Сегодня делал пшено по методу Атома: воды в кастрюлю выше на 2 см уровня пшена, на электроплите довел до кипения и, когда каша начала приподниматься, засыпал туда сыпучки, не перемешивая.
Потом сразу выключил плиту, накрыл плотной крышкой (я еще и полотенцем накрыл) и - оставил остывать-преть на 1 час.
Пшена было 350 мл, сыпучки - 100 мл геркулеса, 100 гр семечек и 100 гр печенья.
Первое, что поразило - запах печенья начисто отбил запах семечек!!! Прикормка пахла только печеньем.
Второе..
Через час перемешал массу в кастрюле и она показалась весьма рассыпчатой. Но слепленный комок дома в банке распался за... 1 час!
Добавление в методную массу еще 100 грамм молотого в порошок печенья привело к результату: и заминалась в кормушку достаточно легко, и распадалась за 15-20 минут!!
Казалось бы, что все хорошо... Но прикормка плохо держалась в пружинке: при ударном (резинка в клипсе) завершении полета кормушки часто прикормка отлетата от кормушки. Да и заминалась она с трудом.
В общем, не знаю...
Надо горох пробовать в качестве основы.
И еще ИМХО в основу, в кастрюлю для прения прикормки, надо добавлять только геркулес. И к пшену/гороху добавлять НЕМНОГО сопливой перловки.
Печенье и особенно семечки - добавлять уже на водоеме в виде сыпучек перед лепкой шара на пружинку. Иначе теряется запах, особенно семечек.
И надо бы, наверное, прикупить фирменную методную прикормку для того, чтобы посмотреть на консистенцию и замерить время раваливания шара.
Честно говоря, даже не знаю, как сделать самодельную методную "кашу"... Это будет либо пластилин, либо каша будет слетать с методной кормушки при забросе при достижении клипсы. Ведь замятая в пружину каша держится гораздо лучше, чем защемленная формочкой в методной кормушке, но все равно плохо!!!
P.S. Кстати, сегодня на неметодном пруду (очень глубокий и поэтому летом тут вся рыба под берегом сидит) на эту кашу поимел мощнейшую потяжку. К огромному сожалению, мимо...