дешнеевее. Купать год катушку в реке (а думаю, что она купалась, тк ее троллингисты цепанули) вредно

euggn

Старожил
Вполне возможно, что эта кайда никогда и не крутилась как рыгал. От рождения ей было не дано - смазка не при чем.
Купать катушку, безусловно, воообще вредно. ;) А в море - она бы за год вообще, наверное, растворилась... :D

ЗЫ. Если вы действительно решили попытаться ее реанимировать: в этой катушке дофига китайских подшипников. Если в результате коррозии шарики стали "квадратными" - смазка не поможет (при этом механизм, на первый взгляд, будет выглядеть совершенно нормально), единственное, что может помочь - заменить их все. Мыть калошей и мазать "покоцанные жизнью" шары - бесполезно.

Замечу - в рыгале, скорее всего - шары аналогичного качества (это хоть и дайва - "бюджетник" даже не китайской, а въетнамской сборки).

Disa

Бывалый
Подаренная Kaida KW 500 с байтраннером нормально закрутилась после подбора методом проб и ошибок регулировочных шайб на ведущей шестерне ГП. Открутилась уже два сезона на экстра хеви до 160 гр. Китайские шары живы, может просто повезло.

euggn

Старожил
Китайские шары стоят не только в кайде и обычно живут, если сразу живые - то и живут совершенно нормально, пока с ними "что-то не случилось" - например, "потоп" (или потоп с песком). Шары из высококачественного материала после такого "случилось" можно промыть, смазать и "в путь" - а если шар сделан из легко корродирующего (и недостаточно износостойкого) металла - ему капут, что с ним не делай.
Конечно, установить это можно только при вскрытии.

В принципе, если все перебирать - методом несложного тюнинга (и установкой того, что "умышленно недоложили" - катана - превращается в иксейдж, например, - в них, реально, одинаковая основа по механизму, только с шарами-опорами - по-разному) можно сильно улучшить катушку, перевести в разряд "на ступеньку, а то и -две - выше" затратив не столько средства (разрыв между "ступеньками" производитель оценивает недешево), сколько немного сил и времени .
Или существенно улучшить изначально "средние" характеристики какого-нибудь "китаца". :)

Но все-таки катушка, для подавляющего большинства рыболовов - не "конструктор", а ГОТОВОЕ изделие. И их тюнингом занимается не больше любителей, чем, например, процент занятых самосотятельным тюнингом автомобиля - автовладельцев.
Это заслуживающее всяческого уважения занятие (как любое мастерство, если оно на хорошем уровне), но, увы, даже самый совершенный тюнинг имеет жесткие границы, задаваемые материалом.
Сейчас можно обсуждать универсальность, тяговитость или "размерную пригодность" катушек, но можно вспомнить легендарный кардинал 70-х - этой черненькой катушкой в размере современного полуторатысячника ради прикола можно было, не напрягаясь, перекатить через Протву байдарку с тремя пассажирами. И не было вопроса, для чего она - "для тяжелого - или легкого" - для всего.
Потому что никакой "тюнинг" не превратит довольно сопливые (даже у дорогих нынешних катушек) "потроха" в надежное, как АКМ сочетание высококачественной стали и пористой бронзы в "жестком кузове" (да еще собранное с точностью часового механизма), которым некогда баловали рыболова производители снастей.
И тогда их было почти все равно, чем мазать (если не забывать "Алису в стране чудес", конечно).

Поэтому "перфекционизм" на уровне "сменил шары - поставил шайбы" - все равно единственно доступный паллиатив. Так как по хорошему - там все бы поменять - от недостаточно жесткого "кузова" - до всех узлов механизма. :thumbdown:
Поэтому особого смысла в этом - обычно нет (если такое "рукоделие" - не хобби).

Большинству проще забить и пользоваться готовыми "as is". И если сознательно недорогими - без заморочек - "покрутил-убил-выкинул". И, замечу, многие из "достадолларовых" - вполне надежны и долговечны. :thumbup:

Serge1963

Участник
Кто знает,где в Москве можно купить подшипники на шиману?

Dalexer

Старожил
Кто знает,где в Москве можно купить подшипники на шиману?
Раньше что-то из запчастей можно было купить на Проспекте мира в Мск, вроде Рыболовная Магия магаз.
Позвони, но от тебя не очень близко :-)

Serge1963

Участник
Раньше что-то из запчастей можно было купить на Проспекте мира в Мск, вроде Рыболовная Магия магаз.
Позвони, но от тебя не очень близко :-)
Спасибо,буду через несколько дней в Москве,пройду по магазинам.

AlNik

Бывалый
Много раз читал, что подшипники берут в магазинах для моделистов авиа или авто. Сам не брал. Пробей, возможно, найдешь варианты.

Степаныч

Старожил
Много раз читал, что подшипники берут в магазинах для моделистов авиа или авто. Сам не брал. Пробей, возможно, найдешь варианты.
Точно, у них всё есть, чего нет под заказ, даже у нас в провинции. В прошлом году ради интереса узнавал.

Oleg_GOR

Бывалый
Откуда там такие размеры??? :eek:
Тимур, у тебя же в Химках гамазин есть по моделизму. Мне оттуда подшипник привозили для Ультегры. Правда не фонтанистый, но на ручку-то вполне.

tutsan

Старожил
Тимур, у тебя же в Химках гамазин есть по моделизму. Мне оттуда подшипник привозили для Ультегры. Правда не фонтанистый, но на ручку-то вполне.
Олег, про эти магазины я в курсе :) СтОят только эти подшипники в этих гамазинах, как боевые вертолёты. А на модели их не пять или семь как на катушке, и меняются значительно чаще. Для модели пригоняю из-за бугра подши, значительно дешевле, и качество лучше. А в Берге, так как работаю с з/ч уже не мало лет, есть знакомые и хорошие скидки. Вот задумался, и чой-то я не сообразил. Нет, задумки были, даже некоторые размеры у них в прайсе проценивал, но ценник опять же отпугивал... Ну теперь точно, завтра Евгению наберу, мозг ему клевать буду. :D

Олег, по смазочным материалам просветить можешь? В частности ищу смазку-очиститель с PTFE, аналог замену GT85. Она тоже как чугунный мост стала стоить.... Ну или её по нормальной цене.... не за 600р, как в гамгазинах предлагают. Тема велосипедная, аналаги на вскидку есть, только пробовать всё, накладно получится.

Вложения

Oleg_GOR

Бывалый
Олег, про эти магазины я в курсе :) СтОят только эти подшипники в этих гамазинах, как боевые вертолёты. А на модели их не пять или семь как на катушке, и меняются значительно чаще. Для модели пригоняю из-за бугра подши, значительно дешевле, и качество лучше. А в Берге, так как работаю с з/ч уже не мало лет, есть знакомые и хорошие скидки. Вот задумался, и чой-то я не сообразил. Нет, задумки были, даже некоторые размеры у них в прайсе проценивал, но ценник опять же отпугивал... Ну теперь точно, завтра Евгению наберу, мозг ему клевать буду. :D

Олег, по смазочным материалам просветить можешь? В частности ищу смазку-очиститель с PTFE, аналог замену GT85. Она тоже как чугунный мост стала стоить.... Ну или её по нормальной цене.... не за 600р, как в гамгазинах предлагают. Тема велосипедная, аналаги на вскидку есть, только пробовать всё, накладно получится.
Ну... не знаю, мне ШП там обошелся в 102 рубля. Из-за бугра от Ежиков дороже, но качество вроде лучше. По смазкам к сожалению не спец, иначе не мазал бы катушки рыболовными смазками. Нашел бы путевую замену. А те знания что есть, ну... не советчик я в общем, только учусь. У многих серьезных производителей, есть услуга по подбору смазок из своего ассортимента, взамен чего-либо. Попробуй написать в пару контор.

TheHunter

Бывалый
Всем привет! Может кто просветит из знатоков, годится эта смазка от BALZER для смазки подшипника в ролике лесоукладывателя или может и для остальных дел то же?

Вложения

AlNik

Бывалый
Тимур, не уверен, что аналог, но у меня заканчивается второй флакон presto ptfe-spray 400 мл, на днях видел его в оби химки в автоотделе у касс. обратил внимание, что он не подорожал с лета цена 300 руб. хотел купить еще - прошел мимо :)

Сверху