Прикормка для кормушек "метод"

Tanat

2
Регистрация
9 Мар 2010
Сообщения
6,640
Возраст
45
Адрес
М.О. Протвино
Ммм... Сначала всем форумом постановили, что карася нельзя перекармливать, т.е. много крупной фракции - долой. А теперь ты хочешь попробовать салапинку... Миш, если интересно, когда я ловли на дубины типа соски, прекрасно работала каша: 1 часть гороха развариваем практически в пыль, добавляем пшенку (2 части), как только пшенка подходит, добавляем манку (загуститель) и перемешиваем до загустения. Степень густоты выбираешь сам. Прекрасно лепится на пружину, размывается не три часа (зависит от степени густоты), запах гороха на всех прудах, где пробовал, прекрасно манил крупного и не очень карася. Работала и не в пружине, а просто в качестве прикормки. Можно добавить разрыхлителя и всплывающие частицы, если нужно. Самое важное в прикормке присутствует - лепка, запах, есть что вкусно пососать, не перенасытишь.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Сегодня делал пшено по методу Атома: воды в кастрюлю выше на 2 см уровня пшена, на электроплите довел до кипения и, когда каша начала приподниматься, засыпал туда сыпучки, не перемешивая.
Потом сразу выключил плиту, накрыл плотной крышкой (я еще и полотенцем накрыл) и - оставил остывать-преть на 1 час.
Пшена было 350 мл, сыпучки - 100 мл геркулеса, 100 гр семечек и 100 гр печенья.

Первое, что поразило - запах печенья начисто отбил запах семечек!!! Прикормка пахла только печеньем.

Второе..
Через час перемешал массу в кастрюле и она показалась весьма рассыпчатой. Но слепленный комок дома в банке распался за... 1 час!
Добавление в методную массу еще 100 грамм молотого в порошок печенья привело к результату: и заминалась в кормушку достаточно легко, и распадалась за 15-20 минут!!

Казалось бы, что все хорошо... Но прикормка плохо держалась в пружинке: при ударном (резинка в клипсе) завершении полета кормушки часто прикормка отлетата от кормушки. Да и заминалась она с трудом.

В общем, не знаю...
Надо горох пробовать в качестве основы.
И еще ИМХО в основу, в кастрюлю для прения прикормки, надо добавлять только геркулес. И к пшену/гороху добавлять НЕМНОГО сопливой перловки.
Печенье и особенно семечки - добавлять уже на водоеме в виде сыпучек перед лепкой шара на пружинку. Иначе теряется запах, особенно семечек.

И надо бы, наверное, прикупить фирменную методную прикормку для того, чтобы посмотреть на консистенцию и замерить время раваливания шара.
Честно говоря, даже не знаю, как сделать самодельную методную "кашу"... Это будет либо пластилин, либо каша будет слетать с методной кормушки при забросе при достижении клипсы. Ведь замятая в пружину каша держится гораздо лучше, чем защемленная формочкой в методной кормушке, но все равно плохо!!!

P.S. Кстати, сегодня на неметодном пруду (очень глубокий и поэтому летом тут вся рыба под берегом сидит) на эту кашу поимел мощнейшую потяжку. К огромному сожалению, мимо...
 
Последнее редактирование:

фио

Участник
Регистрация
27 Дек 2011
Сообщения
62
Адрес
Киев
Надо бы и салапинку попробовать в качестве основы методной прикормки...
Попробуйте: Салапинка + комбикорм для недельных цыплят + поджаренная перемолотая конопля и жаренные молотые семечки. Еще можно жаренный молотый арахис. И ни каких аром. Все.
 
Регистрация
6 Май 2008
Сообщения
2,546
Возраст
58
Адрес
Москва, ст. м. БДД
Салапинка + комбикорм для недельных цыплят + поджаренная перемолотая конопля и жаренные молотые семечки. Еще можно жаренный молотый арахис. И ни каких аром. Все.
Спасибо за идею.
Я тоже так думал, но народ высказал предположение, что Салапинка быстро насытит карася...
А что киевкая практика по ловле карася на этот счет говорит?
 

Starnak

Administrator
Команда форума
Регистрация
31 Дек 2004
Сообщения
21,636
Ну о чем вы говорите, быстро насытит. Вы карася когда-нибудь пробовали насытить? А я пробовал. Если он настроен жрать, он жрет беспрерывно, пока дают еду.
 

фио

Участник
Регистрация
27 Дек 2011
Сообщения
62
Адрес
Киев
Спасибо за идею.
Я тоже так думал, но народ высказал предположение, что Салапинка быстро насытит карася...
А что киевкая практика по ловле карася на этот счет говорит?
Не только карась отзывается но и карп с амуром не плохо реагируют на эту прикормку. Бывает и лобатый проскакивает. ( прикормка то пылящая)
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Не только карась отзывается но и карп с амуром не плохо реагируют на эту прикормку. Бывает и лобатый проскакивает. ( прикормка то пылящая)
В наших водоёмах, скорее всего на пыль, мелочь стеной встанет.
 

Михаил М

Старожил
Регистрация
25 Ноя 2011
Сообщения
1,092
Возраст
64
Адрес
Челябинск

URRI

Бывалый
Регистрация
25 Апр 2009
Сообщения
408
Адрес
Самара
Попробуйте: Салапинка + комбикорм для недельных цыплят + поджаренная перемолотая конопля
(или )
жаренные молотые семечки ,
вместе не надо - начинают перебивать друг друга.
Еще можно жаренный молотый арахис. И ни каких аром. Все.
В принципе согласен , но вместо арахиса использал-бы костную муку - у нас ее добавляют для активации аппетита - жора , чтобы сбить клев
И рыбу сохранить и денег срубить
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
Второе..
Через час перемешал массу в кастрюле и она показалась весьма рассыпчатой. Но слепленный комок дома в банке распался за... 1 час!
Добавление в методную массу еще 100 грамм молотого в порошок печенья привело к результату: и заминалась в кормушку достаточно легко, и распадалась за 15-20 минут!!
Варю пшено очень просто. После закипания ставлю на медленный огонь и иногда помешиваю чтобы ко дну не пригорело. Когда пшено уже почти готово т.е сильно набухло но каждая крупинка ещё не разварилась,засыпаю молотые семечки или жмых и всё тщательно перемешиваю. Семечек или жмыха должно быть очень много так чтобы каша получилась чёрная. На вскидку на килограмм пшена килограмм семечек либо жмыха.
Затем кастрюлю закутываю в фуфайку ,чтобы семечки(жмых)отдали свой запах каше,и оставляю до полного остывания.

Вот собственно и вся варка каши.

Получается в меру рассыпчатой но и хорошо лепится и держится что в пружинах что в фирменных методных кормушках-без разницы.

Время рассыпания на дне от 10 до 25 минут в зависимости от влажности каши. Можно на водоёме добавить немного воды, тогда станет более вязкая,можно наоборот подсушить тогда
станет более рассыпчатой.

Что жмых что семечки надо добавлять в процессе варки тогда они будут пахнуть намного сильней.

Фирменные методные прикормки тоже конечно хороши но они стоят очень дорого,хотя некоторые из них иной раз незаменимы,например микс из различных зёрен.
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
Получается что у тебя зёрна пшена "разрывает"???
Нет не разрывает они просто очень сильно набухают и становятся мягкими. Если проспать этот момент то зерна начнут развариваться и тогда получится тот самый пластилин который по 3 часа не размывается и даже можно в качестве насадки на крючок применять.

В фуфайке пшено уже не разваривается,всё таки оно успевает немного остыть пока снимаешь с огня, перемешиваешь, закутываешь в фуфайку.
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Нет не разрывает они просто очень сильно набухают и становятся мягкими. Если проспать этот момент то зерна начнут развариваться и тогда получится тот самый пластилин который по 3 часа не размывается и даже можно в качестве насадки на крючок применять.

В фуфайке пшено уже не разваривается,всё таки оно успевает немного остыть пока снимаешь с огня, перемешиваешь, закутываешь в фуфайку.
У меня как раз в фуфайке и разорвало :(.
Ок, сегодня буду испытывать, варить по пол стакана и записывать результат.
Варю на данный момент так - как только зерно становиться мягкое, снимаю с плиты, в дуршлаг и под холодную воду. Огромный недостаток в том, что зерно не принимает форму крупного мягкого шарика, а чуть увеличивается размером.... Помню в детстве на погасшей печке запаривал пшено, ух какое прекрасное было оно....... и вода вся до капли уходила в кашу....... и зерно крупное, мягкое...... хоть на ночь на электроплите в духовку на самый минимум ставить и смотреть что получится)))))))))
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
У меня как раз в фуфайке и разорвало :(.
Может само пшено плохое? Я его не промываю ни до варки ни тем более после. Не то чтобы оно очень крупным становилось но разбухает нормально))) Степень готовности пробую на зуб,как перестаёт хрустеть то считай почти сварилось-засыпаем жмых. Вода кстати тоже вся впитывается.

В принципе в фуфайку можно и не заворачивать если время или желания нет,каша итак уже нормальная получается. Просто после фуфайки она вкуснее получается,ароматнее что ли
 

tutsan

Старожил
Регистрация
21 Авг 2009
Сообщения
5,123
Адрес
Москва
Может само пшено плохое? Я его не промываю ни до варки ни тем более после. Не то чтобы оно очень крупным становилось но разбухает нормально))) Степень готовности пробую на зуб,как перестаёт хрустеть то считай почти сварилось-засыпаем жмых. Вода кстати тоже вся впитывается.

В принципе в фуфайку можно и не заворачивать если время или желания нет,каша итак уже нормальная получается. Просто после фуфайки она вкуснее получается,ароматнее что ли
может да, может нужно какое-то....... оно бывает шлифованное, а не шлифованное бывает???
 

artyom

2
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
3,812
Возраст
54
Адрес
Уфа
Помню в детстве на погасшей печке запаривал пшено, ух какое прекрасное было оно.......
Сорри, сорри, сорри,в том числе и за офф.:confused:Помню в детстве леску на пальчик намотаю,вставлю крючёк,и вот он узел,которым пользуются 80% рыболовов.А пару тройку лет назад попробовал на свои микрофоны(жена окрестила)намотать,пока петли сгонял, там пол Уфы запутаться могло.Ладно я кладовкой был ограничен от общества!:-[]:D
 

АнПан

Бывалый
Регистрация
14 Июн 2010
Сообщения
408
Адрес
Воронеж
может да, может нужно какое-то....... оно бывает шлифованное, а не шлифованное бывает???
Да всякое бывает.На птичьих рынках даже просо продаётся,то же самое пшено только в шелухе и не очищенное.Шлифованное,т.е высший сорт,как мне кажется даже более стойко к развариванию,да оно к тому же калиброванное и покрупней будет. Хотя всё это не так уж и важно. Главное чтобы оно более менее свежее было.
 
Сверху