Ремонт катушек

Майор

Старожил
Всем привет! Может кто просветит из знатоков, годится эта смазка от BALZER для смазки подшипника в ролике лесоукладывателя или может и для остальных дел то же?
Для подшипника в ролике только жидкая смазка.

Степаныч

Старожил
Для подшипника в ролике только жидкая смазка.
:secret:обнакновенное машинное масло:thumbup:
А для бальзаму на душу, можно флумастером на флэконе написать - разработано специально для... шимано, дайвы или чё там в наличии.

Последнее редактирование:

Silver

Участник

AlNik

Бывалый
А для бальзаму на душу, можно флумастером на флэконе написать - разработано специально для... шимано, дайвы или чё там в наличии.
Степаныч, я инженерное образование получил еще в 1993, очень давно, и по специальности не работал вообще, к сожалению, но твердо уверен сегодня: лучше регулярная смазка ролика любой жидкой смазкой перед каждой рыбалкой, чем вера в спец-супер-смазку на сезон от супербренда.
Сам брызгаю тефлоновым спреем на ролики пару раз в сезон, не вижу смысла чаще при этих нагрузках, и ни один ролик не заклинил пока. Ловлю редко, но иногда роняю удочки в воду, к сожалению, из за кривости рук.
Твердо верю во всемирный заговор маркетологов, которые твердят, что в в катушке катана надо на ролик спец-смазку от шимано наносить строго по регламенту. Катана у меня есть, если что. :)
Добавлю, что когда впервые столкнулся с реальным подклиниванием катушек, потому что дети их в песок уронили и не раз, судя по всему, :) то после очистки-промывки вполне сгодились капли масла со щупа в автомобиле. :)

андреев а

Бывалый
У
Рыба ловиться перестанет, но эта тема не умрет никогда

berserk

Старожил
чтобы быть уверенным, что там не сухо. я имел в виду, что не нужно разбирать ролик, проще просто брызнуть на него спреем перед рыбалкой.
:D диву даюсь чем тока увлеченные люди не страдают ни когда ни чем подобным не занимался, придерживаюсь мнения что если ролик забивается или высыхает или требует регулярной смазки то это плохая катушка с не удачной конструкцией узла
регулярную смазку ролика отношу к разряду смазки для хранения удилищ:D

AlNik

Бывалый
Про увлеченных ты загнул, конечно. :)
Так и есть - это бюджетные катушки, которые к тому же иногда попадают в воду. Купил когда начинал ловить, жду, когда переломаются. пока не отказывают - :)

tutsan

Старожил
:D диву даюсь чем тока увлеченные люди не страдают ни когда ни чем подобным не занимался, придерживаюсь мнения что если ролик забивается или высыхает или требует регулярной смазки то это плохая катушка с не удачной конструкцией узла
регулярную смазку ролика отношу к разряду смазки для хранения удилищ:D
Ну фиг знает. Мне не жалко и хорошей катушке смазать ролик после рыбалки, предварительно очистив её от прикормки. Так на душе легче, люблю я технику, а чем она лучше тем сильнее ухаживаю. Наверное просто привычка такая. :crazy:

euggn

Старожил
Ежели после каждой рыбалки нужно было б ролики али еще чего мазать - я бы, наверное, скорее рыбу ловить с катушками бросил =:oo, совсем ;), но перед сезоном, после "зимовки" в ролик смазки брызнуть-капнуть - нормальнная история. Тем более, что разбирать узел необязательно - можно распустить винт - и "в щель".

А все прочее - по "форм-мажору" ("спасенным утопленникам и после песчаных ванн"). :D

AlNik

Бывалый
Сам брызгаю тефлоновым спреем на ролики пару раз в сезон, не вижу смысла чаще при этих нагрузках.
По ходу, я неправильно выразился выше. Смысл был такой: я поддерживаю Степаныча в том, что нет смысла загоняться на спец смазки, обычное маш. масло или спрей -для ролика вполне достаточно. Главное - чтобы всухую подшипник не крутился. Для тех, кому это важно - проще почаще смазывать ролик спреем, например. Это секунды, несложно.
Лично я не загоняюсь, мне достаточно брызгать на ролик пару раз в сезон, ну и плюс, когда уронил катушку в воду или под дождь попал. :)

Степаныч

Старожил
Лично я не загоняюсь, мне достаточно брызгать на ролик пару раз в сезон, ну и плюс, когда уронил катушку в воду или под дождь попал. :)
Аналогично, в начале сезона и далее по тексту. Ну и ещё как Тимур, правда чищу от прикормки по мере необходимости. Кстати это в основном совпадает с промозглой погодой.

Химик

Бывалый
Разобрал ексейдж 4000, промыл, смазал собрал. Когда крутишь, теперь звук гыр гыр гыр. Затруднений во вращении не ощущается, но гыр гыр гыр. Мож кто сталкивался.

Майор

Старожил
Разобрал ексейдж 4000, промыл, смазал собрал. Когда крутишь, теперь звук гыр гыр гыр. Затруднений во вращении не ощущается, но гыр гыр гыр. Мож кто сталкивался.
Зубья на главной передачи метил?

Химик

Бывалый
Зубья на главной передачи метил?
В том то и дело что не метил, когда собрал, при вращении её вообще подклинивало.
Это уже после в инете почитал.
Заново разобрал частично и методом переставления большой шестерни довёл вращение до максимально лёгкого.
Но "гыр гыр гыр" на одном обороте слышно.
ПС. Катушке уже ХЗ сколько лет, все шестерни и подшипники в идеале.
Кто нибудь умеет настраивать эту скрипку?

Майор

Старожил
В том то и дело что не метил, когда собрал, при вращении её вообще подклинивало.
Это уже после в инете почитал.
Заново разобрал частично и методом переставления большой шестерни довёл вращение до максимально лёгкого.
Но "гыр гыр гыр" на одном обороте слышно.
ПС. Катушке уже ХЗ сколько лет, все шестерни и подшипники в идеале.
Кто нибудь умеет настраивать эту скрипку?
Тут только методом научного тыка. И то не всегда звук можно удалить. Все теперь зависит от общего суммарного износа зубьев. Там износ по модулю зуба в микронах на глаз это не увидеть. Хотя если ты говоришь, что данный звук происходит не при каждом повороте рукоятки, Попробуй покрутить катушку вначале без шпули, если звук останется попробуй покрутить без ротора.

Степаныч

Старожил
Попробуй покрутить катушку вначале без шпули, если звук останется попробуй покрутить без ротора.
Точно, было у меня один раз. "дело было не в бобине:)". Гайку ротора перетянул кажись, не помню уже, но помню что с ротором это было связано.

Сверху